みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜聖徳学園大学   >>  口コミ

岐阜聖徳学園大学
出典:Monami
岐阜聖徳学園大学
(ぎふしょうとくがくえんだいがく)

私立岐阜県/南宿駅

偏差値:BF - 47.5

岐阜聖徳学園大学 口コミ

外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部は教員養成コースと国際キャリアコースの2つが用意されており、進路に合わせて特化したカリキュラムを受講することができます。
      外国語学部ではコミュニケーション力をつけるための講義が多く、ディスカッションやプレゼンなど就職した時に役立つ力を身につけられると思います。教員養成コースではそれに加え、教員に必要な力を身につける教員学部に劣らないカリキュラムが組まれています。
      3年からゼミ活動が始まります。ゼミは様々なトピックについて卒論を書くゼミや、TOEIC900点を目指すゼミ、動画制作をするゼミなど多岐にわたる分野のゼミを選択できます。
      上記でも記したとおり、各学部の就職率は全国トップクラスです。
      また、4年生での就職相談などはとても手厚くおこなわれており、就職がなかなか決まらない人にもサポートが充実しています。
      最寄り駅からは数キロあり、少し通いにくいのかもしれません。ただし、大学までのバスなどの公共交通機関はあり、大学スクールバスも用意されています。
      キャンパスは少し狭いように感じますが、学食はもうひとつ新設されふたつになり広くなりました。建物は基本新しいものが多くキレイです。駐車場は有料ですが新設され広くなりました。
      学内は明るく学生の人間関係は良いものに感じます。また、その背景には活気あるサークルがてんかいされていることもあります。
      サークルは活気あるものが多く、学生の絆がとても感じられます。運動部はとても強いわけではないが、やはり活発に展開されているように思います。
      1年では外国語の文化や英語力の強化をメインに勉強します。2年からは教員養成コースと国際キャリアコースにわかれ、それぞれの進路に特化したカリキュラムを受講します。3年からはゼミ活動が始まり、様々なテーマの卒論づくりやTOEIC強化から、YouTube動画制作まで多岐にわたる分野のゼミを選択できます。
      中学校英語科教員
      私は教員を目指し教育学部を受験しましたが、不合格でした。しかし、外国語学部からも教員免許を取れることを知り、私は外国語学部へ進みました。外国語学部も教育学部と変わらないほどしっかりとした教員養成プログラムがあり、教員に必要な力がとても身についたように思います。

経済情報学部経済情報学科の評価
      女性が少ないのですが、レディースルームがあって、過ごしにくいことはありません。 先生も個性的で楽しいです
      工夫をしていて、個性的な先生が多いので楽しいです。 経営について学んでいますが、役に立つと思う
      卒論を何を書いも自由なので、興味があることをかけるのが嬉しいです。 私は、ジャニーズについて書きます。
      就職率が高くて、面接合宿があります。岐阜だけでなく、東京にも就職できます。 教職にも付けます。
      コンビニが3店、バス停も近くにあります。でも、遊ぶところがないので、車をオススメします。駐車場は沢山あります。となりが高校です。
      レディースルームがあるので、そこで弁当を食べたり休憩をしたりできます。 DVDも見ることもできます。 たのしいです。
      和気あいあいとしてます。 男子が多いのでいいと思います。積極的な人が多いため、楽しいです。先輩も優しい
      文化祭は芸能人が来るし、お笑い芸人が来ます。火の舞を外でやるので綺麗です。楽しいです。クレープやさんもありますよ
      自分がやりたいことをやる。 就職のために資格を取って役立てるようにします。3つの分野を選んで学ぶこともできます。
      決まってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      先生になるにはうってつけのカリキュラムであると思います。学科の勉強も多く履修することが可能です。しかし、教員志望でない場合は違う選択肢も考えるべきだと思います。
      学科によって主な教科は違いますが、全体で行う宗教学等の授業もあります。ペアワークを行う授業はかなり自分にとって有益と感じますが、聞いているだけの授業はしっかりと学ぶ姿勢を持って取り組む必要があります。
      この学校の教育学部は、教員志望がほとんどで、教師を目指す人ばかりです。そのため、一年次から1日だけの実習があったりと、経験を初めの頃からつむことができます。
      かなり田舎に立地しているため、バスの本数が少なく、岐阜駅からのバスはいつも満員です。バス乗り場には長蛇の列ができています。最寄りの駅まで3キロほどあり、かなり遠いのが難点です。治安は比較的良いと思います。
      学校の設備は私立ということもあり、かなり綺麗だと思います。特に教育学部でもたまに使用する看護学部の館は1番新しくとてもきれいです。小学校や中学校で用いる道具なども多くあり、教員をめざす環境としては良いと思います。
      自分の学部は男女問わずみんなが仲良く、みんなで遊んだりします。
      コロナが蔓延している時期のため、本来の充実度はわからないのですが、過去の写真や先輩からのお話を聞くと、充実していると思います。
      各学科の専門的なことや、教員としての心得などをまなびます。教壇に立った時のコツなども教えてくれます。
      教員志望で自分の得意な教科を教えられるようになりたいと思い、この学科を希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      とてもよい。大学で学ぶことは新しいものばかりでたのしい。たのしい。そしてなにより、自分の将来の夢である教師になれる。
      学科では教師になるための講義がわかりやすくされます。特別授業もある。
      ゼミはとても充実しています。
      教員免許をとって、地元で教師をしている方が沢山いて、近くでアドバイスきくことができます。
      家から自転車で通えるので、とても交通面では便利で通いやすいです。
      校舎が綺麗で、とても設備がよく環境がいいので学習しやすいです。
      みんな仲良くてとてもたのしい。恋愛関係も充実していると思う。
      地域のイベントなどに参加したりすることがある。学校内のサークルもおおい。
      教員免許を取るために必要なことを何から何まで教えていただける。
      教育実習で母校に帰って研修できる可能性が高いため、やりたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      都会から離れていてどちらかと言うと田舎にあるキャンパスなので、バスが少ないことが難点。スクールバスもあるが四年生になって受講する授業がなくなると市バスしかないので不便だなと感じた。車通学している生徒が多いので駐車場は広くて使いやすい。
      実際通って学校生活を振り返ると、親身になって相談に乗ったり指導してくださる教授が多く、わからないことを質問しやすい環境だった。サークル活動や学友会なども積極的にしていて、参加している生徒たちはみんな華やかで楽しいキャンパスライフを送っているように見えた。
      親身になる教授が多いので、質問がしやすい。単位は自分自身が積極的に授業に参加していればとれると思う。講義中の雰囲気は、少人数制の和気あいあいとした授業から大人数で静かに受ける授業もあり、様々な授業を選べるので楽しい。
      基本的にゼミの中ではその教授ごとに違うが、卒業論文の題材は興味のある分野を自分で選んで書けるので楽しく終わらせることができた。ゼミによっては英語だけでのコミュニケーションするゼミもある。どこのゼミも生徒たちの能力を伸ばしているように感じた。
      岐阜キャンパス、羽島キャンパスともに就職課があり、自分が羽島キャンパスの生徒でも岐阜キャンパスの就職課に行くことができたり、柔軟な対応をしてくれる。地元企業を積極的に紹介してくれたり、マナー講座、自己分析講座など就職活動に必要な講座をたくさん開講しているので就職率は高い。
      田舎にあるので、交通手段はバスか自転車か車だけしかない。学校発のバスは土日だと特に少なく、一本逃すと1時間後になったりする。学校の周りにコンビニがあるが遠い。そう言う点が不便だと感じるが、勉強目的であれば特に問題はない。車があれば小さなショッピングモールや飲屋街に行くことができる。
      古い校舎と新しい校舎の格差が激しい。特に岐阜キャンパスと六号館は古い建物。コンビニは商品があまり充実していないが優しい店員さんが働いている。図書館は本の検索が簡単にできるパソコンがあったり、自習スペースが多い。
      学校内のパソコンは古い校舎の中も全て最新のものなので論文を書いたりレポートを書くのに適している。
      サークル活動や部活動が盛んなので、学校内の恋愛は多い。キャンパス内には手を繋いで歩くカップルもいるし、恋愛は盛んに思われる。
      基本的に少人数のクラスが多いので友達が出来やすい。
      学祭ではお笑い芸人や有名人を呼んだり、毎年華やかで地元の人もよく参加している印象がある。
      就職課の掲示板やメールなどでバイトを紹介してくれるので、なかなか条件のない学生はバイトを探しやすいと思う。
      一、二年生では必修科目の宗教学や体育の授業がある。一年生の時から成績でクラスが分けられていて、自分のレベルにあった授業を受けることのできる制度になっている。
      卒業論文のテーマはゼミによって違うが、基本的に自分の興味のある分野について書くことが多い。外国人教授だとゼミの内容は全て英語で、卒業論文も英語で提出するので自分を試したい人はこのゼミを選ぶ人もいる。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      人間関係は良く、授業の内容には問題ないが、周辺に商業施設がなく、立地が悪いのが岐阜キャンパスの問題点である。
      全体的に充実している方だと思う。今は他の学生との交流は避けられているが、オンラインでグループ分けをして、グループディスカッションをした事例があった。限られた環境で質の高い教育を提供しようとする姿勢は素晴らしいと感じた。しかし、先生方の中には手抜き講義をしている方がいる。
      全国トップクラスの就職率を誇っている。地元で就職するのであれば胸を張って勧めることができる。
      スクールバスがあり、公共交通機関を通しての通学は問題ない。しかし、車通学をするには危ない道が少なからずあり、よく周りを見ないといけない。
      パソコン室は十分あり、食堂も広い。しかし、キャンパス内のコンビニは昼の4時間程度しか運営していないことがネックである。
      充実している。皆優しいので友達は問題なくできる。恋愛は短期大学部の人達との交流があるため、問題ないと感じる。
      サークルは種類が少なく、入っている人は半分くらいである。学祭は羽島キャンパスの方が充実している。
      基本的な経済・経営科目とデスクワークに必要な情報の講義がある。
      学校を卒業した後も地元に残り、そこにある企業に就職したかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      絶対に教師になりたい人はぜひ来てください。私は、今やりたいことをやれてとても満足しています。施設も各教室綺麗でとても勉強しやすい空間になっています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が設けられています。模擬授業や指導案作成を行う講座があるので教育実習に行った際も力を発揮することができます。
      3年の前期からゼミが始まり、各先生ことにさまざまな内容のゼミが設けられています。自分に合ったゼミを選択肢し、自分が学びたいことを学ぶことが出来ます。
      教育学部では教師になる人がほとんどです。教員採用試験や面接の対策も充実しており、時間が合えば見て貰えます。サポートも積極的に行ってくださいます。
      最寄りの駅から自転車で約15~20分ほどかかります。また、バスもそこまで本数がないので大変です。周りは田んぼばかりでとてものどかな場所にあります。
      教育学部棟は綺麗ではあります。とてもとは言い切れるほどではありません。
      サークルや部活は充実しているので縦の繋がりも多くあり、先輩や他の学部の同期の子たちとも仲良く学校生活を送っています。
      サークルは沢山ありますが、イベントは年に一度の文化祭だけなのでイベントごとは少ないです。
      教育学部の各教科ごとで専門的なことをそれぞれ学びます。教養科目では複数ある中で自分の学びたいものを選択し、抽選で選ばれた授業を受けることが出来ます。
      私は、教師に憧れを持っており小学校から高校までとても良い先生と出会うことが出来ました。私も出会った先生のようになりたいと思い本大学に入学しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      先生になるならここしかないと思います!それほど手厚いサポートがあります!学生課や就職課とても優しいです!
      教師になりたいならこの学校が最適だと思います。1年次からの学校へ行く機会など豊富で理想の教師像を形成することができます。
      様々な先生がいるので、自分が究めたい分野の先生のゼミに入ってこれからの進路を決めることができると思います。
      学生課や就職課の方々がとても優しく対応してくださり、教育学部の採用率は全国有数の高さです。
      駅から遠いので自転車やバスの活用が必須となります。住み込むのが一番いいと思います。
      私学なので学校はとても綺麗です。学食も安く食べることができるなどとてもよいです。
      学年、性別問わず皆仲良くなれると思います。先輩もとても優しくなんでも教えてくださります。
      サークルはたくさんあって悩んでしまうほどです…笑自分に好きなサークルが1つはあると思います。
      自分の専攻した教科のの勉強をします。1年次では理想の教師像について自分の考えを深め、2年次以降からそれに向かっての勉強が始まると思います。
      昔から先生という職業に憧れており、教員になるためにはここしかないと思い志望しました。

教育学部学校教育課程の評価
      教師になるために向けた学習を一筋に進めていくことができ、信頼している。また、生徒同士のつながりも密接で協力もしやすいため大変満足している。
      授業の習熟度に大変満足している。それは、教授の生徒に対する情熱から来るものである。
      日本全国から就職実績を見て入学してくるが、実際岐阜、愛知、滋賀において絶対的な教師への就職率を持っている。
      最寄り駅である柳津駅からも徒歩では少し不便であり、大垣駅や岐阜駅からはバスで行かないといけない。そのため、混雑している朝や夕方はアクセスに不便である。
      研究や音楽、美術、体育などの実技に関する施設が大変充実しており、学習環境の良さを実感している。
      サークルや部活が大変アクティブ。また、学内はあまり広くない分、他の学部や専修の人と関わりやすい。
      本来は充実しているが、現在はコロナの影響を多大に受け、新歓や文化祭等のイベントが全く行われていない。
      1年目は主に教養が中心となる。2年目は初等教科教育法の授業が中心となる。3年目はそれぞれの専攻科目の授業と教育実習である。4年目は残った単位と教員採用試験に向けた勉強が中心である。
      教師になるためであるが、国立に不合格となった際、浪人と天秤にかけると圧倒的にこの大学に入学する方が有意義だったため進学した。

教育学部学校教育課程の評価
      大学で楽しく勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思います。
      将来似た職業を目指したたちも多いので他の学生とも楽しく関わり合えます
      たのしいですね。高校とはまた違った形の授業を受けれるので刺激があります
      そこは普通の私立と同レベです
      そこは正直あまりわかりません
      卒業したら描きなおすつもりです。
      自動車がたまりやすいです
      道が狭いので車は不便かもしれません。
      私立なだけあっていいと思います。
      ただ、有名国公立とかよりは良くないと思われます
      恋愛関係についてはわかりません
      友人関係は充実していますねー。
      サークルはどこの学科もあまり変わりません
      なのできにする必要はないかと
      高校などの先生になるための学部ではなく中学や小学校などの初等教育を教えるための学部
      はじめはすごいなんとなくで入ることにしました。もう少ししっかり決めた方が良かったかも

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

電話番号 058-279-0804
学部 外国語学部教育学部経済情報学部看護学部

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

岐阜聖徳学園大学学部一覧

このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知淑徳大学