みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

静岡県立大学 口コミ

(328) 公立内38 / 93校中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      将来の夢が定まっていない人にとっても、良心的な大学だと思います。また、キャリア支援センターがあり、就職支援にも力を入れています。そのため就職に関しては、大手製薬会社、外資系企業も含めかなりの実績があります。国家試験対策も一生懸命してくれるため、合格率も国公立大学の中で上位に位置します。
      優秀な教授が多いため、1回の講義の内容が濃いものばかりです。また、本学の特徴として3年次までは全員が同じ講義を受け、4年次から4年制と6年制に分かれた講義が始まるので、非常に効率的だと思います。
      小高いところにありますが、駅から徒歩10分ほどでつき、すぐ近くにコンビニもあり便利です。周辺は閑静な住宅街なので、平日に遊びにいくことは少なく、勉強に集中しやすい環境です。
      外観はレンガ造りで非常にきれいです。また学校のすぐ隣に芝生公園があり、研究の合間に体を動かしにいくこともあります。
      小さな学校なので、食堂や売店に行くと多くの人と顔を合わせることができます。このため他の学部の人とも話せる機会が増え、様々な交流ができます。学部内カップルも多いですが、他学部のカップルもおり、たまにお互いの一目ぼれで付き合い始めたという話もききます。
      部活もサークル活動も活発です。特に文化祭は、学生が中心になって作り上げるものであることが特徴です。部活は強くはないですが、楽しく練習しています。
      薬学の知識のほか、医学・生理学、また希望に応じて語学を学ぶこともできます。
      薬理学研究室
      糖尿病の新規治療ターゲットを探究することができます。
      有名な教授が多く、勉強に集中できる環境に立地しているため。
      化学と物理のみなので、とにかく解きまくっていました。

卒業生 / 2018年度入学
    経営情報学部経営情報学科の評価
      先生の教え方が自分に合っていました。質問対応なども充実していました。私はよく授業の後に質問をすることが多かったです。
      校舎綺麗です。多様な生徒との交流を通して、たくさんの経験や知識を身につけることが出来ました。
      努力次第で自分の夢を叶えられると思います。学校側もサポートしてくれます。
      交通の便は悪くありません。しかし、放課後遊べるところがもう少しあるといいと思います。
      校舎も綺麗で設備は充実しています。調べ学習や自主学習が捗ります。
      たくさんの人との交流を通して自分をより成長させることが出来ました。
      多種多様のサークルがあり自分に合ったサークルを見つけることが出来ました。
      1年次は決まった科目ということはなく、様々なことを学びました。
      大学卒業後の進路をいいものにしたかったからのでこの学部を志望しました。
      金融・保険

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を大学で学びたいと思っている学生にとっては、環境が整った大学であると思います。学内の施設は充実しており、実習や将来に向けて現場意識が高まるような演習を行うことができます。
      1・2年は看護学だけではなく共通講義として、幅広い講義を受けることができます。また、1年から4年にかけて、看護学について概論を踏まえて学内演習を行い、臨地実習に参加することで、看護の知識を身につけることが可能です。
      就活のサポートは手厚い印象です。卒業生が多く就業している病院については、これまでの就活の傾向がまとめられていたり、サポート室の方や連携しているハローワークの方による面接練習が行われていたりしています。
      看護学部は谷田キャンパス(1~2年)と小鹿キャンパス(1~4年)の両方に通うことになります。バスで通う場合は近場にバス停がありますが、電車で通う場合それぞれ最寄駅は草薙駅・東静岡駅となり、徒歩で約20分ほどかかります。特に谷田キャンパスは大学まで結構な登り坂があります。
      谷田キャンパスは設備があまり新しくはありませんが、小鹿キャンパスは新しい設備が整えられています。
      大学には多くのサークルがあり、他学部の方との交流も盛んです。また看護学部は実習もあるので、友人関係は強まると思います。
      サークルは合唱部からダイビング部まで幅広くあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次は看護の基礎的な部分と、共通科目として様々な分野を学びます。2年次では少し専門的な分野や学内での演習が増えてきます。3年次では外部の病院で実習を半年ほど行います。4年次では卒業論文を書き、発表します。
      昔から看護師と保健師になりたいと思っていました。本大学は看護学を学ぶための環境が十分に整っている他、他学部とも交流することができることに魅力を感じました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学でやりたいと思っていたことが叶えられるとてもいい学科です。また、教授のサポートもとても良いです。
      教授の話はとてもわかりやすいと思います。また、目的がはっきりとしているので、身につきやすいです。
      就職率や進学率は国公立なので、良いほうだと思います。質問にもしっかり答えてくれます。
      緑が豊かなため、とても癒やされるし、勉強もはかどります。とても良い環境です。
      施設は結構きれいで清潔感があります。
      また、設備も充実しています。
      とてもいい人たちばかりです。
      恋愛はしていないのでよく分かりません。
      サークルは多いほうだと思われます。イベントも楽しいものばかりです。
      薬や健康に関することです。薬剤師になるたの研究なども行います。
      商社
      KOSE
      私は将来、医薬品開発技術者になりたいと思ったからです。また、そのために薬に関する勉強が必要だと考えました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      よきよき
      大学で勉強をしたいと思っている大学にはとてもいい大学だと思っています。施設はとにかく良かったです。
      とても楽しかったです。
      分かりやすく教えて頂けたのでとても良かったです。
      たのしく勉強でしました。
      楽しさはとてもとても大切だと思うので良かったです。
      とてもサポートされて良かったです。
      おかげで背中を押して頂けました。
      家から遠すぎる。
      もう少し交通の利便性を考えて欲しいです。
      お願いします。
      良かった。
      とても設備が充実してました。ほんとに良かってです。
      友達がいなかったのでもう少しサポートして頂ければ良かったです。
      サイコー
      本当に楽しくて最高すぎました。
      IT・通信・インターネット
      まだそこまでは決まってません。
      興味があったから
      昔からこういったことに興味がありすぎたので良かったです。

2022年07月投稿
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設はどこがあり充実しています
      学科担当の先生がとても優しく丁寧に教えてくださり、とても充実した3年間を送れました。
      悩みや相談にしっかり乗ってくれて、とても助かりました。とても丁寧にサポートしてくれます
      とても自然が綺麗です。バスやくるまで登校している生徒や電車で登校している生徒が多いです
      細かいところまできを配ったとても良い設備で、とても楽しく過ごせます。
      部活動やクラスなどでの活動を通して、話し合う場面がとても充実しています。
      微妙ですかねー。でも、サークルというもの自体が楽しいので楽しいです。
      1年次はさまざまな情報を学び、自分が勉強したいことをします。

食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      管理栄養士になるならとても勉強しやすい環境だと思います。
      しかし自分の時間は多くないです。バイトは基本土日にしか出来ないと思います。
      授業のサポートはかなり充実しています。
      ですが、授業外でやることが多いです。
      サポートが手厚いとは感じていません。
      就職の実績はいいと思います。
      坂の上にあるため投稿するのは大変です。
      もう少し近くにコンビニがあると嬉しいです。
      実験に関する設備は充実していると思います。
      校舎は新しくないため教室以外は冬はかなり寒くなります
      学部にはほとんど女子しかいないため、関わりは少ないです。
      クラブサークルに入れば大丈夫だと思います。
      種類はそこまで多くないと思います。イベントはまああるとは思います。
      管理栄養士になるための必要な技術、知識など。
      また、実験に関する技術など。
      管理栄養士の資格を取得するため。
      栄養教諭の資格を取得するため

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係学部の教授陣がとにかくいい人が多い。様々な分野で活躍しているため多忙そうだが、それでも学生たちと丁寧に関わるので、静岡県立大学に行って出逢いに恵まれ、人生が変わったと思う。
      講師陣が優秀な人が多く、学問する環境としても十分。尋ねれば親切に教えてくれる教授が多数いる。
      自分に合ったゼミを選べさえすれば、約2年研究したいことを定めたり、進めたりすることができる。2週に一回というペースでやっていたがもう少し多くてもいいと思った。
      キャリア支援センターが付属しており、サポートがかなり充実している。カウンセラーに相談でき、自分に合った進路を探せる。
      キャンパスは綺麗で、周囲の環境もいい。自然に溢れる周りの環境は落ち着いているので、静かに過ごせる。また、県立図書館や美術館が近く、学生は優待されることはかなり大きい魅力だ。
      wifiが弱く、検索が滞る。外観はとても綺麗だが、冬の室内はとても寒い。
      友人はできる。女子が全体の役7割を占めるので、交際関係を持つのは少しむずかしいかも。
      設備的にも落ち着いてサークルや部活に取り組める。イベントも、無ければ自分で作る人が多く楽しめた。
      国際的な分野はやはり多い。わたしは社会学的に、グローバル社会の中での福祉、支援の現場、その他日本にいる外国籍の人の現場を学んだ。他にも第二言語としてスペイン語も習った。興味のあることをある程度なんでも学べる。
      NPOに勤めている。
      コース選択で行動コースが選べるので国際関係学科を希望した。また教授がそちらの学科にいたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は大変だが、充実した大学生活が送れていると思う。周りの友達にも恵まれ、最高の環境で自分の興味のあることを思う存分楽しめている。実習もたくさんあるが、実習を通して自分の興味があることを見つけられると思う。必修の授業が多いので、同じ学部の人とは大体が顔見知りであり、友達づくりでも困ることはないです。
      熱心な先生とそうでもない先生がいるが、質問に行けばしっかりと答えてくれるので、わからないことがあったら聞きに行くことをお勧めします。
      坂の上にあって、入学当初は大変だったが、今ではスイスイと登れるようになった。足の筋力はつくと思う笑天気のいい日は、綺麗な富士山が見ることができる。
      外からは赤レンガづくりでおしゃれだが、中は期待しない方がいい笑
      人々の人柄の良さに感謝している。みんながしっかりとしている人で、人間関係のトラブルはほとんどないと思う。
      年一回の剣祭で様々なサークルが頑張っている。
      病院

薬学部薬学科の評価
      仮進級などの制度があり、他大学と比べて進級しやすいです。来年度から入試方法が変わるためどうなるかわかりませんが、先生方は優しく、なるべく生徒を落とさないようなテストを作ってくれます。真面目に授業出ていれば単位を落とすことはほぼありません。
      また、中期日程での入試がメインなため、医学部落ちや浪人生の比率が高いです。ですが、みんな気さくで年齢の差を感じずに話をすることができます。
      山の上に学校があるため、通学はとても大変です。大学近くに住むと大学に通うのは便利ですが、スーパーや遊びに出かけるたびに坂を下らないといけないためあまりお勧めできません。
      最寄駅は静鉄の県立美術館前駅または草薙駅、JR東海道本線の草薙駅です。学校までは歩いて20分、自転車ならば10分くらいで着きます。
      看護学部以外が同じキャンパスにあり、学校自体が小規模であるため、授業間の移動はとても楽です。しかし、学校自体が坂の上にあるため、薬学棟の1階が食品棟の2階と繋がっているなど構造が複雑なため最初は戸惑うと思います。慣れたら普通です。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学