みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

静岡県立大学 口コミ

(328) 公立内38 / 93校中
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。図書館などもありとても勉強しやすい環境になっています。
      とてもわかりやすい先生ばかりでいつも充実した講義が受けれています。
      研究室ではそれぞれ自分のやりたいことが研究できとても充実しています、
      90パーセント以上の確率で薬剤師の国家試験に受かっている先輩ばかりで先生がたもよくサポートしてくれています。
      私は家から通っているため少し遠いですが割と駅の近くにあるので便利です。
      老化が進んで少し古い施設もありますが、掃除が行き届いており綺麗です。
      サークルや部活などで様々な友人ができ学校でも共に切磋琢磨できる友人がおりとても充実しています。
      サークルは何個かは分かりませんが、結構な数あり充実しています。
      6年間のうち2年間ほど外で勉強する機会がありとても充実した6年間が送れます。卒業論文?では研究があるのでどの先輩も苦労していました。
      私は昔から父の影響で薬剤師になりたい、人を助けたいと志し、今に至ります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      総合的に進学したことに満足しています。勉強しやすい環境ですし、友人関係もとても充実しています。楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。
      とても丁寧に教えてくれます。些細な質問でも親切に答えてくれるので意欲的に学ぶことが出来ると思います。
      研究室にもよりますが最先端の研究をしている研究室もあり興味深いものばかりだと思います。3年後期から研究室配属があります。
      就職先に大手の製薬企業などが挙げられています。個人の努力にもよると思いますが、研究室での経験を活かして意欲的に就職活動を行う先輩方は希望の就職先に進んでいるとお聞きしています。
      駅からキャンパスは坂道なので荷物が多いときは少し体力が必要です。キャンパス周辺は緑が多く静かで良いですがキャンパス内も傾斜があります…
      外見はオシャレですが中は老朽化が目立つところもあります。ですが基本的には綺麗だと思います。研究設備は他の薬学部に比べるとかなり整っていると感じます。
      高校時代勉強を頑張ってきた人が多いので真面目な人が多い印象です。ですが大人しい人が多いということではなく優しい人ばかりなのですぐ友達ができると思います。
      サークルは他の大学よりも少なめだと思います。ボランティア系のサークルが多いので興味のある方は見てみると良いと思います。
      1年次では化学系、2年次からはより専門的な薬学のことを学びます。
      薬剤師資格を取りたかったことと、研究室が充実していたことです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      いい感じですね
      はい
      静岡のことについての講義があるためその時に多くの他学部の学生と関わりを持つことができるからです
      静岡学がとてもいい
      けどテストは多くて大変である
      困りましたなぁ
      知らない
      県内でも良い病院に就職をしていると思う
      就職試験に落ちる人もあまりいない
      駅から少し歩くが周りには美術館や図書館 公園がある
      オシャレなカフェも充実してる
      小鹿キャンパスにある看護学部棟の実習室は新しくとても綺麗で最先端の機械が揃ってる
      女子が多いが男女仲はいいと思う
      実習やグループトークを通して親しくなる
      剣祭はとても盛り上がってるいる
      多くの人が来場してくださいます
      静岡のこと
      看護についての基礎から応用まですべてを学ぶことができる
      看護師になりたいと思い志望した
      それくらいですかね
      以上でおわります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験合格率が高い。
      研究のレベルが高い。
      高額な機械がゴロゴロある。
      勉強に対するモチベーションが高い人が多いので、自分もやるきになる。
      先輩後輩同輩、先生との仲がいい。
      進路についての相談に真剣にのってくださる先生方が多い。
      どの授業も内容が濃くてテストなどは大変だけど、早いうちから国家試験を意識した勉強ができる。先生の専門分野のところを講義してくださるので、充実した知識が得られる。
      研究室は全部で21部屋。どの部屋も研究熱心で本気で研究ができる。研究室旅行や飲み会、ボーリング大会、スポーツなど研究以外でも毎日充実している。
      卒業生進路について相談できる機械が設けられている。企業、薬局薬剤師、病院薬剤師、薬系公務員、PMDAなどで実際に働いている先輩方から直接お話を聞くことができる。先生方もいつでも親身になって相談にのってくれる。
      最寄駅からは少し遠い。スーパー、郵便局、銀行、コンビニ、飲食店、病院は比較的近くにあるので不便さは感じない。
      研究に関する機材等は文句なし!充実しすぎているほど!
      ただし、校舎がちょっと古い…
      学部生は各学年120名程度と多いので、いろんな人に出会える。仲良くなれる。サークルでの繋がりもあるので、他学部との交流もできる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      授業では韓国語をやっています。英語は必修ですが、それとは別に第2選択言語として選びました。主にはその第2言語を多く学習しています。アジアやヨーロッパなど様々あります。
      歴史や外交など、様々な分野の講義があり、教授も多様な人種が揃っています。単位は厳しいものもありますが、楽なものもあります。
      私が所属しているゼミは厳しいです。年に3回ゼミ合宿があり、そのうちの1回は韓国で、現地の大学生と議論をします。
      私は国際関係学部、国際言語文化学科に所属しているので、比較的言語を使った職業に使うことが多いです。ですが、金融や建築、サービス業など、様々あります。
      山の上にあるので、駅から徒歩で歩かなければなりません。夏は非常に暑く、冬は非常に寒いので、不便な1面もあります。
      施設はあまり充実していないです。図書館は比較的広いですが、他には大した施設もなく、ただ講義室があるだけです。
      サークルに所属していると、恋愛関係に発展することは多いと思います。友人関係は比較的、広く持つことが出来ると思います。
      私はサークルに参加していないのでわかりません。ですが、1年の時に入っていたサークルはフットサルサークルでした。
      1年次には比較的幅広い分野の学習をします。2年も同様ですが、3年からはゼミ活動が始まるので、比較的忙しくなります。4年次には、授業はないですが、卒論を書かなければなりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      珍しい学部、学科で、広く浅くといった感じを受ける。そこが自分と合っていることもあり、とても良い。またレンガ造りの建物で趣きがある。
      対面とオンラインの授業が混合している割には中々充実して内容を享受できていると感じる。
      まだ就職学年から遠いため、よく分からないので真ん中の星3にする。
      最寄り駅から徒歩で15分程で少し歩くが、学びの場としては落ち着いていてたいへん良い。
      パソコンなど、比較的新しいものだと思うし、充実していると思う。
      人数が多いわけではないので、親密になりやすく充実していると思う。
      公認、非公認のサークルが多くあることから、充実していると思う。
      経営、経済に加えて、データサイエンス関連の内容、観光学など幅広く扱っている。
      地元の公立高校に自分の興味のある経営系と情報系を合わせた学部があったから。

在校生 / 2023年度入学
    経営情報学部経営情報学科の評価
      現代の社会で必要とされる技術や能力を社会で発揮するために勉強をできる。この学科で学ぶことができれば。安泰な将来を得ることができるでしょう。
      学ぶための環境が整っており、周りの人の意欲が高くいい刺激を受けることができる。
      研究室はとても人気なため、あまり頻繁に出入りすることが難しいが、入ると世界が変わったように感じる。
      先生と共に考えることができるようになっており、未来に希望が持てる。
      周りの環境のゴミはほぼなく生活がしやすいため、気持ちよく通学できる。
      新しい機会を取り入れているので、新鮮な気持ちで設備を使うことができる。
      みんなかっこよく可愛い人が多いです。
      なぜ僕には恋人ができないのでしょうか?不快です。
      サークル活動では、先輩方と縦のつながりを広げることができ、充実した生活を送ることができる。
      経済状況と自分の株式を照らし合わせ、いかに利益を得るかを研究している。
      まだ決まっておりません。
      現在の世界では、情報が全てを支配すると考えており、自分にとって明るい未来を創造したいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      この大学に入学出来て良かったと思える大学です。テスト勉強が大変ですが、友達と教え合いながらやるのもまた楽しいです。
      授業は基本的に丁寧です。
      今年はリモート授業も多かったですが、丁寧に作られたレジュメが送られてきたり、分からないところはメールで質問対応してくれます。
      進学実績は良い方だと感じています。
      そこを理由にこの大学を選ぶ人も多いです。
      草薙駅から大学まで歩く人は大変だと思います。バスが出ていますが、時間的に基本的に歩くことになると思います。ずっと坂道で、大学内も坂道です。足が鍛えられます。
      かなり充実しています。億単位の実験器具も揃っているので、研究に興味がある人に撮って魅力的だと思います。
      基本的に良い人ばかりで、みんな人当たりが良いです。サークルなどに入れば先輩たちとも仲良くなれます。恋愛はそのあたりで出来るのではないでしょうか^^
      部活・サークルは公式、非公式含めて結構な数あると思います。自分の好きなことを出来ると思います。
      化学と物理が基本的に勉強する内容になっています。
      1年生では生物化学、物理化学、分析化学、基礎化学などです。
      薬剤師資格をとれる県内の大学に進学したかったためです。実家から通えるのも理由です。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      名前にあるだけあって、言語についてより深く学びます。へぇ~となることが多く、勉強になっていて、自分で選択する第二言語には種類が豊富でとても良かったです。
      先生方はとても親切な方が多いように感じます。この学校は英語に力を入れているので、英語を特に学びたい方には良いと思います。
      私はまだですが、とても楽しいと思います。2年ごろからゼミ関係が始まります。自分のとりたいゼミの講義を1、2年生のうちにとっておくと良いと思います。
      とても良いと思います。インターンシップのようなものや、就職活動をサポートするものもあるので、高学年になったら積極的に活用したら良いと思います。
      良いとは言えません。最寄駅から徒歩で20分程にあり、上に登っていくので夏は汗がすごいです。周辺には美術館や運動場があります。自然に囲まれていてその点はいいと思います。
      外観がとても綺麗です。赤い煉瓦調の造りをしていてとてもおしゃれです。図書館は個人スペースが確保されているところがいくつかあるので勉強するには良いと思います。
      とても気の許せる友人が出来ました。恋愛関係は、国関は女子の割合が多いのであまりカップルは見かけないように思いますが、サークルでできることが多いみたいです。
      多いかは分かりませんが、多種多様なサークル、部活動があると思います。交友関係を広げたい方は入ったほうがいいと思います。
      英語が必須で、その他は自分で自由に履修を組めます。一年時は基本的に様々な分野のことを学んでいいと思います。学年が上がるにつれて、ゼミのことを念頭においてどの講義を履修するか考えていく形です。
      もともと母語である日本語のしくみや体系、私たちが普段当たり前に使っている文法などに疑問を感じることが多かったので、どうせなら日本語だけでなく、世界の言語を学びたいと思ったことが大きいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      校舎の周りは自然が豊かでありながら、最寄りの駅まで徒歩15分程度なので通学するにもとてもいいところです。様々な学部があるので、色々な出会いがあり充実した大学生活を楽しめます。また、多くのサークルがあるので自分にあったサークルを見つけ出すことでさらに充実した生活を送れると思います。授業ではグループで行う機会を先生側から作ってくれるので、入学当初の友達作りではとても助かりました。
      一人一人に向き合ってくれる先生が多く、真面目にやってる子はどんどん伸びて行くような環境だと思います。
      様々な研究室があり、将来自分のやりたいことをするにはいい環境だと思います。
      最寄りの駅まで近く、コンビニも何軒かあるので便利です。また、周りにはバイトができる飲食店もあるため、バイトしている人が多いです。
      図書館が平日は10時まで空いているので、家で集中できない場合は図書館の自習室で勉強ができとてもいい環境です。建物も趣がありいいです。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学