みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

岐阜大学 口コミ

(641) 国立内88 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      動物について専門的に学べ、学内に農場があり実習が充実しています。
      学年が若いうちからいろいろな体験ができるのが魅力的です。
      基本的に丁寧な授業ばかりなので、勉強しやすく、単位もちゃんと勉強すれば落としません。
      動物を扱うので、休みが取りにくいです。
      ですがその分充実していてやりがいもあります。
      動物園志望者が割といます。
      その他の道は動物関係の有無に関わらずいろいろなところに就職しています。
      バスでしか通えないので車がないうちは不便です。
      免許を取れば、近くに駐車場がたくさんあるので通いやすいです。
      最近図書館が綺麗になりました。
      応用生物自体はまだ改修されておらず、古いです。
      学生数が多いので様々な出会いがあり、大学に入って交友関係も広がりました。
      充実していますが、私はアルバイトを優先したので加入してません。
      1、2年生のうちは生物系の概要を学びます。
      3年からはコース分属され、植物、動物、環境に分かれてそれぞれ専門的に学びます。

卒業生 / 2014年度入学
    医学部看護学科の評価
      大学の先生が優しく親身、仲間も一緒に勉強していく雰囲気がある。また、課題や授業の質や量も適切であり、看護師になった際に基礎を教えてもらっていてよかったと感じた。
      自分が学びたい事を詳しく学べる。また、一年目は教養科目も学ぶため、一般教養も身に付けることができる。
      研究室がいくつもあり、自分の興味のある事を研究できる。先生も親身。
      附属の大学病院への就職ができる。また、就職の資料が置いてあるブースもあり、情報は充実していた。
      駅からバスで30分と、立地条件は良くない。しかし、緑豊かな場所で学ぶことができる。
      フィジカルアセスメント用の人形等もあり、設備は充実していた。
      真面目な子が多く、また、優しい子が多かった。学年全体が仲良く、学生生活は充実していた。
      一、二年目は教養科目も学ぶ。三年目から本格的に専門科目のみとなり、看護について学んでいく。
      大学病院

医学部看護学科の評価
      看護師、助産師、保健師の資格を取得することが可能です。4年間で助産師が取れる国公立大学は、全国でもかなり少ないです。岐阜大学附属病院や、岐阜県総合医療センターに就職する人が多いです。
      医学部だけの部活やサークルがあり、医学科と看護学科の交流ができるのも魅力的です。
      ほとんどの先生が、看護師や助産師、保健師の経験を持っているので、臨床の場のリアルな話を聞くことができます。
      生徒3?4人を先生1人が受け持ち、履修登録の相談や、将来のことなど、なんでも気軽に話すことができます。
      ほぼ全員の生徒が看護師免許を取得し、病院などに就職しています。
      岐阜駅からバスがあります。近くに駐車場もあるので、車での通学も可能です。周りは田んぼや住宅街となっていますが、喫茶店やラーメン屋、ファミレスなどの飲食店はたくさんあります。
      医学科、看護学科の棟はとても新しいです。医学部食堂や医学部図書館があるのも魅力的です。テスト前やレポート提出の前には、パソコンが自由に使える教室を多くの人が利用しています。岐阜大学附属病院で実際に働いている、白衣を着たお医者さんや看護師さんにすれ違うことも多いです。
      医学科、看護学科での友だちや先輩とは、きっと将来、同じ病院で働くことになります。そのため、学部内のつながりをちゃんと作っておくといいと思います。看護学科はほとんどが女子を占めていますが、部活やサークルで他学部の学生と交流できます。
      解剖生理学、薬理学、生化学、など、暗記する学問が本当に多くあり、テスト前は大変です。1年生の6月には病院での実習があり、医師、看護師がどのように患者さんと関わっているかや、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、薬剤師、栄養士などの他職種と、どのように連携しているかなどを学びます。

医学部医学科の評価
      医学部部活はきびしいけどたのしい!過去問をもらえないと、テストで苦労するから、先輩と交流を持っているのは、大切!
      じぶんが興味のある学科に入ることができたなら、専門的なことが学べるのでわいいと思います。
      少数での指導が受けられるからいいと思います。気軽に相談にのってくれます。
      大学の付属病院だったら、ほぼ確実にしゅうしょくがきまります。
      田舎なので公共交通機関を用いようと思うとふべんです。車が必須。
      医学部は綺麗。ほかにもあたらしい建物は綺麗ですが、古い建物は古びています。
      仲のいい友達がたくさんできます。恋人もできます。サークルがたのしいです。
      専門的な知識について学ぶことができます。意欲を持って挑むことが大切です。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      構内が広いし、駅からは少し遠いですが、緑が多くていい環境だと思います。

環境もそうだし、伸び伸びと学べます。愛知県から通っている学生も多いです。

前期で落ちて、後期の岐阜大学に入学することになりましたが、それで良かったと本当に思っています。岐阜大学でよかったです!!!
      1年生の頃は、全学部共通の授業と学部での授業を取ります。

違う学部の子とは、その授業で知り合い、仲良くなったりします。

3・4年生は、学部での授業オンリーです。

専門知識を学べます。工学部は実験が多くなりました。

グループで実験したり、個々で実験したり・・・時間をかけて学びました!
      定員があるので、人気のあるゼミは成績がいい人から優先されます。

希望のゼミに入る為にも成績はいい方がいいです。

人気のあったゼミは、画像処理や医療系のゼミでした。

※工学部ですが、医療系のゼミで1つだけ医学部に属するレベルの高いゼミがありました
      ほとんどがSEになっています。

結構大手の会社に就職している人が多いと思います。

もちろんSE以外で広告会社とか全然関係ない分野に進む方もいます。
      駅からはバスで15分ほど。

まわりに建物がなく、だだっ広いところにドカーンとある感じ。

最近ではコンビニとかレストランなどの飲食店も増えてきました。

自然豊かですが、とくに生活に困るようなことはありません。

いい環境だと思います。
      工学部等は基本古いですが、新しい塔もあります。

パソコン室は24時間使用できるので、大変便利でした。

仲のいいコと夜遅くまで、一緒に勉強したりして、それもまたいい思い出です!!
      いい友達ができて、楽しく過ごせました!

学科の子はもちろん、授業で仲良くなった違う学部の子やサークル、友達の友達など・・・意外と多くの友達ができました。

すごくハジケタサークルもあるので、友達を多く作りたい方は、そのサークルに入るといいかもしれません。

学科内、サークル内での恋愛も結構ありました!!
      ハイテンションサークルというのがあります。

その名の通り、みんなハイテンション!メンバーは雰囲気ですぐにわかりますw

そんな楽しそうなサークルから真面目なスポーツの部活まで、幅広くあります!!
      11月にある、岐大祭が1番のイベントですね。

バンドサークルの人たちはステージで演奏したりしています。

みこしを作って、披露したり、なかなか面白かったですよ!!!

スポーツ大会みたいなのもあって、サークルや仲のいいメンバーでチームを作って参加もしました。
      情報系です。

数学や物理なども勉強をします。

主にパソコンを使用しています。プログラムを書いて、簡単なゲームを作って発表をしたりもしました。
      新村研究室
      物理系の教授のゼミです。

英文の教材を使用していたので、それぞれ訳す部分を決め、授業では担当の部分を訳して読んでいました。なので、少し英語の授業みたいでしたw

先生が優しかったので、このゼミで本当に良かったです。
    • 面白かった講義名
      実験
    • 面白かった講義の概要
      ラジコンカーみたいのにプログラムを埋め込み、手を1回たたくと発進。

2回たたくと右に曲がる・・・など、そんな実験をしました。

グループでやるので、プログラミングが得意な子がいると助かりましたー。

達成感があって、楽しい実験でした。
      広告会社
      広告に興味があったので
      なんとなく情報系に興味があったので。

• 現役or浪人生
      現役
      後期だったので、センター判定でした
      塾などは一切いっていません
    • 利用した参考書・出版社
      高校の授業で使用していた、Z会や川合塾のものだったと思います
      後期はセンター判定のみだったので、特に対策はしていません。

(むしろ、前期に受けた学校の対策をしていたので・・・w)

2017年03月投稿
    医学部医学科の評価
      チュートリアル教育があるため、受け身の授業ではなく、積極的に参加することができ、生きた知識を得ることができます。校舎や病院はとてもきれいで新しく、勉強しやすい環境となっています。立地条件はそこまで良いとはいえませんが、勉強するには絶好の環境だといえます。一年生のうちに全学共通の教養科目を終えることではやいうちから専門教育を受けることができます。また、一年生のうちからも専門教育を受けます。消防署、病院、聾学校、盲学校、高齢者施設などなど様々な施設を訪れ、今まで自分が関わったことのない方々と接することができる機会が多く与えられています。そのような経験を一年生のうちからすることで、価値観が広がります。先生方も熱心に教えてくださる方ばかりですし、書籍や勉強するための部屋なども完備されているので、勉強するには本当に良い環境です。医学を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      のどかでゆったりしてます。みんな仲がよく、のんびりちゃんと学びたい人にぴったり!動物ももちろんいますよ
      植物動物環境、生物の全体を学べます。よい先生ばかりです。時折きびしい講義もありますが、基本的にゆったりしてます。
      三年生後期から配属されます。それぞれのやりたいことに合わせて選べます。各研究室みんな仲もよさそうですよ!
      大学そのものが行う支援がメインです。専門に進むひともいれば、関係ないと自分のやりたいことを進めるひともいます。
      駅からはすこし遠いですね。自家用車で通えるなら、都会じゃないので道も通りやすいです。初心者が練習するにはぴったりです。
      さまざまな設備があります。古い建物ばかりですが、トイレだけはどこもとてもきれいです(笑)でも新しいものはすくないですね
      ひとつのキャンパスなので、どの学部の人とも関わりをもてます。部活動、サークルも充実してます。
      生物を取り巻く環境等がメインです。気象や動物園のシステム、栄養学などです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    応用生物科学部共同獣医学科の評価
      1学年の学生と先生の数がほぼ同じなので、手厚く指導してもらえます。また、縦と横のつながりが強いので、大きな家族みたいで楽しい大学生活を送れると思います。
      他の学校との遠隔講義もあるので、より専門的な講義を受講することができます。た、実習も多いので、実践的に学ぶことができます。
      近くにあまり大きな店はありませんが、徒歩圏内に安いスーパーがあるので助かります。学内にバス停もあるので、比較的便利です。
      実験や研究に使う機器や設備は一通り備わっていると思います。構内も緑が多くて、様々な生き物が見られます。
      人数が少ないので団結力があり、学年の仲はとても良いです。先輩や後輩など、学科内でのカップルは多いです。
      様々なサークルや部活があるので、他の学部生との交流もできると思います。ほぼうちの学科生のみのサークルもあります。
      獣医学について基礎的なことから実践的なことまで学ぶことができます。
      野生動物の分野に力を入れていたため。
      センター試験を中心に、基礎的なことを学習した。

在校生 / 2022年度入学
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強を頑張りたい人にはオススメでき、就職のサポートも充実しているため、また、機械系に興味関心がある方にオススメできます
      授業内容が的確で個人的にとても楽しめています。教授がいい人ばかりです
      ゼミでは自分の関心があるものが選択でき、自分に合ったゼミに入ることが出来ます
      就活のサポートはかなり良く、自分の学んだことを行かせれるような企業に就職できるそうです。
      周りはアパートが多い印象でした。駅はないけれどスーパーなどの物販をしている所が多いです
      新しい施設は多く授業で使う場所もかなり綺麗で、快適に授業を受けれます
      部活などに入ると自分の趣味が同じ人に会えたりしますが、バイト繋がりの人も多い印象です
      サークルの数はかなり多く、種類もあるので、自分に合ったサークルが見つけれます
      1、2年生では、色々なものを学び、自分が勉強したい、と思ったことを勉強できます
      機械系の分野に興味があり家からかなり近かったため入学したいと思いました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用生物科学部共同獣医学科の評価
      学生同士はもちろん、先生や先輩とも仲が良く楽しい環境です。皆同じ目標に向かって努力しているので一致団結できます。6年目ともなるとお互いのことを知り尽くしているので気楽な付き合いが出来ます。他の学科の人たちと比べると勉強することが多く大変なことは認めますが、研究室に所属するまではバイトも可能です。し、
      先生方は全国の獣医学科の中でも特に教育熱心です。だからと言って他の大学より進級の基準が厳しいという訳ではなく、むしろ甘いと言えます。単純に全ての授業の質がよいので、学生の理解度が高くなっているという印象です。
      他大学では学生は先生の研究のサポートという感じですが、岐阜大学では、学生が積極的に自分のテーマを選んで研究に取り組めます。先生方は軌道修正をしてくれるスタンスで自分で考えて研究する力が養われます。
      公務員と臨床が半分半分です。一部で企業などの研究職や大学院(博士)に進む人もいます。国立大学ということも有り、国家公務員や地方公務員の方からの話を聞く機会が多いです。
      岐阜駅からバスで30分以上かかり、立地はあまり良くありません。そのため獣医の学生はほぼ全員下宿しています。大学周辺はスーパーなど最低限生活に必要な店はあります。半数の学生は車を購入してそれで移動しています。
      大学全体として建物は古いです。ただ、動物病院は最近新しくなったのできれいで設備は整っています。また、耐震基準の期限?の問題から数年以内に改修が入るのできれいになるはずです。
      一学年が30人と少なく、獣医内では仲がいいのですが、全学部のサークルに入らないと他の学部の友人はできません。
      当たり前ですが、獣医師になる為に必要な勉強です。ただ授業は国家試験の予備校ではなく、実際に獣医師となった時に自分で考えて対処できる力を学びます。
      動物が好きで獣医になれば動物に関われる仕事につきやすいと考えたから
      評判のいい問題集や参考書を繰り返しやりました。ただし、センター試験は簡単なようで難しいので、しっかり対策し、家で過去問を解くときには満点(数学や英語など可能な科目のみ)しかとらなくなるぐらい様々な予想問題に手を出しました。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学