みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

静岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(853) 国立内91 / 176校中
学部絞込
79891-100件を表示
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部経済学科の評価
      1年間ではあまり経済に関する細かい講義はなく、大まかに分かるって感じです。
      もっと勉強したい人は先生に直接会って話したりもできます
      少人数で行われることもあるので、それはいいと思います
      悪い
      山の上に立っているので、毎日坂を登ります。
      坂を登るのが好きではない人は少しきつく感じるかもしれません。
      静岡駅からはバスで20分です。10分に1本くらい出てると思います。
      秋になると周りにあるイチョウ木の銀杏が落ちて臭いですが、業者の方が掃除をしてくれています。
      悪い
      校舎は他の大学と同じくらいだと思います。
      ただ、コンビニが少ないかもしれません。
    • 友人・恋愛
      私は学科内で、異性と話すことはあまりないのですが、部活動に入っていて、そこではいろんな人と話します。部活に入らなかったら話す機会のない先輩方とたくさん話せるのでいいと思います。
      学祭では、去年は能年玲奈さんを呼んだり、静岡大学卒業生のはじめしゃちょーがきてたりします。
      サークルや部活ははサイクリング部など、少し田舎にあるからできる部活があります

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      いろいろ学べて良い大学だと思う。しかし周りにものが何もない。校舎内は坂の勾配が激しい。しかし環境がとても良く楽しい大学生活を送れると思う。
      実験がとても多い。科目によっては難しくなかなかついていけない。しかし個別に質問をすると教授は答えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      学びたい研究室に入った場合良い研究ができると思う。特定の講義においては教授の執筆した参考書を購入する必要がある場合もある。
    • 就職・進学
      相談に乗ってくれ斡旋をしてくれる教授もいる。静岡で就職する場合はネームバリューが使える。県外の就職ではあまりネームバリューが使えない。
      悪い
      周りにはものが何もない。駅まではバスで行くしかない。駅周辺は栄えている。自転車や原付の所有が必要である。しかし、バス自体の運行数は多い。
      実験設備や図書館はとても使いやすい。後者によって古いもの、新しいものの差が大きい。しかし、全体を通してみるととても使いやすいと思う。
    • 友人・恋愛
      近くで遊ぶものがないためか、学生同士の家で遊ぶなどが多い。また、カップルは同棲することが多い。学生時代の友達とは今でも付き合いがある。学生生活はとても充実すると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養が主である。2年次は一般教養に専門科目が入る。3年次は専門科目と実験が増える。3年次の後期から4年次は研究室で実験を行う。
      応用生物研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実験や人間関係は大変なこともあったが、先輩に助けられた。教授のパワハラともとれる行動が目立った。
      5 : 5
      化学薬品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      仕事内容が研究と重なっており、研究内容を活かせると思ったから。
    • 志望動機
      生物化学の勉強がしたかったから。生物化学を活かした研究者になりたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      最初は基礎的な勉強を繰り返し、秋以降は主に過去問を解いていた。

投稿者ID:191070
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報社会学科の評価
      情報化が進む社会を学ぶためには最適な大学だと思います。人のコミュニケーションからプログラミングまで、様々なことを学べます。
      人のコミュニケーションからプログラミングまで、様々なことを学べます。選択肢が広い分、自分の学びたい授業をが選べることができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室にはまだ入っていないので、まだよく分からないです。ただ、私の入っているISプログラムの研究所の幅が広いということは知っています。
    • 就職・進学
      様々な就職先があります。AERAという雑誌に、就職実績の良い大学としてこの静岡大学が紹介されたことがあります。
      悪い
      距離だけで見ると、駅からまあまあ近くて、駅から自転車で通いやすいです。しかし、大学の近くに急な角度の坂があり、登るにはとても辛いです。
      去年新しく作られた図書館がとても綺麗です。学部棟の中のトイレは、どこも綺麗です。とてもいいと思います。
    • 友人・恋愛
      工学部がこのキャンパスのほとんどを占めているのか、アニメ好きな人がとても多いです。恋愛も自由だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      プロムグラミングやコミュニケーションやメディアについて学べる。
      2 : 8
    • 志望動機
      文型で情報のことについて学ぶことができるから
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、2次試験の小論文対策も先生と一緒に解きました。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科は1,2年生のときはサークルやバイトに打ち込めるが3年生になったら、そんな余裕はなくなる。実験レポートがつらい。
      浜松市の町中にあるので必要なものはいろいろ手に入る。バスなどの交通機関も大変充実していて便利である。
      最近、施設や設備の増改築を行ったので、図書館などの学生が使用する施設はリニューアルしたところが多い。
      悪い
      工学部は学生のほとんどが男子であるため、友人はできるが恋人はできない。サークルに入ればまだましかも。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発であるが、最近はいつの間にか分けのわからないサークルの勧誘チラシがあるので注意が必要。
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学の全般について学ぶことができる。
      9 : 1
    • 志望動機
      偏差値レベル的に入りやすく、立地が良かった。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験過去問、二次入試過去問をしっかりした。

2014年11月投稿
    理学部化学科の評価
      学部授業に関しては一般的だと思われるが、自身のやる気しだいでよいようにも悪いようにもなる。立地は坂が多く時間に余裕を持って行動するほうがよい。
      ○○化学というように幅広い範囲で学べる。興味を持てるものが見つかる。とりたければ他学科の授業も受けることができる制度もある。
    • 研究室・ゼミ
      どの研究室を選択するかにより差があるが、自分のやりたいことができるところもある。学会などにも積極的に参加しており、研究施設も整えられている。
    • 就職・進学
      面談や面接練習等も行なわれている。説明会や就職活動への心構えを身につけるセミナー等も定期的に開催されている。
      山の斜面に立っているため坂が多いが、景色はよい。駅からは遠く、バスで20分程度かかるが、スーパー等は近くにあり、生活に支障はない。
      老朽化している棟も最近では改築が進められている。まずトイレの改装から取り組んでおり、古めの建物でもトイレは快適。
    • 友人・恋愛
      自身の友好関係や振る舞いによると思う。近場に他大学もあるため。サークル等に入ることで他大学生との交流も持つことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学、無機化学、生化学、物理化学、放射化学の概要を学び、研究室配属後は興味のある科目を重点的に学べる。
      錯体化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      無機化学の中でも特に錯体を用いた研究。できるだけ応用に近づけるよう目標を持っていた。
      6 : 4
      技術系の職種
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      説明会等で興味を持てたため。また、立地条件も魅力的であった。
    • 志望動機
      研究内容が比較的分かりやすく、先生の人柄がよかった。
      センター利用入試
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      高校での授業をきちんと受け、宿題をきちんとやった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報社会学科の評価
      情報学という新しくて、珍しい学問を専門的に学べるよい大学、学科だと思います。工学部に比べて情報学部は楽なので、留年するようなことはほぼありません。比較的自由な時間だ多いので楽しいキャンパスライフを遅れると思います。ただ、学業だけに専念してよい就職先、大学院への進学を考えている人にとっては物足りないかもしれません。
      情報学部とは何を学ぶのかよくわからない人も多いと思います。私も入学するまではわかりませんでしたが、1年の最初の頃に丁寧な授業があるので大丈夫です。簡単に言うと、「情報学の視点から物事を見つめる」といったような感じです。講義内容については、コミュニケーション系からプログラミング系まで幅広く学ぶことができます。
      浜松キャンパスはJR浜松駅からまあまあ近いので便利です。バスも豊富なので交通手段に困ることはないでしょう。ただ坂が多いので自転車は大変です。しかし浜松には遊ぶ場所が絶望的に少ないです。また静岡市にある静岡キャンパスとはとても距離があります。
      情報学部棟は新しい建物なので綺麗です。学食、生協はま普通。キャンパス自体は小さいので移動は楽です。今年からグラウンドが人工芝になりました。また図書館や講義棟を建設中なので完成が待ち遠しいですね。
    • 友人・恋愛
      浜松キャンパス全体では男子学生がほとんどを占めています。しかし情報学部、特に情報社会学科では男女比が5:5なので一般的な感じです。学内恋愛については当たり前ですが人によります。工学部と情報学部のカップルもよく見かけます。
    • 部活・サークル
      部活動、サークルは運動系も文科系も活発に活動しています。また意欲的な学生が多いのか新しい同好会がよく立ち上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      情報学という観点から物事を見つめ、考える。
      情報学部情報社会学科IDコース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      情報学を用いて社会をデザインする。
      5 : 5
    • 志望動機
      文理混合で学ぶことができる学科であるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター配分が高いのでセンターの勉強を中心に行った。二次試験については特に特別なことは行っていない。英語は中堅国立大学レベルの参考書が解ければよい。情報社会学科にはすこし特殊で前期から小論文が課せられるので、早めのうちに小論の書き方を学んでおけば二次試験前には少し余裕がもてる。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部経済学科の評価
      所属学科では色々なことを学ぶことができるので、基本的には充実していると思います。また専門的なことを学ぶこともできます。
      さまざまな学部の先生が講義をしてくださり、授業内容も充実している
    • 就職・進学
      就活に関しては、模擬面談などもあり、充実していると思います。
      下宿していましたが、静岡駅からはバスでの通学なため不便かもしれません
      色々な新しい設備があり、基本的には充実していると思いますが、老朽化もあります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできていいと思います。
      サークルは沢山の種類があり、基本的には充実していると思います、
    • 学科で学ぶ内容
      経済学に関して、基本的なことから応用したことまで幅広く学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      センター試験ができていたら、二次試験は比較的簡単に入学することができたから。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      専門である数学はもちろん、意欲があれば他学部の授業を受講することも可能。ただ、学部の特性上、学んだ数学を活かせる進路はほぼ中学高校教師か研究者に限られてくる。つまり、理系ではあるもののほぼ就職は文系の学部と同じような企業になってくるであろう。しかし、前述したように、教師、研究者になろうと思うのであれば数学をしっかり学ぶことも可能である。特に教師であれば教育学部で学ぶよりも専門的なことを学べるので、教師になったときに非常に役に立つと思う。また、これは直接的には数学科の恩恵ではないが、他の理系学科とは違い実験等に時間をとられることがないので空いた時間で資格や就職進学のための勉強をしやすい環境ではある。まとめると、理学部ではあるが実質は文系と理系が混ざったような学科であること、数学を直接的に活かせる進路は教師・研究者しかないこと、一方で数学を学びつつ他の分野の勉強に手を出すことも可能であること、この三点である。教師、研究者にならないのであれば数学だけを頑張って勉強しても進路に困るのでその点は要注意である。
      これは教授によってピンからキリである。
      指導に熱心な先生もいれば、そうではない先生もいる。カリキュラム的には学部段階では大学数学のほとんどの分野を広く浅く学び、そのなかで興味を持った分野について大学院で深く学ぶというような感じである。
    • 研究室・ゼミ
      研究室、ゼミは充実はしていると思う。
      分からないことがあればいつでも質問にいけるような状態であるため、非常に勉強はしやすいと思う。
      悪い
      就職を支援してくれるような制度は十分ではないため、自分でしっかり動かないと最悪の場合どこにも就職できずに卒業することになる。特に数学科は学んだことが直接企業で役に立つわけではないため、その他のコミュニケーション能力、資格、アルバイト経験等を積み上げておかないと本当に就活で詰む。実際自分の同期でも就職できなかった人がちらほらいる。
      治安はいいし、気候も穏やかで非常に生活しやすい。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部言語文化学科の評価
      英語をやりたくて進みました。静岡県内で探していました。3年の夏から冬にかけてアメリカへ留学に行きましたが、この学科で留学に行く人はざっと7割と言われているほど気軽に留学できます。留学による留年、休学をアドバンテージにするかどうかは本人しだいですが、チャンスを大学は設けてくれます。学内授業も、ネイティブの先生による英語のクラスがあり、英語だけで授業が進みます。ただ、大学から生徒への過度なバックアップは無いと思ってください。自分から進んでやることができる人には良いのではないでしょうか。就活に関しては、ほぼ全員が内定をもらっているそうです。進学もちらほら。
      総合で言った通り、生徒側から動かなければ何もレスポンスは無いと思ってください。ゼミに入ればバックアップはしっかりしていただけます。英語を使ったスピーキングの授業は、留学経験がある人からしたらレベルが低いと思いますが、英語を使うという点では大切です。文学に特化した英語の授業では、かなりレベルの高い文章を読み解いていきます。歴史、宗教、哲学から、中世の作品、現代の作品も読みます。
    • 研究室・ゼミ
      三年前期からゼミが始まります。二年次に四つあるコースから一つ選び、またそこからさらに三年次にゼミを選ぶことになります。私の場合は英米コースの六つあるゼミから選びました。私の属するゼミでは生徒一人一人が自分で考えて行動し、それに対して先生の厳しい評価を得ることができます。ゼミによっては早い段階から卒論を書いたりします。
    • 就職・進学
      ほぼ全ての四年生が内定をもらっていました。大手航空会社や、公務員、銀行、地元大手企業などでしょうか。ただ、就活にのめり込み過ぎて大学の授業や卒論がおろそかになり、卒業も就職もできない方が数人いらっしゃいました。
      最寄駅は東静岡駅ですが、そこからは3kmほど離れており、バスも少ないためほとんどの生徒が静岡駅からバスに乗って通学しているかと思います。静岡駅からは5kmしか離れていないため、自転車でも十分に通学できます。駅に行けばたくさん遊ぶところはありますし、大学近辺には安くて美味しい定食屋さんや、おしゃれなカフェがあったりします。
      私は実家生ですが、県内の人でもアパートに住む友人がいます。だいたい家賃は2?5万かと思われます。寮もありますが、寮にいたことのある友人からはあまり良い評判を聞きません。4人部屋、古さ、夏の暑さなど……
      留学先がとても充実していたため比べてしまいますが、図書館にて卒論の資料を探そうとしてもまず見つからないと思います。勉強スペースとしても特別何かあるわけでもなく普通です。個人的にジムが欲しいのですが、やはり国立にはそういうものは無いのかもしれません。他の大学がどうかは知りませんが。あとは日本一の高低差と言われており、大学敷地内に授業10分前に着いたとあれば、1番上にある人文棟へは汗だくギリギリで到着することとなります。そのおかげか、メタボ率が低いそうです。頂上へは寮生以外の自転車などの乗車は禁止されています。夏は本当につらいです。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活には絶対に入ってください。学科だけでは80人も人がいるため、どうしても浅い関係が多くなります。学科だけでなく、サークル、部活に入ることにより他学部他学科のたくさんの人と交流を深めることができます。部内恋愛をたくさん見てきましたが、私は遠慮したいです……。当人たちは楽しそうでしたが。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、二年次のコース選択を見通して、全てのコースの入門授業を受けることになります。なのでここで必修を落とすととんでもないことになります。二年次に落とした必修を取ろうとすると、二年で取りたい授業が取れなくなることがあります。
      二年次は、先ほども答えたようにコース分けされ、より専門的な授業が行われます。はっきり言って二年が1番大変で難しいです。授業が難しいということもありますが、自分のレベルが到達していなければ、とても苦労することになります。
      三年次には、ゼミが始まり、卒論を見据えた研究を個人個人が行います。この頃にはだいぶ難しい授業にも慣れてきて、楽しめるかと思います。留学に行く人も多いですね。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      天気のいい日は大学から、富士山が見えてゆったりとした雰囲気のなかで、勉強できます。遠くは九州や東北から来る人も多くて、交友関係を広げることができます。
      講義は、理学部の他の学科と違い、座学ばかりになりますが、その分教授たちは、おもしろいはなしをしてくれるので、退屈はしないです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、数学の分野に分かれて、一つのゼミに4~5人の定員です。入ってみるとわかりますが、数学も化学などと同じで、最近できた分野や理論もあり、数学に対する考え方がかわります。
    • 就職・進学
      多くの卒業生は、教員や銀行員に就職します。特に、教員を目指す人は大勢いて、教育学部でなくても学科内でいろいろと情報交換ができます。
      大学は山に面して建っているので、決して立地がいいとはいえません。しかし、通学で毎朝、急な坂道を登るので部活やサークルに入っていなくても、運動不足に悩むことはありません。
      国立なので、私立に比べれば、設備は古いものが多いですが、外は築年数相応でも、建物内はしっかりきれいに整備されているので、特に気になることはありません。
    • 友人・恋愛
      学科内は非常に仲が良く、テスト後には学科内全員で打ち上げを行ってました。学科内の人数が少ないので、全員と濃い関係が築けると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      数学の基本となる証明の流れから、細かい論理、難しい計算を学んでいきます。
      表現論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      数学では、比較的新しい分野となる表現論を学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校の積分に感動して、数学科を希望した。また、教員を就職先の一つとして思い描いていたため。
      河合塾

79891-100件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学