みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

並び替え
4711-20件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用生物科学部生物圏環境学科の評価
      やりたいことは自由にできるが、何もしないと何も得られないまま卒業する獣医落ちも多いので共感できる人が多い
      共通科目は選択によっては非常に難しいが、試験は勉強すればなんとでもなる授業ばかりであった。搾乳や花を育てたり稲を植えたりと体を動かす授業もあった。専門は興味がないと難しいと考える。
      悪い
      そもそも学校が辺鄙なところにあり、敷地が広い。図書館などは中心にあるので他の学部との差は感じられない。
      学部棟は日陰が多いが、これから新しくなって、明るくなっていくと思われる綺麗なだけがすべてではないので施設や設備に不満を感じたことはない
      興味があることが同じ人が集まるので楽しい。合宿もありはしゃぐことは多かった。学科内で結婚した人はいるがどこの学科でもありうることだと思う
    • 部活・サークル
      サークルにも部活にも入っていないのでわからないが、サークルで充実した学生生活を送っている人は周りにいた。
      生物・環境・生態についてマクロな視点とミクロな視点を学ぶことができる
      水利環境学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      灌漑から水田生態系まで研究できる研究室です。
      3 : 7
      建設コンサルタント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究室の教授の紹介であり、特に理由はない。
    • 志望動機
      センター試験の結果、獣医学科を受験できなかったため妥協したから
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校に通っていた。くまなく勉強をしていた

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      ベースは土木分野ですが、その中では土質や水文学、都市計画といったいくつもの分野に分かれています。実践的な勉強をする機会が多く、将来世の中のためになりたいと思っている人には特におすすめできる学科です。
      特徴ある勉強としては、ワークショップやグループワークを通して自分たちの意見、提案を作っていく講義が多くあり、プレゼンや思考の能力はもちろん、社会に出て役立つ様々な力が身につきます。こういった勉強は工学部としては珍しいと思います。
      悪い
      岐阜駅前からバスに乗って30分ほどかかります。運賃は片道320円、終バスは平日で10時半ごろと、アクセス条件はあまりよくありません。ただし、一つの敷地内に大学の学部、機能が集まっており、周辺には大型ショッピングモールがあり、スーパーや飲食店もそれなりに立地しているので不便ではありません。
      建物は古くなっていますが、現在改修工事が進められている最中です。生協の店舗なども規模はそれほど大きくはありませんが、使いやすい立地をしています。
      奥手、はたまた興味が無いという人たちもそれなりにいる印象があります。学科内カップルの例も聞くことはありますが、学科内でのチャンスは少ないと思います。
    • 部活・サークル
      大学全体ではサークルや部活は充実していますし、中には大学院に進学してからも部活に顔を出す面倒見の良い先輩達もいます。毎年1~2のペースで新しく同好会が立ち上げられたりもしています。
      まちづくりというものを実践的に学ぶことができる。
      地域環境デザイン研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究や学外での活動を通して、様々な実践的な経験ができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      都市計画という分野に興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      工学部は2次試験の科目が少ないため、センター後は過去問をもとに重点的に勉強した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      医学部だけでなく、他の学部も同じ場所にあるので、他の学部とも関わりがあるところがいいと思います。看護学科自体は人数が少ないですが、他の学部との関わりがあるので、学部に関係なく友達は作れると思います。のんびりした大学で、自然いっぱいなので癒されます。
      他の学部との合同講義があったり、医師からの講義もあったりするため、学べることは多いと思います。また、グループ演習などもたくさんあり、いろんな意見が聞けることがいいと思います。また、校内実習では、技術のテストで正しい技術を身につけるまで落とされるので、簡単に合格させるよりは技術がしっかり身に付くのでいいと思います。
      駅からバスで20~30分かかりますが、周辺に駐車場もあり、4年生は校内に駐車することができるので車通学は便利だと思います。看護学科は他の学部の校舎と医学科・病院の間にあるので、移動はしやすいと思います。周辺は山や畑などが多いですが、ショッピングセンターや飲食店もあり便利だと思います。
      看護学科は比較的新しく、医学科と病院は新しいので、設備はとても整っていると思います。医学部の学食はきれいで、他の学食とは違うメニューもあり美味しいです。
      他学部との授業やサークルを通して友達になったり、恋人になったりする学生が多いです。また、看護学科内でのカップルや医学科とのカップルもいました。
    • 部活・サークル
      サークルは、本気の部活から遊びサークルまで様々ありました。看護学科は医学部サークルにも全学部サークルにも入れるので、選択肢は広いです。
      看護についての基礎知識から基礎技術までを学ぶことができます。
      2 : 8
      岐阜大学医学部附属病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      設備が整っており、教育体制もしっかりしていたからです。
    • 志望動機
      看護師になりたいという夢があり、地元の大学だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高いため、とにかくセンター試験対策をしました。

• ★★★★★
    応用生物科学部共同獣医学科の評価
      1学年の学生と先生の数がほぼ同じなので、手厚く指導してもらえます。また、縦と横のつながりが強いので、大きな家族みたいで楽しい大学生活を送れると思います。
      他の学校との遠隔講義もあるので、より専門的な講義を受講することができます。た、実習も多いので、実践的に学ぶことができます。
      近くにあまり大きな店はありませんが、徒歩圏内に安いスーパーがあるので助かります。学内にバス停もあるので、比較的便利です。
      実験や研究に使う機器や設備は一通り備わっていると思います。構内も緑が多くて、様々な生き物が見られます。
      人数が少ないので団結力があり、学年の仲はとても良いです。先輩や後輩など、学科内でのカップルは多いです。
    • 部活・サークル
      様々なサークルや部活があるので、他の学部生との交流もできると思います。ほぼうちの学科生のみのサークルもあります。
      獣医学について基礎的なことから実践的なことまで学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      野生動物の分野に力を入れていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験を中心に、基礎的なことを学習した。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物科学部応用生命科学科の評価
      この大学で勉強したいと思っている人にとってとてもいい大学だと思います。研究室配属に向けて1年から頑張れば、充実した学生生活が送れます。
      生命科学分野と食品科学分野の選択が3年生になるとあるので、その分野を1、2年では広く学ぶことができる。
      まだ研究室に配属されていないので、詳しくはわからないが、研究室見学だったり実習という形で専門的なことに触れる機会がある。
      有名な食品会社などに就職している人もいます。大学院に行く人も多く、その人たちはいい企業に就職しているイメージです。
      悪い
      駅から遠いかつバスがとても混むので愛知から来る人たちは大変かもしれません。
      最近一回の広い講義室と応生棟の玄関が綺麗になりました。設備などはあまり充実しているイメージがないので3にしました。
      サークルなどに入るとすぐ友達ができると思います。学科内でも実習などがあり、関わる機会があります。
    • 部活・サークル
      サークルは割と沢山ある方だと思います。それぞれ活発に活動しているイメージなので5にしました。
      1年と2年前期はほぼ座学。2年後期から実験が加わり、3年になるとコース決めが行われて専門的な無いように変わります。3年の後期からは研究室に配属されて、卒論に向けて研究を重ねます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中学生の時にこの学部を知って内容を調べたら興味を持った。ある研究室に入りたいと思った。
    オンラインと対面のミックスがあった。対面は生徒の間隔を空けたり、換気をおこなっていた。また、座席表に名前を書いて把握した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      学びたいと思う人には教授も答えてくれると思う。環境は整えられているため、本人がどれだけ利用するかによって満足度は変わると思う。大学からは特に強制力もないため、求めたときに応えてくれるという点で良かったと思う
      授業は学生にわかりやすいように進めてくれる教授が多い。授業で学んだ内容に対して、復習しなければ修得するのは難しいが、そうするための問題などもある
      これに関しては入る研究室によるため、なんとも言えない。自分の希望する研究室に入るために良い成績を取っておけば、自分にとって良い研究室を選べる
      進学に関してはわからない。就活に関してのサポートは、それを求める人に対してはしっかりしていたと思う。求めなければ特に何もなく、自力で就活することになるがそれでも問題なく進めることはできる
      悪い
      岐阜駅からバスで三十分。待ち時間も同じくらいかかる。自転車で通う人も多くいる。
      きれいにされており、特に不満に思うことはなかった。特に問題なし。
      複数学部があるため、色々な人がいる。適切なサークルなどに所属すれば、男女両方と交流を持つことができる。
    • 部活・サークル
      様々なサークルがあり、また大学祭もあるため、あまり参加しない立場からすると充実している
      専門科目に関しては1年次は物理化学を主に習い、2年次以降から化学を勉強していく。3年次からは化学実験が本格的に始まり、忙しくなる。4年次には研究室に配属され、それぞれの環境で研究活動及び論文を執筆する
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      化学を使う会社の総合職(開発)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自宅から通える範囲自分の学力で入れそう国立大学他学部もあること男女比に不満がないこと化学に興味を持ったから
    オンライン授業研究室は必要なとき以外行かない換気を行うアルコール消毒液をたくさん設置マスク着用

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      先程までの回答で述べたように、良い面も悪い面も色んな面がたくさんあるので、平均的な点数である3をつけた
      いい人はわかりやすいけど、そうじゃない人はパワポ見せてちょっと喋って終わりの人もいる
      良くも悪くも本人に任せる感じなので、やる人は自分のペースでできるがやらない人はただ落ちていく
      就職はしていないので分からないけど、進学は定員が埋まるくらいする
      下宿しちゃえば全然良いが、通いは駅からバスがとても混みあって大変
      PCルームが自由ではあるけど、授業してる場合は半分以上空いていても使えないため、どちらとも言えない
      工学部はただ男ばっかりだが、サークルなどをすれば出会いはある
    • 部活・サークル
      サークルは充実していると思うが、部活が体育館を使うためサークルは使わせてくれない
      プログラム関連や、ネットワーク技術、また符号理論などの通信に関するものなど
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      内部進学で大学院に行った
    • 志望動機
      家から近い所で、国立大学で自分が入れそうな場所がそこだったから

2020年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      悪い
      イベントにしても、あまり華やかではなく、授業もいまいちです。就職は県内ならいいところに就職できそうです
      悪い
      キャンパスは広いが、授業はわかりにくく、多くの生徒が授業を真面目に聞いていない。
      まだゼミを実施していないため、わかりません。普通に充実しているとは思います
      悪い
      一応国公立大学なので、県内での就職はいいと思うが、県外ではわかりません
      悪い
      岐阜駅からバスで30分もかかり、国公立大学の中で、一番駅からとおいといわれています
      キャンパスは広く、教室も多いし、食堂も二個あって、充実しているほうだと思います
      悪い
      授業では、あまりディスカッションがないため、クラスの人と仲良くなる機会はありません
      悪い
      入るサークルによっては充実しているとおもうが、イベントは参加率が悪く、充実していない
      化学を専門的に学習して、一年生は主に、専門以外のことも学びます
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      大学院に進んで、研究室に入るつもりです。
    • 志望動機
      センターを失敗してしまったため、センターの比率が高いから選んだ。また、化学が得意だったため。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護についてしっかりと学ぶことができる大学だと思います。良い先生が多いです。テストが多かったりして大変なこともありますが、充実した4年間を過ごせると思います。
      看護科は専門授業がほとんどなので基本的に必修授業ばかりです。授業はたくさんあって大変ですが、しっかりと学ぶことができます。
      悪い
      大学まではバスで30分以上かかります。バス停は大学内にありますが、電車などの交通手段がないため、不便なことが多いです。大学の周りもお店などは多くないので、車がないと動きにくいと感じることもあると思います。
      看護科の校舎はきれいだと思います。看護を学ぶための設備もしっかりと整っています。学食も校舎からすぐちかくのところにあります。
      ほとんどが女子なので学科内の恋愛は考えにくいです。2年生からは必修授業ばかりなので、サークルなどをやっていなければほかの学部との交流もほとんどなくなります。授業ではグループワークもよく行われるので、学科内での交流は深いと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も充実しています。他の学部の人とも交流できるため、サークル活動はとても良いものだと思います。
      看護についての基礎知識・技術を学ぶことができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      将来、看護師として働きたいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問をたくさん解きました。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    応用生物科学部応用生命科学科の評価
      先生方がほんとうに素晴らしいです。しかし、この大学は普通の高校生が考える大学っぽくはないです。学園祭や日常でもあまり派手な感じではなく、若干高校のような感じです。大学生らしい盛り上がった感じをイメージするとがっかりするかもしれません。また、この学科ではおそらく暇になることはほとんどありません。テスト前や卒論研究の際には徹夜覚悟です。まじめに勉学に取り組みたいヒトにはお勧めです。
      先生方にもいろいろな方がいます。授業の形態はだいたい教室固定ですし、本当に高校のような授業です。講義は1年生以外はほぼ固定で、選択肢はほとんどありません。授業はだいたい午前中で終わります。週に2回の学生実験がありますが、その日は夕方や夜になります。
      悪い
      岐阜駅からバスで30分です。このバスも学生の数に対して全く足りていないので、ものすごく混みます。あまりにも交通の便が悪いので、通学してた人もどんどん下宿を始めます。下宿の周辺は岐阜大学生のためのお店がちらほらあります。しかし、キャンパスによって分かれていることがないので、そこは便利です、
      校舎自体は古いです。しかし、後5年位で改修工事を行うそうです。設備は東海地方の中では名古屋大学ほどではありませんが、整っています。
      悪い
      あまり大学生らしい派手な人やおしゃれな人は少ないように思います。友達は普通に生活していれば自然とたくさんできます。恋愛などはあまり無いように思えます。
    • 部活・サークル
      あまり強豪の部活はありませんが、サークルは多くあるので何かしら興味が有るものが見つかると思います。興味があるものがなければサークルを設立することも可能なので、サークルにこあることはないと思います。いくつかのサークルは学校非公認で、宗教がらみの怪しい物もあるので注意は必要です。
      自然科学全般について広く学べます。生物系が中心
      ゲノム微生物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ビフィズス菌、イソフラボン代謝菌、アトピー性皮膚炎の3つの大きなテーマがあります、
      4 : 6
    • 志望動機
      家からギリギリ通える範囲だったから。食べ物に興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      岐阜大学受験のためには特に勉強しなかった。

4711-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 058-230-1111
学部 工学部教育学部地域科学部応用生物科学部医学部社会システム経営学環

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学