みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い立地やバス停から校舎までが遠いのは難点ですが、その他では不満を感じることは特にありません。附属校をもっていますので実習も充実したものになるのではないでしょうか。
教育学部ですが、教員志望でない人もいます。この学部で学んだことはこれから先どのような職業でも活きてきますので、教員になるか迷っていても候補に入れてみて良いと思います。その場合の就職や公務員試験も後押ししてくれる環境があります。 -
講義・授業良い講義は教授によって大きく異なりますが概ね満足です。気になる場合は先輩方に講義や先生の評判を聞くと良いです。
研究室・ゼミ普通私の所属に関してのみですが、3年生からゼミに所属します。3・4年合同でゼミを行うかどうかはゼミにより異なります。その教授によって忙しくてゼミが十分に行われないことがあります。長期期間中のゼミ、ゼミ旅行の有無などもゼミにより異なるのでよく説明を聞いて選んでください。
就職・進学良い教職でも一般企業への就職でもきちんと支援室が対応してくれます。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。駅から遠い上、運賃も安くはありません。1コマ開始時刻が早めのため注意が必要です。慣れてしまえば大丈夫ですが、初めはきついかもしれません。周辺の環境に関してはあまり詳しくないため分かりません。参考にならずすみません。
施設・設備普通図書館や会館、支援室、ラウンジなど施設はさまざまあります。ただ、古い建物ですので校舎が少し老朽しているのは仕方ないかと思います。教育のG棟のトイレが新しくなったり、教育ラウンジが新設されたりという動きはあるのでこれからきれいになるところがところどころあるかと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんありますし、3・4年で交流のあるゼミに入れば縦の繋がりも増えるかと思おます。個人差はあると思いますが友人・恋愛関係で困ったことはありませんでした。
学生生活普通すみませんが、サークルには未所属で、イベント等にも参加していませんので分かりませんが、いろいろ通知が来るので充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容基本的には教職に進むための講義や実習です。一年次は英語や憲法など、どの学部でも学ぶものや概論のような専門科目の中でも基礎的な部分を扱います。
二年三年では専門科目などを扱います。模擬授業や指導案作りもこのあたりで行います。
四年次は、副免で取れなかった講義があった学生以外はあまり講義は多くないです。就職(教員採用試験含め)やゼミでの卒論に専念する形となります。 -
志望動機教員志望のため志望しました。別大学にも教育学部はありますが、県内でかつ学費が安い事が決め手です。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い静岡県の教員になるには最適の場所。静岡の教育についての最先端を知れる。実習も静岡県内なのでつながりもできる。
講義・授業良い将来教員になることを踏まえた段階的で多用な深い教育的な内容について学べる。
就職・進学良い教員採用試験のポイントや過去問や面接など教員採用試験に向けた幅広い対策ができる。
アクセス・立地普通バスは1時間に5本通っているが、徒歩や自転車で行くと坂が多く大変。
施設・設備良い食堂や生協などは充実している。教育学部棟はとても古い校舎がある。
友人・恋愛良い優しく穏やかな人が多い。サークルなどで縦や学部外のつながりも十分に作れる。
学生生活良いサークルの種類は多様にある。大学祭も有名人などが来て充実している。
学科で学ぶ内容一年は教育全体の大きなことについて広く学ぶ。二年からは各教科について詳しく学ぶ。
志望動機静岡県の教員になりたかったから。そのための情報を一番持っているのが静岡大学だと思ったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を志望しているのなら満足の行く学習ができると思います。
こんなやつが、教員に?っていう方も中にはいますがそれもまた趣 -
講義・授業普通東海地方で教員を目指すなら全くもって問題のない学校。
実習も問題なく行われる。 -
研究室・ゼミ普通完全にゼミによる。
2年の後半からゼミ選びが始まる。
正直、どの教授かによって感想は異なると思う、
ただ、どこの学科にもハードからソフトまで満遍なく(狙ってはいないと思うが)種類があるので、友人・学習内容・興味・ヤル気によって選べば良いと思う。 -
就職・進学良い基本的には良い。決まらない人はあまりいなかった。
サポートは勝手にしてもらえるとは思わないほうが良い。
成人なので、ある程度は自分で活動したうえでサポートしてもらう姿勢があればOK -
アクセス・立地普通アクセスは良くはないと思う。地方都市という感じ。
バスは通っているので、劇的に不便に思うことはない
が、バスで駅まで20分ほどかかる。 -
施設・設備悪い新しくはない。
新設された建物はかなりきれい
学部によってかなり差がある。オープンキャンパス等で確認 -
友人・恋愛普通普通
サークルはそれなりにあるので、キャンパスライフは普通に楽しめるはず -
学生生活普通これも普通。
強要される文化はあまりないので、自分の好きなものに入れる
学科で学ぶ内容1年次は第二外国語もふくめ、基礎教養が多いです。
そこから各科目の学習になりますが、家庭科がとにかく重いです -
志望動機教員を志望していたこと、科目として社会科が好きだったので社会科を選択しました
就職先・進学先金融・保険

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通入試制度はAO入試、推薦入試、一般入試とたくさんあり入学するチャンスはたくさんあります!しかし、入学して通学してみると坂道が多く街から離れています。
講義・授業普通多くの先生方がいて興味のある授業から興味がない授業とたくさん選択できます。
研究室・ゼミ普通まだ、1年生なので詳しくは知りません。
就職・進学普通教育学部では、入学してからが重要となります。自分がどのような先生になりたいのか、どんなことを教えたいのかをしっかりと持って入学した方がいいと思います。
アクセス・立地悪いはっきり言うと通学は大変だと思います。大学まで行くのに坂道が多いです(静岡キャンパス)。街からは離れているので周りにショッピングモールは少ないです。
施設・設備悪い大学はだいぶ昔に建てられたので古いです。しかし、農学部の方はすっごく綺麗です!!
友人・恋愛良い大学生活はとても楽しいです!どこの大学に行っても楽しいと思いますが。。恋愛関係は、よくわかりません。
学生生活普通サークルはたくさんあります!文化祭も毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容自分の目指す先生像に向けて日々学んでいます。
就職先・進学先進学先は様々です。教育学部に入っても教師になるとは限りません。3年生ぐらいで進路が決まってきます。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通所属学科について総合的に評価すると、先生も良い人なためかまらないです。ですが、恋愛などはあまりないです。
講義・授業良い先生が分からないことがあっても、親切に教えてくれてわかりやすいです
就職・進学良いまだ自分は就職してないけどこのまま行けばサポートもしてくれて良さそう
アクセス・立地良い周辺環境は、綺麗に整備されているため、、ものすごくいいです。
施設・設備良い学科の施設・設備が充実しているかと言うと凄くいいです困らないです
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係が充実しているかと言うと、友人関係はいい感じです。
学生生活悪い学内のサークルやイベントが充実しているかというと、自分は入ってないから分からないです。
学科で学ぶ内容子供一人一人、どう接すればいいかなど教育に関して様々な観点から学んでいきます。
志望動機自分はもともと先生になるためにこの、教育学部を志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたいなら入って損することなんかない いっしょに学ぼう それと楽しいことはきっと増える 自由になれる
講義・授業良い教授がいて質問したけりゃ質問できる もちろんしないこともできる 自由だ 素晴らしい 美しい
研究室・ゼミ普通毎日が楽しい ゲームセンターに行くのって楽しいよね それと同じ感じ いやそれ以上だ
就職・進学普通俺がまだ就職してないからわからないことも多々ある けど悪いと言うイメージはない 教員になればよいのでは
アクセス・立地悪い高いと言うわけではない つまり遠いと言うことだ ただ山奥ではないのでそれを理由に諦めないでほしい
施設・設備良い高校がボロかったせいか学校にそんなイメージのある俺からすれば綺麗すぎてしょうがない
友人・恋愛良い人による 俺は友達がいて楽しい 彼女はいない でも楽しい もう一度言うが人による
学生生活良いサークルに入ってみよう きっと楽しい いや確実に楽しいだろう はははは
学科で学ぶ内容教員になるために必要なこと 知りたいだろ ここで言ってしまっては意味がない 大学に来て学んでくれ
志望動機教員になりたかったから その先のことを言うと安定した生活が欲しいから
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学びにおいては、学生も意識が高い人が比較的多く教授も素敵な先生が多いので良いと思うが、立地などの環境面がかなりマイナス。
講義・授業良い全国で活躍している素晴らしい教授の講義を受ける事ができた。社会人になる上で大切心構えを学べたと思う。
研究室・ゼミ良い教授が親身になって相談に乗ってくれたので卒業論文などをしっかりと進める事ができた
就職・進学普通教員にならない学生へのサポートがかなり薄いと感じた。そのような学生もいることを少しでも考慮してくれたらもっと良いと思う
アクセス・立地悪い立地が坂の上、銀杏のいやな臭い、夏のコバエなど環境は最悪だった
施設・設備悪い大学自体が古く、汚いトイレもある。急な坂や階段ばかりなので車椅子の方にはきつすぎる。
友人・恋愛良い優しく気配りができる学生が多い。サークルなども沢山あるため恋愛関係も充実している
部活・サークル普通イベントはたくさんあるものの他の大学と比べてしまうと手作り感がダサく感じる。学祭における有名人ゲストなどもピンとこない方ばかり
学科で学ぶ内容看護学、衛生学、心理学、日本国憲法、教育史、など様々であり、学年が上がるにつれて専門的になっていく。四年次では卒業論文あり。
就職先・進学先教員
志望動機子供と関わる仕事をしたいとかねてより思っていたので、入学を決めた
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通ただ音楽の教師を目指すだけで行くには良くも悪くも普通の大学です。でも、音楽が本当に好きで今の音楽の力を高めたいという人には生ぬるく、できることも実際はすごく少ない大学でした。
講義・授業悪い頑張れない人にはちょうどよく、頑張っている人には内容も何もかも幼稚というか物足りなく感じるはずです。
研究室・ゼミ悪い音楽の場合ですが、教授が少ないためゼミも選べません。選べる大学の方視野や観点の幅も広がると思います。
就職・進学普通教師を目指す人には努力をすれば道はあると思いますが、結局教師になれた人も少ないです。あまりサポートもありません。
アクセス・立地良い特に駅からの距離や立地に不満はありません。ただ、体力のない人は学校に着いてから登るのに苦労するはずです。
施設・設備悪い端的に言うと、音楽を目指す人、学ぶ人が通う環境ではありません。環境はあとあとすごく重要になってきます。
友人・恋愛悪い音楽大学に比べると意識の低い友達が多く、意識の高い人の中で頑張るかなあなあになるかどちらを取るか人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容音楽の基礎知識、教育について、心理学、個人のレッスンなどです。
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由学生時代のアルバイト経験から洋服が好きになったから。
志望動機音楽をきちんと学びたかったこと、そして国立だったことです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら練習、そしてひたすら勉強。遊ぶ暇はありません。
投稿者ID:120622 -
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通設備や立地が悪いですが、教育に熱い先生方や、生徒が集まってくるので、教員免許を取るには、いいと思います。
勿論、教育学部でも教員にならない人はいますし、そこへの支援もあります。 -
講義・授業普通教育に特化した先生方が揃っており、とても専門的に学ぶことができます。
その一方で、現場に出ている先生が少ないので、実践的ではないかもしれないです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは、自分の学部に所属している先生から、選ぶことができます。大体5択くらいになると思われます。
ただ、卒論で自分の好きな事というより、ゼミ担当の先生の専門から選ばなければいけないため、幅が狭まるゼミもある。と聞いたことがあります。勿論そうではない、ゼミもあります。担当の先生しだいです。
就職・進学普通就職対策や、教採対策を頻繁に行っていますが、連絡などはメールでしかなく、口頭や掲示でのお知らせは少ないため、自分次第です。
教員採用試験対策は、担当の先生が少なくて、枠が取れないことがザラです。みんな、チケット争奪戦のように申し込み開始時間になったら、アクセスをして枠を取り合っています。 -
アクセス・立地悪いまず、静岡駅から遠いです。バスで300円かかります。
しかし、土地が高い訳では無いので、家賃は4万前後で収まります。
そして、何よりも坂です。静岡大学静岡キャンパスは、山の上にあるので、みんな校舎まで坂を登って授業を受けています。
雨の日は滝ですし、夏は暑くて学校に行く気も起きません。在学生は山登りを終えてから授業を受けるので、授業開始前から疲労困憊です。
そこは覚悟すべきです。特に教育学部は山の上の方なので、麓のバス停から10分弱は歩くと思っていた方がいいです。 -
施設・設備悪い国公立なので、充実しているとは言えません。
理学部棟や、農学部棟、新しく出来た教育学部棟は綺麗ですが、古くから使われていて、大きな教室のある教育学部B棟、G棟は、お世辞にも綺麗とは言えないですね。
梅雨の時期は、コバエが大量発生することもありますし、冷房が効かず、蒸し暑い教室などもあります。 -
友人・恋愛普通特に教育学部は、ほかの教科との関わりもありますし、コミュニケーション能力が高い人も多いので、充実している方ではないかと思います。
サークルや部活の数も多いでしょう。 -
学生生活悪い所属していないので分かりませんが、学祭は割と大規模にやっていますよ。
学科で学ぶ内容小学校の教育について考える学科です。
グループ活動を通して、最適な教育法を考える授業が多いです。
実際に、授業を作り、発表する授業もあります。 -
志望動機小学校の教員になりたいからです。
県内で、教員になるなら、静岡大学がいいと思い、さらに小学校の教育に特化した学科であるため、志望しました。 -
感染症対策としてやっていること受講人数が多い授業は、オンラインになります。 しかし、全部オンラインは大学の決まりでダメらしく、15回授業のうち、2回くらいは対面があります。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通良くも悪くも地味です。だから性悪な人間はいないかなと思いました。割と正直な人が多いイメージです。だから全体的に落ち着いていて個人的には良い大学でした。
講義・授業良い教員になりたいのであれば、教育のメソッドや実践を教えてくれます。また、静岡について学ぶ機会も多く、静岡の教員になりたいのから良いと思います。
研究室・ゼミ良い私が入ったゼミは毎週静岡について議題があり、それを調査して話し合うというものでした。そのため、人より少しは静岡市に詳しくなったと思います。向き不向きはあると思いますが、私は楽しかったです。
就職・進学良いサポート自体はありますが、学生自身がその場に行かなければ受けられないサポートばかりです。積極的にどんな支援があるのかを調べて活用すれば問題ないです。多分、全く周知されていないサポート体制もあると思います。
アクセス・立地悪い山の中です。キャンパスに入ってからかなり歩きます。駅から遠いため、バスが無くなると悲惨。
施設・設備悪いひび割れた教室や公園のトイレのように汚いトイレ。もちろん、それが一部分ではありますし工事をして改善もしています。ですが、そういった場所が数箇所あるのも事実です。悪いわけではないですが、良くはないかなと思ったので2にしました。
友人・恋愛普通普通です。あまり他の大学とも変わらないのではないでしょうか?他の大学が分からないのであまり比較はできませんが、人それぞれだと思います。
学生生活普通私は参加していないので答えられません。友人が文化祭の実行委員をやっていて、聞いた話だけではとても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容基本的に学ばなければいけない授業が決まっています。だから自由に選択することも少ないです。教育の意義から歴史、法制度、教育の実践、模擬授業。とにかく教育というもののさまざまな姿を学びます。いろいろ学ぶので、広く浅くというイメージです。深めたい分野は自分で深めましょう、という感じだと思いました。
就職先・進学先静岡市の小学校教諭
志望動機静岡市の教員になりたかったから入りました。また、地味そうなのが自分に合っていると思いました。
感染症対策としてやっていること教育実習は無くなり、先も決められる場合が多いです。換気にはものすごく気を遣っています。投稿者ID:705600 -
- 学科絞込
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。