みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】総合科学教育課程
- 【募集停止】芸術文化課程

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通様々な学部があり、様々な進路へ進む人と知り合うことができます。また、学内行事もたくさんあり、地域への教育普及活動等、地域貢献をしながら、自分自身も学ぶことができます。
講義・授業良い自分が専攻する科目以外の講義も選択可能です。また、実技教科の科目では、実際に自分自身が体験することで、座学以上のものを得ることができます。
研究室・ゼミ良い教育学部では、実際の教育現場と連携して研究実践を行っている研究室が多いです。将来教員を目指している人にとっては、実際の教育現場や子どもたち、現職の教員と触れ合う機会が多くもて、たくさんのことを学ぶことができます。
就職・進学良い正直にいって、大学側の就職支援はあまりよくないと思います。地元ではネームバリューがありますが(それでもあまり就職率はよくないと思います)、首都圏等への就職を考えている人は、自分自身で積極的に活動していく必要があります。
アクセス・立地悪い坂道にキャンパスが存在するため、共通棟からそれぞれの学部棟まで移動に10分以上かかることもあります。時間に余裕をもって行動しなければなりません。また、コンビニ等も近くにないので、学内の生協や学食を利用するしかありません。
施設・設備普通図書館の自習室は広くていいです。また、書庫にはたくさんの蔵書があります。建物は全体的に古いので、トイレ等は汚く感じるかもしれません。
友人・恋愛良いたくさんの学生がいるので、色々な人と知り合うきっかけがあります。また、留学生も多いので、海外の方と知り合うこともできます。
学科で学ぶ内容教育学について基礎知識から教育実習等を通した実践まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名弓野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育界で重視されている「生きる力」や「創造性」について学ぶことができます。
就職先・進学先公立小学校
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたいと志したため、教員採用試験を受けて教員になりました。
志望動機教育心理学を学びたいと思い、県内の大学で教育心理学部がある大学を探した結果
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、色々な予備校の模試を受けたりしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通将来、教師を目指している人が多い学科なので、教師を目指す人には最適な学科だと思います。実力のある教授や講師の方の授業を受けられることは、とてもよい経験になると思います。
講義・授業普通様々な教科の先生が集まり、様々な学習ができます。それぞれの専門の先生の下で、多くの経験ができます。特に教員免許をとる場合には、全教科の授業を取らなければならないので大変ですが、将来に役立ちます。
研究室・ゼミ普通ゼミに入ったことがまだないので、なんとも言えませんが、きっと自分が勉強したい事柄について、更に深く勉強できるのだと思います。入ってからでないと分かりません。
就職・進学普通私の学科は、教師になる方が多いですでが、一般企業に就職される方も結構な人数がいます。少数派ですかが、大学院に進まれる方もいます。そういう方と一緒に授業を受けたりもします。
アクセス・立地悪い山の中にあるので、移動がかなり大変です。坂道や階段が多くあり、毎日苦労しています。授業ごとにも結構な移動をするので、それについては知っておいた方がいいと思うし、実際に歩いてみるべきかなと思います。
施設・設備悪い今、工事をして建て替えている最中で、綺麗な棟と汚い棟があります。しかし、トイレはなかなか綺麗になっており、そこはまあまあ満足しています。サッカーコートは芝生になってます。
友人・恋愛普通基本的に教師を目指す人が多いので、真面目な方が多いです。私の友人は真面目で優しく、コミュニケーション力が高い方が結構います。明るい人もおおいです。
学科で学ぶ内容教育について、各教科の基礎知識、専門の教科の多様な知識や技術
志望動機教育について、深く学びたいと思い、教育学部を志望しました。その中でも、特に音楽について学びたかったので、音楽を専門としています。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学について詳しく学べる大学です。演習的な授業は、積極的に参加すれば、得るものも多いです。教育実習に行く前にいろいろと勉強してから行くことをお勧めします。仲間もおもしろさとやさしさを備えた人ばかりです。
講義・授業普通教育に関する各分野のプロである教授から様々なことを学べます。しかし、受け身ではいけません。知識の吸収は謙虚に行い、演習では積極的に取り組むことが必要です。
アクセス・立地普通最寄駅からは、徒歩30分はかかります。また、大学が山にあるので、登校は急な坂か階段を上ることになります。大変です。
施設・設備良い冷暖房完備です。トイレもきれいです。グランドも人工芝です。食堂は4つあります。図書館には自習スペースもあります。
友人・恋愛良い教員を目指している学部ということもあり、優しさと明るさをもった人たちばかりです。しかし、他学部との接点があまりありません。
部活・サークル良い部活動は本格的に活動したい人にお勧めです。サークルは週一くらいで活動したい人にお勧めです。どちらもたくさんの種類があります。
学科で学ぶ内容教育についての基礎的な知識を学べます。各教科についても詳しく学べます。
所属研究室・ゼミ名國宗教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒業研究について検討します。たまに数学について語り合います。
志望動機静岡市の教員になりたかったため、地元の大学にした。
どのような入試対策をしていたかセンターで逃げ切る作戦をしました。センター重視の勉強です。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても広い大学で自然が多く、静かなので、何にも邪魔されずゆっくりと勉強できます。施設も新しい建物も増築され、自分だけの勉強スペースを見つけられると思うので、混み合った狭いなかで、場所を探してべんきょすうるという大変さはありません。自分のやりたいことを見つけて、自分から行動すればなんでもできる環境であるとは思います。逆になにもアクションを起こさなければ、なんの楽しみもなく、人とのかかわりもなく、退屈な生活になると思います。学生食堂はぜんぜんおいしくないので期待できませんが、生協ショップなどは最近新しくなり、焼き立てパンなども販売されており、好評です。
講義・授業良い先生によってまったく異なるのですが、話を聞いていておもしろい先生は多いです。一方で同じ内容の講義を何人かの先生がそれぞれ担当しているものもあります。先生によって課題の内容なども異なり、無茶な要求もされるので、先輩や友達の話を聞いて慎重に選んだほうがいいと思います。専門的な深い抗議もあれば、広く浅く、興味のもちやすいもの、実践的なものまでさまざまなので、えらぶには楽しいと思います。
アクセス・立地悪い山の中なので、とても落ち着いていますが、アクセスとしてはあまりよいとは言えないかもしれません。バスが駅から出ているので通う分には不便はないと思います。スーパーや食堂も周辺にいくつかあるので、住むには楽です。学生アパートが大学周辺に密集しているので、友達の下宿先を行き来する機会が多いです。学食はおいしくないのであまりいきませんでした。
施設・設備良い新しい設備がどんどん増設されているので、とても快適な一方で、古くからある校舎もおおくあるので、じめじめとした暗い建物もあります。全体的には快適だと思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係は狭く、他大学との交流は都市部の学校に比べれば少ないと思います。学内で恋愛関係を持つこともおおいですが、全体的に交友関係が狭いのでにんげんかんに悩む人も少なくはないと思います。
部活・サークル良いサークルや部活は活発です。しかし、サークルに入っていないと学園祭などはまったく楽しめなかったり、イベント事に参加しにくいので、なにかしらに加入することをおすすめします。
学科で学ぶ内容免許が多く取れるので、自分のがんばり次第でスキルが上がります。
所属研究室・ゼミ名栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要実験やアンケート調査をもとに研究しました。
志望動機栄養学を学びたかったから。また、免許がいろいろと取れるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験がうまくいかなかったので面接対策を中心にがんばった。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学びやすいと思いますが、やはり自分次第です。分からないことも多いので自分から積極的に学ぶことが必要です。
講義・授業普通教育学部では自分の専修以外の教科も学ぶことができます。しかし、大変にもなるので、よくばりすぎず自分に合った講義を受けることが大切です。
アクセス・立地悪い駅からのバスもあり簡単に行くことができます。しかし、道が狭くまた学校の坂も大変なのでそこは不便に感じます。
施設・設備普通古い場所と新しいの場所の差が大きいです。しかし、学校としてはキレイで設備も簡単に使うことができます。
友人・恋愛普通基本的に学科内の人と仲良くなることが多いです。他の場所ではなかなか難しいので自分の努力次第だと思います。
部活・サークル普通サークル活動はしていませんが、いろいろなサークルがあり非常に活発だと思います。自分から探すことが必要です。
学科で学ぶ内容教育の基礎、教育現場の様子を学ぶことができます。
志望動機その教科が得意で学んでみたいと感じていたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強に重点を置き、二次対策はセンター後。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

総合評価良い教員養成課程なので、将来教員を目指している人にはいい環境だと思います。付属の小中学校があるので実習が充実しています。一つ一つの専攻で人数が少ないので、その中でかなり仲が深まりますが、積極的にコミュニケーションをとらないと辛いかもしれません。きちんと出席していれば単位はとりやすいです。
講義・授業良い担当教授によって変わりますが、2年生以降は特に実習的な内容が多く講義内容は充実しています。教員経験者が多いので、経験や体験を聞きたい人にはいいと思います。必修科目が多いので授業の選択肢はあまりありません。
アクセス・立地悪い駅から離れていて、交通手段はバス・徒歩・自転車や原付になります。山の斜面に沿って建っているので構内は坂道、決して移動がしやすくはありません。周囲に学生向けアパートが多いので、近くに住めば登校に不便はありませんが、繁華街に出たりバイトをする場合は、時間をかけて移動しなければいけません。
施設・設備普通歴史のある大学なので建物は古いです。理系の学部の施設は比較的新しくしていますが、その他のところはかなり年季が入っています。構内には食堂が3つ、売店もあるのでそこに困ることはあまりありません。
友人・恋愛良い一つの専攻の人数が少ないので、講義などで一緒になる顔ぶれはほとんど変わりません。部活やサークルなどに参加すれば人間関係は広く持てると思います。大学に通う人数自体は多いので、希望があれば色々な人と関われます。気質は真面目、あまり派手でない人が多いです。
部活・サークル普通様々な部活やサークルがあります。合唱や吹奏楽が強いです。ボランティアサークルなどもあるので、自分にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容教育心理学。小学校の免許、中学校の免許を取得するための知識も学びます。
所属研究室・ゼミ名学校教育教育相談学専攻。
所属研究室・ゼミの概要教育心理学、カウンセリング、実践などを学びます。
就職先・進学先教育業界。
就職先・進学先を選んだ理由教育を学んできたため、それに関わる仕事がしたかったので。
志望動機教育学部の歴史が長く、学びたかった心理学の専攻があったので。
どのような入試対策をしていたか小論文の対策をかなり重点的にしました。成績は問題なかったため、短時間でまとまりのある文章を書く訓練をしていました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にはなかなかいい環境だと思います。しかし、授業は教員になる前提で進められるため、途中で教員になるつもりがなくなった人にとっては少し厳しいかもしれません。
講義・授業悪い教養の授業が少し少ない気がします。また、教授自身の研究についての授業などは興味がない限り辛いと思います。しかし、頑張って授業をとれば他学科の免許の取得も可能です。
研究室・ゼミ悪い選択肢が少なすぎると思います。実験の研究室か、教材研究の研究室しかなく、極端です。中には他の学科、大学との合同ゼミがあるところもあるようです。
就職・進学普通県内で教員になるには多少有利なのかもしれません。また、県内の企業に就職する場合も有利なのかもしれません。就職課では面接練習が行え、相談にものってくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。山の上にあるため、バス停からも山を登らなければならなく、一人暮らしをしなければ通うだけで疲れてしまいます。ご飯屋さんなどは少ないです。
施設・設備普通校舎の外観やお手洗いは最近綺麗になりました。ですが、研究室にエアコンはなく、部屋も狭いです。教室も冬は隙間風が寒いです。
友人・恋愛良い人数が少ないため、学科内の全員と仲良くなることができ、連帯感が生まれる学科だと思います。恋愛はあまりないため、サークルなどでカップルができることが多いと思います。
学科で学ぶ内容家庭科教育についてや衣食住の細かい知識を勉強できます。
所属研究室・ゼミ名家庭科教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要住居分野の教材研究や家庭科教育の課題について研究することができます。
志望動機県内の教員になるには最も適している大学だと思ったため。
利用した予備校・家庭教師佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたかセンター過去問や類題を解いた。大学の過去問も解き、同じ形式で練習もした。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授が近くにいるイメージでした。質問などもしやすく自分の研究室の先生以外にも話しかけやすい雰囲気がありました。
講義・授業良い色々な講義があるので楽しかったです。自分の学科以外の講義も、教授に許可を取れば受講できるので興味が広い人には目移りしてしまうでしょう。
アクセス・立地悪い少し山の上にあるので通うには大変でした。学内が坂なのでいい運動になります。私は早々に運動靴に切り替えましたが、ハイヒールでカツカツ坂をあがる友達はかっこよかったです。
施設・設備悪い図書館はとても綺麗で活用しやすかったです。今は上にミーティングルームもできたようで利用してみたかったです。校舎は古いかんじで虫もよくでましたが、1年いればなれます。
友人・恋愛良い一般教養などは色々な学科の人が受講していて、自分とは違う勉強をしている人と話せる機会になりとても楽しかったです。
部活・サークル良い様々な部活、サークルがあります。飲み会が頻繁なものから、練習がびっちりのものまでほんとに色々あります。ボランティアサークルなどは人気があるようでした。
学科で学ぶ内容教員となるために基本的なこと、実習などもあります。
所属研究室・ゼミ名香野研究室
所属研究室・ゼミの概要主に動作法を用いて自閉症の子供と接することができました。
就職先・進学先特別支援学校講師
就職先・進学先を選んだ理由声をかけていただけたので。
志望動機憧れの大学であったこと。自分の学びたい分野を学ぶのに最高の環境だと思ったので。
どのような入試対策をしていたか過去問をやりました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人はここに来れば安心だよ!静大の文系学部は頑張れば誰でも入れるから、受験生は絶対受かれる!と思って頑張って欲しい!
講義・授業良い私は国立法人静岡大学教育学部教員養成課程英語教育専修に通っています。ネイティブ教員との授業はとても充実してます!
就職・進学良いやはり就職実績をみればわかる通り、教員の就職は安心できるものがありそうです!私も地元の高校教師になりたいので、頑張りますれ
アクセス・立地普通やや立地は悪いと思います。階段をたくさん登らないといけない!だから新入生の人は頑張ってね!
施設・設備良いちょっと古い感じの方が僕は安心感があっていいです!政府はもっと教育に力を入れて欲しいです!
友人・恋愛良いそれはその人次第!彼女は欲しいなら行動しろ!気になる子がいたらどう思われるかは置いといてとりあえず話しかける!頑張れ!
学生生活良い楽しくて楽しくてたまらない!僕は運動部に所属してます!楽しい!
学科で学ぶ内容一年生から4年生まで総合的に英語のことをたくさん学べて充実してます!3年で教育実習が完結するのも魅力です!
志望動機教員になりたい!英語を話せるようになりたい! その純粋な気持ちだけです!
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通とても真面目な先生が多く、学びやすい環境や指導法をひたむきに考えた授業をしてくださる。わかりやすい授業がほとんどで、全く違う分野や苦手な分野の授業も楽しかった。
講義・授業普通講義形式でただ聞くだけという形の授業が多いため、教授によってわかりやすさがかなり左右される。レポートが多い印象のため、文章を書くのが苦手だとかなり辛い。全ての教科の勉強を2年生まではぎっちりやり、3年生には授業は楽になるが実習があり、4年には採用試験や就活が始まるため卒業までかなり忙しい。
研究室・ゼミ良いやりたいゼミに入ることがてきれば本当に良い経験ができて楽しいと思う。学外活動が頻繁に行われ、地域とも関わりをもてて楽しい。縦の繋がりもできるのでここで相談などもできる。
就職・進学悪い就活や進学については自分で聞きに行かない限りサポートは無い。そのため、就活講義や説明会の情報を自分でしっかりキャッチして逃さないようにしなくては行けない。
アクセス・立地悪い教育学部棟は高いところにある。半年学校に通うために坂を登るとなんと、富士山を登頂したのと同じ高さを歩くことになる。体力は身につくが、朝の一コマの授業の時や遅刻しそうな時は苦しい。
施設・設備悪い教育学部棟はいちばん古い棟であるため、他の学部と比べると悲しくなる。県長にもお叱りを頂いたほどには古い校舎であるため、キラキラの大学生活は思い浮かべない方が良い。必要最低限の設備はある。WiFiは高すぎて繋がらないところがある。
友人・恋愛悪い人間層は低く治安は悪い。しかし、個や筋を通している人が多く、ガラが悪いように見えるが実はいいひとという人が多い。関わる人間はよく選んだ方がいい。学部棟が離れているため他の学部の人と関わるならサークルか部活。
学生生活悪い静大祭は過疎化してる。サークルは飲みサーがあるので注意。充実しているかしてないかで言うとしていないかもしれないが、ないことも無い。祭りは毎シーズン行われているため足を運んでも良いと思う。
学科で学ぶ内容専門的な各学部の知識から、児童生徒との関わり方、憲法や学習指導要領の内容、教育の歴史など、教育者としての0から100を学んでいく。
就職先・進学先大学院には行かず、一般企業に入りたいと今は考えている。教員になるかも迷っていたから、採用試験の勉強をしながら就活をした。
志望動機自分の得意を活かせる学科だと思ったから。この分野の知識をより深められる県内の国立の大学を探していてここに決めた。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】総合科学教育課程
- 【募集停止】芸術文化課程
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。