みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

静岡県立大学 口コミ

(328) 公立内38 / 93校中
    国際関係学部国際関係学科の評価
      入学してよかったと思っている。ぜひ入学してほしいと感じている。大学生への憧れを持つ多くの方にも満足できると感じる。
      実際に教授に聞いた話は、これからの将来に役に立つことが多いと感じた
      就活のサポートも充実してると思う。実際にそう言ったサポートセンターがある。
      駅からは少し遠く感じるかもしれないが、大した距離では無いので歩いて通学可能。
      施設に満足している。学ぶ場だけではなく交流する場も与えられている。
      多くの学部があるから交流が多い。先輩後輩関係なく楽しめると感じる。
      イベントが多くあって楽しい。サークルに所属はしていないからわからない。
      将来外国でも働きたいと思っているため、外国語を始めとする授業が多く、自分にとって充実している。
      昔から英語が好きだったので、自分の語学力を磨くために志望した。

2021年11月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      大変満足しています。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思うので、ぜひ選択肢の一つとしてご検討ください。
      親身な先生が多く、相談しやすい環境です。授業の種類もおおいです。
      就職率は高いです。就職活動の時期には親身にサポートしてくれます。
      オンライン授業と対面授業を柔軟に対応してくれます。特に問題ないです。
      秋には銀杏が綺麗に広がるのでとても綺麗です。晴れの日には富士山がよく見えます。
      学部の人数はそれなりに多いのですが、人と人との繋がり濃いです。
      サークルの種類が多いです。また、サークルを立ち上げることもできます。
      経営と情報の分野を複合的に学部ことができます。他学部の授業を履修することもできます。
      将来の選択肢を広げたかったので、この大学を選びました。そのような学生にはピッタリです。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      充実した環境や設備、また各分野に特化した教授の存在がありより専門性の高い知識や技術を得ることができた。
      施設、環境が充実していてより実践に近い演習ができる。また、それぞれの分野に特化した教員による授業を受けることができた。
      4年からゼミが始まり、少人数のグループに別れることでより教授との時間が増え充実した研究を行うことができた
      就職先についての面談や、カウンセラーが常駐しており適宜相談できた。また、先輩の就職先からの情報が多く大変心強かった。
      駅から徒歩圏内にあり、実家からでも十分通うことができたため。
      新しいキャンパス、施設の増設により綺麗で設備の整った環境の元授業を受けることができた。
      学科の人数が多く、またグループ学習や他の学科の人たちと交流した授業がありたくさんの人と関わることができた。
      県立であるため、お金をかけることは難しいができる範囲で十分な盛り上がりを見せることができた
      医療職者としての在り方や、医療現場で必要な看護知識、技術、人間性を学ぶ
      ちあきに密着している総合病院
      もともと静岡県に在住していること、国公立を目指していたため。
    オンライン授業が始まったと後輩から聞いている。ソーシャルディスタンスを弁えた演習

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      管理栄養士の国家資格の取得を目指しているのなら、国公立の中では静岡県立大学が一番だと思います。現在4年連続で合格率100%を記録しています。私立大学の中には、初めから合格が厳しいそうな人を受験させずに、合格できそうな人だけ受験させて合格率を出しているところも多いですが、静岡県立大学は必ず全員受験させるのでこれはすごいことです。 また、県内の食品企業に就職するなら、県立大学の生徒の評判はとてもいいので困ることはありません。
      少人数精鋭の授業かつ、生徒に対する教員の数が非常に多いため、先生方は生徒の現状に寄り添った授業を展開してくださります。そのため、講義は充実していると言って差し支えないかと思います。特に調理実習や臨床栄養管理実習などの実習系の授業は、生徒の知識やスキルをよく見て判断してから授業を進めてくださいます。授業内容に関しても、現場を経験している先生方が多くいらっしゃるので、いわゆる「国家試験に合格するための授業」ではなく、実践的なものを学ぶことができると思います。
      3年生の後期に研究室に配属され、4年生から本格的に活動が始まります。生徒数が少ないこともあり、私立大のような一つの研究テーマを複数人で研究するといったことはなく、一人一人が自分の研究テーマを持つので、どこの研究室に配属されても自分で考える力が身につきます。
      教員の先生方の中にはかなりサポートしてくださる方がいます。しかし、学校のキャリアセンターのサポートがいまいち充実していないので、どちらとも言えません。
      坂の上にあるので、初めは徒歩での通学が苦痛だと思います。 周辺に飲み屋が多いので20歳すぎてから周辺環境が良いと思い始めると思います。
      配属される研究室にもよりますが、実験設備の充実度はかなりいいと思います。 ただ、教室の椅子や机、トイレなどは怪しいため、満点とは言えません。
      個人にもよりますが、生徒が少ない分個人間の交流が相対的に密になるのでそれなりに充実しています。
      大きな大学に比べると部活やサークルの数は劣りますが、楽しさは変わりません。
      1年、2年次は基礎課目を勉強します。具体的には化学(基礎)、生物(基礎)、物理(基礎)、基礎栄養学、調理学などです。その後、3年次に応用・実践的課目を勉強します。具体的には臨床栄養管理学(病気の方に対する栄養学)、給食実習、臨地実習(保健所、給食施設、病院)などです。4年次には研究室で研究活動を行い、卒業論文を書きます。
      大手半導体会社の研究職
      昔から食べることが大好きでした。中学生の時に、食べたものがどのように代謝され、自分の体の一部になるのかということに興味がわき、栄養学の勉強をしたいと思いました。私は元々静岡に住んでいたので、県内にこんなに素晴らしい大学があるなら行くしかあるまいと入学を決めました。
    オンライン授業の開始、非接触型の体温計の導入、大勢での食事会の規制など

国際関係学部国際関係学科の評価
      授業に関しては自身の関心のあるものを学習出来て満足です。電車で少し行くと静岡駅もあり、生活に不便はほとんどないと思います。
      必修は言語の授業のみで自分で好きな科目を選択して受講できるため、より関心の高い内容を学習出来る。
      ゼミの抽選へ基本的にはなく、自分の関心のあるゼミに入ることが出来る。バリエーション豊富で学科越えもできるため、自分がやりたいことを卒業論文や研究として行うことが出来る。
      県内就職であれば信頼実績があるが、県外就職の方がそもそも少ないため、その場合は自力で頑張らなければならない。
      駅からはそこまで遠くはないが坂の上にあり、暑い季節の登校は特に辛い。ただ県内出身でも一人暮らしをしている人も多いため、学校の近くに住めば問題ないかもしれない。また、学校周辺にレストランなどがほとんどない。
      国際関係学部に所属する範囲では、図書などは充実していると思う。食堂はもう少し安くて美味しくなると良いかなと思う。
      サークルに所属すれば人間関係が広がるが、所属しないとなかなか広がらないかも。
      そもそもの学生するが少ないため!サークルの量が多いとは言えない。
      必修科目は英語と第二外国語のみで、他は自身の関心のある講義を選択できます。1.2年次にしっかりと単位を取得しておくと、3年次は時間に余裕が出ます。
      本社が東京にある食品メーカーに営業として就職します。
      元々国際関係学部のある国公立大学に絞っていた。その中で静岡は比較的近い地域であったから。
    オンライン授業が実施されていましたが、徐々に対面授業やゼミ活動が再開されてきました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      卒業してから、どれだけ良い大学だったかというのが、わかりました!!
      国家試験の合格率も高い、事務の人も優秀、教育も申し分ない!
      国家試験の合格率が高いことからわかるように、抗議は、問題ない!
      サポートは何もないです。勝手にやってという感じ。まぁでも皆、わりかし良いところに入りますよ。
      丘の上なので原付が多い。下宿もお店もちょうど良い数ですね!住みやすかったです!
      教室もたくさんあるし、研究室に配属されるので設備は問題ないです!模擬薬局とかもある。
      大学生なので、いじめとかもなかったかな。部活入ったりするとそこが人間関係の中心になる。
      小さい大学なので、こんなもんかと言う感じ。
      部活もサークルも地味に活動してました。
      1年はずっと共用とか基礎の基礎。
      2.3年から実習とか入ってくる。
      4~6は、卒論研究。
      薬局へ、就職したあとに医学部に入学しなおしました。
      医学部に落ちたため、滑り止めで受けました。
      でも、楽しい大学生活を送ることができました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      県立の大学ということもあり、地元志向の学生が多く集まっている。そのこともあってか特に悪目立ちする生徒がいるわけでもなく、平均的な生徒が集まっている印象。
      当たり外れがある。基本的には丁寧な先生が多い。幅広く学べるため、学びたいことが決まってない人でも何かしら興味を持てる分野があるはず。
      2年の後期に選択することになり、3年の前期~4年の卒業まで配属になる。ゼミによって雰囲気が全く違うが私のところは楽しい。
      昨年は100%だったと思う。キャリア支援センターがあって、面接練習など充分なサポートをしてもらえる。
      駅から20分くらい坂を上ったところにあるため、初めは大変かもしれない。慣れれば何ともない。
      教室や食堂など、大学内は基本的に全て屋根の下を通って移動できるため、雨の日でも濡れずに済む。
      カップルは多い。特にサークル内で付き合う人が多い。
      種類はあまり豊富ではないため自分で立ち上げる人もいる。比較的立ち上げること自体も、人数さえ集めればそんなに大変ではなさそう。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      簿記論の授業が必須であり、最初は大変でしたが講義が終わる頃には3級を取得できるレベルまでになります。社会人になった今も取得していてよかったと思えるので、必須科目でよかったと思いました。
      また数学、商業、情報の高校教員免許を取得することができます。授業数は他の人より多く、単位にならない科目もありますが、就職の幅を広げられるため取得する人もいます。
      先生は学生一人当たりに対し多いように思います。
      先生と学生の距離が近く指導も充実していると思います。
      草薙駅から徒歩15分ほどあります。
      冬でも汗をかくくらい坂が急のためヒールで歩くのは少し大変です。いい運動にはなります。
      高台にあるため景色はとてもいいです。またレンガのためオシャレな大学です。
      大学は5学部しかないため、部活は他の大学と比べて少ないと思います。
      ただサークルはたくさんありますので、いくつも入ってる人が多いです。
      学園祭実行委員会や新入生歓迎会は盛り上がっています。
      金融会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。きれいな実習室、きれいなキャンパス、優しい先生方が丁寧に看護について教えてくれます。
      看護学部は卒論を書くために4年生からゼミが始まります。自分が研究したい領域を選びゼミを選択します。同じ分野に興味がある仲間とともに学びを深めることができます。
      国試の合格率は100パーセントです。県内外さまざまな病院への就職実績があります。
      低学年のうちは草薙キャンパス、小鹿キャンパス両方通学します。少し離れているので通学はすこし不便かもしれません。最寄駅は草薙キャンパスがJR草薙駅、小鹿キャンパスはJR東静岡駅です。どちらも30分ほど歩きます。3年生からはすべての講義が小鹿キャンパスで行われます。どちらのキャンパスも周辺にはいろいろな飲食店、スーパーなどがあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。いろいろな学部の先輩や後輩と関わることで視野が広がると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      高校生のときに思っていた学びたかったことを学べている。手本となる良い先輩が多い。先生方も尊敬できる素晴らしい人が多い。学校生活がとても充実している。
      授業はとてもわかりやすい。課題はほとんどない。講義中は前の方なら集中して受けられる。テストが難しいものもある。眠くなるような授業もたまにある。
      学生同士や先生との繋がりが強い。学会などで良い成績を残している先輩が多い。先生、先輩、同期に恵まれている。セミナーの時間も長すぎず、バイトなどもできる。
      薬学科でも企業への就職が多い。薬科学科の大学院進学率も高い。先生や先輩などのサポートも充実している。
      駅から学校まで急な坂で距離が長い。痴漢が多く出る。宴会できるところは充実している。お店も多い。
      少し古いものもあったりする。綺麗とは言えない。図書館はそんなに広いわけではない。食堂がイマイチ。
      レベルの高い人が学部には多い。実習などでいろんな人と班を組むため、いろんな人と話をする機会がある。
      サークルなどに入っていなかったからわからない。種類はたくさんある。体育館が狭いからそんなにたくさんできない。
      1年では基礎科目を中心にやり、薬学的な内容は2年以降でやる。2年から実習が始まり、午後は実習の時間になる。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学