みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 口コミ

公立静岡県/草薙駅
静岡県立大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学では専門的な事を学ぼうとして入学しましたが、自分がほんとにこの方向に進むべきか悩むこともありました。
講義・授業良い講義の内容はしっかりしていて先生もとても真面目な方が多いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室もしっかりしています。
就職・進学良い就職に関しては!地方に比べるとと首都圏の求人が多いと感じました。
アクセス・立地良い駅から少し徒歩で歩きますが、電車や自転車での通学ができます。
施設・設備良い設備関連はとても充実していると感じました。施設もきれいだと思います。
友人・恋愛良い学校では皆良い人が多いかと思います。大人しい人が多いと思いますが仲良くなれば問題ないです。
学生生活良い自分の好きなサークルがあれば入りたいと思いましたが、なかったですがイベントなどは充実してます。
学科で学ぶ内容薬学について学びます。とても専門知識が身につけることができます。
就職先・進学先就職はせずに目標のためアルバイトしています。
志望動機薬学の仕事は職に困らないと聞いたので志望しました。その道のりは厳しいですが。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野に特化して学べるのでとても勉強になりました。社会に出てから役に立つことも多いです。
講義・授業良いどの講義もためになるものばかりでした。経営、情報、公共政策の各分野について興味なある分野を学ぶことができます。
就職・進学良い公務員や金融機関に就職する人が多いように思います。キャリア支援課のサポートもあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は草薙駅です。駅を降りると坂を登るので少し大変かもしれません。
施設・設備普通図書室は特に充実していると思います。落ち着いて勉強できる環境です。
友人・恋愛普通学部の仲間とは仲良くなれますが、他の学部の人とはサークルなどに入らないと交流があまりないかもしれません。
学生生活良いサークルの種類は豊富だと思います。毎年行われる剣祭はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年目は色々な分野を学び、2年の後半にゼミがスタートします。興味のある分野を絞り、研究を進めます。
就職先・進学先金融機関
志望動機経営に興味があり、情報分野もこれから生きていく上で必要になる知識だと思ったからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]食品栄養科学部栄養生命科学科の評価-
総合評価良いこの学校のこの学科を志願して勉強してきたなら、自分次第で充実した大学生活を送ることができるとおもう。就職活動は大変だけど、サポートしてくれる心強さがあれば大丈夫。
講義・授業良い学びたかったことを、学習でき、充実した授業を受けることができたから。
研究室・ゼミ良い研究に対して積極的に取り組む環境があり、楽しく活動することができたから。
就職・進学良い就職先を探すのは大変だったけれど、サポートしていただいたおかげで就職することができた
アクセス・立地良い交通手段があり、周辺の環境も騒音等なくいい場所だとおもう。学生寮もたくさんあってよかった。
施設・設備良い比較的に施設はどこも綺麗で、困ったことはないです。設備もしっかりしているとおもう。
友人・恋愛悪い男の子が少ないから恋愛ができるかというのは厳しいとおもった。友人関係は良好
学生生活良いサークルはたくさんあるから、自分が入りたいものに選んで入ったり、イベントにも参加できる
学科で学ぶ内容食品科学、栄養について、事細かに学べる。どのように私たちの生活、身体に関わっているのか
就職先・進学先給食センター
志望動機高校から食品科で栄養の勉強をしてきて、将来はその分野の仕事に就きたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい大学だと感じています。迷っている方は是非、静岡県立大学へようこそ。わたし達とともに学生時代を謳歌しましょう!
講義・授業良い色々良い点はありますが、やはり環境が整っていることが最も大きな要因だと考えられます。素晴らしい教授、素晴らしい設備、素晴らしい同僚とともに、学生時代を謳歌しましょう。
研究室・ゼミ良いゼミの内容は、かなり難しいように感じます。そのため、努力は必須中の必須になるでしょう。
就職・進学良いやはり、化学メーカーには就職しやすいように感じます。薬品会社などは他の大学の優秀な人材に負けてしまうかも知れません。
アクセス・立地良い少し山の方にあるので、交通の便は良くはありません。しかし、そこまで苦にはならないでしょう。
施設・設備良いとても充実しています。高い測定機器が多数ありますので、素晴らしいです。
友人・恋愛良い理系だけでなく、文系の学部もありますので、サークル等で出会いは十二分にあります。
学生生活良い他の大学に比べると、数は少ないのかもしれませんが、私たちは私たちなりにとても楽しんでいます。
学科で学ぶ内容やはり、薬学ということで、薬に関連した事柄が多いです。しかし、必ず将来役立ちますので頑張りましょう。
就職先・進学先やはり、大手製薬会社を目指しています。また、大手化学メーカーも視野に入れています。
志望動機昔から薬学の分野に興味があり、自分の学力でいける大学がここだったからです。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い自分の興味にあう分野の先生たちがいたら、何でも聞くといい。みんな基本的には、優しいから、先生が力になってくれる。
講義・授業普通オムニバスの授業が楽しい。また、いろいろな免許を取ることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって、学生生活の充実度は変わると思う。自分に合った先生なら、楽しい。
就職・進学普通就職支援室がある。面接の練習や、公務員対策の本も、タダで、やったり、借りることができる。
アクセス・立地普通坂がきつい。夏は、汗だくになりながら、坂を登る。でも、レンガ造りの建物はおしゃれ。
施設・設備普通建物は、吹き抜けでおしゃれ。エアコンは、事務で一括管理しているから、夏は暑く、冬は寒い。最近、トイレが洋式になって、使いやすくなった。
友人・恋愛良い総合大学だから、いろいろな学部の人と付き合える。国際関係学部で付き合っている人も多いけど、サークルや部活で、先輩や後輩と付き合っている人も多い。
学生生活良い文化系のサークルも、運動系のサークルも多い。他大学と交流しているサークルなどもあり、交流関係が広がる。新しくサークルを作り上げていくこともできるので、楽しい。
学科で学ぶ内容低学年の頃は、広く浅く国際関係について学んでいく。2年からは、コースを選んで、1年時より、深く学んでいく。3年時からは、ゼミに入って、ゼミの先生の専門とすること(ゼミの先生によって違うかもしれない)を主に学んでいく。
就職先・進学先企業の事務職
志望動機静岡県民なら、入学金が安い。公立校だから、授業料が安い。国立大学と異なり、センター試験の科目数が少ない。また、2次試験の科目数が少ない。英語を静岡市で学ぶことができる。全体的なコスパが良い。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い県民は入学金も安いし県内では知名度の高い大学のためいいと思うが、県外からわざわざ選んでくるほどの大学ではないと感じた。
講義・授業悪い教授の自己満足みたいな講義も多い。人数が多いため学生1人1人に目が行き届いていない。
研究室・ゼミ普通4年からゼミが始まり、1年間の活動になるが、ゼミによって密度が全然違う。忙しいゼミだと研究室に21時までのこらされるところもあるらしい。
就職・進学良いキャリア支援センターの人はよく話を聞いてくれたら相談に乗ってくれたら分からないことに対して丁寧に教えてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。小鹿キャンパスはまだ平坦なところにあるから良いが、草薙キャンパスは坂の上にあるため通学が大変。コンビニも坂の途中にあるため不便。
施設・設備普通草薙キャンパスは古いが、小鹿キャンパスは新しく綺麗。演習設備も新しいものを取り揃えているため充実している。
友人・恋愛普通サークルに入ると仲の良い友達ができたり恋人ができたりする。学部だけでは恋人は難しい。
学生生活普通サークルの数は運動系文系合わせてそこそこある。イベントも年に3?4回ほどあるのではないか。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と看護の基礎を学び、2年次から3年次にかけて専門分野を学ぶ。4年次は主に卒業論文の作成を行う。
就職先・進学先子ども専門の総合病院
志望動機両親の母校だったから。静岡県に働きたいと思っていた病院があったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強や実習はやはり大変なのですが、先生達がすごく親身に生徒の味方になってくれるため、心強いです。学部に120人いるため、先生達も顔と名前の一致がしづらく、覚えてもらえないのだろうなと最初は思っていたのですが、先生達が結構生徒の顔と名前を覚えてくれていて、すごく暖かいなというのは感じます。
120人近くいる上に、女子が多いため結構仲間割れとか喧嘩とかもあるのかなと入学前は思っていたのですが、いざ入ると全然そんなことなくて、みんな優しく、多くの子と友達になれました。
あとは入っている軟式野球のサークルが和気あいあいとしており、すごくいい雰囲気のサークルです。先輩後輩、同学年みんな仲が良く、サークルがない日も個人的に集まったり、休みの日にみんなでどこか遠くへ出かけたりと、今となってはサークルの存在が私にとってかけがえのないものになってきます。
これらから、実習や勉強といった自分の専攻していることだけでなく、サークルなどもあることで充実した大学生活を送ることができます。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い県立の大学ということもあり、地元志向の学生が多く集まっている。そのこともあってか特に悪目立ちする生徒がいるわけでもなく、平均的な生徒が集まっている印象。
講義・授業良い当たり外れがある。基本的には丁寧な先生が多い。幅広く学べるため、学びたいことが決まってない人でも何かしら興味を持てる分野があるはず。
研究室・ゼミ良い2年の後期に選択することになり、3年の前期~4年の卒業まで配属になる。ゼミによって雰囲気が全く違うが私のところは楽しい。
就職・進学良い昨年は100%だったと思う。キャリア支援センターがあって、面接練習など充分なサポートをしてもらえる。
アクセス・立地良い駅から20分くらい坂を上ったところにあるため、初めは大変かもしれない。慣れれば何ともない。
施設・設備良い教室や食堂など、大学内は基本的に全て屋根の下を通って移動できるため、雨の日でも濡れずに済む。
友人・恋愛良いカップルは多い。特にサークル内で付き合う人が多い。
学生生活普通種類はあまり豊富ではないため自分で立ち上げる人もいる。比較的立ち上げること自体も、人数さえ集めればそんなに大変ではなさそう。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い授業では韓国語をやっています。英語は必修ですが、それとは別に第2選択言語として選びました。主にはその第2言語を多く学習しています。アジアやヨーロッパなど様々あります。
講義・授業良い歴史や外交など、様々な分野の講義があり、教授も多様な人種が揃っています。単位は厳しいものもありますが、楽なものもあります。
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミは厳しいです。年に3回ゼミ合宿があり、そのうちの1回は韓国で、現地の大学生と議論をします。
就職・進学良い私は国際関係学部、国際言語文化学科に所属しているので、比較的言語を使った職業に使うことが多いです。ですが、金融や建築、サービス業など、様々あります。
アクセス・立地良い山の上にあるので、駅から徒歩で歩かなければなりません。夏は非常に暑く、冬は非常に寒いので、不便な1面もあります。
施設・設備良い施設はあまり充実していないです。図書館は比較的広いですが、他には大した施設もなく、ただ講義室があるだけです。
友人・恋愛良いサークルに所属していると、恋愛関係に発展することは多いと思います。友人関係は比較的、広く持つことが出来ると思います。
学生生活良い私はサークルに参加していないのでわかりません。ですが、1年の時に入っていたサークルはフットサルサークルでした。
学科で学ぶ内容1年次には比較的幅広い分野の学習をします。2年も同様ですが、3年からはゼミ活動が始まるので、比較的忙しくなります。4年次には、授業はないですが、卒論を書かなければなりません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い学科で勉強できる内容は、とても充実していています。
食品系の企業に就職したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
アクセス・立地普通最寄の駅は、JR東海道線の草薙駅と静岡鉄道の草薙駅で徒歩で約15分程度です。また、県立美術館が近くにあるので空き時間にも行く事が可能です。
ただ、大学は小高い丘の上に建っているので、坂が多いです。
施設・設備普通公立の大学であるため、建物の内部が若干古い所もありますが、実験器具や設備はいいものを使っているので問題ありません。
建物の外観はレンガ調でとてもキレイです。 -
友人・恋愛良いこの大学は、全ての学部が一つのキャンパスに集まっているので、サークルなどに入ると様々な学部の子と交友関係が持てます。
学生生活普通学内のサークルは、様々なサークルがあります。
サークル数は、そこそこある方だと思います。
イベントは、学祭の他にスポーツ大会なども行われています。
学科で学ぶ内容1、2年生では、教養科目、学部の基礎科目を中心に学び、3年生はほぼ専門科目を学びます。3年生の後期に研究室が決まり、4年生は研究室で卒論を書きます。
実験は、1、2年生時は、週に1回で生物、化学、物理の基礎的は実験の実習があります。3年生は毎日午後に実験があります。
このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。
「静岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。