みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
人文社会科学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語文化ということもあり、日本語の成り立ち、英語の発音の仕方など細かいところまで学科内で必須だったため、広く浅くの感触をうけた。
講義・授業良いゼミに入ってしまえば、自分の学びたいことを自由にできた。私のとっていたゼミは特に自由で、自分の卒論や課題の進み具合により先生に質問しに行けるのでやりやすかった。
研究室・ゼミ良い上記にもあげたが、自由度が高く自分のタイミングで行えるのが良かった。ぜみも自分の興味ある分野をやらせてもらったのでよかった。
就職・進学悪い静岡県内の就職に強い。特に、言語文化だと教員免許もとれるので教師になる方や、公務員が多い。就職サポートは自分から積極的に行かなければ全くない。
アクセス・立地良い静岡駅までばすで15分、自転車でも十分行ける距離。大学周辺は学生の街で、スーパーや定食屋も充実している。東静岡にはマークいずもあるので買い物しやすい。
施設・設備良い建物は古めで、人文学部は上の方になるので夏ののぼりおりが少しきつい。門から人文棟まで10分ほど時間があるので朝ははやめに。、
友人・恋愛良いおだやかで優しい人が多い。サークルに入ると、仲間もふえ、男女問わず仲良くできる。一人暮らしの子がおおいので、集まりやすく自然と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容韓国語、韓国文化について学んだ。儒教の観点から韓国の統一の美という観点を研究した。
就職先・進学先一般事務。
就職先・進学先を選んだ理由縁の下の力持ちのような仕事がしたかった。
志望動機高校当時は英語が学びたいと思い、言語文化学科の欧米コースが魅力に感じた。英語だけでなく、欧米の文化も学べるし、留学制度も整っているところにひかれた。
利用した予備校・家庭教師東進ぜみ
どのような入試対策をしていたかまずセンター対策としてせんたーの過去問を多く解き、まちがえたところを繰り返し復習した。
二時試験は英文と国語系問題が自由ででるので、英語の長文になれること、国語系は対策として先生にランダムで宿題をだしてもらいとくようにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い総合評価としては、中堅国立大学なので、学力的にもそこそこレベルが高く留学などの羽ばたく選択肢や、就職にも強くて評価できます。
講義・授業良い言語文化学科の授業は一年生の時の授業は専門性がほとんどなく普遍的な内容ですが、それ以降はかなり楽しめると思います。
研究室・ゼミ良い研究室に関しては、それぞれの言語ごとに設置されていて専門的なことを行っています。企業との連携もあります。
就職・進学普通進学に関しては大学院への進学者も多くおり、他大学へ行く人もいます。就職面でも公務員などのジャンルに強いと思います。
アクセス・立地良いアクセスに関しては、最寄駅からの距離がありバスが運営されているが決して評価できる内容ではないと思います。
施設・設備良い人文学部に関しては他の学部よりも、施設がきれいで過ごしやすいと思います。ただ、標高が高いので立地はいいとは言えません。
友人・恋愛良い真面目な人が多いというのが印象です。しかし、恋愛に関してはサークル内での関係などもあるので期待できます。
学科で学ぶ内容言語文化を見据えた国際関係と社会のつながり
所属研究室・ゼミ名日ア研究室
所属研究室・ゼミの概要日本語を観点に、その言語、文学文化を考察する
志望動機自分のやってみたい分野の学科だったから選択しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を集中的に読み込んで、思考の幅を広げるようにした。
投稿者ID:119983 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良いいろいろな授業があり、まだ将来なにをしたいか決まっていない人でも授業を受けているうちに定まってくると思います。人数の関係で受けられない授業があるのが悪い点かなと思います。
講義・授業良い経済学科の授業は選択の幅が狭く、経済学科はみんな同じような授業を受けます。でも、他の学科の授業も受けられますので全体的にみたら選択肢は多いのではと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ対抗ボーリング大会があったり、飲み会があったりして和気あいあいとしています。そういうのが苦手なひとは厳しいところがあるかもしれません。
就職・進学良いネームバリューがあるので、県内での就職には大変有利です。県民からの信頼もあついように感じます。
公務員対策をしてくれるゼミもあります。 -
アクセス・立地悪い駅からバスでおよそ25分かかります。ですが、バスがよく遅れますので時間に余裕をもって行動しなければなりません。
施設・設備普通山のなかにある学校なので虫が多いです。マムシ注意の看板が敷地内にたっていたりします。
ですが、春はウグイスが鳴いていたり、四季を感じられます。 -
友人・恋愛良い静岡県民が多いからか、おだやかな雰囲気が常にながれています。おだやかなひとが多いので話しかけやすく、友人もつくりやすいです。
学科で学ぶ内容経済学に関することはなんでも学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名石橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要男の人と女の人が交わることでどう経済に影響があるのか学べます。
志望動機将来的に税理士になりたいと思っていたいたため。
利用した予備校・家庭教師なにも利用していない。
どのような入試対策をしていたかひたすら問題集を解いていました。分からなくても自分で考えて答えを見つけていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い普通の大学です。出身は愛知、静岡で半分程度を占めていると感じました。
この学科は公務員を目指す方がなかなか多く、そのための講座も別料金ですがうけることができます。
また、出席を取る講義が少ないので、休み始めるとズルズル行く人が多いので注意して下さい。 -
講義・授業普通経済学科は専門の多く、2年まではなかなか自由に講義が取れません。
また、専門科目のGPA順にゼミの希望が通るので非常に重要です。
逆に3年からは自由度が増すので、様々な講義がを受けることができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは先生の考え方で教え方が決まります。そのため、同じ科目の専門でも様々な先生がおられます。
公務員を目指す方向けのゼミがありますが、かなり厳しいです。発表のために様々な大学へ行ったり、金銭面での不安も出てくると思います。 -
就職・進学普通県内の知名度は高いですが、都心部では厳しいところがあります。
しかし、OB等は多くいるので様々なお話が聞けます。 -
アクセス・立地悪い駅まではバスで30分、山の中に大学が建っていることもあり、立地は最悪です。
なんらかの交通手段を持つまではスーパーへ行くのも億劫です。 -
施設・設備悪い経済学科は人数が多いので、大講義室での講義が多いです。しかし、場所が山の一番上で何より遠い!
また、エアコンもそこまで効かず、なかなか辛いものがあります。
国公立ということもあり、最低限の施設はありますが、私立や都心のような華やかなキャンパスライフを期待する方には向かないと思います。 -
友人・恋愛良い経済学科は学科内で人数が多いので、他学科との交流はほぼありません。
そのため、自分から様々なことに参加していかなければなかなか交流ができません。
とにかく、サークルや部活に入り、多くのつながりの場を持った方が良いと感じました。
学科で学ぶ内容経済学科でやるべきことは他大学と変わらずやっています。ただ、全てを履修することはできないので、ある程度自分に必要なことを選んでいく必要があります。
所属研究室・ゼミ名財政学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財政学の必要知識を学んだ上で、課税について専門的に学んでいます。
志望動機お金の流れを学びたいと考え、経済学科なら学べると思ったからです。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問です。ある程度の形式、時間を把握おくことが何より大切です。
その上で基本をしっかり抑えていけば、ある程度のラインまでは行けると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しい友達が作れますし経済のことも詳しく学べます!さらに経済以外のことも学べるので充実した生活を送れます
講義・授業悪いたまにあまり面白くない先生の話になると、とてもめんどくさいことがあります。授業の教室も汚いこともあります。、
研究室・ゼミ良い理系の研究室は充実してると思います。夜遅くまで学生たちが頑張って実験しています。なのでこの面はいいです。
就職・進学良い圏内の静岡では以外にも高い評価を受けていて就職はいいところにいけると聞いています。相談所もちゃんとあってこの面は大丈夫だと思います。
アクセス・立地悪い周りに食べるところなどスーパーなとがあってそこはいいんですが、山にあるので上り下りがとてもつらいです。
施設・設備普通外見よりかは中身は以外にもきれいな印象です。トイレもきれいなので衛生的です。食堂も広いですし、きれいです
友人・恋愛良い同棲する人数が多いと聞いています。周りもカップルがたくさんいて、充実した生活を送れます。僕はまだですが
学科で学ぶ内容経済について今は基礎知識を学んでいます。これからはもっと発展についてまなびます
志望動機経済が学びたいと思ったから経済学科にしました
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問はとりあえずやってわからない点は先生にききました
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い語学も経済も学びたい人にはオススメです。経済学科でも二ヶ国語を必須で学びます。英語のクラスも成績順なので自分にあったレベルで学べます。
講義・授業良い経済以外の教養科目も充実しています。なのでまだ将来が定まっていない人にもオススメです。もちろん、専門科目については深く学べます。ただ、毎年論文を書いたり、必要単位にたっしないとすぐ留年します。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択肢は少ないかとおもいます。特に経営を学ぶには少ないです。たしか私が、いたころは経営学のゼミは一つだけでした。ただ、学年超えて仲良くなれる場でもあります。
就職・進学普通静岡県内での就職は問題ありません。大学名だけでまず書類や一次面接くらいは通ります。経済学科は地方銀行や保険会社への就職が多かったです。県外に出るなら、就職は大変です
アクセス・立地悪い高低差がものすごいです。一番下にある教室から人文の教室まで、山登りを15分くらいします。移動だけで休みがおわり、トイレに行けません。また、静岡大学のそばに電車もなく、バスのみです。
施設・設備悪い全体的に古いです。構内にはマムシ注意の看板もあります。プレハブみたいな教室もあります。エレベーターは先生しか使えないので、4階くらいまでは階段を使います。
友人・恋愛良い静岡の県民性か、やわらかい雰囲気や心の穏やかな人が多かったです。サークルもとても充実しているので友達も作りやすい環境です。他大学のサークルにも入れます。
学科で学ぶ内容経済についての基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名企業倫理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業倫理についてのゼミですが、興味があるものは幅広く研究できます。先生がとても素敵です。
就職先・進学先株式会社アイジーエー 商品部
就職先・進学先を選んだ理由アパレルに興味があり、MDやバイヤーとして夢を叶えたかった。
志望動機語学も経済も経営も興味があり、どれも学べる環境だったから
投稿者ID:111923 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科ですが、法学科や社会学科など同じ学部の授業を受けられるので興味があることを学びやすいのではないかと思います。悪いところですが、強いていえば教室移動が大変なところだと思います。移動というより山登りです。
講義・授業良い経済系の授業の選択範囲は狭く、みんな同じような授業しかとれませんが、その他の社会学などの授業が充実しています。
研究室・ゼミ良い公務員対策を実施しているゼミも多くありますし、これを経済と結びつけるのか、と驚くようなちょっとひねったことをやっているゼミもあります。ただ、飲み会やボーリング大会などがありますのでそういった行事が苦手なひとは厳しいところがあるかもしれません。
就職・進学良い経済学科ですので、金融機関に勤めているかたもいらっしゃいますし、公務員になるかたも大勢いらっしゃいます。静岡県では静岡大学というのはネームバリューがありますので、静岡県での就職には大変有利です。
アクセス・立地悪い駅からバスでおよそ20分かかります。そのバスがよく遅れるので時間に余裕をもって行動しなければなりません。着いたと思ったら急な坂、もしくは急な階段が待ち受けているので意志が弱いと学校に入れずに帰ることになります。山のなかに建っているような学校なので虫が多いです。マムシ注意の看板もたってます。
施設・設備普通全体的に校舎にひびが入っているような、歴史を感じさせるつくりです。ですが、トイレはすごくキレイで最新式の便座です。
友人・恋愛普通静岡県民が多いからか、みんなどちらかというとおっとりしていて、怒鳴り声など聞いたことがありません。話しかけやすいフランクな人も多く、友だちがつくりやすいです。
学科で学ぶ内容経済の役割など理論を学んだり、簿記などの実用的なものを学んだりします。
所属研究室・ゼミ名石橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要男と女が関わることで経済はどのように動くのか研究します。
志望動機将来的に税理士になりたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか学校で購入したワークや問題集を分かるまで、もしくは覚えるまで繰り返し解いていました。空いた時間に英単語や古典単語を覚えるようにしていました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良いやりたいことがあれば、自分から動けば色々なことが出来る大学だったと思います。もちろん受け身のままではつまらない大学生活になるのはどこでも同じだとは思いますが。法学科は卒論も強制ではなかったので、卒論を書かない分自分でやりたいことをやっている人も多かったです。
講義・授業良い法学部というくくりはありませんが、法学の様々な分野の先生がおられるので、他大学と比べてもそん色ない授業は受けられると思います。
アクセス・立地悪いアクセスはそれほどよくないです。駅からはバス通学になるでしょうか。周りにご飯屋もほぼありません。立地も高低差が酷く、特に法学科の学部棟は一番上の方にあるので、歩いて行くのが中々大変です。運動不足の人にはいいかもしれません。
施設・設備普通とりたてて他の大学とそれほど変わりません。人文学部の棟は耐震補強などで新しくなっています。学食も美味しいと評判です。生協の焼き立てパンも美味しいです。
友人・恋愛普通法学科は自分の生活をしっかり持っている人が多かったので、他学科と比べると一見ドライに映るかもしれませんが、良い人は多かったです。
部活・サークル普通サークル活動は活発だったと思います。どちらかというと文科系のサークルの方が表に出てくることが多かったように思います。
学科で学ぶ内容法律についての基本から応用まで学ぶことができます。
志望動機法律に興味があり、静岡は地元だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に勉強をしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科にいながら文系全体にわたり、広い分野のことを学ぶことができます。ただ、どうなるかは入った学生の自由で、選択次第で学校生活は変わる
講義・授業悪い広い分野を学ぶことができる反面、1つのことに対して、細かく追究し研究しにくいところがある。また、レジメを刷りっぱなしという傾向があり、熱心さに欠けることがある。
アクセス・立地良い学校内では自転車使用禁止であり、構内は坂が厳しいが、反面、学校に向かうバスは市内でもトップクラスの利便性のよさがある。
施設・設備普通学校の建物は、新しく立て直したところと、ひびなどが目立ち、きれいとは言えないところもあるが、今、きれいになりつつあるところである。
友人・恋愛良いいろんなタイプの人がいる。また、なかには留学生とかかわっている人も多い。同棲しているカップルが日本で2番目に多いというデータもある。
部活・サークル良いいろんな種類があり、活動もそれぞれの部活、サークルで自主性があり、とても充実している傾向がある。とてもみんな楽しんでいる。
学科で学ぶ内容経済に関わる分野を網羅しているが、理論的なことが多い。
所属研究室・ゼミ名高松ゼミ 財政学
所属研究室・ゼミの概要財政に関して、歳入と歳出を研究している。
志望動機そこしか選択肢がなかったということもある。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接試験で使う課題図書の内容の理解を含め、面接の対策
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い教師陣が魅力的な人が多いので、積極的に学びたいと思っている人にjはとてもおすすめできる大学だと思います。
講義・授業良い講義の種類も多く、ゼミの種類もたくさんなる中から選ぶことができるので自分に合ったものを見つけることができる。
アクセス・立地良いバスなどがあるので通うのにはさほど困らないと思います。ただ周りにはお店などあまりないので不便です。。
施設・設備良い最近改修工事が行舞われたのもあって校舎がだんだんと綺麗になっています。学食も安くておいしいとおもいます。
友人・恋愛良い自分次第だと思います。これに関しては自分で頑張らない限りにはどうにもならないと思っています。
部活・サークル良いサークルの数が多いので、自分の今日があるものにはいったらいいと思います。部活動もなかなかさかんでした。
学科で学ぶ内容心理学などの人間のしゃかいせいかつについ
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要最近の人間の行動や動向を探るものでした。
就職先・進学先あいおいニッセイ同和損保
就職先・進学先を選んだ理由大きい会社でありながらこれからも発展ができそうだったので
志望動機国立大学で実績もあるので強いと思いました
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と過去問をとくくらいです
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。