みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いやりたいことに向かって学習する環境は整っていると思います。毎日充実しています。アクセスなどの少し不便な点があることは気になります。
講義・授業良い授業で実践的なことも行なっており、とてもわかりやすいと思います。
就職・進学良い就職するためにしっかりとサポートしてくださっています。優しい先生も多いです。
アクセス・立地悪い公共交通機関が混雑することがあるので不便な時が多々あります。
施設・設備普通学食も美味しいですし、ある程度も設備はあります。問題は特にないと思います。
友人・恋愛良い私自身は友人ができ、楽しく1日を過ごせているので充実していると思います。
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあるのでいつでも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容教育についての学びがとても多いです。子供のこともしることができます。
志望動機元々子供や教師に興味があり、自分が学ぶべきことが学べると知ったので志望しました。
投稿者ID:1002083 -
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い真剣にやる人にはとても良いと思いますまた授業もとてもわかりやすく充実しているまた人間関係もとてもよい
講義・授業良い教授がしっかりとしていて集中できる環境
また内容もとてもわかりやすい -
研究室・ゼミ普通校舎が少し古いけど設備はしっかりしているゼミもしっかりできる
就職・進学良い先輩達の就職先をみても結構良いところがおおい
そしてサポートも手厚い -
アクセス・立地良いバスが走っているけど
駅も岐阜駅が最寄りですこし遠いまたバスや自転車しか手段がない -
施設・設備良い古い校舎があるしかし中は意外と綺麗でトイレなどはとても綺麗
しかし新しい施設もある -
友人・恋愛良いサークルなどで多くの友人がつくれて、知人もいるため大学が楽しい
学生生活良い吉本の芸人さんを呼んだりとイベントに関してはとてもよいと思っている
学科で学ぶ内容実習などを通してさまざまなことをまなびます。
また自分にあったことを選べる -
就職先・進学先教師
志望動機自分はなんとなくで塾の先生がここだったからここにしてみようと思いここにした
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い知能機械コースを選んで本当に良かった。機械コースの人は少し不満を持っており、知能機械コースに転コースしてくる人が多い。
講義・授業良い知能機械コースということもあり、他の大学では機械工学の授業のみなのに対し情報工学の授業も幅広く受けられるから。
就職・進学普通大学院まで進めばほとんど大手の企業に就職できるが、学部卒では難しい印象がある。大学のサポートも、こちらからアクションをとれば何とかしてくれるのかもしれないが、基本は関わりがない。
アクセス・立地悪い市街地から離れており、バスの値段が高い。大学病院があるのでバスが薬なることはないと思うが、高校生も利用しており朝はバスに乗るために30分待つこともある。
施設・設備普通大きい部屋が数個しかないため、授業によっては入り切らずにオンライン授業になることがある。
友人・恋愛普通機械工学科なこともあり女子がほとんどいない。私はたまたま波長の合う友人ができたが、巡り合わせによると思う。
学生生活普通サークルはほどほどにあると思うが、コロナウイルスが流行ったときのため新歓がなく所属できなかった。
学科で学ぶ内容知能機械コースは、工業力学、熱力学、流体力学、機械力学、材料力学、プログラミング、制御、電気回路、電子回路、電磁気学、計算機システム、デジタル信号処理、ロボット工学、CADなど。
就職先・進学先メーカー
岐阜大学院自然科学技術研究科知能理工学専攻知能機械領域に進学。
家電メーカーやロボットメーカーに就職したいと考えている。 -
志望動機ロボットやプログラミングに興味があったから。また、ハードとソフト両方がわかるエンジニアになりたかった。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い教授の授業では、たまにジョークもまじえて、分かりやすくはなしてくれて、雰囲気もよくていいです。
わからないことろがあったら友達に聞いたりすることができ、授業雰囲気がいいです -
講義・授業良い教授が丁寧に皆がわかるまで道具の使い方などを教えてくれてとてもいいですね
就職・進学良い工学部からの就職では、やっぱ工事会社からの招待が多く、いろいろな先生が就職のサポートをしてくれます
アクセス・立地普通すこし駅などから遠いなとは思います。
でも、その周辺に住めば近いし、コンビニなども多くあっていいですね -
施設・設備良いさまざまな機会などが多くあって、いろいろな道具を使えるとこれからの将来役立つのでいいですね
友人・恋愛良いいまも、彼女がいて、友達もおおく、毎日楽しくすごすことができています。
学生生活良い学園祭があったり、サークルの種類もとても多くて自分にあったサークルがみつけることができると思います
学科で学ぶ内容一年では、さまざまな工業について、まなんだりします。後の三年などでは、実習などをおおくやっていきます。
志望動機将来工業系の仕事につきたくて、岐阜大学で、工業について学べたらいいなーと僕は思ったのでこの学科にしました
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良いよいです。入学することができてよかったと思ってます。少し看護は昔の考えが残ってるので検討して欲しいです。
講義・授業普通先生たちはみんなとても親切でやさしいため、質問しやすい環境です。
研究室・ゼミ普通充実してます。将来のためになることを日々学べています。ゼミについてはよくわかりません。
就職・進学良い国家試験100%合格の実績がある大学です。助産師の資格も大学4年間でとることができます。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスで30分ほどかかるため、不便。バスも毎朝長蛇の列ができてます。
施設・設備良い医学部図書館、医学部食堂、など医学部の棟の近くに施設が多くある。
友人・恋愛良い看護学科はみんなとても仲良く最高。けど出会いはないです。他学部と付き合ってる人が多くいます。
学生生活良いサークルに所属してますが、とても楽しく充実しています。先輩たちとも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容医学について。病気の名称や治療法を学んで、看護師としてどのように介入することができるのか日々勉強してます。
志望動機助産師になりたいから。患者の1番近くでよりそう看護師に興味をもったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良いトイレが洋式が1つしかなく、和式が多い状態です。ただ、エアコンの設備はしっかりしていて夏場もあつくないです。
講義・授業良い大学病院の先生からの講義を受けることが出来るので、とてもためになります。
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しいです。自分のためになるようなことをたくさんまなべます。
就職・進学良い3人に1人の助言教員がいるため、悩みを相談しやすいです。国試の勉強も先生方が手厚くサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通駅からとても遠く、バスを利用しないといけないです。多くの人がバスを利用するためとても混雑しています。近くで遊ぼうとしても遊ぶ場所がないです。
施設・設備良い全学部の図書館と医学部の図書館があります。そして食堂も第1食堂、第2食堂、医学部食堂があります。
友人・恋愛良い看護学科は出会いが豊富です。他の学部との交流ができる講義があるのでオススメです。
学生生活良いサークルや部活は数え切れないほど多く、たくさんの人が所属しています。途中から入部することも認められているので気軽に入れます。
学科で学ぶ内容学科内では病気のことについて学んだり、患者へのアセスメントを学びます。
大学病院が近くにあり、実習もその大学病院でやって経験を積むことが出来るため大学病院に就職しました。 -
志望動機大学病院があるところで看護師の勉強をしたいとおもったからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価良い就職先が豊富で、大手企業に入れる可能性が充分あるため評価は良いです。
また、グループで解決しないといけない授業とかもあるため、横のつながりはとてもよかった。 -
講義・授業良いわかりやすい授業をする教授が多く、社会人になっても生きる知識とかもあるから。
就職・進学良い過去の先輩の就職先を見ても明らかであると思うが大手有名企業に就職できる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスを使用して通学する時に長蛇の列を待たなければいけない。
施設・設備普通特に施設が充実しているとは感じられない。新しくできた施設とかもここ最近はなさそう。
友人・恋愛良いサークル活動が豊富で学業以外で楽しめることが多い。そのため、出会いも結構あると思う。
学生生活良いサークルや部活の数はかなり多く、複数入っておくと友達がたくさんできる。
学科で学ぶ内容電気電子回路やプログラミング、物性や化学など幅広い分野を学べると思います。
志望動機東海地方で国公立となると数が限られ、その中でも比較的入れそうなところで選んだ。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通友達も先生もとても話しやすく、施設もとてもととっているという印象です。ライバルも多く、勉強のやる気が出るなと思います。
講義・授業良い先生方もとても親切で優しい方が多い印象です。授業もとても分かりやすいと思います。
研究室・ゼミ良い先生方も親切に相談に乗って下さり、様々なアドバイスを頂けます。
就職・進学良い僕はとても満足しています。最後まで親身になり、サポートに乗っていただけると思います。
アクセス・立地悪いあまり、立地は良くないと思います。市内より離れているからです。
施設・設備良い僕はほとんどこだわりがないため、特に気になることはなかったです。
友人・恋愛良い僕の周りの人達は、持ちの方が少ないです。同学年でもあんまり噂で聞くことは少ないです。
学生生活普通サークルも他の大学と同じような感じです。これ!っいった珍しいサークルはなかったと思います。
学科で学ぶ内容基本的に教育学部なのでほとんど他の大学と変わりはありません。
志望動機昔から学校の先生に憧れており、より知識を深めたいと思い、教育について学べる教育学部に進学を志望しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが専門てきに学べるので満足感が高く講師や教授の人当たりもよくて毎日がすごく楽しいです
講義・授業普通学校外からの講師や教授の授業が分かりやすくすごく充実しています
研究室・ゼミ悪いゼミによってはあまり活動していないところがあるどこに不満がある
就職・進学良い手厚いサポートもあり就職活動にもみが入りますだけどあまりアドバイスがあてにならないこともしばしば感じます
アクセス・立地良い全学科がひとつのキャンパスに集まっているからアクセスしやすい。まわりに何もない
施設・設備普通設備や施設はすごく清潔で使っていても特に不満はなく心地よく使えます
友人・恋愛普通サークルなどでさまざまな専門分野の人たちとも仲良くなることができる
学生生活普通多くのイベントがあり特に退屈することもなくとても充実しています
学科で学ぶ内容私は工業科の機械工学科で勉強をしていて主に機械についての基礎知識から応用まで幅広く学んでいます
志望動機自分の将来の夢のために学びたいことが多く学べるので工業科で勉強しています
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価良い熱心な先生が多いので、学習が捗る。楽しく学習する事ができ、みんな優しいので分からない事がある時は気軽に聞ける学科。
講義・授業良い優しい先生、熱心な先生が多いので楽しみながら学習が出来きる。
就職・進学良い大学て学んだことを活かすため、いろんな業種に関係する企業に就職する人が多い。
アクセス・立地普通バスは一部混雑する。自転車か歩きのほうが良いが自転車を強くおすすめする。
施設・設備良い設備はかなり良い方、施設もかなり広いので解放感があり過ごしやすい。
友人・恋愛良い部活、サークル共に活動が多く充実した友人関係、恋愛関係を深める事が出来る。
学生生活良い種類がメジャーなものからマイナーなものまで種類があり楽しめる。
学科で学ぶ内容物理、情報、数学を学ぶ事が出来る。楽しく学べるかは自分次第!
志望動機自分も何か電気を使ったものを発明したりして、世の中の役に立ちたいから。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。