みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
人文社会科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い総合評価としては、中堅国立大学なので、学力的にもそこそこレベルが高く留学などの羽ばたく選択肢や、就職にも強くて評価できます。
講義・授業良い言語文化学科の授業は一年生の時の授業は専門性がほとんどなく普遍的な内容ですが、それ以降はかなり楽しめると思います。
研究室・ゼミ良い研究室に関しては、それぞれの言語ごとに設置されていて専門的なことを行っています。企業との連携もあります。
就職・進学普通進学に関しては大学院への進学者も多くおり、他大学へ行く人もいます。就職面でも公務員などのジャンルに強いと思います。
アクセス・立地良いアクセスに関しては、最寄駅からの距離がありバスが運営されているが決して評価できる内容ではないと思います。
施設・設備良い人文学部に関しては他の学部よりも、施設がきれいで過ごしやすいと思います。ただ、標高が高いので立地はいいとは言えません。
友人・恋愛良い真面目な人が多いというのが印象です。しかし、恋愛に関してはサークル内での関係などもあるので期待できます。
学科で学ぶ内容言語文化を見据えた国際関係と社会のつながり
所属研究室・ゼミ名日ア研究室
所属研究室・ゼミの概要日本語を観点に、その言語、文学文化を考察する
志望動機自分のやってみたい分野の学科だったから選択しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を集中的に読み込んで、思考の幅を広げるようにした。
投稿者ID:119983 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良いいろいろな授業があり、まだ将来なにをしたいか決まっていない人でも授業を受けているうちに定まってくると思います。人数の関係で受けられない授業があるのが悪い点かなと思います。
講義・授業良い経済学科の授業は選択の幅が狭く、経済学科はみんな同じような授業を受けます。でも、他の学科の授業も受けられますので全体的にみたら選択肢は多いのではと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ対抗ボーリング大会があったり、飲み会があったりして和気あいあいとしています。そういうのが苦手なひとは厳しいところがあるかもしれません。
就職・進学良いネームバリューがあるので、県内での就職には大変有利です。県民からの信頼もあついように感じます。
公務員対策をしてくれるゼミもあります。 -
アクセス・立地悪い駅からバスでおよそ25分かかります。ですが、バスがよく遅れますので時間に余裕をもって行動しなければなりません。
施設・設備普通山のなかにある学校なので虫が多いです。マムシ注意の看板が敷地内にたっていたりします。
ですが、春はウグイスが鳴いていたり、四季を感じられます。 -
友人・恋愛良い静岡県民が多いからか、おだやかな雰囲気が常にながれています。おだやかなひとが多いので話しかけやすく、友人もつくりやすいです。
学科で学ぶ内容経済学に関することはなんでも学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名石橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要男の人と女の人が交わることでどう経済に影響があるのか学べます。
志望動機将来的に税理士になりたいと思っていたいたため。
利用した予備校・家庭教師なにも利用していない。
どのような入試対策をしていたかひたすら問題集を解いていました。分からなくても自分で考えて答えを見つけていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良いピンからキリまで様々な人がいます。幸か不幸か教師陣も個性豊かで、特定の言語を持っている研究室は人数が少ないので皆フレンドリーでよい雰囲気です。
講義・授業悪い人文社会科学部の授業は、一年のときは共通棟で行われるのですが、二年以降は立地条件が厳しい人文棟での授業が多くなるので負担が増します。
研究室・ゼミ悪い言語文化学科の場合では、研究室やゼミの方針も言語によって様々です。作業量や課題の内容も異なりますし、活発に活動している研究室もあるので、そうしたところでは充実しているといえます。
就職・進学普通やはり、中堅国立大学と云う事で就職実績に関してはそこそこのものがあります。公務員の就職のためのセミナーなども活発に行われているので高い期待を持つことができます。
アクセス・立地悪いアクセスに関しても駅から離れており、不便であると思います。大学周辺の立地もそうですが、大学内も斜面に設置されているので非常に不便です
施設・設備悪い設備に関しては言語文化学科のメインとなる研究室は比較的きれいに管理されているので快適に過ごすことができます。また、研究室によってはWi-Fiが完備されて居るところもあります。
友人・恋愛悪い恋愛に関しては、多くは望めないです。やはり、皆まじめなので学業にいそしむ人が多いの実情です。ただ、サークルなどでの出会いなど充分に期待できます。
学科で学ぶ内容ドイツ語の詩学を中心としたレトリックと詩解釈
所属研究室・ゼミ名ドイツ言語文化研究室
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語という観点から文化、言語のあり方を考える
志望動機センター試験の科目が得意だけで自身があったから
どのような入試対策をしていたかなるべく自分の時間を大切にして、幅広い視点を持つ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科ですが、法学科や社会学科など同じ学部の授業を受けられるので興味があることを学びやすいのではないかと思います。悪いところですが、強いていえば教室移動が大変なところだと思います。移動というより山登りです。
講義・授業良い経済系の授業の選択範囲は狭く、みんな同じような授業しかとれませんが、その他の社会学などの授業が充実しています。
研究室・ゼミ良い公務員対策を実施しているゼミも多くありますし、これを経済と結びつけるのか、と驚くようなちょっとひねったことをやっているゼミもあります。ただ、飲み会やボーリング大会などがありますのでそういった行事が苦手なひとは厳しいところがあるかもしれません。
就職・進学良い経済学科ですので、金融機関に勤めているかたもいらっしゃいますし、公務員になるかたも大勢いらっしゃいます。静岡県では静岡大学というのはネームバリューがありますので、静岡県での就職には大変有利です。
アクセス・立地悪い駅からバスでおよそ20分かかります。そのバスがよく遅れるので時間に余裕をもって行動しなければなりません。着いたと思ったら急な坂、もしくは急な階段が待ち受けているので意志が弱いと学校に入れずに帰ることになります。山のなかに建っているような学校なので虫が多いです。マムシ注意の看板もたってます。
施設・設備普通全体的に校舎にひびが入っているような、歴史を感じさせるつくりです。ですが、トイレはすごくキレイで最新式の便座です。
友人・恋愛普通静岡県民が多いからか、みんなどちらかというとおっとりしていて、怒鳴り声など聞いたことがありません。話しかけやすいフランクな人も多く、友だちがつくりやすいです。
学科で学ぶ内容経済の役割など理論を学んだり、簿記などの実用的なものを学んだりします。
所属研究室・ゼミ名石橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要男と女が関わることで経済はどのように動くのか研究します。
志望動機将来的に税理士になりたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか学校で購入したワークや問題集を分かるまで、もしくは覚えるまで繰り返し解いていました。空いた時間に英単語や古典単語を覚えるようにしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い一年次は、学科で組まれている社会学・文化人類学・歴史学・人間学・心理学の5つのコースに沿って展開される様々な授業の中を受けることができ、2年次以降はそこからさらに興味をもった学問のコースに所属して学びを深め、その分野の中から研究したいテーマを探していく、というスタイルです。これは、学生に多くの選択肢を与えてくれるので、本当に自分が学びたいことは何なのか、しっかり検討することができます。しかし、授業の数が多いためすべてを受けるのは体力的・時間的に余裕がない、という人もいるので、しっかり自分に合った履修計画を立てる必要があると思います。
講義・授業良い人文社会科学系統の学問に関しては、多彩な授業が展開されていると思います。研究を行う為の方法論から現代社会における問題に即して話が進められる授業まで様々です。ただ、資格のための科目も学芸員と教職の2つがありますが、選択するコースによっては専門科目と時間がかぶってしまい授業が取れない、という場合もあるのでそれを考慮する必要があると思います。
アクセス・立地悪い全体の高低差がかなり激しいです。人文社会科学部の棟は最も標高が高いところにあるため、棟に向かうのはほぼ山登りをするような感覚になります。したがって、正門から徒歩で約10?15分以上はかかってしまいます。また、付近には特にお店もなく、最寄りのコンビニも約バス停一つ分の距離があり、あまり便利とは言えません。
施設・設備良い最近改修工事が行われたため、全体的に綺麗です。また、講義室も様々な広さのところがあり、付近には食事用のスペースが設けられているため便利です。
友人・恋愛普通学科全体の人数が多いため、学生が中心となって交流会を行うか、少人数での授業の際周りと交流するかしないとなかなか特に仲の良い友人というものは持ちづらいのではないかと思います。しかし、一度仲良くなれればそこから友達の友達というように最初に仲良くなった人つながりで多くの人と知り合うことができます。また、体育は他学科と英語は他学部の人と一緒なので他学科・他学部の友人を持つことも可能です。恋愛はその人の頑張り次第だと思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しており、どこのサークルでも積極的な活動が展開されています。サークルに入れば他学部の友達も増えるためとても楽しく大学生活を送ることが出来ます。
学科で学ぶ内容社会学・文化人類学・歴史学・人間学・心理学それぞれのコースの基礎知識及び専攻コースの研究法から実践まで学ぶことができます。
志望動機自分のやりたい学問分野の授業が多く展開されていたため。
どのような入試対策をしていたかセンター対策はもちろん、二次試験の過去問を5年分はやりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価悪い学科での授業は、一年生の時は二年生からの専門科目のための基礎科目が多く、興味のないものも必修の単位になっている場合もあります。しかし、二年生からでは自分の興味のある科目をじっくりと勉強することができます。
講義・授業良い講義の内容は、日本語の言語学に関するものからヨーロッパの言語体系に至るまで、多くの言語事象を取り扱うことができます。
アクセス・立地良い立地に関しては正直良くありません。人文学部の建物は標高が高く、毎日の山登りが大変です。その代り、景色はきれいです。
施設・設備良い人文社会科学部の学部棟は一昨年建て替え工事が終わったばっかりで、ほかの学部よりも充実しており快適です。
友人・恋愛普通恋愛関係については、正直なところ真面目な人が多く勉強も大変なのであまり期待できません。しかし、友人関係に関しては多くを望めます。
部活・サークル普通国立大学と云う事で、私立大学などと比べるとサークル活動は活発ではありませんが、吹奏楽団などは全国大会などにコンスタントに出場しており実績を残しています。
学科で学ぶ内容多くの言語や言語現象を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名ドイツ語言語文化大園研究室
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語の言語文化についての専門研究を行います
志望動機二次の入試方法が簡単だったので選びました
どのような入試対策をしていたか良識のある回答ができれば大丈夫だと思います。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い期待していた内容ではなかったが、興味を持てる内容であった。施設も使い勝手がよく快適に過ごしているが、立地条件は悪いとおもう
講義・授業良い人数が少ない学科なので、先生と学生の距離が近く、オフィスアワーなどもきちんと設定されているため授業の質問などがしやすくなっている。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究は、それぞれのテーマのないようによるが、楽な内容や先行研究を模したことをすれば比較的簡単に終わってしまう。
就職・進学悪い人文科学系の宿命だと思う。理系の方が就職に有利なのは確か。理系に比べて言語文化は暇なので、バイトやボランティアなどの多くの経験を積んでおくとよいと思う。
アクセス・立地悪い立地条件に関してはかなり悪いと思う。設備的な問題ではなくて、傾斜地にキャンパスがあるため、上り下りが大変で、人文は一番高いところに位置しているので特につらい。
施設・設備普通人文の施設はつい最近にリメイクが終わったばかりで、ほかの学科の設備よりも充実しているともう。ただ、教室のスクリーンの位置が設計ミスで見えない席があるので注意。
友人・恋愛悪いみんなまじめだから、あんまり期待できないと思います。ただ、ゼミやサークルでの交流などは活発なので、学科での恋よりも課外で探したほうがよいと思う。
学科で学ぶ内容ドイツ言語学と文学文化。あと趣味で、ドイツ音楽をやっています
志望動機センター試験で数学が必要なかったから。現在では必要
どのような入試対策をしていたかNHKの教育番組をひたすら見る。あとは寝る。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い目的がある人にはとてもいい環境でした。逆にやりたいことがきちんとないと、なにをしたらいいか迷うと思います。
講義・授業良い個性的な先生方がいっぱいいるので、どの授業も楽しんで受けることができると思います。興味がある授業をうけるのがいちばんです。
研究室・ゼミ良いどの分野に興味があるかで先生も変わってくるので、慎重に選ぶことが大切だと思います。やりたいことが明確にわかっているひとはとてもいいとおもいました。
就職・進学良い様々な学科なあるので、幅広い分野で活躍中のひともおおいとおもいます。概念にとらわれずにいろんなょくぎょうをめざせます。
アクセス・立地普通りっちはそれほどよくはないとおもいます。まずキャンパスが山の上にあるので、毎日登るのはなかなか大変でした。周りは学生街なので、お店はあまりなかったとおもいます。
施設・設備良い校舎は改修工事をなんどか繰り返しているので、綺麗なほうだとおもいました。設備も整っておるほうだとおもうので、とくにもんだいはなかったです。
友人・恋愛良い当たり前ですが、自分から動かないと友人や恋愛はできないとおもいます。学科ごとのつながりはあまりないので、サークルなどの活動に参加することをおすすめします。
学科で学ぶ内容心理学や人の恋愛観についてまなびました。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代社会の問題を探ると言った内容でした。
就職先・進学先あいおいにっせい
就職先・進学先を選んだ理由面接などでであったひとが魅力的で、いろんな条件をみたしていて
志望動機授業の質がいいと有名で、先生方も魅力的だった
利用した予備校・家庭教師していません
どのような入試対策をしていたか基本的に毎日基本と応用をくりかえしとくといったかことをしていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い中堅国立大という事だけ、きちんとした教育を提供しており、自分の将来にとって有益な時間を過ごせる。また、事務手続きが素早いのが利点である。
講義・授業悪い専門的な分野の講義は個性的教師陣がどKとくの方法で講義してくれるので、非常にわかりやすい。また、グループワークなどが多いので楽しく学べます。
研究室・ゼミ良い私は研究室にはまだ配属されていないのですが、知り合いの話では理系は特に忙しいとのことです。文系に関しては、もの好きな方ががんばっている傾向が強いです。
就職・進学良い就職に関しては国立大という事もあって、かなりの就職率を誇っています。進学に関しては、自校の大学院よりもほかの大学院に進学する方も多いです。
アクセス・立地普通アクセスや立地条件については、正直言ってよい学校であるとは言えません。しかし、高地にあるので景色がいいです。海が見えます。
施設・設備普通施設も全体的に改修が追いついておらず、古い建物が目立ちます。わたしは人文社会学部ですが、ここだけは改修が終わっており綺麗です。
友人・恋愛悪いみんなまじめなので、なかなか思う存分恋愛を楽しむという気分にはなれませんでした。わたしは取り敢えず女の子との出会いは少ないと思います。
学科で学ぶ内容言語学とドイツ語文法の基礎を充分に学ぶことができます。
志望動機センター試験の数学がなかったので選びました。来年からは数学が入るようです。
どのような入試対策をしていたか教科書を読んで寝る。とにかく寝る。そして気が向いたらNHKを見るようにする。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良い法科大学院が廃止されたので、法曹を目指すのであれば十分な教育体制が整っているとは言い難いかもしれません。しかしながら、大学院から他大学に進学する学生もいるので、法曹を目指すことも可能ではあります。 また、言語学科ではありませんが、交換留学を用いて海外留学が可能です。
講義・授業良い法学科と称していますが、政治学系統の科目も充実しています。現在の学長である日詰先生も、法学科で行政学の授業・ゼミを担当しておられました。また、私が在学していた頃は、交換留学で海外の協定大学へ行く学生も複数名いました。
研究室・ゼミ良い1年生の後期にゼミを選び、2年生から演習が始まります。民法、刑法、会社法等、法学系統のゼミはもちろん、行政学、国際政治史、政治思想、国際関係論等の政治学系統のゼミも充実しています。
就職・進学良い法学、政治学を勉強しているので、公務員になった人も多い印象です。一般企業に就職した人もたくさんいますが、静岡大学で法学科を出たと言えば、地元の企業では有利なほうになるかと思います。人文社会科学部の学務もよくサポートしてくれます。
アクセス・立地普通直線距離での最寄駅は東静岡駅になりますが、静岡駅からバスに乗るほうが一般的です。雨の日などは道が混むのでバスが大幅に遅れます。 キャンパスが広いのは良い点ですが、山なので足腰が丈夫である必要があるようです。
施設・設備良い所謂人文棟ですが、教室数が多いです。大小様々な教室は既に改装されており、トイレも綺麗です。自動販売機や売店もあるので、食べ物にも困りません。
友人・恋愛良い静岡大学にはたくさんの部活やサークルがあり、複数のサークルを掛け持ちしている学生も珍しくありません。学部学科を超えた交友関係が広がり、充実した学生生活を送ることができると思います。
学生生活良い学祭では部活・サークル毎に模擬店を出し、非常に賑わいます。音楽系のサークルのパフォーマンスも多いので、大々的なイベントであると言えます。
学科で学ぶ内容1年生では憲法、民法、刑法の総論を学び、2年生から各論を学ぶようなイメージです。2年生からゼミにも所属し、より多くの法学政治学を学びます。 英語はもちろんのこと、他学部多学科の学生と共に一般教養も学びます。 英語以外にも初修外国語を選択し、1年生から勉強します。
就職先・進学先全国規模の法人の総合職
志望動機法律や裁判、国際関係論に興味があり、且つ地元の大学だったから。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。