みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜聖徳学園大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜聖徳学園大学
出典:Monami
岐阜聖徳学園大学
(ぎふしょうとくがくえんだいがく)

私立岐阜県/南宿駅

偏差値:BF - 47.5

卒業生 / 2016年度入学

教師を目指す人におすすめです。

教育学部学校教育課程の評価
      教師を目指す人にはおすすめです。また、好きな音楽も学べたのが良かったです。
      音専は人数が他の専修と比べて格段に少ないですが、楽しかったです。
      教育学部で教師になった卒業生です。
      1年生からふれあい体験という小学校へ実習に行く機会があり、実習面では充実しています。3年生の秋に4週間ずつ小学校と中学校に実習があります。他大学は4年の6月ごろに3週間の実習だと思いますが、実習期間が長く、研究授業準備もゆとりを持って取り組めました。また、教採期間も勉強に集中できます。
      教採期間を通して同じ自治体を受ける人と一緒に面接練習などをして仲良くなれます。
      希望をすれば、幼稚園教諭や司書教諭なども取得できます。
      3年生からゼミが始まります。
      教育学部は自分の専修から選びます。また、専修の垣根を超えて選択できる教職ゼミもいくつかあります。
      私は音楽専修で声楽ゼミでした。音楽専修のゼミは、基本的に卒論は書かず、卒業演奏会が2月の初めに岐阜市文化センターであります。
      ドレスを着て歌えたのが思い出です。
      正直に言うと、他のゼミより楽だと思います笑
      教師を目指すなら、サポート体制ができていると思います。
      しかし、正直就職課を頼らなくても教採は受かります。就職課の人と仲良くなりたい人は行けばいいと思います。就職課の人からは贔屓されますよ。
      公共交通機関で行くのは不便です。車が使えるなら断然車が通学をおすすめします。
      駐車場は年間契約で3万5千円~4万円です。
      7号館9号館第二学食はきれいです。
      5号館6号館は古めです。
      5号館の3階のピアノでシゲルカワイがあるらしいです。
      教採期間は面接練習などで、仲良くなれます。
      サークルはよさこいサークルや学祭が大きくて人気な印象です。
      音楽専修では1組くらいはカップルがいました。
      サークルは大きいものから小さいものまでいろいろです。他の学部の人と仲良くなりたいなら入るのをお勧めします。
      人気なのは柳と学祭ですね。
      イベントで大きなものといえば、学祭です。3年生の実習期間もあるので開催は12月1日あたりです。
      1、2年生は教養系の必修の授業や教育の基礎、仏教系の大学なので建学の精神の仏教の授業など。また、専門教科の授業。
      必修で人気なものは履修登録で抽選になることもあります。
      3年生からは、教育の選択授業や専門教科の?や?の授業などです。
      音楽専修では、ピアノ、声楽、音理の他にも指揮法や管打楽器奏法、作曲法、合奏、合唱、音楽史などを学びました。
      3年生の終わりにはゼミの専門演習発表、4年生は卒業演奏会があります。
      岐阜県教諭(小学校)
      音楽ができて、教師にもなれるから。
      音楽の専門で教育学部の大学は少なかったので受験をしました。

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知淑徳大学