みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  食品栄養科学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

食品栄養科学部 口コミ

(54) 公立大学 61 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      将来、健康食品の開発をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。先生方も熱心に相談に乗ってくださいます。
      先生方はとても熱心に講義をしてくださっている。全学部共通科目というものがあり、自分の学部以外の内容も学ぶことができる。
      食品関連の会社に就職している人が多いようです。静岡県内の就職に強いそうです。
      草薙駅から徒歩15分弱で着きます。坂があるので、じんわり汗をかくくらいの運動になります。
      英語の勉強の部屋があり、TOEIC対策もばっちりできます。図書館も勉強スペースがたくさんあります。
      全学部共通科目では、様々な学部の学生と関わりを持つことができます。
      インドカレーサークルなどの面白いサークルもあります。種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      化学、生物、物理、英語などを主に学びます。必修科目が多いです。
      将来、食品開発に携わりたいと考えていて、この大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食品栄養科学部環境生命科学科の評価
      勉強は思っているより大変です。まだ専門的なことはあまりやっていないのでよくわかりません。実験は低学年からあります。
      素晴らしい授業と素晴らしい講師。少人数制なので一人一人の対応がしっかりしている。
      大手への就職は少ない。サポートが厚いと言う話は聞いたことがない。地元の中小が多い印象。
      坂の上だから通学がキツすぎる。朝から自転車飛ばしてる人もいて危ないです。
      他の大学に行ったことがないので施設が充実してるかどうかはわからないです。
      人それぞれ。大学全体も人数は多くないのでコミュニティはかなり限定される。
      充実させられるかどうかは人それぞれ。高校の部活動の延長戦上みたいな雰囲気のサークルが多い
      今は基礎。生物、化学、地学など高校の復習や延長線上の内容が中心。
      家から近かったから。あとは理系が良かったのと学力的にここを志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      小さい頃からの夢でやれるので、楽しいが真剣にやらないとついていけないと思う
      でも、好きな人にはとてもあっていると思う
      教授方の指導が良く、集中して講義がうけられます。
      また、藤枝駅にあるキャンバスは、きれいなうえ、しずかです。
      不満に思うところはないが、これといっていいところはない
      ゼミなんて関係ない
      本人がやるかどうかです
      資格を取るサポートが充実しており、かなり就職には強いです、。
      駅に近いところもあり、快適です
      駐車場もあり、車で登校することもできます
      清掃員の方がいるのか、とてもきれいです
      自販機が多く設置されています
      特にないです。
      一人でずっといます。
      サークルに入ると作りやすそうです

サークルに入っていないのでわからない
      見た感じでは、かなり楽しそうです
      特にやりたいことがない人は絶対入った方がいいです
      1.2年次はあまりやりませんが、後半の3.4年になると専門的なものが増えます
      小さい頃からの夢で、父が早いうちから倒れてしまったので
      その様な人を減らしたいと思ったから

食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      管理栄養士になりたいので入りました。
      管理栄養士になるためにはいい学校だと思います
      この学部は男子が少ないですが他の学部にはいます
      自分のやる気次第で変わってくると思います!
      ほんとにやる気がある人は大丈夫です
      成績が良ければ良いほどオキニになれるので日々勉強すること!!
      先輩の話を聞くとこの評価が妥当です
      ほぼの人が就職です
      管理栄養士になるための勉強です。
      私は周りの環境はいいと思ってます!
      私は特に不満は無いです…………
      私は高校の時よりも断然綺麗な校舎で満足してます!
      特にこれといって言うこともない。
      これといった人間関係の問題をあまり聞いたことは無いです
      恋愛は自分次第笑
      サークルはまぁまぁと言ったところだと思います
      イベントは1年なのであまり分かりません
      管理栄養士のためのことについて学びますが1年はほぼ座学です!
      県外に行きたかったのと県立大学で国公立と同じように学費が安かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      実験のレポートや小レポート、予習課題など、課題も多くでるので効率よく課題をこなせる人には良いと思います。
      基本対面が多いのでわかりやすいです。
      また、講義中にわからない点があっても、質問に行けば丁寧に対応してくださいます。
      まだ就職に関する相談をしたことがないのでわかりませんが、就職のことについて知りたいことがあればいつでも相談してね、と
      多くの先生方がおっしゃっていました。
      最寄りの草薙駅から大学までは坂道なので特に夏はある大変です。
      原付や自転車を利用している学生も多いです。
      学部棟は老朽化が目立ちます。
      トイレも古いので新しくしてほしいです。
      友人関係はとても良いと思います。
      レポートなどの課題が多い分、みんなで支え合っていい関係になれると思います。
      サークルの種類は多い方ではないと思います。
      イベントは秋に行われる剣祭があります。
      1年の前期は化学系2科目、生物系2科目、物理1科目、英語2科目などを履修します。
      物理も必須選択であります。
      高校で物理選択をしていない人は少し苦労するかもしれません。
      将来食品関係の仕事をしたいと思ったからです。
      この学科では食品開発などに必要な知識を身につけられると思ったからです。

2022年02月投稿
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      管理栄養士の勉強をしたいのなら、とても適していると思います。男子が少なくて懸念している人は、入ってみれば意外と何とかなるので心配しなくても良いと思います。
      本人のやる気によると思います。環境的にはすごく整っていると思います。生徒数が少ないため、先生方との関係が築きやすいです。勉強のことや進路のこと、最近の悩みまでも聞いてくれます。
      まだ就職のことを何も考えていないため、よくわかりませんがいいと思います。
      最初に引っ越してきた時は何もないと思っていましたが、住んでみると、何不自由なく生活できて住みやすいです。
      外観はいいが、中身はだいぶ年季が入っております。トイレは最近改装されてめっちゃ綺麗です。
      男子が少ないと思われがちですが、他学部や他学科、先輩や後輩と繋がれるので、とても充実しています。
      イベントはコロナの影響でほとんどしていないので分からないです。
      アルティメットというスポーツをやっているサークルがあるのですが、とても楽しいですよ。是非入ることをお勧めします。
      自分の好きなこと、興味のあることを学べます。栄養生命科学科は必須科目が多いので大変ですが、食品や栄養に関する勉強がしたい人にはおすすめです。
      栄養、食品の分野に興味があり、その知識を深めたかったため。学費の安い大学に通いたかったため。

食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      管理栄養士になるならとても勉強しやすい環境だと思います。
      しかし自分の時間は多くないです。バイトは基本土日にしか出来ないと思います。
      授業のサポートはかなり充実しています。
      ですが、授業外でやることが多いです。
      サポートが手厚いとは感じていません。
      就職の実績はいいと思います。
      坂の上にあるため投稿するのは大変です。
      もう少し近くにコンビニがあると嬉しいです。
      実験に関する設備は充実していると思います。
      校舎は新しくないため教室以外は冬はかなり寒くなります
      学部にはほとんど女子しかいないため、関わりは少ないです。
      クラブサークルに入れば大丈夫だと思います。
      種類はそこまで多くないと思います。イベントはまああるとは思います。
      管理栄養士になるための必要な技術、知識など。
      また、実験に関する技術など。
      管理栄養士の資格を取得するため。
      栄養教諭の資格を取得するため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      管理栄養士養成施設なので当たり前だがそれに関する必修科目でほぼ全て。大学生らしく遊んだり講義を選んだりしたいならやめておいた方がいい。
      1年生の間は全学共通科目といって教養のような科目をとるが、2年以降は全て必修科目でコマが埋まる。
      この学部では3年後期に研究室に配属される。研究室によって実験が多いところ、パソコンの作業が多いところがある。1,2年生のうちから研究室は調べておくべき。
      求人情報はたくさんあるらしい。大学院に行く人が1/3くらいいる。学部からそのまま大学院に行くなら入りやすい。
      最寄りの草薙駅から歩いて15分程度。坂道なので1年の前期はちょっときついかも。慣れればなんとも思わない。バスも一応あるが少ない。
      お店が少ない(スーパーは2件ほどある)ので、買い物をしたければ静岡駅や新静岡駅のほうに行った方がいい。
      全体的に老朽化が進んでる。現在トイレの改修作業が行われているが、実験室や調理室の設備は古い。
      この学科は忙しくサークルや部活には入っていない人がほとんど。高校の時のクラスメートみたいな感じで仲はいいが、他の学部の友達はあまりできない。
      コロナ前は文化祭でアーティストを呼んでライブをしていた。サークルや研究室でも出し物をしていたので割と楽しかった記憶。
      1年は基礎科目、2年は専門科目、3年は専門科目+実験実習、4年は卒業論文。3,4年では学外実習にも行く。
      大学院
      管理栄養士になりたかったから。県内だしちょうど良かったから。
    2020年はオンライン講義がほとんどだった。

2022年07月投稿
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設はどこがあり充実しています
      学科担当の先生がとても優しく丁寧に教えてくださり、とても充実した3年間を送れました。
      悩みや相談にしっかり乗ってくれて、とても助かりました。とても丁寧にサポートしてくれます
      とても自然が綺麗です。バスやくるまで登校している生徒や電車で登校している生徒が多いです
      細かいところまできを配ったとても良い設備で、とても楽しく過ごせます。
      部活動やクラスなどでの活動を通して、話し合う場面がとても充実しています。
      微妙ですかねー。でも、サークルというもの自体が楽しいので楽しいです。
      1年次はさまざまな情報を学び、自分が勉強したいことをします。

食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      とても大変で忙しいですが勉強のやる気と興味があれば頑張れるしとても充実した生活が送れる学科だと思います
      少人数だから指導が行き届きやすく、一人一人しっかり見てくれます
      3年後期から始まって自分の好きな研究ができます
      病院や学校、行政、色んな職に就くが、どの先生もそれぞれに応じてサポートしてくれます
      多くの人が駅の近くに住んでるので、大学に行くのに坂を登らないといけなく少し大変です
      エレベーターやトイレなどは改修工事が行われましたが基本的に古い印象です。しかし実験実習の設備はほどほどに整っています。
      規模が小さいからこそすごく仲良くなったり、サークルや部活で先輩と後輩とつながれ、とても充実してると思います
      学祭は毎年賑わっており、とても楽しいです。サークルはそれぞれですが、イベントも多くじゃあ実しています。
      基礎的な化学や生物の講義から、栄養に特化した講義まで、幅広くたくさんのことを学べます。3年後期からは研究室で自分の研究したいことをひたすら研究できます。
      食に関することに小さい頃から興味があり、将来食に関わる仕事がしたいと思ったからです。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

福井大学