みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 口コミ

公立静岡県/草薙駅
静岡県立大学 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い同じ職業に就きたい者が多いため、互いに高め合ったり、励まし合ったりすることができる。また、施設が充実していると感じる。
講義・授業普通とても面白く、講義のスピードも(教授によって異なるが)適切である。
就職・進学普通友人でも製薬系の大企業に就職している者が何人もいて、実績が充実している。
アクセス・立地悪い少し最寄駅が遠く感じる。また、周辺に大きな商業施設がないため、買い物はしづらい。
施設・設備普通比較的新しく綺麗な建物で快適な空間で講義を聞くことができる。
友人・恋愛普通サークルなどに入ることで友人ができるはずだが、中には孤立する者もいる。
学生生活良いイベントは年間にいくつかあり、そのどれもが大きなもので、誰でも楽しむことができる。
学科で学ぶ内容薬学に関する情報が豊富にあるため、特に自分が得たい情報を得られる。
県立病院 -
志望動機かつてから薬学に興味があり、自宅に近く通うのが便利であったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通自分が研究したい分野がはっきりとしている場合は勉強になるし楽しいと思う。国試合格率も高いが自主性が求められている。
講義・授業普通教えていただく先生により授業の質が異なるが、基礎をしっかりとおしえてくれる。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室が始まり、20個以上の研究室があるので興味のある分野が選べる。
就職・進学良い就活支援センターはあるが、基本は自主的に行動することが必要だと感じている
アクセス・立地普通草薙駅から坂を登る必要があり、徒歩15~20分ほどかかる。バスもでている
施設・設備普通レンガばりとなっており、外見はとてもお洒落な大学になっている。
友人・恋愛普通サークルの数は他の大学に比べたら少ないが、その人次第で人脈は広げられる
学生生活悪い在学生が少ないため、サークルの数も他の大学よりは少ないと感じる。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は基礎を学ぶことが主体となっている。2年次から実習が入ってくる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から化学に興味があり、資格が取れる学部だったから。将来の安定性を求めて
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われている。検温機やアルコールが設置されている投稿者ID:706385 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習先は大きいところが多いし、県内での就職としては強いとおもいます。勉強したければいくとよい大学だと思います
講義・授業良い選択授業もあり、静岡特有の全学共通の講義もあるため良いと思います。
研究室・ゼミ良い看護は四年生になってからゼミがあるけど、希望に合わせて選択できるし、様々なことができる
就職・進学良いキャリア支援センターで歴代の先輩が受けた試験の内容を見れるし、面接練習などもやれる
アクセス・立地普通駅からやや遠く、歩かないといけないし坂がわりとつらい。けど赤煉瓦のキャンパスできいれ
施設・設備良い演習室はいろいろ整備が揃っていて、とてもよい。シュミレーション学習もどきる
友人・恋愛普通看護学部は女子が大半だから友人はたくさんできるし個性的。恋愛面で言うとあまりないけど他学部とサークルでかかわればよいかな
学生生活良いサークルはいろんなのがたくさんあるから好きなのを選べる。剣祭という学祭があるから楽しい
学科で学ぶ内容一年は全学共通科目や英語など基礎的なものを学び、2年生から専門分野の学びが増えてくる。3年からは分野別実習が始まり、4年生は卒論と国家試験の勉強です
就職先・進学先大学病院の看護師
志望動機キャンパスがきれい、国公立なところ。看護学部があると知ったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い国公立大学なのにとても楽しく学生生活がおくれて、有意義な4年間になったと感じる。ぜひ後輩たちには静岡県立大学の経営情報学部をすすめたい。
講義・授業良い講義の内容はわかりやすく、レジュメも配られるので復讐がしやすい。
研究室・ゼミ良い少人数生のゼミで教授も他の学生もみんなとても仲が良くて助け合いながら卒論ができた。
就職・進学良い就活支援の部屋があったそこで求人が見れたり面接やエントリーシートのアドバイスを受けれる。
アクセス・立地良い草薙駅から徒歩で少し行ったところでとてもアクセスが良くバスも通っている。
施設・設備良い後者が新しく綺麗で、黒板やプロジェクターも最新のものなので快適に授業を受けれる。
友人・恋愛良い大学の雰囲気が明るく、ノリの良い学生が多く、色々な人と関わって友達を増やすことができる。
学生生活良い学園祭やスポーツ祭などの大きいイベントがあり、仲の良い友達やサークルで出ると楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は様々なベースの科目を満遍なく学習し、2年次からそのなかで3つのコースを選んで好きなものに特化して学べるので自由度が高い。
就職先・進学先製造業の開発職
志望動機将来の夢が決まっておらず、幅広いことを学べる経営情報学部にすすんでやりたいことを見つけようと思ったから。
感染症対策としてやっていること全体の半分はオンライン授業でゼミは完全オンラインのところもある。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い寝てても二日酔いで授業に出ても特に何事もなく卒業できる緩くて良い場所だと思います。実習期間以外はほんとにただ遊んでるだけの大学生できるので好きでした。
講義・授業良い先生方はとても優しいので別に何をしてても大丈夫です。しっかりとやりたい人への指導は熱心だし、それなりの人にはそれなりです。ある意味、充実してると思います
研究室・ゼミ良い興味持った研究をトコトン指導してくれました!みっちりと教えてくれるのでとても充実した研究になりました。
就職・進学良いよくわかりませんが皆仕事してると思います。なので十分なんだと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いし坂はあるし、キャンパス2つあるし、ここだけは本当にめんどくさいです
施設・設備良い実習室めちゃくちゃ綺麗ですし、物品も揃っています。シミュレーションで動く人形使ってVSや主訴を元に疾患をアセスメントする実習は本当に面白いです。
友人・恋愛良い男女共に恋愛対象として見ることはほとんどないので恋愛にはなりませんがとても仲良くなれます!!
学生生活普通人それぞれですね。しかし積極的に入っていける人であれば充実した生活になると思います。
学科で学ぶ内容看護学とか英語とか。英語は確かに授業でありますが難易度は中学生程度。ここで勉強してTOEICで点数取れるようにはなりません。
就職先・進学先看護師
志望動機看護師になりたかったから。そして保健師の資格も取得できるので、良いなぁと思いました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価普通教授も親身になって下さる方が多いので、勉強など気になる点はすぐに聞ける環境は整っていると思います。勉強を熱心にしたい方にはうってつけです。
講義・授業普通幅広く、世界の様々な地域について学ぶことができます。興味のある地域の授業をたくさんとることも可能です。
研究室・ゼミ普通3年からゼミ所属が始まり、アジア文化コースや英米コースなど2年に選択したコースごとのゼミに所属する人が多いですが、他のコースのゼミに所属する人も多いです。
就職・進学悪いキャリアセンターが定期的に就活に関する講座を開いていますが、あまり参加している人は多くなかった印象です。
アクセス・立地普通最寄駅はJR草薙駅ですが、最寄りから徒歩20分程度かかります。坂を登っていかなければならないので、雨の日などは大変です。
学校に行くまでにコンビニやスーパーやパン屋さんなどがあるのでそこで食べ物を買って行く人も多いです。 -
施設・設備悪い施設が古いこともあり、あまり良いとはいえないです。特にトイレがもう少し綺麗になればいいなと思います。
友人・恋愛普通友人関係はサークルなどに所属すればより広がると思いますが、普通に同じ授業をとるメンバーが決まってくるので自然に仲良くなる子ができてくると思います。
恋愛は女の子が多いため、学内で恋愛をしている人はあんまり見ないです。 -
学生生活普通サークルは幅広くあり、2、3個サークルに所属している友人も多くいます。
学科で学ぶ内容1年次は、特に範囲を絞らず幅広く様々なことについて学びます。二年次はアジア文化コース、英米コース、日本文化コース、ヨーロッパコースの中からコースを選びその地域に関する授業について深く学びます。3年次は、具体的にその地域の中から国を選びその国の研究をしているゼミを選び所属しながら、卒論に向けての準備をしていきます。
志望動機様々な国の文化や言語に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い理系学部よりもゆるいですし、国際関係学部は学年が上がるにつれて授業が減るのでたくさん遊べます。海外の文化などに興味がある方にはオススメです。英語力は伸びません。
講義・授業普通先生にもよりますが、生徒に向けてというよりただ1人で話しているという授業が多い気がします。
就職・進学悪い県内の就職実績はまあまあだと思います。頑張ればそれなりのところには行けます。学校が学生をサポートをしている様子はあまり見られません。
アクセス・立地普通草薙駅から歩いて20分ほどのところにありますが、とにかく坂がきついです。ご飯屋さんが多いのはありがたいです。
施設・設備普通国際関係学部なのであまり設備を利用することはないのでなんとも言えません。予想通りの公立大学のような感じです。
友人・恋愛良いさまざまなサークルがあるので、学部を超えて友達はできると思います。国際関係学部は自由に授業を選択できるので、他の学部ほど仲良くはなれない気がします。
学生生活良いサークルは運動系から文化系などいろいろあります。イベントは文化祭とスポーツフェスティバルくらいしか思いつかないので、少ない気がします。
学科で学ぶ内容自分で興味のある分野を選び、授業を選択します。必修はあまり多くなく、2年次からコースを選び、3年次でゼミが決定します。
志望動機海外の文化について興味があったから。第二言語を学べる学部であったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通個人の性格にもよりますが、実習時の徹夜と抑鬱は覚悟してください。看護にくる子は意欲の高い子が多い気がします。だからこそ、中には脱落してしまう子も居るので、やるときはやれるタイプじゃないと厳しいと思います。
遊びまくる!ザ・大学生!みたいな生活はできませんでしたが、それなりに充実していたと思います。 -
講義・授業良い講義は可もなく不可もなく。面白く役に立つ講義もあれば、単位のためだけにレポートを書いて終わりの講義もある。
先生は休み時間や空きコマに、ふらっと生徒を回って勉強を教えてくれたりします。あとは個人的に(あるいは友達グループで)解説等をお願いしに行くと色々教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い私の代は3年の終わり頃に自分の進みたい看護領域(成人、精神、在宅…など)を選び、その領域内でさらに先生を選ぶ、という感じでした。
しかし、下級生は私たちと違うカリキュラムになったようなので、時期などは変わると思います。
先生によってかなり指導方法が違うので、先輩の情報を聞いたり、3年次に4年生の卒論発表会を聞く機会があるのでそれを参考にするといいと思います。 -
就職・進学良い国公立大学なので専門や私大よりは就職実績いいと思います。キャリア支援センターがあり、就活のサポートをしてくれますが、自主的に通う必要があります。また、3年次の2月頃から4年次5月頃まではキャリア支援センターが混み合うので、思うような支援が受けられないこともあり、そういう時は外部の就活支援サービスを利用していました。
アクセス・立地悪い谷田キャンパスは坂の上だし、小鹿キャンパスは東静岡駅から歩いて25分程度かかります。疲れます。
しかも1.2年次は週の半分ずつ両キャンパスに行くので面倒です。そのおかげでサークルがやりやすいという側面もありますが。 -
施設・設備普通施設は両キャンパスともそれなりに綺麗です。
とくによく使うことになる小鹿キャンパスはパソコン室もあり便利です。コピー機がコピー用紙を持っていかなければ使えないのは少し残念です。 -
友人・恋愛普通看護学部なので、学部内の恋愛は難しいでしょう。バイトやサークル、アプリやSNSなどで恋人を見つけるのが定番です。
友達は普通にできます。 -
学生生活普通サークル・部活はたくさんありますし、文化祭には毎年アーティストを呼んでいるみたいです。
学科で学ぶ内容1年次は英語や体育を含む様々な科目を学びます。
2年次から専門性が増し、3年次後期はずっと実習でした。※現在カリキュラム変更あり
4年次は就活→卒論→国試って感じです。 -
就職先・進学先総合病院看護師
志望動機看護師資格があれば将来安泰かなと思ったから。
自宅から通えるから。
地元の中ではネームバリューあるかなと思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い1学年から基礎的なことをしっかりと学べるし、実習施設も整っているので良いと思う。また県内に就職を考えている人は実習で見ることもできるのでよりよい。
講義・授業良い教科書を中心にスライドやプリントで講義を聞くことができるので、勉強しやすい。また外部講師の講義もあるため、貴重な話を聞くことができる。
研究室・ゼミ良い四年生になってから卒業研究のゼミを選択する。成人や母性など各分野ごとに分かれていて、学生主体で配分が決められたとおりにきめる。自分の興味のあるところになる場合もあるが、入らないこともある。
就職・進学良い県内の病院は就職に強い。キャリアセンターで面接練習も履歴書も見てもらえる。
アクセス・立地普通草薙キャンパスと小鹿キャンパスの2つあるがどちらも駅からは遠いため不便。しかしわりとおしゃれなご飯やなどがある。
施設・設備良い校舎は赤煉瓦でおしゃれ。看護学部棟には、実習室がありシュミレーションの機械も充実している。
友人・恋愛良い看護はみんなで受ける授業がほとんどで、グループ活動も多いので交友関係は広がる。男子は少ないので、サークルやバイトをしないとあまり絡みはない
学生生活良いサークルは豊富にあります。文化祭も充実しているため楽しめます。
学科で学ぶ内容1年は解剖生理や生化学など基礎と教養。2年は分野別の看護や外科や内科を学ぶ。3年は実習が中心。4年は実習とターミナルケアら卒業研究をやり、国家試験の勉強
就職先・進学先大学病院
志望動機昔から医療に興味があり、看護とは決まってなかったが、患者の一番身近な存在でいろいろな職種ともかかわれるため決めた。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い県内から通う人にとっては学費も安くすむためおすすめです。また就職活動実績は高いと感じるため多くの人が就職することができる
講義・授業良い経営、情報、政策コースと3つに分かれているため、多くのことを学ぶことができるため
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、少人数で行われるため、積極的に参加できる
就職・進学普通あまり情報公開が積極的でないため、自分からアプローチしていかなければならないので大変だった
アクセス・立地良い最寄駅は草薙駅です。 そこから徒歩20分で歩いてかようことができる。 最近は駅もきれいになり、お店も多くある
施設・設備普通外見はきれいに見えるが、建物の中は古く、あまりきれいとはいえないため
友人・恋愛良いサークルなどに所属することで交友関係を広げることができると思う
学生生活普通サークルは存在しているが、あまり興味のもてるサークルが少ないように感じた
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なさまざまな分野を学ぶことができる。 2年次からはコースに分かれて自分が学びたい分野を学ぶことができる。 3年次はゼミが始まり、より深く専門分野を学べる
就職先・進学先金融関係の仕事
志望動機やはり、県内の大学に通いたいと考えていたため学費が安かったこと 就職実績がよかったこと
このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。
「静岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。