みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域科学部地域政策学科の評価-
総合評価良い受けたい講義を比較的自由に選べて、幅広い分野の勉強や自分の興味のある分野の勉強ができます。
コマ数がそこまで多くないので、サークル活動やバイトなど自分の好きなことに使える時間が多いのがよいところです。 -
研究室・ゼミ良い他の学部より早く、2年生の後期から研究室に配属されて、少人数で教授と距離が近く学ぶことができます。
多くの分野の教授がいるため、自分に合った研究がしやすいです。 -
就職・進学普通就職率が高いです。公務員になる人が4分の1程度で、あとは地元の民間企業に就職する人が多いです。
大学からのサポートは十分とは言えないので、ゼミの教授や先輩、キャリアセンターなどを自分から活用した方がいいと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は岐阜駅ですが、駅から遠くバスで40分弱かかります。バスは乗るのにとても並ぶためさらに時間がかかります。大学は山のふもとにあり、周辺は田舎という印象です。飲食店やスーパーは徒歩で行ける距離にあるため、そこはいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科の総合的な評価としては、教員になりたい人であれば実践的な演出を積むことができ、在学のうちに教員というものを座学のみではなく、身をもって知ることができる。教師になる人へのサポートは手厚いが、就職となるとやはり他学部よりは希薄である。しかし、教師にならないからと言って冷遇されることはない。むしろ自分が大学を通してある実習に対して、精神的についていけるかが問題である。
講義・授業良い専門科目によって、取る授業は異なる。しかし、それぞれの先生が様々な想いを持って講義をしている。少人数だと先生との仲も深まりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの開始時期など、学科ごとで異なる。しかしどの学科も少人数制のゼミであるため、一人一人をしっかりと見てもらえる。教員採用試験、就活の時期はゼミは開講されていない。
就職・進学良い教師になる人へのサポートはしっかりとしている。教員採用試験のための面接など実施してくれる。ごく一部大学院に進学する人もいる。また就職よりは公務員を目指す人が多い。
アクセス・立地悪い駅から大学まではものすごく遠い。30分はかかり、バス乗り場は、春になると長蛇の列となる。スクールバスはあるが、本数が少なく、出ている駅も限られている。
施設・設備普通老朽化が進んでいるところが多いが、使っていて不便だと思ったことはない。ただ、マイクなどの音声機器は調子が悪い。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、全員認識しており、全員と友達となれる。また、他学科と合同の授業もありそこで他の子とも仲良くできる。
学生生活良いサークル、部活動は盛んに行われており、水曜の午後の時間はサークル、部活動の時間として活発な行動が見られる。
学科で学ぶ内容1年次は専門としては書道のみ。教職トライアルという、小中へ半日観察学習もある。2年次はより専門性が増したものが増え、小学校教科等か特に増える。教職リサーチという、夏休みに小中へ2週間ずつ観察学習を行う。3年次も2年次と専門的なもの、教科のものを中心に行う。教職プラクティスという、9月に中学校、11月に小学校に4週間実習しに行き、実際に授業をする。また後期からゼミが始まる。4年次は教員採用試験の勉強のため、授業数自体が少なく、勉強に専念することとなる。教職インターンという、高校への実習が希望制で行われる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価普通わりと、化学は化学でも、例えば有機系、無機系、遺伝子系、材料系などと、いろいろな分野について学べる学科だと思います。
講義・授業普通スライドを使った講義が多く、大学のネットワークサービスに抗議のスライドのPDFをあげてくれることが多いので、復習など自学自習がしやすいと思います。
就職・進学普通ひとりひとりに教授が助言教員としてついているので、相談などしやすい環境であると思います。
アクセス・立地悪い駅から結構距離があったり、基本的に車で通学する人以外は、駅からは自転車で行くか、バスで行くか、という感じですが、バスだと朝のラッシュの時間帯はすごく混むので時間にかなり余裕を持っていかないといけないので大変かなと思います。自転車だと、駅から大学までの間にふたつくらい大きな橋があって坂になっているので、上り坂はなかなか体力的に疲れるかもしれません。
施設・設備普通工学部棟はわりと近年建て替えられているため、他の学部の研究室などと比べて、きれいであり、設備もそれなりに充実していると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い手厚い指導や教育実習などで確実に自分の力になります!祖父から父が教師だったのもありますが、順調に大学生活を過ごしています!!!文化祭も楽しいですし、バンド活動も活発!!!
ですが、教育実習になるとかなりピリピリして、現実を思い知らされます。かなり大変です(個人差あり)。自分に合っているかどうかきちんと確かめてから入学するようにしてください。 -
講義・授業良い上記の通り
研究室・ゼミ悪い入ってないのでわかりません。いつ入ろうかなぁ
就職・進学良い上記の通りです。教授からの指導、教育実習先での指導もきっちりしていて良いです
アクセス・立地良いバスが通っているので通いやすいですね。岐阜駅から岐阜大学行きのバスもあるので良いと思います
施設・設備良いそうですね、コンビニもあったりするのでなかなか便利だったりします
友人・恋愛良いリア充最高でっせ!!!色んなところで出会いがあります!ですが、遊びすぎては行けません。単位を落としかねません。勉学と友人関係、恋愛関係は確実に両立できるようにしましょう。
学生生活良い文化祭楽しいですよ!入学する前に是非!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い岐阜大学は設備がよく、トイレも綺麗で、とても過ごしやすいです。また、みんな優しくて、とても楽しいです!岐阜大学では、わからないもんだいなど、せんせいがおしえてくださり、りかいできるまで、ねばり強く生徒にぜんりょくで関わってくれます!!
なので、べんきょうを頑張りたいっという人、スポーツを頑張りたいっという人などにとてもオススメです!!! -
アクセス・立地良い岐阜大学の周辺には、イオンモールまあさ店がちかくにあり、がっこうや部活が終わってからともだちと楽しく遊ぶことができます!また、岐阜駅などからも近くてがっこうに通いやすいと思います。
施設・設備良いがっこうのせつびは、トイレがとてもキレイで、エアコンもかんびされていて、とても過ごしやすいです!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じ趣味の人と出会い、また、恋にまで発展する可能性があります!ぜひ、岐阜大学に入学したら、サークルや部活のどちらかに入られることを、オススメします!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いとても、過ごしやすく将来的に考えるととてもいい大学です!。自由な発想を求められ、自分で、考えることができます。さらに、自分のしたいことができて、満足できると思います
教授も有名な方がおり、とてもためになる講義を受けることができます。就職でも、実績は高いので、安心です -
講義・授業良い色々な教授からたくさんの講義や授業があり、自分の学びたいものが学べる良い講義や授業です。疑問に思ったことがあれば、講義後聞きにいって、その場で教えてくれます。なので、疑問がすぐに解決し、無駄な時間がありません。一度受けてみてほしいと思います。
学生生活良いサークルがたくさんあり、自分のやりたいものが見つかります。それに、たくさんの人と関わりができて、友好関係が広がります。がっつりやりたい人からかじってみたいひとまで、誰にでもあったものがあると思うので、入ったらぜひ参加してみてほしいと思います。ぼくも、楽しく活動してるのでおすすめです。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い大学構内に農場があるため1年生のうちから実習が多いのが魅力です。牛舎での実習や農作業もけっこうあるので向き不向きはあると思いますが、体験を通して学びたいという人には良い環境です。
2年生からは実験室での基礎実習もあり、研究の場という面でも良いですね。ただやはり地方国公立大学だからか、機材や設備が少々古いというデメリットはあります。
アクセス・立地普通岐阜駅からバス(岐阜大学バスロータリー停車)で30分かかるため自宅生の人は大変です。大学周辺は激安スーパーがあり一人暮らしの学生には嬉しいです、が、娯楽施設がほぼありません。少し離れた橋を越えるとAEONやカラオケがあります(自転車で10~20分)
施設・設備普通現時点ではこの学部の校舎ははっきり言って古い!ボロい!
設備も正直古いものが多いと思います。
最先端の研究や充実した研究環境を求めるのであればあまりオススメはしません。
校舎についてはもうしばらくすると改修工事があるそうなので多少は綺麗になることとは思います。
ちなみに隣の工学部棟はとても綺麗です。 -
学生生活良い動物系のサークルが数多くあり、動物園水族館同好会やツキノワグマ同好会、犬のしつけ同好会など動物好きな人、生物に興味がある人には嬉しいのではないでしょうか。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価普通就職先が多く、求人数も豊富なため就職できない学生はいなかった。工学部なためほとんど男社会であるが最近は女子学生もふえている。
講義・授業普通ごく一般的だとおもう。特講と呼ばれる授業は学外からあつめた特別講師による講義が設けられている。
研究室・ゼミ普通四年生から研究室は始まる。学生数に対して適当な数のゼミがある。やりたいことを3年時までに決めておいたらなおよしだと思う
就職・進学普通就職担当の先生がおり、相談しやすい環境であり大学で企業説明会が開催される。
アクセス・立地悪い最寄駅である岐阜駅からはバスで40分ほどかかり、車が必須である。時間に余裕を持って行動する力が養われると感じる。(皮肉
施設・設備普通校舎は古いが最近改修している。食堂は学生数に対して少ないかもしれない。
友人・恋愛悪いろ人それぞれだと思うがすべての学部が一つのキャンパスにあるため、男女比は半々くらいである。
学生生活普通さまざまなサークルがあり他の学部との交流も深められると思う。
学科で学ぶ内容主に土木工学について学べます。防災や都市計画、地盤工学などは有名な教授がおられるため、充実していると感じる。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通偶数学年はめちゃくちゃ大変ですよ
それ以外は基本のんびりしていられます。
勉強だけでなく、バイトや部活、遊びなどかなり多くの時間を得ることができるのでかなり充実した大学生活になるでしょう。 -
アクセス・立地普通車、自転車などいろいろな交通手段があります。
友人・恋愛普通友人関係は非常に充実しています。色々な都道府県から色々な性格を持った人々が集まってくるので、自分の知らなかった情報、人付き合いの仕方などとても社会的コミュニケーションの成長に役立っていると思います。
恋愛関係においてもとても充実しています。 -
学生生活普通かなり充実しています。
私自身、部活動に所属しているのですが、大会だけでなく部活で色々なイベントごとをやったり、旅行に行ったりなど関係が深まるのにもってこいの場となっています。
学科で学ぶ内容医学的な学問です。
基礎から最先端の医療情報、技術を学ぶことができます。
就職先・進学先岐阜市内の病院勤務になるか、他県へ行って研修を終えてから実家に帰るか迷いどころです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い図書館等勉強できる場所が充実しているのが特徴です。
1年生の段階から細かく学科、コースが分かれているため入学してすぐに学びたい分野に直結する講義を受ける事ができます。
また、キャンパスが広く自然豊かなのも特徴です。構内に野生のタヌキが現れるなど都会の大学には無い体験ができます。 -
講義・授業普通地域に根ざした講義がいくつか開講され、地元への理解と興味を広げる事ができます。反面、県外での就職を希望する人もそれらを受ける必要があるのは無駄だと感じます。
就職・進学良い自身はまだ就活に入っていませんが、知り合いの先輩は愛知県庁やトヨタ関連会社、三菱造船など大手の企業に就職しています。努力すればそれに見合った就職ができると思います。
アクセス・立地悪い自身は自転車で20分以内で到着できるところに実家がありますが、公共交通機関を利用する人は辛いようです。最寄駅は岐阜駅ですが、そこからさらにバスで30分と最早最寄りと言い難い距離があります。朝の時間帯には岐阜駅のバス乗り場に始発から長蛇の列ができる上岐阜バスは頻繁に遅延、終バスの時間も早いため、遠方からの通いは困難と聞きます。
電車通学となる人は、駅の月極駐輪場に駅?大学用の自転車を置いておくか、下宿をすることを強くお勧めします。 -
施設・設備普通学生が利用できるパソコンが構内に多数設置してあります。また、有料ながらプリンターも複数箇所にあるため課題の印刷も可能です。
しかしながら、一部の周りのことを考えない人々によって使用が制限されてしまったため使用可能な時間に限りがあることには注意が必要です。 -
学生生活良い毎年秋に岐大祭があり、多くの人々で賑わいます。
有志によるバンドや模擬店、お笑い芸人によるライブから子供向けイベントまで数々の催しが開催されます。サークルや部活の仲間と模擬店やスポーツ大会に挑戦するもよし、友達とただそれらを見て回るもよし、巨大なキャンパスを生かした1年で最も楽しい日の一つです。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。