みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価良い学生生活全般としては公共交通機関のアクセスの良さとかなりの充実感が得られた。学んだことは数多くあるが、中でも皆で協力して課題をやり遂げた際の達成感はそれまでには味わったことがありませんでした。
講義・授業普通講義は講師によって異なった形態でかなり差があった。単位は必修科目として実験などがあった。かなり必修科目以外の講義も単位が大きいため取らないと進級できない。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年の夏ごろから始まる。いきたい研究室の見学を行ってから第三まで候補を決める。当然定員を超えると抽選に入り、決定される。
就職・進学良い学科や研究室によってはつながりのある企業や団体に入る場合があるが、基本的には自主的に会社に応募する。希望者向けで不定期に面接対策の講義がおこなわれている。
アクセス・立地良いアクセスは駅から大学まで直通便が通っている。とちゅうの道には娯楽施設めあるが、大学周辺にない。ただし、構内で生協やコンビニエンスストアがある。
施設・設備良い学科は必修科目と実験がある。研究施設はかなり高度なものまでバラバラな感じであった。中にはバーチャルリアリティやセンサー、物理学もある。
友人・恋愛良いあまり恋愛関係はないような感じだった。友人とはかなり積極的に行動していた。たまには旅行にも行ったりした。
学生生活良いこれまでのようにかなり総合的にも高い評価をしたい。問題となるようなことは見られなかった。大変ではあったが、楽しかった。
学科で学ぶ内容一年は、必修科目としてプログラムやアルゴリズム二年で物理学や電磁気三年でフーリエ解析、オートマトン四年で卒業研究を行った。
利用した入試形式外郭団体

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い実験も十分にあり、充実している。泊まり込みで実習へ行ったり、ケーキやジャムを作る実習など学科ならではの点が多々ある。食品系の講義が充実しており、食品関連の企業に就職する人も多い。
講義・授業良い単位は比較的取りやすい。授業の雰囲気も良く、穏やかである。履修の組み方は、決まった講義を取る形式なので自由度はない。
研究室・ゼミ良いゼミは三年後期に配属される。配属先によっていそがしさや内容が大きく変わる。配属は成績が良い人から順に選ぶ。
就職・進学悪いキャリアセンターはあるものの、就職のサポートは十分ではないため自分で情報を集め動く必要がある。私立大とくらべ不満が多々あった。企業からの受けはいい印象。
アクセス・立地悪い大学付近に駅がなく、最寄の駅からバスで30分かかる。バスもかなり混み、定期券の値段が高いため、学生の間で不満が募っている。スクールバスもあるが、本数が少なくマイナーな駅から出ているため利用者は少ない。
施設・設備良いキャンパスは綺麗ではないが、実験設備で困ることはない。試験前に教室に残って勉強するが、時間になると強制的にエアコンが切れる。
友人・恋愛良い学科には似たような人が集まるため、気の合う友達はたくさんできる。サークルに入れば学科外の友人もたくさんできる。
学生生活良いサークルは掛け持ちが可能であるため、充実させようと思えばいくらでもできる。各サークル学園祭では店を出す。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な化学や生物、数学など二年次から応用や実用的な科目が出てくる。何か特別な単位を取らない限り、全授業取らないと卒業単位は揃わないため、必修でなくても皆取っている。
利用した入試形式メーカー総合職営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い私の学科は実物を見たり触れたりすることを大切にしている学科で、貴重な体験をたくさんさせてもらっています。
講義・授業良い一人の先生につく学生の数が少ないぶん、手厚い指導を受けることができます。
研究室・ゼミ良い研究費の関係上、研究が制限されることはありますが、割りと融通が効くためやりたいテーマをやらせてくれることが多いです。
アクセス・立地悪い駅からバスを用いるのですが、連絡がよくないです。
施設・設備普通やはり、帝大と比べると機材などは劣ります。
友人・恋愛良い私の回りは協調性があって優しい人が集まっているため、友人関係は充実しています。
学生生活良い学生が主体となってサークルを運営しているところが多く、それが原因となって行き詰まっているサークルも一部ありますが、私のサークルは現状に満足しています。
学科で学ぶ内容農学部がもととなっているため、ベースは農業や畜産です。
2年生までは作物・畜産・農業土木などを幅広く学び、3年生から動物・植物・環境のコースに分かれて、それぞれ畜産・作物(遺伝子組み換えなど)・生態学を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生方がとても親しみやすく、授業がたのしい
また、進路においても面接練習などとことんやってくださるから。 -
講義・授業良い先生によって違うが、たいていの先生は質問があればすぐ答えてくださるだけではなくて、それに関するプラスの情報も教えてくださるのでとても勉強になる。
研究室・ゼミ良いとっても楽しくて可愛いらしい先生
ジョークも交えながら、楽しく会話できるし
授業も -
就職・進学良い面接練習の回数がすごい
また、面接だけでなく論文など最後まで見てくださる。
施設・設備良い勉強するスペースがたくさんある。
友人・恋愛良いとても仲良くみんなで遊んだり、でかけたり充実している
学生生活普通大学祭はほかの学校と比べるとしょぼい。
サークルは沢山あるのでいいと思う。
学科で学ぶ内容教育について
専門科目を深めていくだけでなく、ほかの科目も勉強するので
知識が広がる
また、授業がたのしく、図工などは子供たちにやる授業を実際に自分たちもやってみる。
みんなで紙テープをとばしたり、紙粘土でパフェをつくったりした。 -
就職先・進学先公立学校教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育系の授業がほとんど。一年生から学校に実習にいきます。教育実習は長めで小中各一ヶ月。岐阜県の教員になりたいなら岐阜大学がよい。
就職・進学良い進路指導の先生が熱心に面倒をみてくださる。試験に落ちた場合もその後の進路や、卒業後も相談にのってくださる。
教育学部を卒業すれば免許が貰えるので就職には困らないが、意外と多くの人が一般企業に就職している。しかし一般企業の場合は、面接や説明会など、自分で調べて自分で対策をし、自分でやっていかないとならないので、行動力と根気がいる。 -
アクセス・立地悪い駅からだとバスしか交通手段がない。車がないとショッピングモールにも行きにくい。また、終バスの時間が早いので飲み会など夜遅くなるときは早めに切り上げるか、下宿の子に泊まらせてもらわないといけない。ただ山が多いので自然が好きな人には良いところ。
空気も綺麗。 -
施設・設備悪い教育棟は古いので講義室は学校の机と椅子。トイレだけはどこも綺麗なので安心して使える。学科ごとの控え室があり、自由に空き時間使える。便利。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近いから質問がしやすいです。総合大学なので他の学部の人と友達になりやすいのも魅力です。
講義・授業良い岐阜大学ならではの専門授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い応用生物科学科には、優秀な成績を修めた研究室がたくさんあります。研究室では先輩との縦の関係が密接で、研究技術や日々の学習のコツなどたくさんのことを教えてもらえます。
アクセス・立地悪い朝はバスが混雑するし岐阜駅から30分かかるので大変です。
施設・設備普通キャンパスは広くて空気がいいです、でも都会の大学っぽいカフェなどはありません。コンビニや学者、売店はあります。学校の近くには美味しいラーメン屋さんがたくさんあります。
学生生活良い総合大学であるためたくさんのサークルがあり、友達はとても作りやすい環境です。
学科で学ぶ内容応用生物科学部で学べることは農業のことだけではありません。微生物に関する研究や、遺伝子工学などのマクロだけではなくマクロまで幅広い勉強、研究が行えます。
就職先・進学先食品メーカー、製薬会社、公務員などがあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いどんなことを勉強したいのか・どんなふうに働きたいのかが決まっているor探している学生にはチャンスや環境がきちんと揃っている大学だと思います。
私が個人的に好きなところは、数ある医学部の中でも、本学は北アルプスの穂高岳に診療所をもっており、その診療活動に参加できる点です。登山を楽しめるのももちろん、山岳医療や人との関わりを通した学びが多く、これは岐阜大学ならではでないかと考えています。 -
アクセス・立地悪い最寄りのJR岐阜駅からは正直遠いです。(バスで30分ほど、遅れることしばしば)
自転車・バスのみで生活は可能ですが、自動車があるとグッと便利です。 -
施設・設備良い図書館や教育福利棟には自習スペースが完備されており、自分もよく利用しています。
学生生活良い運動系・文化系の部活や医療系サークルがあり、自分の好きな活動を選んで活動できます。
医学部医学科はカリキュラムの関係等で多くが医学部用の部活に所属しますが、人によっては全学の部活・サークルに所属したり、自分で団体を立ち上げたりと自分のやりたいことをのびのびできる環境が整っていますよ。
学科で学ぶ内容2年生以降は臨床実習や国家試験に向けた講義が大半を占めますが、1年生では導入の意味も込め様々な実習が用意されており、自分の将来像や視野を広げられる機会となっています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価普通化学系の勉強がしたいのであれば、基本的なことは1通り学べます
!
クラスわけにより少し優遇不遇はありますが、あまり気にならないです。
就職はそこそこです。 -
講義・授業普通わかりやすい先生と分かりにくい先生の差は激しいですが、ある程度同じことを繰り返すのでなんとなくは理解できます。
研究室・ゼミ良いブラックな研究室とホワイトな研究室はやはりありますが、研究室によっては自分のやりたいことを自分のペースでじっくりやらせてもらえるのでとても楽しいです。
就職・進学良い研究室にもよりますが、教授のコネも強くトヨタ系など大手への就職も可能です。
アクセス・立地悪い駅からものすごく遠いです。
バスで片道30分ですが、朝の混んでる時間はバス待ちの列が長くて乗れない上に片道1時間近くかかります。 -
施設・設備良い工学部棟は改修工事中で新しくなっているのでとても生活しやすいです。
ただ敷地が広いので自転車があった方が生活しやすいです。 -
友人・恋愛普通工学部は男ばかりなので、少し難しいところもありますが、女の子が多いサークルに入れば、地域や教育、応生の女の子をゲットできます。
学生生活良いサークルはいろいろありますが、ラクロスとアメフトの勧誘がすごく、少し優遇されている感じでウザイです。
学科で学ぶ内容化学系ですが、1年目は物理の基礎を勉強します。
2年目以降化学系の内容が増えます。 -
就職先・進学先岐阜大学大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い大学院に進むことを前提としたカリキュラムで実施されているため、大学院進学を勧める
また、コースが三つあり興味のある分野を選択できる -
就職・進学良い高校教員を目指す人向けの教職課程がある
教職支援の先生たちはみな熱心で、とてもよい授業ばかり
教員を目指す人はぜひ来てほしい -
アクセス・立地悪い駅から遠い
バスがあるが、320円片道でかかる
また朝は混むため、遅刻しやすい
しかし、下宿をするとなかなかよい
安いスーパーやドラッグ、AEONがあり生活には困らない
下宿をすることをおすすめする
施設・設備悪い図書館にテラスができた
ここでご飯を食べたりできる
また生協があり、食堂ではバランスのとれた食事ができる
またジムがある
無料でトレーニングができる -
学生生活良い部活もサークルもある
どの部活も熱心であるし、サークルなら気軽にやれる
春祭と秋に岐大祭がある
お笑い芸人をよんだりする
学科で学ぶ内容植物、動物、環境について広く学べる
コース分属されてからは専門的なことが学べる
就職先・進学先教員をめざしている
また大学院進学する

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価良い私のときのカリキュラムでは、本学科は他校の同学科もしくはそれに類似する学科に比べ、授業の数が少ないように思われます。それを良しと捉えるか、悪しと捉えるかは、本人次第です。私は自分の時間を作れると考えたので、評価は4にしました。
研究室・ゼミ普通研究室は生徒の成績の高い順に決めることが出来ます。成績が高いと、好きな研究室に行くことが出来ます。成績が良くないと、行きたい研究室に行けません。3年の後期から仮配属が始まります。その配属された研究室に異論がなければ、そのまま本配属となります。
アクセス・立地悪い実家暮らしのほとんどの人は、駅からバス、車、自転車のいづれかです。バスの場合だと、朝の時間帯はとても混みます。特に1限。四年になると、車通学の人が増えます。交通の便は悪いと思います。
施設・設備普通工学部生は、パソコン室が朝から22時まで使えます。パソコン室はいくつかあります。OSが2つ入っているので、便利です。
学生生活良い大きいサークルから、小さいサークルまで、色々なサークルがあります。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。