みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

静岡県立大学 口コミ

(328) 公立内38 / 93校中
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。図書館などもありとても勉強しやすい環境になっています。
      とてもわかりやすい先生ばかりでいつも充実した講義が受けれています。
      研究室ではそれぞれ自分のやりたいことが研究できとても充実しています、
      90パーセント以上の確率で薬剤師の国家試験に受かっている先輩ばかりで先生がたもよくサポートしてくれています。
      私は家から通っているため少し遠いですが割と駅の近くにあるので便利です。
      老化が進んで少し古い施設もありますが、掃除が行き届いており綺麗です。
      サークルや部活などで様々な友人ができ学校でも共に切磋琢磨できる友人がおりとても充実しています。
      サークルは何個かは分かりませんが、結構な数あり充実しています。
      6年間のうち2年間ほど外で勉強する機会がありとても充実した6年間が送れます。卒業論文?では研究があるのでどの先輩も苦労していました。
      私は昔から父の影響で薬剤師になりたい、人を助けたいと志し、今に至ります。

看護学部看護学科の評価
      看護学部はどこもそうなのかもしれませんが、必修科目が多く、正直に言って、自由な時間は少ないです。また、真面目な人が多い印象なので、知識や技術を勉強する場所としてはいいと思います。
      看護師や保健師になるために必須の講義が多くあります。そのため必修科目がとても多いです。その分、説明がわかりやすいので、必要な知識や技術は身につきやすいと思います。
      看護師や保健師の求人情報はたくさん紹介されているように思います。
      最寄りのJR駅の草薙駅から大学まで、坂になっていて行きがとても大変です。
      小鹿キャンパスの方は、新しく、様々な設備があっていいと思います。ただ、谷田キャンパスは古く老朽化が少し目につきます。
      国際関係学部や経営情報学部など、医療系の学部だけではないので、様々な価値観を持った人と出会えます。また、サークルや部活も充実しているので、サークルや部活内で付き合うことが多いです。
      サークル・部活がたくさんあり、兼部してる人も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭は、サークルごとの出店があったり、芸能人を呼んだり、お化け屋敷をやったり、楽しめると思います。
      1年の前期から、看護師に付いて見て回るだけですが、病院での実習があります。また、週に1日、学内で技術を学ぶ講義があります。
      母が看護師で、憧れて看護学部を志望しました。また、私は英語も好きで、将来海外でも看護師としてやっていけるように英語に力を入れている学校を探していました。そこで、TOEICや英語のオーラルの授業があるこの学校を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      地元で就職したい人にはいいと思う。理想的な大学生活ではないと思う。真面目で社会的な活動をしたい人にオススメ。
      英語の授業が少ない、 二年次までTOEICが必須なのは良い
      個人的には満足している。しかし、他のゼミは文献を読むだけであったりするので選び方は大切。
      県内であれば、かなり良い就職実績であると思う。東京への就職者も少なくない。
      キャンパスが遠い。坂がきついのでバスなどをもっと充実させてほしい。
      見た目はお洒落だが、中は古い。トイレなど改装されたが、まだまだだと思う
      サークルに入っていないとなんの出会いもない。 友達関係は初めの新入生歓迎パーティーにでないと遅い。
      ダンスや国際貢献のようなサークルのイベントは活発的であると思う。
      1、2年のときは主に英語、ヨーロッパやアジア系の言語を学び、3年からはそれぞれの分野に分かれた勉強を行う。 ゼミの活動も始まる。
      決まっていない
      国際的なことを勉強しつつ、日本語学や日本学を学びたかったから。しかし、ゼミでは社会福祉や犯罪学、心理学のような本当に自分のやりたいことにつながることを勉強したかったから。

国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係を学んでいる中で難しいこともありますが意欲的に取り組むことができるので素晴らしい環境であると思います
      駅から近いので通いやすいです
      また大きい道路に近いので犯罪の危険も少ないかと思います
      校内で迷ったりしていると必ず教室を教えてくれるので安心して学校生活がおくれます。
      駅から近いので通いやすく大きな道路に面しているので夜も明るく不安はありません。
      施設内はとても綺麗で掃除もしっかり行き届いているかと思います。
      特にいじめや仲間はずれもなく安心した大学生活が遅れているのではないでしょうか
      サークルもたくさんあり選べる範囲が広いので自分のやりたい分野の活動が出来ると思います
      国際関係学部では特に海外について学ぶことが多く
      日本との関係や世界の問題について話したり学んだり出来るので興味深いです
      将来国際に関わるお仕事がしたいため今のうちに海外の事情などの知識を得たかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は大変だが、充実した大学生活が送れていると思う。周りの友達にも恵まれ、最高の環境で自分の興味のあることを思う存分楽しめている。実習もたくさんあるが、実習を通して自分の興味があることを見つけられると思う。必修の授業が多いので、同じ学部の人とは大体が顔見知りであり、友達づくりでも困ることはないです。
      熱心な先生とそうでもない先生がいるが、質問に行けばしっかりと答えてくれるので、わからないことがあったら聞きに行くことをお勧めします。
      坂の上にあって、入学当初は大変だったが、今ではスイスイと登れるようになった。足の筋力はつくと思う笑天気のいい日は、綺麗な富士山が見ることができる。
      外からは赤レンガづくりでおしゃれだが、中は期待しない方がいい笑
      人々の人柄の良さに感謝している。みんながしっかりとしている人で、人間関係のトラブルはほとんどないと思う。
      年一回の剣祭で様々なサークルが頑張っている。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      総合的に進学したことに満足しています。勉強しやすい環境ですし、友人関係もとても充実しています。楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。
      とても丁寧に教えてくれます。些細な質問でも親切に答えてくれるので意欲的に学ぶことが出来ると思います。
      研究室にもよりますが最先端の研究をしている研究室もあり興味深いものばかりだと思います。3年後期から研究室配属があります。
      就職先に大手の製薬企業などが挙げられています。個人の努力にもよると思いますが、研究室での経験を活かして意欲的に就職活動を行う先輩方は希望の就職先に進んでいるとお聞きしています。
      駅からキャンパスは坂道なので荷物が多いときは少し体力が必要です。キャンパス周辺は緑が多く静かで良いですがキャンパス内も傾斜があります…
      外見はオシャレですが中は老朽化が目立つところもあります。ですが基本的には綺麗だと思います。研究設備は他の薬学部に比べるとかなり整っていると感じます。
      高校時代勉強を頑張ってきた人が多いので真面目な人が多い印象です。ですが大人しい人が多いということではなく優しい人ばかりなのですぐ友達ができると思います。
      サークルは他の大学よりも少なめだと思います。ボランティア系のサークルが多いので興味のある方は見てみると良いと思います。
      1年次では化学系、2年次からはより専門的な薬学のことを学びます。
      薬剤師資格を取りたかったことと、研究室が充実していたことです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      いい感じですね
      はい
      静岡のことについての講義があるためその時に多くの他学部の学生と関わりを持つことができるからです
      静岡学がとてもいい
      けどテストは多くて大変である
      困りましたなぁ
      知らない
      県内でも良い病院に就職をしていると思う
      就職試験に落ちる人もあまりいない
      駅から少し歩くが周りには美術館や図書館 公園がある
      オシャレなカフェも充実してる
      小鹿キャンパスにある看護学部棟の実習室は新しくとても綺麗で最先端の機械が揃ってる
      女子が多いが男女仲はいいと思う
      実習やグループトークを通して親しくなる
      剣祭はとても盛り上がってるいる
      多くの人が来場してくださいます
      静岡のこと
      看護についての基礎から応用まですべてを学ぶことができる
      看護師になりたいと思い志望した
      それくらいですかね
      以上でおわります

薬学部薬学科の評価
      仮進級などの制度があり、他大学と比べて進級しやすいです。来年度から入試方法が変わるためどうなるかわかりませんが、先生方は優しく、なるべく生徒を落とさないようなテストを作ってくれます。真面目に授業出ていれば単位を落とすことはほぼありません。
      また、中期日程での入試がメインなため、医学部落ちや浪人生の比率が高いです。ですが、みんな気さくで年齢の差を感じずに話をすることができます。
      山の上に学校があるため、通学はとても大変です。大学近くに住むと大学に通うのは便利ですが、スーパーや遊びに出かけるたびに坂を下らないといけないためあまりお勧めできません。
      最寄駅は静鉄の県立美術館前駅または草薙駅、JR東海道本線の草薙駅です。学校までは歩いて20分、自転車ならば10分くらいで着きます。
      看護学部以外が同じキャンパスにあり、学校自体が小規模であるため、授業間の移動はとても楽です。しかし、学校自体が坂の上にあるため、薬学棟の1階が食品棟の2階と繋がっているなど構造が複雑なため最初は戸惑うと思います。慣れたら普通です。

食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      とても大変で忙しいですが勉強のやる気と興味があれば頑張れるしとても充実した生活が送れる学科だと思います
      少人数だから指導が行き届きやすく、一人一人しっかり見てくれます
      3年後期から始まって自分の好きな研究ができます
      病院や学校、行政、色んな職に就くが、どの先生もそれぞれに応じてサポートしてくれます
      多くの人が駅の近くに住んでるので、大学に行くのに坂を登らないといけなく少し大変です
      エレベーターやトイレなどは改修工事が行われましたが基本的に古い印象です。しかし実験実習の設備はほどほどに整っています。
      規模が小さいからこそすごく仲良くなったり、サークルや部活で先輩と後輩とつながれ、とても充実してると思います
      学祭は毎年賑わっており、とても楽しいです。サークルはそれぞれですが、イベントも多くじゃあ実しています。
      基礎的な化学や生物の講義から、栄養に特化した講義まで、幅広くたくさんのことを学べます。3年後期からは研究室で自分の研究したいことをひたすら研究できます。
      食に関することに小さい頃から興味があり、将来食に関わる仕事がしたいと思ったからです。

2017年09月投稿
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      のびのび学べます。
      国際関係学部は忙しい学部ではないのでサークルやバイトに時間を使えますし、自分の学びたいことを自分で勉強することもできます。思っていたよりキツイぞ、とかそんなことはないです。
      それから環境がとてもいいです。図書館の資料の豊富さ、また近くに県立図書館もあるのでそこでも調べ物ができます。県立図書館や県立美術館に向かう小道は自然にあふれており、勉強の息抜きに散歩するととてもリフレッシュできます。また校内では映画を見られる部屋もあり、字幕でも吹き替えでも英語のみでも娯楽のために、はたまた少し挑戦して勉強のために見ることができます。作業用BGMとして流しながらレポートや課題をやる人もいます。
      勉強だけでなく生徒の雰囲気もいいです。私自身イベントごとに盛り上がらない高校にいたため、入学した当初は驚いたと同時になんて楽しいんだろうと思いました。イベントを企画するサークルは特に輝いている印象なので、大学生活を勉強も遊びも充実させたいと思う人にはぴったりだと思います。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学