みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜聖徳学園大学   >>  口コミ

岐阜聖徳学園大学
出典:Monami
岐阜聖徳学園大学
(ぎふしょうとくがくえんだいがく)

私立岐阜県/南宿駅

偏差値:BF - 47.5

岐阜聖徳学園大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部で教員免許も取得できるのに魅力を感じたが、それなら初めから教育学部に行った方が良い。ただ大変なだけだった。しっかり外国語の勉強をしたいならおすすめは出来ない。大学生活楽しければいいならここでもいいかも。
      岐阜県外から来る学生も多く、全体の1割にも満たないが留学生もいます。OnlyEnglishの授業が多く、最初は戸惑うが段々と耳が慣れてきます。第二言語は自由に選択できるが、その言語の先生によって求められる習得具合が異なるので完璧に第二言語をみにつけたい人には足りない部分もあるかもしれない。教員コースもあるが、単位習得が大変です。教員になりたいなら元々教育学部に入るべきです。
      ゼミは先生によって内容がだいぶ異なります。
      卒論を書かず作成や、TOEICに向けて勉強熱心なゼミもあるのでちょっと変わったことが出来るので楽しいです。
      外国人の先生のゼミもあるので興味がある人にはオスメスです。
      何をしていいか分からない時や、面接対策などの不安はもちろん話を聞いてくれます。練習にも付き合って貰えます。就活の時期でもそんなに予約が埋まってることもないので時間を見つけてやって貰えます。
      車がないと不便。
      バスでも通学はできるが1時間に1本程度。
      ほとんどが自転車や車通学してます。
      外国語学部の棟は老朽化してます。
      教育学部と看護学部の棟は綺麗です。トイレもとても綺麗なので外国語学部だけ古いのが目立つが我慢できないほどでは無い。
      サークルに入ると先輩や後輩、他学部と繋がる機会は増えます。
      入らないとあんまりないです。
      学祭はあるがしょぼい。
      行っても半日ぐらいしか楽しめない。
      新入生歓迎会もあるがそこまで盛大ではないけど楽しめます。
      英語、第二言語
      アメリカやイギリス研究
      言語論 、音韻論
      教員コースに行けば教員免許取得のための勉強もできる

サービス・レジャー
      旅館
      留学に興味あり、教員免許も欲しかったから
      1年の時には海外留学プログラムがあり、10万でオーストラリアにホームステイできる

オンライン授業、食堂にアクリル板、換気

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      うーん、4年間で何が身についたかは、正直ハッキリと分かりません高い授業料を払うので、もう少し授業の終わる時間にバスを反映させたり、学食を安くするなどして欲しかった
      あまりよくわかりませんが、割と色々ありましたが、定員制で、抽選に落ちると授業を受けられませんでした
      そのまで充実はしているように思えませんでした。ゆるい感じです
      ぼちぼちといったところでしょうか。就職課のアドバイスをする方も、実際に企業で働いたことのある人ではないですし…
      良くないです。駅から歩くには遠すぎます。バスも本数が少なく、待ち時間が多いです
      設備を使う機会があまりなく、分かりませんが、パソコンは新しかったです
      これは、個人差がありますが、大学なので希薄な人間関係ですが、イジメなどはなかったと思います
      そんなに充実はしていません。キャンパスにより、種類があり、距離があるため、通うのが面倒に感じられました
      経済や、パソコンのことなどを主に習いますが、宗教や心理学といった科目もあります
      商社
      専門商社
      自分の成績で、推薦で行けて、就職に有利というフレコミの学校だったから
    既に卒業済で、その頃にはコロナが流行っていなかったので、今現在どうなのかはよく分かりません

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育のことについて学べて教員になりたいと思っている方にはとても向いている学校だと思います。しかし、途中で教員志望ではなくなってしまうこともあるため、その時に少し不利かなと思います。
      また、駅から遠く、通いにくい部分もあります。
      しかし、大学の先生方は、とても親身に相談にのってくれる方が多いし、同じ学生もチャラい子はほとんどおらず(教育学部は)平和な学校というイメージがとても強いです。
      最寄駅は柳津駅で自転車で20分くらいかかります。徒歩だと1時間かかります。笠松駅からスクールバスが出ていますが、お金がかかるし、時間の融通がききません。正直通いにくいです
      同じような学力の子が集まってくるため話は合うし、教員を目指しているということもあり、人としてしっかりしている人が多いと感じます。恋愛はそれなりにできます(笑)
      想像していたような大学生みたいなウェーーイというサークルはありません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      生徒の質が良くない。生徒の落ち着きがとにかくない。
      どちらかというと、生徒たちは遊びに来ている感じがする。先生たちの手におえていない。(大学だから仕方ないのかもしれないが)
      やるきのある生徒にはやりやすい環境になっている。ただ、不真面目な生徒に邪魔されないように気をつけないと…
      もともと先生になるための学校なので、当然と言えば当然だか、就職実績は高い。
      まわりに小学校と中学校があるが、運動会でもしていなければ特に騒音などは気にならないレベル
      施設は綺麗だか、生徒の質は良くないだけあって、よく壊れている箇所がある。
      逆に、友人関係、恋愛関係のせいで学業がおろそかになるかもしれないからやらなくていい。
      先生になるために必要な事(小学校や中学校で習うような内容の復習)
      先生(?)

2016年03月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      校舎、教室共に綺麗です。先生を目指している人にはとても良い大学だと思います。教授も良い人ばかりですが、全体的に見て、生徒が浮ついている感じなので、それが嫌な人は岐阜大学など他の大学へ行った方が良いと思います。
      授業に出てさえいれば簡単に単位が出るような講義がチラホラとあります。 その逆で、テストが良くないと単位が出ないといったものがあります。初等体育はマット運動や鉄棒、跳び箱などがあり、体育が苦手だとか、倒立前転ができないとキツイです。
      ゼミ室などは基本充実していると思います。同じゼミ生と協力しながら、卒業研究を進めていくような感じです。
      教員採用率が本当に高いので、採用試験対策は万全だと思います。面接以外の筆記試験は自分の実力次第なので、勉強を怠ることがなければ大丈夫だと思います。
      駅から路線バス、スクールバスが出ているのですが、とにかくお金がかかります。それに土日はバスの本数がとても少ないです。かといって、自動車の免許を取って、通うとしても、駐車場の代金がかかるので不便です。
      基本的に設備は整っていると思いますが、エレベーターを使用しようと考えてもなかなか来なかったりすることがあったり、諦めて階段で5,6階まで行ったりしたことがあります。
      近くにショッピングモールがあるので、バイトには困らないかと思いますが、学業とバイトの両立ができず、講義を休むなどする人がちらほらいます。
      一年でふれあい体験といった教員になるために必要な実習のうちの1つを行います。講義は専修ごとに違うこともあり、内容は伝えることができませんが、大体、高校で習ったことからそれ以上のことを学びます。
      教員になりたいと高校の頃から考え始め、この大学が県内で教員採用率が高いことが理由です。

投稿者ID:191463
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      学校の先生になりたい人が多く集まっています。そして、大学としても、教育学部の教員採用試験合格者の多さを売りにしています。 それゆえどの授業でも「教員として」という視点で行われます。 なので、教員を強く志している学生には、よい刺激の多い授業になるかと思いますが、他の職業を志望する学生には、幅広い視野で学ぶ機会が他学部より少ないのではないかと、私は思いました。
      教員免許取得のため、授業の多くは時間割で決まっています。1・2年のころは必修授業がクラス別で決まっているので、授業を組むのにあまり悩まなくてもよいと思います。 ただし、それだけ必修授業が多いので、単位を落としたり、自主的に他の授業を取ろうと頑張る人は、空き時間がありません。 講義内容については、学校現場出身の先生もおり、実体験を交えた講義もありました。 こうやって小学生に授業をしなさい。などといった技術を教える講義はなく、文科省発行の指導要領を読んで、教育に対する理解を深めるという物が多かったです。 ただし、実りある講義ばかりではありませんでした。 1年次に行う英語の授業は、本当にひどいものでした。 テキストを購入して、「stand up」「How much is this?]など中学一年生が学ぶことを、教え方を学ぶとかではなく、「買い物ではhow much?と言うのですよ。」といったように、そのまま表面的なとこだけ行っていました。 まさか、高校で英語を学び、センター試験や大学入試を合格した後で、中学一年生程度の英語の授業をやらされるとは思っていませんでした。
      3年次からゼミ選択があり、ゼミが開始します。ゼミによっては、教員採用試験の論文や面接、模擬授業なども見てもらえ、教員採用試験合格のために選ぶ人もいるほどで、とても人気のゼミがあります。
      一年次から、大学近隣市町村の小学校に、見学や体験などと銘打って年に数回現場に行きます。 そしてメインの教育実習は、3年次に小学校も中学校も行います。 これは、4年次では教員採用試験の勉強に集中できるようにということです。 また、あの「東京アカデミー」が学内で授業後に教採対策講座を開講してくれます。なんとその受講料が無料なのです!(テキスト代別)これは本当に大きいです。
      駅から遠いです。名鉄電車なら、柳津駅から自転車通える距離ですが、柳津駅は普通しか停車しません。 また、JRは悲惨です。 岐阜駅からバスで30分以上かかります。そして、そのバスは1時間に1本しかありません。 私が入学した年に、朝と授業後10分後には、岐阜駅と大学を往復するスクールバスが走るようになりました。しかし、本数は2本しかなく、また授業後10分で出てしまうので、すし詰め状態ですら、乗れない事ばかりでした。 隣の西岐阜駅から自転車で通うことも可能ですが、自転車でも30分以上かかります。 また、大学周辺は繁華街ではなく運送業地帯なので、工場敷地にある灯りだけが頼りの薄暗い環境で、また冬には降雪や道路が凍ったりなど、危険な道でした。 また、この降雪により、冬は電車がよく遅延します。
      教育学部の学生が、一日の大半を過ごす7号館は新設で、非常にきれいで設備も充実しています。 しかし、それ以外は古くボロボロです。急な階段や狭い階段・通路ですれ違いにくいところもあります。 何より、大学の敷地面積は非常に狭いです。中学校と同じくらい程度の広さしかありません。
      教育学部は、教員志望の学生がほとんどなので、お互いに切磋琢磨しながら、学生生活を楽しめると思います。
      1年次は一般教養や宗教を学びます。 2年次からそれぞれの強化の基本的な考え方や、学習指導要領について深く学び始めます。 3年次は教育実習があるので、それに向けた実習事前・事後指導があります。 一度きりではなく、平均週一回の割合でほぼ通年行われることになります。実習で必要となる知識や常識を学んだり、指導案の書き方を重点的に勉強します。 4年次は、ゼミ関連の授業で、3年次からは空き時間ができます。 (高校免許・幼稚園免許・博物館学芸員等、他資格取得を目指す人は授業が入ります。)
      教育科学
      若い先生で、私たちが初ゼミ生でした。紅茶を飲みながらまるで女子会のようなゼミの時もありました。 特定の教科ではなく、教育の制度について考えるゼミでした。
      小学校教員
      小学校の教員になることが、子どものころからの夢だったため。
      教員志望の学生が集まり、お互いに切磋琢磨しながら、よりよい教師になる学びあいができると思い志望しました。
      国公立大学が第一志望だったので、そちらの勉強をすることで、こちらの大学の勉強にもなっていました。 基本的な問題ばかりなので、センター対策の勉強をしていれば、対応できると思います。 あとは、私は、オープンキャンパスでもらった過去問を、試験日直前に解いたことしかしませんでした。

投稿者ID:191453
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      自宅からの通いやすさで学校を決め、下調べをあまりしなかったことを反省しています早稲田の友人がいるにですが、外国語学部でなくてもこちらの場合外国人と交流することができますというのも留学生が多いからです外国人の教師はいますが、留学生が中国人のみです日本でも英語の勉強は可能ですが英語だけではなく文化も学びたかった私には不向きでした
      学校が小さくかつ学部も少ないので他学部の授業を見たり、受講することが出来ないので自分の新たな知識を得ることは少ないですただ、田舎ぬあるので勉強はいい環境かもしれませんただ、田舎なので他にすることがなく若者にとってはつまらない場所です
      バスや電車交通機関は雪の日は遅れるし、バスの待ち時間は長いですなので車通学であればともかく交通機関は当てにしなう方がいいです交通機関でしか通えない人は下宿ですねどうしても田舎なので難しいですね
      私立でものすごく学費が高いのに、教室に時計一つないです生徒の自立心を育むといっていますが結果携帯を見て注意をそらす…私たちの学費は新たにできる看護学部の費用に当てられるのでしょう
      当たり障りにのない友人関係ですとりわけ優れてもなければ劣ることもない特に衝突もなければ何も無難にサークルに参加し、知人もいますが、深く関わることはなかったです恋愛も然り友人の基準は人それぞれなので何とも言えませんが私はそんな感じ
      サークル数も少なく全体にそんなに活発じゃないイメージバドはそこそこ強いけど…まぁサークルで盛り上がってっていうのが大学生だけどここは田舎の大学だからね他大学の友人はサークルで交流しています他大学と交流のサークルもないしね
      岐阜聖徳大学、外国語学部では英語を学ぶことができます
      イギリス文学
      私はゼミはイギリス文学について学んでいます
      コミュニケーション中心の授業構成でグラマーをあまり学ばない
      AO入試
      何もしなかった なぜなら私は面接に強いからです

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      どこでもいいから卒業したい人はぜひ行ったらいいと思うめっちゃ目標が高くて一流になりたい人は絶対におすすめ出来ない
      ふつう他のとこと比べると微妙になるかも
      勉強にはなったもう一度行きたいかどうかは微妙
      ふつういいとも悪いとも言えないと思う
      卒業はできるから充分なのか
      微妙あんまりバスとかすくない
      近くの高校もあんまり治安が良くない
      ふつう設備は充実していた気がする
      施設は比較的綺麗ではあるとおもう
      人それぞれだからなんとも言えない
      自分はあんまりだったからうん
      サークルは入っていなかったけど他と比べるとそこまで多くない気がする
      基本的にはほかのとことおなじ
      ちょっとほかとの違いわからんけど
      IT・通信・インターネット
      あまり言いたくないので秘密
      家からめっちゃ近かったから
      とりあえず卒業出来るとこならどこでも良かった

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校心理課程の評価
      心理学を学びたい人には物足りない。心理課程は、本人の努力次第で、幼稚園教諭、小中高教諭の資格がとれる。教師になりたい人にはとても良い大学。
      心理課程は教育学も心理学も広く浅く学ぶコースで、心理学に重きをおいて学びたい学生には不向きだと思う。
      心理学のゼミに入っても、多くの学生が教員採用試験を目指しているため、ゼミの活動も浅く、教授たちもそれをわかっている雰囲気。卒論も書き上げればOKのゆるいゼミが多かった。
      教員採用試験のサポートはとても手厚い。愛と熱量を持って手助けしてくれる。一方で教員以外の道を選択する学生には、学生課は非常に冷たい。
      周辺は田んぼ、最寄り駅からは自転車で20分、バスは1時間に一本、学生用のバスも本数が少ない上に有料…と通いにくい。
      規模が小さいので教室の移動には苦労しない。PC室や食堂は狭く利用しにくい。
      学科ごとに人数が少ないので、高校生活の延長のような雰囲気。良くも悪くもみんな顔見知りになるので、人間関係は固定化しやすい。
      子どもと関わるサークルは充実している。運動部も大会を目指して本格的に活動していた。学祭はとても小規模。
      心理課程といえど、ほぼ教育学中心。心理学は基本的な所を広く浅く学ぶスタイル。実習関連で、5限まで授業がある日もあった。
      受験塾の一般職
      心理学を学びつつ複数の教員免許をとれるから。正直進学したことを後悔している。

2020年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      真面目な学生もいれば遊びまくって簡単に講義をサボる学生もいる。卒業後教師になってほしい学生もいる一方で、正直なってほしくない人もいる。教育学部に高い理想を持っていたこともあり、少々残念に感じた。1年から実際に小学校へ行く講義(学校ふれあい体験)があること、小・中・高の免許が取れることは非常に魅力的だと思う。
      教育について深く学ぶことのできる講義が多数ある。希望すれば所属専修の必修講義だけでなく、保育や司書教諭の専門講義を受講することができる。先生の指導は、はっきり言ってピンキリ。非常にわかりやすい説明をしてくださる先生もいれば、学生置いてけぼりの講義も多少ある。クセの強い先生がたまにいる。
      ゼミによって活動内容や「ゆるさ」が大きく違う。人数の都合もあり、必ずしも希望先に入れるとは限らないので注意が必要。
      資格試験講座、教員採用試験対策講座や公務員試験対策講座、企業インターンシップマナー講座などのサポートがある。職員も親身に相談にのってくださる。
      ド田舎。田んぼの先にある。電車通学は最寄り駅から自転車or最寄り駅から市民バスorスクールバスの人がほとんどだと思われる。スクールバスは本数も少ないうえに値段も安くない。車通学の人が学年が上がるにつれ増えていった印象。
      普通だと思う。Wi-Fiも通ってる。パソコンルームが複数あるのは便利だと思う。学内にプールがあり、水泳の授業はそこで行う。
      サークル活動や実習など他学部・他専修と交流する機会がある。思っていたよりかは授業で他学部と一緒になる機会がなかった。
      数が少ないと思う。同じスポーツのサークルと部活が公式には設立できない(例:テニス部とテニスサークルなど)のは謎だし不便だ。入学式では数珠が配られる。普段は全く感じないが、たまに仏教大学であることを感じる。学祭は他の大学に比べたらショボいと思う。サークルの数が少ないと出店も少なくなるし、仕方がないのかもしれない。
      専修の教科についての講義、学校教育に関する講義、教養など。一年次には必修で宗教学がある。(寝ている人多かったけど)
      小学校・中学校・高校の教員免許が取得できることが一番の理由。小・中、中・高は他の大学でもよくあるが、小・中・高の三つが取れるところは余りないと思う。

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

電話番号 058-279-0804
学部 外国語学部教育学部経済情報学部看護学部

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

岐阜聖徳学園大学学部一覧

このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知淑徳大学