みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 口コミ

私立岐阜県/南宿駅
岐阜聖徳学園大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にはとてもいい大学。小学校免許、中学生免許、高校免許、幼稚園免許、特別支援の免許などたくさんの免許をとることができる
講義・授業良い教員経験が豊富な先生だったり、教育のことを知り尽くした先生がいたりして、その人達から講義を受けられる。そして学校の先生ということもあり話が上手いため、楽しい授業が多い
研究室・ゼミ良いゼミの見学や質問を二年生の後期の間の半年間じっくりすることができるため、ゼミ選びを慎重に行える。
就職・進学良い教員採用試験の合格率が国公立大学よりも高く現役合格率が大変高い。
アクセス・立地悪い駅から自転車で20分でバスの本数も少ない。しかしスーパーやショッピングモールがあるため下宿はしやすい環境である。
施設・設備良いキャンパスが狭いが、移動が楽。最近新しい学食や看護棟ができたため、設備はとても綺麗
友人・恋愛良いサークルに所属すると横のつながりだけではなく縦のつながりもしっかりできるため、幅広い交友関係をつくれる。学科での授業も多く濃い友人関係形成ができる。
学生生活良い学友会実行委員というものがあり、その人たちがハロウィンイベントや新入生歓迎会、餅つきなどたくさんのイベントを計画してくれる。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな基礎を学び、2年生は指導案の書き方、3年生は教育実習、4年生は教員採用試験の勉強及び卒業論文
就職先・進学先教員
志望動機教員採用試験の合格率が高く、学校の先生からの評判が高い学校だったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教職に就くために努力し合うことができます。また、分からない不安なところがあれば教授に聞くことが出来ますし、寄り添った対応をしてもらえます。教職を目指す生徒には本当に適した学科です。
講義・授業良い充実はしていると思います。資格を取るために必要な講義だけでなく、教養を高めるための講義や指導は様々にあります。
就職・進学良い教職については90%近くの学生が就職できています。就職課のサポートや対応、指導は心から安心しました。
アクセス・立地悪い岐阜バス、スクールバスは高いです。また、駐車場も格安というわけでもなく、駅は遠いので大学までは駅から自転車で通うことになります。学校の周りには田んぼばかりで、施設が整っているとは言えません。
施設・設備良い学食が新しく建設されました。また、ジムや図書館、プールといった施設も備えられています。
友人・恋愛良いサークルや部活は多種ありますので上下のつながりも横のつながりも広くなりますよ!
学生生活普通サークル活動は盛んなところとそうでないところがありますが、盛んな部類に入るのではないかと思います。
学科で学ぶ内容一年次から実習体験のようなことが行われます。また、専修ごとに分かれているので、より専門的に学ぶことが出来ます。
志望動機教職は安定しているし、何より子どもたちの支援援助をしたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]-
総合評価良い私の所属する学部は偏差値が低く、元々望んで入った大学ではないですが、大学で英語を学びたい人に対して海外体験などが設けられていたり、先生が熱心に指導して下さったりと、現在はこの大学でも良かったと感じています。就職で大学受験を挽回したいと考えている人には無名大学だからこその強みが使える上、学部内でも成績トップをとりやすいためおすすめです。
講義・授業良い小さい大学、小さな学部であるため、熱心に指導してくださる教授や職員の方々が多く、やる気のある学生をとことんサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミが決まりますが、公式に始まるのですが3年の前期なので、もう少し早くからゼミ活動をしたいと思いましたが、私の所属するゼミでは2年生の後期から積極的に動いており、プロジェクトも学生主体で上手く進行しているので満足しています。
就職・進学良い学内の就職課の方々は本当に親身になってくださり、いつでも相談にいける環境があります。また就職合宿などのイベントもあり、就職活動に必要なスキルを身につけられます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は徒歩20分の所で、バスも思ったより多くなく、公共交通機関でのアクセスが悪いです。ただ、車で来る学生にとっては多くの駐車場が確保されているため便利だと思います。
施設・設備悪い他の学部の棟は数年以内に新しくでき、設備も充実していますが、外国語学部棟は古いままで、老朽化が進んでいます。ただ、古いおかげで部屋ごとに温度管理ができる点はいいと思います。
友人・恋愛良い学部の人数次第少ないので、学年ほとんど全てが友達です。また外国語学部棟には外国語でコミュニケーションをとるためのラウンジがあり、学年を超えて学生同士仲良くなれます。
学生生活良い近辺では有名な強豪サークルや、人気の有名人が来る学祭など充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は他学部と一緒に教養科目を学び2年次からは本格的に自分の学びたい科目を選択することができます。外国語学部といっても主に勉強するのは英語で、英語で受ける授業も多くあります。
就職先・進学先航空、旅行業界
志望動機志望していた国立大学に落ち、今の大学は入試で成績が良かったため、授業料が免除になったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]-
総合評価良い大学で外国語を学びたいと思っている学生さんにはとても合っていていい大学だと思います。接尾もきれいで人もよく、毎日楽しくて充実した大学生活を送ることができます
講義・授業良いさまざまな教授や外部からの特別講師による授業もあって内容の濃い授業が受けられるから
研究室・ゼミ良いいろんなテーマの研究ができ、興味深いことをさらに深めることができる
就職・進学良い学んだことを活かすことができる外国語系の就職先に就職することが多い。
アクセス・立地良い学校から少し出ればショッピングモールやお店もあり、息抜きができる
施設・設備良い新しい施設が多いので全体的に非常に綺麗で過ごしやすいし快適です
友人・恋愛良いサークル仲間やゼミの仲間同士とても仲が良く先生たちも気さくな方が多いので楽しい
学生生活良いイベントが多く、サークルもさまざまなジャンルのサークルがあるので楽しい
学科で学ぶ内容初めは手探りでいろんな国の言語を学び、徐々に自分が専門的に学びたい言語を絞り詳しく学びます
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔英会話スクールに通っていたこともあり外国語には興味があった。旅行も好きなので海外に興味があった
2019年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い部活動や私生活も楽しく、やる時はやる!という感じで、けじめのある生活をしている人が多く、教採モードに入ると、学生が一丸となって取り組んでいて、とてもいい大学だと感じています!
今、教採対策が始まって何ヶ月かしますが、3年生のやる気がすごく、勉強が楽しい日々です! -
講義・授業普通専修によってはつまらないと感じることもあると思いますが、後々教採の勉強を始めると、あ、このことだったのか!となることが多々!割と役立つしいいと思います!!
研究室・ゼミ良い実践が多いゼミなので、多くの幼稚園や保育所、こども園の見学に行かせてもらったり、児童養護施設の現状なども詳しく教えていただきました。
教採対策を各ゼミの先生が行なってくださったりするので、助かります!ゼミでチームとして頑張れるので、いいゼミが多くあります! -
就職・進学良い就職課が本当に丁寧で、手厚いサポートがあります。
最初は怖いと思いがちな就職課ですが、頼れば、頼っただけ、価値のある答えが帰ってきます。ぜひ、頼ってみると、就職もバッチリだと思います。 -
アクセス・立地悪い不便!だけど、空気はいいです。
施設・設備普通新しく経済情報学部が併設されるようになるらしく、活気付く予定です!新しい学食の上には自習スペースがかなり広くあり、捗ります!!!
友人・恋愛良い先輩や同輩に恋をしました
学生生活良い大学祭では芸人さんやメンタリスト、アパレル系の有名人のトークショーなど、楽しい企画がいっぱいあって、お客さんも多いです!
サークルも小さなものから大きなものまで沢山あって、自分に合ったものが選べます!
就職先・進学先愛知県小学校教諭
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員免許を取ろうと思っている学生や、教員採用試験の受験を考えている学生に対してはとてもよい学部だと思います。
講義・授業良い教員採用試験のセミナー等はとても充実しています。東京アカデミーの講師の方が来て下さり、徹底したサポートを受けることができます。
研究室・ゼミ悪い教職ゼミ、教科の専門ゼミと多くありますが、私の所属するゼミは教授がとても丁寧な対応をしてくださります。
就職・進学良い教職以外の方は分かりませんが、学力試験のみだけでなく、面接指導等全ての試験に対して講義等を行ってくれます。
アクセス・立地悪い立地はよくありません。最寄り駅からも自転車で20分ほどかかります。
施設・設備普通個人ロッカーや、学食など新しく新設された施設が多くなってきました。
友人・恋愛良いとても良い友人ができます。
学生生活良い多くはありませんが、仲の良いサークルが多いように思います。
学科で学ぶ内容1年から3年の間に教職内容や、専門教科の内容を学習し、4年ではほとんどが試験に向けた対策講座となります。
就職先・進学先小学校教員
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価悪い教育のことについて学べて教員になりたいと思っている方にはとても向いている学校だと思います。しかし、途中で教員志望ではなくなってしまうこともあるため、その時に少し不利かなと思います。
また、駅から遠く、通いにくい部分もあります。
しかし、大学の先生方は、とても親身に相談にのってくれる方が多いし、同じ学生もチャラい子はほとんどおらず(教育学部は)平和な学校というイメージがとても強いです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は柳津駅で自転車で20分くらいかかります。徒歩だと1時間かかります。笠松駅からスクールバスが出ていますが、お金がかかるし、時間の融通がききません。正直通いにくいです
友人・恋愛良い同じような学力の子が集まってくるため話は合うし、教員を目指しているということもあり、人としてしっかりしている人が多いと感じます。恋愛はそれなりにできます(笑)
学生生活悪い想像していたような大学生みたいなウェーーイというサークルはありません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い正規・非正規を合わせた教員の採用率が全国でも高いことが特徴です。教員以外でも、公務員や一般企業など、多くの就職先があります。教科ごとに分かれているので、専門性の高い学びを身につけられます。
アクセス・立地悪い最寄駅は、名鉄竹鼻線の柳津です。そこから自転車で通学する学生が多いです。また、同駅から境川らくちゃんバスというコミュニティバスも出ています。スクールバスは、名鉄名古屋本線の笠松駅や、名鉄岐阜駅、JR西岐阜駅から出ています。スクールバスは1回の乗車につき回数券が必要で、大学のコンビニで購入可能ですが、若干割高なのがマイナスかな…って感じだと思います。
学生生活良いよさこいサークルの「柳」が日本ど真ん中祭りで最優秀賞を取ったことがあります。キャンパス自体はあまり広くはありませんが、運動系のサークルから文科系のサークルまで、幅広いジャンルがあります。毎年12月の頭に開催される岐聖祭では、芸能人を招いています。昨年は、20回目の記念としてAqua Timezを招き、ライブを行いました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い女性が少ないのですが、レディースルームがあって、過ごしにくいことはありません。 先生も個性的で楽しいです
講義・授業良い工夫をしていて、個性的な先生が多いので楽しいです。 経営について学んでいますが、役に立つと思う
研究室・ゼミ良い卒論を何を書いも自由なので、興味があることをかけるのが嬉しいです。 私は、ジャニーズについて書きます。
就職・進学良い就職率が高くて、面接合宿があります。岐阜だけでなく、東京にも就職できます。 教職にも付けます。
アクセス・立地良いコンビニが3店、バス停も近くにあります。でも、遊ぶところがないので、車をオススメします。駐車場は沢山あります。となりが高校です。
施設・設備良いレディースルームがあるので、そこで弁当を食べたり休憩をしたりできます。 DVDも見ることもできます。 たのしいです。
友人・恋愛良い和気あいあいとしてます。 男子が多いのでいいと思います。積極的な人が多いため、楽しいです。先輩も優しい
学生生活良い文化祭は芸能人が来るし、お笑い芸人が来ます。火の舞を外でやるので綺麗です。楽しいです。クレープやさんもありますよ
学科で学ぶ内容自分がやりたいことをやる。 就職のために資格を取って役立てるようにします。3つの分野を選んで学ぶこともできます。
就職先・進学先決まってない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通経済情報学科は、経済学科と情報学科とが、合体しています。入学してから、どちらを専攻するかを選択できますので、入学時に文系と理系のどちらが自分に向いているか悩んでいる人にもピッタリです。
講義・授業普通他の大学の様子は分からないので、比較もできず、真ん中の評価にしましま。ただ、大学なのにクラス分けされており、担任も居るので、相談などしやすいです
研究室・ゼミ普通他の大学の様子が分からないので、比較することはできませんが、大きな規模の大学と異なり、ゼミの人数もそれほど多くないので、細かな指導などを受けることができると思います
就職・進学普通就職率の値だけで見ると、毎年100パーセントの就職率とやっていますし、そこそこの大手企業などに就職した人も居ます。この大学は岐阜て古くからあり、地元の企業とのパイプも強いので、特に地元での就職には有利かもしれません
アクセス・立地悪い最寄りの駅は、JR岐阜駅もしくは名鉄の笠松または柳津です。いづれの駅からも徒歩で通学するには、少し遠い。バスは岐阜駅からのみであり名鉄沿線の学生には少し不便
施設・設備悪いあまり、施設自体の利用をしていないので、良く分かってはいません。ただ、大学で学生が使用できるデスクトップパソコンがありますが、例えば、SDカードも使えないなど、古い
友人・恋愛普通クラス分けされており、基本在学中はクラス替えもないので、クラスの中で親しくなりやすい。学科には男子が多いが、同じきゃんはに短期大学が併設されているので、恋愛は比較的活発な方かもしれない
学生生活普通私は軽音サークルへ入りたかったが、メンバーが少なく、かつ既にそのメンバーの中でバンドを組まれており、思う活動はできなかった。しかし、大学には教育学部のあるキャンバスがあり、そちらのサークルへ入って、活動できた
学科で学ぶ内容経済学系と情報系の授業があり、専門としてはそのどちらかを選択しますかが、もう一方の授業も受講できますので、幅広い知識を得ることができます。最近、文系でもパソコンは必ず使いますので、情報系の知識も持つ事は、就職などにも非常に有利ではないかと思います。
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
「岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。