みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

岐阜大学 口コミ

(642) 国立内83 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      とても、過ごしやすく将来的に考えるととてもいい大学です!。自由な発想を求められ、自分で、考えることができます。さらに、自分のしたいことができて、満足できると思います
      教授も有名な方がおり、とてもためになる講義を受けることができます。就職でも、実績は高いので、安心です
      色々な教授からたくさんの講義や授業があり、自分の学びたいものが学べる良い講義や授業です。疑問に思ったことがあれば、講義後聞きにいって、その場で教えてくれます。なので、疑問がすぐに解決し、無駄な時間がありません。一度受けてみてほしいと思います。
      サークルがたくさんあり、自分のやりたいものが見つかります。それに、たくさんの人と関わりができて、友好関係が広がります。がっつりやりたい人からかじってみたいひとまで、誰にでもあったものがあると思うので、入ったらぜひ参加してみてほしいと思います。ぼくも、楽しく活動してるのでおすすめです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      先生との距離が近いから質問がしやすいです。総合大学なので他の学部の人と友達になりやすいのも魅力です。
      岐阜大学ならではの専門授業がたくさんあります。
      応用生物科学科には、優秀な成績を修めた研究室がたくさんあります。研究室では先輩との縦の関係が密接で、研究技術や日々の学習のコツなどたくさんのことを教えてもらえます。
      朝はバスが混雑するし岐阜駅から30分かかるので大変です。
      キャンパスは広くて空気がいいです、でも都会の大学っぽいカフェなどはありません。コンビニや学者、売店はあります。学校の近くには美味しいラーメン屋さんがたくさんあります。
      総合大学であるためたくさんのサークルがあり、友達はとても作りやすい環境です。
      応用生物科学部で学べることは農業のことだけではありません。微生物に関する研究や、遺伝子工学などのマクロだけではなくマクロまで幅広い勉強、研究が行えます。
      食品メーカー、製薬会社、公務員などがあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      大学で食品について様々な視点から学びたいという学生にはもってこいだと思います。本当に内容が広く濃いです。
      さまざまなタイプの講義があり、それに合わせて適任の先生方がいらっしゃいます。
      就職はやはり食品メーカーが多いです。サポートは適度にしてくれます。
      バスがとにかく混みます。待ち時間も長く、その点については利便性がよくありません。
      私の学科は校舎が非常にボロく、あまり清潔感はありません。しかし、機械の設備等は非常に整っていますので、充分に研究を行うことができました。
      友人関係は非常に、穏やかで良い人ばかりの学校だったと思います。あまり派手な人がおらず、真面目な人が多いです。また恋愛関係については普通だと思います。
      サークルは文化系から運動まで非常に多くありますが、イベントは大きく2つしかなく、内容も全く面白くありませんのでお勧めしません。
      食品メーカーの研究開発職に進みました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域科学部地域文化学科の評価
      特定の分野に縛られず、様々なことを学べる学部だと思います。進む進路で学部を決めかねている人や、文系科目も理系科目も得意で迷っている人などは、良いのではないでしょうか。ただ、深く分野について学びたい人は、自分での努力と、学ぶ意欲も必要だと思います。
      自分の意欲次第で色んなことが学べます。実習もあります。
      同じコースを選んだ人と割と同じ授業になることが多いですが、違うコースの人とも同じ授業になるので友達は増えると思います
      2年の後期からゼミに所属し、長い時間を過ごせます。ゼミごとに特色は違いますが、ゼミを選択する際に教授のところに訪問する機会があったり、講義で関わったことのある先生も、関わったことのない先生とも話を出来るので、先生との距離は近いと思います。
      人によると思いますが、相談をする環境や、調べる環境は普通にあると思います。就活セミナーのようなものも大学でありました。私の周りの友達は割と早い段階で決まっていたと思います。
      駅からは遠いですが、市内からより愛知から通っている人が多かったと思います。愛知出身でも、一人暮らしの人も多いです。駅からバスが出ていますが、自転車で約30分で来る人も結構いました。車で来る人も多いです。
      バイトする場所やご飯の場所とかも選ばなければそんなに困らないです。
      地域の学部棟は割と綺麗だと思います。教室の机は中学校みたいです。
      学食はあまり使いませんでした。コンビニがあるので便利です。図書館の、パソコンを使って、講義やゼミの課題やレポートをしていました。
      私は他大学とあまり関わりがありませんでしたが、ゼミや、サークル等で関わることが多い人もいました。
      サークルに所属していたので、学部を超えて友達も沢山出来ました。
      サークルかけもちもできますし、所属しなくても大丈夫です。バイトもできます。学祭の実行委員などで活動している人たちもいました。
      中堅企業、アウトソーシングの会社、総合職、事務、東京

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    地域科学部地域政策学科の評価
      一つのことに絞らず、幅広くいろんなことが学べるので、興味ある学部がない人にほんとにオススメですほんとに
      2年の後期からゼミが始まる。ゼミごとで内容はほんとうに異なる。2年前期にゼミ訪問時期があるから、そのときにたくさん回って決めるのがよい!
      ほとんどの人が就職!院に行く人はほとんどいないと行っても過言ではない!
      岐阜駅からバスに乗らなきゃいけない。高校生や、大学病院に行く一般のお客さんもいるから、朝は大混雑。座りたかったら2.3本のバスは逃さないといけない。
      部活やサークルはとてもたくさんある。みんななにかしらの部活やサークルには入っている。地域科学部は他の学部に比べると比較的自由な時間学部多いので、部活やサークルに入ったほうがより楽しい大学生活が送れると思います。部活とサークルはほんとに楽しい
      経済や、法学、文学など、様々なことが学べる。理系のコースもあるので、理系も入れる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生方の指導がとても熱心で、授業内や普段の生活の中で先輩後輩との関わりも多く、非常に充実した環境の中で学ぶことができます。
      楽しくて面白い先生方ばかりです!
      親身になって相談にのってくださる先生がたくさんみえます。
      教員採用試験に向けての勉学をするにあたって非常に適した環境の中で勤しむことができます。教員志望でない方にとっては就職活動への対応はあまりしていただけないため、よく考えて学部を選択されるといいと思います。もちろん、教員以外の就職ができないわけではないです!
      バスを利用する方が多いですが、バス停は毎朝非常に混みます。西岐阜からスクールバスも出ています。本数は少ないですが…。車通学される方は、大学周辺に有料駐車場がたくさんあります。4年生になれば、申請して構内に駐車することも可能です。
      教育学部では実習などを通じて他学科の子と関わる機会が多くあります。3年生や4年生になると、教員採用試験について相談し合える友達がたくさんいると大変心強いです。教員を目指している方が多いため、フレンドリーで優しい人たちばかりです。

2017年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもアットホーム!
      国立大学だから各学部学科のにんずうがすくないから、同じ学年の仲間だけではなく、先輩や教授、先生などとの距離が近くなる!
      これは教育学部だけに言えることではないけれど、教育学部は教科によってさらに細かく分けられるからアットホーム感はほんとうに強いと思う!
      居心地の良さと仲の良さは勉強しやすくなるし、たのしい大学生活に必須だなって思います!
      大学の授業は同じ学科のことずーっと一緒だから、仲良しに越したことはないよね!
      また、岐阜県の教員になりたいって人はやっぱり岐阜大学がオススメかなと思います。
      岐阜県の教員になるための学習が詰まっているし、教育実習も岐阜県の学校に行くから、将来につながりやすいと思います。とはいえ、愛知県から来ている子も半分くらいいて、愛知県の教員採用試験を受ける人もたくさんいるから、そのためのサポートももちろん充実してます!
      先生になりたい!って思う人にはぜひきてほしい!

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教科の選考ごとに分かれているため、専門的なことも学べます。
      また、1年生から4年生まで期間は様々ですが実際の小中学校へ実習にいくので、学校現場のことがよく分かるし、教員へのイメージが湧きやすいと思います。
      各教科の指導方法や実技の講座、専攻教科の専門的知識を学ぶ講座、理科系だと実験もあるのでとても充実していると思います。
      専攻の教科によってゼミの在り方は大分異なりますが、少人数に分かれるので、しっかり見てもらえます。
      教員への就職に対するサポートは手厚いですが、それ以外の進路に関するサポートは学部の進路相談室ではなかなか難しいです。
      岐阜駅からバスで大学まで行くのが主なルートになります。みんながバスを利用するのでバスに乗るために長い列ができます。
      学科の施設だけでなく、全学部で共同利用できる施設が充実していると思います。
      色々な学部があるので、交友関係や視野が広がります。サークル活動も盛んなのでおすすめです。
      各教科についての知識、各教科の指導方法、各教科の実技講座など。
      教員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ともだちはみんなとてもいい人ばかりでとても楽しいです。試験の前にはみんなで集まって解いたりしています。
      とてもわかりにくい先生の授業ではみんな寝ていても注意すらされません。
      まだ入っていないのでなんとも言えませんがとても楽しいそうです。
      実際先輩とかかわる機会はほとんどありません。たまに仲のいい人がいます。
      田舎の方なので自家用車がないと不便です。バスもとても混みます。
      いろんな学年の人が遊び道具を置いていってくれます。ソファもあります。
      みんないい人たちばかりでとても楽しいです。よくみんなで遊びにいきます。
      教員免許取得について学んでいます。体育から音楽など様々なことします。
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      敷地が広く農場が充実しているため、この学部にとってとても良い環境だと思います。実習で実際に農場を使い、自分がしたい事を実習を通してでも見つけていけると思います。
      1年は理系科目の基礎から学ぶため、もう一度頭を整理できます。また2年から専門の科目が増え、学生実験をしていくようになります。
      3年生からコース分属がされ、その時に自分の学びたい分野のコースを選択します。その後3年の後期から研究室に配属され、自分のしたい研究ができるようになります。
      食品会社では味の素やKAGOMEなど、その他製薬会社、化粧品会社など大手企業への就職実績があります。
      岐阜駅から岐阜バスに乗ります。しかし非常に混み合うため、朝はバス待ちの列が長い事が難点です。岐阜駅から自転車で30分ほどかけていく人もいます。
      工学部が校舎が新しくなり非常に綺麗ですが、応生の校舎がまだ直されておらず比較的古いです。冬は冷えるため、受験日は対策が必要です。
      サークルに所属すると、非常に友人関係において充実できると思います。また、学科のほうでも2年後期からの実験で同学年との接点が増え、気の合う友人がたくさんできます。
      1年は生物、物理、化学、数学の基礎を学び、2年から専門的な内容となります。主に化学を中心とした科目が多いです。2年後期から基礎実験に入り、3年の前期まで専門科目と実験を学びます。3年後期から研究室に配属され卒業論文にむけて研究が始まります。

投稿者ID:219678

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学