みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
医学部 医学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。岐阜大学医学部医学科には自学自習を進めるための様々な取り組みがなされています。
講義・授業普通多くの先生が実際にその分野研究をしながらその合間に抗議をしてくださる先生がほとんどなので、いわばその分野のスペシャリストが僕たちに勉強を教えてくれるので、話は難しいですがとてもためになります。
アクセス・立地悪い最寄駅は岐阜駅ですが、そこからバスで30ふんかかります。また朝は岐阜大学へ向かう生徒で長蛇の列ができるので1時間以上かかることもあります。
施設・設備普通各学年に勉強のための部屋があり、また24時間使用可能なので勉強したい時にはいつでも使うことができます。
友人・恋愛普通医学科はキャンパスが若干他学部と離れており、また6年生の学科ということもあり同じ学科はみんな仲良しです。医学部内で付き合っている人も多く、狭いコミュニティで深く仲良くなりたい人にはオススメです。
学生生活普通医学部には医学部の部活があって、その数は30以上もあります。医学科の人たちのほぼ全員がそこに所属しており、1~6年生という幅広い年齢層の中先輩後輩との上下関係を学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通大学のキャンパスは駅から遠く、不便であるものの、周辺に遊ぶ所(繁華街など)は少ないため、そういった点において勉強には集中できるかも。あと冬はスキーやスノボといったウィンタースポーツを楽しめる(スキー場まで車で1?2時間でいける)点は良い。医学科について二年生以上の専門科目の授業は他大学と異なり科目ごとに集中して行われるため、1つの科を2?3週間で集中的に学べる。(テストは科が終わるごとにあるため、2?4週間に一度のペースでテストを受ける)またCBTは4年生の夏休み終わりに行われ、全国的にかなり早い。その分余裕を持って実習を行える。どのような大学生活を送るかは自分次第。
講義・授業良い2年生以上の授業は全て専門科目で全て必須。医学科ではテュトーリアル形式を採用。このテュトーリアルでは毎週与えられた症例に対し、生徒間で話し合い、症例について勉強していくもの。授業で得た知識や自習で得た知識を活用して勉強していく。授業について岐阜大学の先生がもちろんされるが、教授の専門外である場合は他大学(名大など)や他の病院から先生をお招きして授業を行うことがある。また2年生終わりから3年生はじめにかけて研究室配属があり、研究室配属期間が終了した後でも続けて研究したいなどあれば学生研究員として所属することが可能である。
研究室・ゼミ普通先ほど述べた通り、研究室配属がある。研究室の先生達は基本的に生徒に対する面倒見がよく、日頃のことについて相談にものってくれる。
就職・進学普通卒業生のほとんどが臨床医として働く。岐阜県内で働く人が多いが、県外の地元に帰って病院で働く人もちろんいる。
アクセス・立地悪いJR岐阜駅、名鉄岐阜駅からバスで30分。2年生以上になると授業やテストが大変になるため大学周辺で下宿する人がほとんどである。またもともと岐阜市内に実家がある人は実家から車で通学する人がほとんど。下宿生でもクルマはあった方が良い。
施設・設備普通比較的施設は新しい。大学病院にも直結しており、atmやコンビニにすぐ行ける。
友人・恋愛良い医学部の部活動は盛ん。過去問や授業の情報入手の点などから何かしらの部活に入って先輩後輩、友人を作るべき。医学部の勉強は情報戦でもあり、また大会で他大学との交流も深められ、卒業後は部活で築いた交友関係が大いに役立つものと思われる。
恋愛について部内恋愛はどの部活でもあるし、同学年同士、先輩後輩間など様々。但し医学部は狭いコミュニティであるため、情報や噂は学年、部活関係なしに広まるため、その点は留意しましょう。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目(他学部と一緒にうける)と専門科目(細胞生物学、基礎生理学、組織学など)、2年次は基礎医学(解剖学、神経、生化学、生理学、病理学、薬理学など)、3?4年次途中までは臨床医学(循環器、呼吸器、内分泌代謝学など)、4年次途中からポリクリ(病院での実習)。6年次は卒業試験、国試。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通頑張れば頑張っただけ、自分が報われる学科だと思います。逆に勉強しないと留年してしまう人たちもいます。
講義・授業普通医学教育において、一通りのことを学べます。先生は基本的に大学病院の医師が授業をしてくれます。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。2年生から3年生にかけて研究室に所属し、自分のやりたい研究をすることができます。
就職・進学普通ひとまず医師国家試験に合格できれば、どこかで働けます。逆に合格できなければ国試浪人という形でもう一度受験することになります。
アクセス・立地悪い岐阜駅から車で20分かかるため、アクセスが良いとは言えません。周囲にお店もあまりありません。
施設・設備良い大学病院が新しくなったので、非常に充実していますよ!教室もキレイです。
友人・恋愛普通部活内、学年内のカップルばかりです。他の学部の人と付き合っている人はまずいません。関わりが持てないのが原因かも。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。2年生は基礎。
3年生と、4年生は臨床。5年生と6年生は実習がある。 -
就職先・進学先岐阜県内で医師として働く予定です。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通学生研究員の制度や、研究室配属期間があり、研究に興味関心の有る人にはよいと思います。また、海外臨床研修など、やる気次第ではいろいろなことにチャレンジできます。
講義・授業普通講義で特にいいところはないと思います。出席が厳しくないので、自主性を持って勉強に取り組むようにしたらよいです。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが不便ですが、駅まで出てしまえば名古屋へも行きやすいです。普段は車を持っていないと少々不便かもしれません。
施設・設備良い大学病院は綺麗で広いです。医学部棟は比較的新しいので過ごしやすいです。全教棟はあまりきれいではありません。
友人・恋愛良い学年により個性が違いますが、2年生以降は同じメンバーでずっと同じ教室を使うので仲良くなります。学年飲み会なども行います。
部活・サークル良い一般的な部活動と、医療系サークルがあります。全学の部活に入ることも一応は可能です。医学部の部活と全学の部活との交流も有り楽しいです。
学科で学ぶ内容医学について基礎から臨床まで勉強します。実習も有ります。
所属研究室・ゼミ名高次神経形態学
所属研究室・ゼミの概要アルツハイマー病など、神経系疾患や海馬などの仕組み等、何でも好きなことを研究できます。
志望動機医師になりたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で失敗したため受けることにしたので、赤本を少しやっただけです。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通自分のやってみたいを行動に移すことで輪が広がります。医療系学部が医学科と看護学科しかなく、周囲にいくつかの医療系学校があるものの連携した多職種教育ができていないのは残念だと思います。
講義・授業普通一年生で、初期体験実習などの実習があり、いいと思います。ただ、共通科目は生物を選択するよう推奨されるので、大学における一般教養はあまり身につかなかった気がします。
アクセス・立地悪い大学の立地場所が駅から離れているため、駅からのアクセスは少し不便です。その分、敷地は広く、環境は良いと思います。
施設・設備普通大学病院は昔あったところから移動したため、比較的新しくきれいです。授業を受ける建物も同時期に建てられたので、きれいです。
友人・恋愛普通さまざまな個性的な人がいます。他学部とのかかわりは意識しないとあまりありませんが、積極的にかかわろうとすれば、いろいろな関わり方ができます。
部活・サークル良い部活動は盛んです。医療系学生の大会に出ている部活がほとんどです。医療系サークルも増えてきつつあり、活発になってきています。
学科で学ぶ内容医学に関すること。基礎医学や臨床医学など。
志望動機周りの人を元気にしたり、支えたりできる医師になりたいから。
どのような入試対策をしていたかセンターも二次もまんべんなくやりました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通かなり勉学にはげみやすいかと言われたらそうでも無いですが学びにくいという訳でもなく普通ですが、充実はしていません
講義・授業良い教授の対応が徹底しており特に充実しただいがくの講義、授業が受けられます
研究室・ゼミ良い例と似てしまいますが、にねんの後期からゼミが始まり、多々あるゼミから選ぶことが出来ます
就職・進学良い例と似ますが、学んだことを生かすため医療に関する仕事に就職する人が多いイメージです
アクセス・立地良いがっこうのまわりには、本屋やスタバなどかなり充実しております
施設・設備良いかなり新しいものもある分老朽化が激しい棟もめだちます新しいものにしていただきたい
友人・恋愛良いサークルに所属するとただ友人ができます。が、大きい大学なのでバ先の人も多いです
学生生活良いサークルの数は忘れましたが種類は多いイメージですなので自分に合うさーくるもあると思う
学科で学ぶ内容医療学科なので医療に関するものや自分が学びたいものを学ぶことが出来ますが、関係の無いものに、気をつけて
志望動機親が医療に関する仕事に就職しておりますので幼い頃から少し興味があり、教授の講義が受けたかったから
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通正直言ってあまりよくありません。ほとんどが講義なので自主的に勉強ができません。ただ、イベントも充実してるので思い出が作れます。
講義・授業良い様々な学科があります。先生方も分かりやすく教えてくださるのでわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通個人的には演習は普通な感じです。ただ、演習中に教授が教えてくれるので助かります。
就職・進学普通様々な企業から求人が来るので、就活はしやすいです。また、学校からのサポートも充実してます。
アクセス・立地悪い立地的に交通アクセスは不便を感じます。大学付近は学生アパートが大半占める学生街なので、困ったことがあれば、同年代に頼りやすい環境でもあると思います。
施設・設備悪い少し、学校が古いので心配の部分があります。ただ学校内に病院があるので良いです。
友人・恋愛普通全学科が一つのキャンパスに集まっているので、部活動・サークル・全科学共通科目で色々な専門分野の友達が作れるところは素敵でした。
学生生活良い楽しい思い出が沢山作ることができます。サークルもとても多いので自分にあったところが見つかります。
学科で学ぶ内容様々な病気について学びます。また、覚えることが多いので大変ですけど……
決まっていません。 -
志望動機医療について学びたかったので志望しました。また、自分の学力とあっていたので。
感染症対策としてやっていること消毒の徹底や、学食も感染対策を徹底していました。学校全体でも呼びかけています。投稿者ID:869262 -
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通総合的に見ても悪いとこはあまりなくていい。
環境も整っていていい感じ
また、設備なども整っていてみんなが安心して安全に講義を受けることができる -
講義・授業良い授業わかっりっやすい。
みんな真剣に授業を受けられていていいとおもう
就職・進学良い安心して就職できそう色々なことが学べる
就活も安全に出来る -
アクセス・立地良いレストラン
喫茶店
ちょっとした買い物ができるところ
自然もいい -
施設・設備良い設備がとても充実している
環境も整っていていい感じ -
友人・恋愛悪いひとそれぞれだ
特に授業に関係しないので、大丈夫だとおもいます -
学生生活良いイベントも充実している
みんなが楽しめるようになっている。。!
学科で学ぶ内容一年では様々なことを学べる
学年が上がるにつれいろんなことを学べる -
志望動機将来の夢に大切なこと
必要なことだから選んだ。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通自分の夢につながる勉強をしています!先生からのアドバイスもあるので自身に繋がっています。一緒に頑張れる仲間もいるのでいいです!!
講義・授業良い充実していると思います!
わからないことがあったら個別で教えてくれるので勉強が苦手な方でも大丈夫ですよ!
就職・進学良いいろいほな方向の進路に進むことができるのがいいところです
一人一人に合わせたプランがあるので安心できます
アクセス・立地良い比較的アクセスしやすい場所にあると思います。
自転車や電車通学の子が多いです! -
施設・設備普通ある程度の施設は揃っていると思います。しかし、所々ボロくなっているところがありますが全然気にならない程度です。
友人・恋愛良いフレンドリーな方が多いので友達はすぐにできます!恋愛は、、学科によってですね。
学生生活普通沢山のサークルがあるので自分の好きなサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことを学ぶことができます。自分の考えを大切にすることが大切です。
志望動機小さな頃からその夢に興味があり、高校、大学と一つの夢を見て成長してきたからです
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い立地を除けば不満な点はない。教授や先生は親切だし、学生みんなで協力し合って、勉強やサークルを楽しんでいる
講義・授業良いチュトーリアル式の講義も含め、学生が主体的に学ぶことができるような学びを提供する。
研究室・ゼミ良い2年後期~3年の初めごろまで、研究室に選択配属される。自身の興味のある、分野について深く学び、学びの成果を発表する
就職・進学普通岐阜大学は地方医療に力を入れている。県内で研修する人が多いと聞く
アクセス・立地悪い立地はかなり悪いと言わざるを得ない。駅からバスで40分ほど、毎朝のバスは学生が長蛇の列を作っている
施設・設備良い医学部の施設は10年ほど前に新しく作られたもので、きれいで、整っている
友人・恋愛良い様々な世代の人や留学生がいてとても楽しい。ただ医学部というのは総じて閉鎖的ではあると思う
部活・サークル良いサークルは運動部が多い。岐阜大学医学部の運動部は西医体で強豪である。医療系サークルもある。文化祭は司祭という小規模のものがある程度
学科で学ぶ内容1年次:教養科目(他学部と合同)と基礎的な医学・生物学、医師としての心構えを身に着けるための実習など。2年次:さまざまな専門分野を学ぶ。一番勉強が大変といわれる。3年次:2年次と同様。4年次:CBT、OSCEなどのテストがある。そのテストをクリアできれば臨床実習。5年次:臨床実習が続く。後半からは選択臨床実習。6年次:選択臨床実習が終われば卒業試験、国家試験。
就職先・進学先医師になる。研究の道へ進む人もいる
志望動機医師になりたかったため。岐阜大学は地元の国立大学であったから
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。