みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い岐阜県の教員になるには、とてもいい大学、学部である。また、愛知県など最寄りの県でも教員になりたい方には是非岐阜大学を選んでほしいと思う。
講義・授業良い実際の現場へ行くような実習が何回にも渡ってあったり、実際に現場で働いてみえた方が教授となって指導してくださるので、とてもリアルな講義が多いから。
研究室・ゼミ良い専門的な知識が豊富な教授のもとで勉強でき、とても知見的に勉強になったから。
就職・進学良い教員採用試験のためのサポートが充実しているから。面接や願書指導など。
アクセス・立地良い最寄り駅まではかなり遠いが、私の実家からは近かったため、個人的には不自由がなかったから。
施設・設備良いだいぶ新しい建物も増えたが、私の学部のたてものはまだ古いから。
友人・恋愛良い適度な人数の学科のため、交友関係を作りやすいから。ただし、学科や学部を超えると人が多すぎる。
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあり、何かに属して輪を作りやすいから。祭りも何回かあり、たのしい学生生活を送ることができた。
学科で学ぶ内容1.2年は、教員になるための授業ばかりです。また、岐阜県の実習校と呼ばれる、研究校での実習も多く、3年生では小学校中学校へ実習にいきます。4年生で卒業論文を書き、卒業します。
就職先・進学先岐阜県の教職員になりました。
志望動機教員になりたかったため、国立大学で身近にある大学だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通他の大学や学部との比較はできないが、特にこれといった不満はなかった。就活に関しては個人的なところによるだろうし
講義・授業普通特にかもなく不可もなく、特記するような何かがあったわけでもないため
研究室・ゼミ普通所属する研究室によって非常に差があると思うため。ざっくり言うとピンキリだと思う
就職・進学普通結局は自分次第であり、特別サポートが充実しているとは思わない
アクセス・立地普通駅から徒歩では遠いが、それなりにバスの本数があったので良かった
施設・設備普通実験器具は十分揃っていた。ボロい部分もあったが特に支障はない
友人・恋愛普通個人レベルの問題であり、学校に関するアンケート項目に加えられていることに違和感を感じる
学生生活普通真面目なサークルから飲みサーまでいろいろなサークルがあったと思う
学科で学ぶ内容基本的にはサイエンス全般。食品科学を専門としたいは研究室もある
就職先・進学先医薬品
志望動機編入試験のスケジュールと偏差値の都合上、選択肢として採用した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い畑で実戦経験を積みたいと考えていたので岐阜大学を選びました。すぐそばにあるためとても便利で、畑の管理者さんとも仲良くなれましたし、この大学にしてよかったと思いました。
講義・授業良い1回生では学部学科の授業はほとんどありませんが、2回生から5人前後のグループに分かれて畑を使って好きな作物を育てたり、岐大祭に出品する作品を作ったりします。3回生でコースを選択し、それぞれの専門性を学ぶことができます。コースによっては野山を駆け回ったりと、実践的な内容が多いと思います。また、3回生の途中から研究室を選びます。そこからは研究室によってコアタイムがあったりと様々なので、できるだけ3回生までに卒業単位を取っておくといいと思います
研究室・ゼミ良い教授がちょこちょこ研究室に遊びに来てくれたので、コミュニケーションがとりやすく、わからないところを比較的に聞きやすい状況ができていたと思います。同じ研究室の先輩とも話しやすく、充実した生活をおくれました。
就職・進学良い学科では就職のサポートはやってくれません。大学全体の就職サポートをしてくれるところがあります。就職活動が思うようにいかなかったのですが、ESの書き方や面接練習などををやって頂きました。それでもうまくはいかなかったのですが、教授がいくつか就職先を紹介してくれ、無事社会人になることができました。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスはあまりよくありません。駅からバスで20?30分かかりますし、運転が荒いです。しかし、大学があるためか、安いスーパーがあり、一人暮らしの家計的には助かりました。
施設・設備普通応用生物科学部は建物が古く、配管がまる見えの状態です。トイレは新しくなり綺麗です。
友人・恋愛良いとてもいい友人に巡り会えましたし、当時気づかなかったのですが、だいぶ恋愛関係が生まれていたようです。友人の話では学科内やサークル内、一目惚れ等、色々出会いがあるようです。
学生生活良い岐大祭では飲食の屋台はもちろんのこと、植物の販売やフリマ、ステージ発表、映像の上映等様々なものがあります。岐大祭以外だと、応用生物学部ではそうめん流しをやりました。いろいろなものを流して楽しみました。
学科で学ぶ内容1回生では自分が興味のある分野の授業を取ることができます。今まで知らなかったことを知る機会にもなります。2回生から学部の授業が始まり、畑を任されたり、山に行ったり、川に行ったりします。3回生では動物コース、植物コース、環境コースから1つを選択し、それぞれの分野について専門性を高めていき研究室を決めます。卒業単位は3回生までに普通に取れます。卒業単位が取れているかどうかは学科は教えてくれないため、自身でしっかりと管理しなければなりません。4回生からは本格的に卒業論文に取り組みます。就職活動と時期が重なるため、スケジュール管理が重要になります。
就職先・進学先食品の受託製造会社(製造)
志望動機実践経験を積みたいため、キャンパスと畑が近い大学に進学したいと思い、岐阜大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価普通いい面も悪い面も沢山あるからどちらでもないを選んだ。総合的に判断した結果どちらともいえないが1番あっている
講義・授業普通なんとなくそんなような気がしたため、特にこれといった理由はない
研究室・ゼミ普通真面目にやっている人は充実しそうでない人はそうでないからこれにした
就職・進学普通就職のことはよく分からないが進学実績はそこそこいいようなので
アクセス・立地普通下宿しちゃえば安い家賃で住めるが通いにとってはめっちゃ不便だかは
施設・設備普通特に思い当たるような理由はないが可もなく不可もなく不可もなくそんな気がした
友人・恋愛普通めっちゃ仲良い人は出来たが理由もわからずに嫌われてる人もいるから
学生生活普通非公式だからいいのか分からないが、自分が入っているサークルは楽しい
学科で学ぶ内容プログラミングやネットワーク、パソコンのシステムなど情報系のこと
就職先・進学先決まっていない
志望動機特に理由はなく、国立大学の中で自分の学力で入れそうだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い教授、講師の方々のレベルが高く必然的によい講義、研究をできたと感じている。 その部分がとくに就職に有利にもなったと思うので良かった
講義・授業良い教授、講師人が充実していて充実していて良かったという印象がある
研究室・ゼミ良い研究室での研究内容が専門的でその後の就職に役立ったと思っている
就職・進学良い就職のサポートは県内の有力企業に斡旋してもらえたので良かった
アクセス・立地良いやや辺鄙な場所にあるがアクセス自体は悪くなく景色も良いのでよい
施設・設備良い全体的な施設、設備は古びたところがあるが専門的な施設は良い機材が入っており良い
友人・恋愛良い工科は男が多いので科での交流は少なかったが他科との交流は盛んだったので良かった
学生生活良いサークルやイベントの数は多かったので充実していたと感じている
学科で学ぶ内容工学の分野で特にインフラストラクチャの分野を詳しく学んだ。
就職先・進学先中小の建設関係 (開発)
志望動機高校の先輩がその科に進学しており強く薦められた点が大きかった
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い勉強が主となる人からすればとても良い大学だと思う。余裕を持って取り組むようにしないと単位が足りなくなることもありため、講師の人の情報を事前に収集しておく。
講義・授業普通自然環境に触れられるため、実地にて調査研究に取り組みやすい。
研究室・ゼミ普通二年後期からゼミの入部ができる。進級後、週に一回のゼミがあり、各自進捗を報告する。内容は生物自然と多岐にわたる。
就職・進学普通年度によってはあまりよくないときもある。就活のサポートはあまり充実していない。
アクセス・立地良い二連式の直行便バスが朝夕と出ているため、駅からのアクセスがよい。
施設・設備良い施設自体は充実しているが老朽化はところどころ目立つ。また施設ごとの距離が離れている。
友人・恋愛良いサークルはかなりの数があるが、内容によっては中々人が集まらない。
学生生活普通イベントは定期的に開催している。文化祭では商品もあって盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年から基礎的な内容を受講し、徐々に応用も増えていく。三年からゼミの内容に入り、四年で卒業研究に着手する。
就職先・進学先総合商社 事務
志望動機安定と充実した内容の講義を受講したかった。大学とのアクセスが良いことも魅力だった。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価普通大学で生化学について学びたいと思ってる方には大変おすすめです。工学部の中でも女子が多いので、他の学科に比べて理系感があまりないと思います。しかし、化学系は就職先が少なく、化粧品メーカーなどに行きたい人は院進学をお勧めします。
就職・進学悪い就職の推薦できる企業は、やはり東海圏が多く自動車メーカーがほとんどを占めています。自動車メーカーに興味のある方は是非利用した方がいいと思います。就職情報が、就職支援センターや学部事務室に行かないと見れないときもあります。また、三年次や院一年の時に毎週就職セミナーを開いていただけますが、内容が被ることが多く為になっているのか少し不安になる部分もあります。
学生生活悪い大学祭がもう少し華やかであればいいなと思っています。名古屋の大学とかだとやはり模擬店の数が比にならなくもっと宣伝を増やしてほしいなと思っています。ダンス部やよさこいサークルの演舞はとても盛り上がります。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い鳥取大学と共同を組んでいる良さが活かされていないのが残念なところです。岐阜大学と鳥取大学で校風が大きく違い、戸惑うことも多いです。
岐阜大学の先生は学生に親身で、勉強も生活も相談にものってくださります。
また、先輩後輩の縦の繋がりも強く、飲み会なども比較的穏やかなので学生生活も楽しいです。6年間過ごすうちに、獣医として必要なコミュニケーション能力も鍛えられます。 -
講義・授業普通岐阜大学の先生の授業は、学生が自分で考えて学べるように工夫されています。対して鳥取大学の先生は教科書の代わりとなる資料を作られるので、学生によって評価が分かれます。
研究室・ゼミ良い3年生の冬に研究室を決めます。お世話になる先生と先輩を選ぶことができるのは、とても贅沢だと思います。私は相性の良い先生の研究室に入ったので、3年間しっかり学ぶことが出来ました。
研究室によって生活が大きく変わるので、しっかり考えて選ぶことが大切です。 -
就職・進学普通獣医の就職活動はそれほど大変ではないので、あまりサポートはありません。しかし、困った時には先生も卒業した先輩も相談に乗ってくださるので大丈夫です。
アクセス・立地悪い毎年オープンキャンパスで名古屋から通いたいという高校生に会いますが、通い続けるのは難しいと思います。私は車で1時間弱で通うことが出来るので自宅から通い続けることが出来ました。大学の周りには駐車場が多くあり、5年生からは構内の駐車場を使えます。
施設・設備良い施設は古いものもあり、私立と比べると劣るところもありますが、一通りしっかり学ぶことは出来ます。
友人・恋愛普通新歓が多いので先輩とも親しくなれます。また、実習も多いので同学年の人とも仲良くなりやすいです。
交際している人は全体の4割ほどです。学科内での交際もあります。縦の繋がりが強いので、学科内での交際の話はすぐに広がります。全体的には他の学科や大学の人と交際する人と学科内の人と交際する人は半々だと思います。 -
学生生活良い岐阜大学は多くのサークルがあり、楽しい学生生活を送ることができます。しかし、獣医の学生生活は忙しいため充分に参加できるのは2年生ぐらいまでです。
就職先・進学先地方公務員
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い動物、植物、環境、すべてを学ぶことができます。1年生、2年生のときに広く浅く学ぶことができるため、いろいろな経験を積み、本当にやりたいこと、興味があるものをみつけることができます。大抵の人が、入学当初とコース分けのときにやりたいことが異なっています。そういう選択の幅が広いことが魅力的。
講義・授業良い癖の強い先生も多いけれども、面白く熱心に教えてくださるかたが多いです。こちらがどれくらいの熱意があるか、そこが大事。熱意がない生徒には当然ですが相手をしてくれません。
施設・設備普通食堂、ばいては正直いまいちです。そのかわり、構内にミニストップがあるため、ほぼこちらを利用していました。夏の暑い日にいつでもハロハロを食べることができたのは最高でした。
学生生活普通サークルはいまいちなものが多いです。どれも中途半端な印象です。ただし、交友の輪を広げたり、新しい趣味を探しという意味では大事な場だと思います。サークル内で恋人をみつける人も非常に多いです。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い生物や化学の授業が多くてとても楽しい。数学や物理を使う機会が多いので難しいところも多いが、授業は分かりやすい。研究室も充実しており、様々な分野があるので興味のあるものを見つけることができる。
講義・授業普通基本的なことから教えてもらえて分かりやすい。
研究室・ゼミ普通研究室は綺麗で、教授もたくさんいるので自分の興味のある研究室に入り研究できる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスの待ち時間も長いので、通うのはなかなか大変。バスの本数が少なく、終バスは早い。
周辺に住むなら、コンビニやスーパーなどたくさんあり住みやすい。 -
施設・設備普通新設された棟はとても綺麗。コンビニや図書館や、生協など充実している。教室は広いし、トイレはたくさんある。夏場はエアコン、冬は暖房もちゃんとつく。
友人・恋愛良い学部の種類が多くいろんな人と出会える。サークルや部活も多いので趣味の合う友達がたくさんできる。学科も人数が多いので顔見知りは増える。
学生生活悪いサークルはたくさんあって楽しい。イベントは年に数回あるが、参加したことがない。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。