みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  医学部   >>  看護学科   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

医学部 看護学科 口コミ

(57) 国立大学 905 / 1311学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      立地としてはあまりよくありませんが、下宿をする学生が多くその分友人や先輩後輩と仲良くなれたと思います。
      大学病院などから現役の看護師も招いて学内実習をしたり、実際に近いように手技が学べました。
      予約制でしたがゼミ室がいくつかあり、友人との学習にも使えました
      大学病院への就職はしやすいようです。ただ、その他の病院含めあまり就職のことについては先生から言われませんでした。
      岐阜駅からバスで30分ほどかかります。朝はバスの本数も多いですが大学生も多いので行列ができて大変でした。
      必要に応じて医学科の施設も使わせてもらえたりと充実していたと思います。
      同級生はみんなおなじ教室で学ぶので顔が覚えやすく仲良くなりやすかったです。
      全学共通の部活だけでなく医学部だけの部活もあるので先輩達とも沢山知り合いになれました。
      1年次は全学共通の一般教養と看護基礎。2年次から全て専門分野となり、3~4年次で実習があります。
      大学病院の看護師
      看護学部へ行きたかったから。隣の県でなんとか通える範囲内だったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護学科という特徴柄か、教授と生徒の距離が近く親しみやすい。授業は学年が上がるにつれ課題の量が増え、実習もあるためハードではあるがやりがいはあるし、就職という未来が見えやすい。就職の斡旋やサポートは学生が望めば、というスタンスのように思う。利便性が悪い場所にあり、通学が大変だった。良さも多いが困った点もあるため、4という評価にした
      一年生は講義中心、二年生はグループワーク中心、三年生は実習中心、四年生は研究や国家試験対策などの自主学習中心、という感じだった。単位は普通に授業を受けていて内容を聞いていれば取れる、または追試でフォローしてもらえる。グループワークや実習があるため、学科内全体で仲良くなり、和気藹々とした雰囲気。課題は二年生以降どんどん増え、圧迫される。大変だが出来ない量ではなかった。
      看護に関する、という縛りがあるのでそれなりに制限はあるが、それなりに柔軟に対応してもらえる印象。ゼミは一年生から三年生まで所属するものと四年生で所属するものの二種類。前者は入学当初、後期は三年生の後学期末に決める。どちらも各研究の教授が学生全体にゼミの特色を説明し、それを聞いて学生が第三希望まで選択し、事務局がその上で振り分ける。前者はそれほど研究をするものではなく、学生2~3人につき担当の先生がついている、というイメージ。後期は卒業研究のためのゼミ。ゼミ旅行といったものは特にない。ゼミ生同士のつながりはそれぞれ。ただ他学部と比べ学生間のつながりがもともと強い学科なので、全体的に仲は良い方かと思う。
      看護学科なので8割が看護師、1割が保健師や助産師、1割が進学、という割合。大学病院の就職ガイダンスが開催される等のサポートはあった。そもそも看護師はそれほど就職活動をしなくても就職できるため、他学部よりはサポートは薄い気がする。総合大学のため、大学の就職支援課があり、そこを活用して看護師以外の就職の人はサポートをうける。進学はゼミの先生のサポートを受けている人が多かった。
      最寄り駅は名鉄岐阜駅もしくはJR岐阜駅。そこからバスで大学まで行く人が大多数で、ごく少数が自転車を利用する。車通学の人もいた。駅が大学から遠いので朝の道路状況はかなり悪く、普段で30分程度、雨の日など1時間近くバスの時間を要する。学校周りは田畑や山。それほど飲食店が多くない。アパートやマンションは多いので近くでひとり暮らしをする学生も多い。居酒屋も近くにあるのでそこで飲んだり、岐阜駅まで出向いたりする。モレラ岐阜で遊ぶことも多い。
      看護学科は看護棟で過ごすことが大半。自主学習をするときはセミナー室と言われるいくつかの部屋の鍵を事務局で借りてそこで勉強する。部屋の数が少ないため生徒で取り合いになる。国家試験前になると四年生がほぼすべての部屋を借りるため使えない。各部屋にパソコンやプリンターが置いてあるのは助かったが、一部屋多くても2台程度なので自費でパソコンを買わなければ課題が進まないので必需品。
      医学科とのつながりが多い。サークルも看護学科は医学部系のものと全学部共通のものといずれにも所属できるため、選択肢は多いが、授業等で融通がききやすい医学部系に所属する人が多い。全学部共通の授業を取れるのは一年生のときだけなので、サークル以外で他学部との交流は難しい気がする。実際、恋愛となるとサークル内であったりサークルの友人からの紹介などが主。
      サークルは中高生向けボランティアサークルに所属していた。看護学科向けサークルのため、授業などの融通がききやすく、参加しやすかった。アルバイトは実習のある三年生は実質不可能。それ以外でも通学に時間がかかるので平日はほぼ難しく、土日が基本であった。大学は大学祭が秋にあるが、それほど活気が溢れたイベントではない印象。
      一年生は全学部共通のカリキュラムから自分の学びたいものを履修するものと看護の概論の授業が半々。英語や体育が必修。その他カリキュラムがカテゴリー分けされており、すべてのカテゴリーを網羅できるよう授業を選択する必要がある。
      二年生以降は看護の講義が主。全学部共通の履修はほぼない。そのため学科生はほぼ全員同じ時間割。
      二年生は一年時より深い看護の講義。グループワークも始まるので、ただ聞いているだけの授業は少なくなっていく。その中で学科生同士の交流が自然と深まっていく。課題も次第に増えていくが、アルバイトも可能な程度。
      三年生は後期から臨地実習が始まるため、前期はそれの準備で事例検討やグループワークが主。アルバイトが難しいほど課題が出る。実習期間中はみんなバイトを一時休む。
      四年生は実習と卒論。授業はほぼないため、時期を見て段々と自主的に国家試験対策を始める。国家試験対策の授業はないので、各自で進めていく。模試は学校で数回行う。卒論の大変さは研究室により差がある。
      地方自治体の行政保健師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      岐阜大学の看護学科は、専門科目だけではなく教養科目もたくさんあって、他の学部との交流もたくさんできる点がすごくよかったです!また、専門科目も、先生がとても親身になってくださりとてもわかりやすく楽しく学習できました!
      教養科目では自分の興味のある科目を選ぶことができるので楽しくできました!
      わたしはあまり研究やりたい方ではなかったので楽な研究室を選んですぐに卒論終わりました。
      岐阜大学病院への就職はかなり優遇されています。だだ国試に向けての対策はあまりなかったです。
      山の中にあるので、あまり交通の便はよくありませんがのびのび楽しく生活できます。
      看護に必要な患者モデルや、環境など充実していて演習はとてもやりやすいです。
      サークルや、教養科目などで知り合った友達とはいまでも仲良くできていてとてもよかったです。
      主に、看護学、公衆衛生学、保健学です。看護師免許と保健師免許取得のための勉強です。
      大学病院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護学科は四年間大学で過ごすうちにたくさんのグループワークや実習を通して色んなグループがランダムにつくられるため、そのたびに今まで話したことのなかった子たちとかかわるきっかけがもてます。そのため、4年後にはどの子とも仲良くなれると思います。
      授業、特に実習は数週間毎日ずっと担当教員とかかわるため、先生ともすごく仲良くなり自分が目指す看護師の先輩としてとてもたくさん相談にのってもらえます。
      研究室では自分が何に興味があり、何がしたいのかということを最優先に考えてくれ、それを実行するための適切な助言をいただけます。研究室の先生は自分の助言教員にもなるため、就職のことの相談にものってもらえやすいです。
      看護師は引く手あまたであるため、まわりの就職とは大きく異なります。自分がどんな看護に興味があるかということを踏まえ、病院を選ぶことができ、ほとんど希望病院にいくことができます。
      立地の良さは決して良いとは言いがたいです。駅から遠く、朝はバスも長蛇の列であるため、途中で結局下宿をし始める人が多いです。
      医学部棟は24時間空いているため、自分が勉強したいとき、したい時間に環境が整っています。とくに情報処理室という部屋は塾の自習室みたいに行けば誰かしらがいて、勉強しているためとてもはかどります。
      看護学科はやっぱし医学科の人との交流が多いため、医学科と看護学科のカップルがすごく多いです。友だちも部活を通じて他の学部とも交流をもてます。
      一年生で教養科目を学び、二年生以降に専門科目にとりくみます。三年では事例展開を通じ看護過程とは、ということについて理解を深めることができます。
      纐纈研究室
      地域看護学分野の先生であるため、地域の仕組みや動き、在宅看護といったことを研究できます。
      もともとは放射線技師を目指していたが、センターの結果からこの大学を決めました。
      しかし、良い先生に恵まれ看護師像について深く考えるきっかけを学生生活の中で学ぶことができました。
      河合塾
      センターの点数をあげれるようにまずはセンター試験対策ばかりしていました。二次対策はセンターに必死に必要科目を集中してとりくみました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護についてしっかりと学ぶことができる大学だと思います。良い先生が多いです。テストが多かったりして大変なこともありますが、充実した4年間を過ごせると思います。
      看護科は専門授業がほとんどなので基本的に必修授業ばかりです。授業はたくさんあって大変ですが、しっかりと学ぶことができます。
      大学まではバスで30分以上かかります。バス停は大学内にありますが、電車などの交通手段がないため、不便なことが多いです。大学の周りもお店などは多くないので、車がないと動きにくいと感じることもあると思います。
      看護科の校舎はきれいだと思います。看護を学ぶための設備もしっかりと整っています。学食も校舎からすぐちかくのところにあります。
      ほとんどが女子なので学科内の恋愛は考えにくいです。2年生からは必修授業ばかりなので、サークルなどをやっていなければほかの学部との交流もほとんどなくなります。授業ではグループワークもよく行われるので、学科内での交流は深いと思います。
      部活もサークル活動も充実しています。他の学部の人とも交流できるため、サークル活動はとても良いものだと思います。
      看護についての基礎知識・技術を学ぶことができます。
      将来、看護師として働きたいと思ったため。
      センター試験の過去問をたくさん解きました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      総合的にみて、最後まで指導してくれる先生もいるし、学校内に楽しいことはたくさんあります。充実した学生生活が送れると思います。
      先生がしっかり指導してくれて、最後まで面倒をみてくれる。演習にも付き合ってくれた。
      ゼミにもよると思うが、どのゼミがいいかは先輩から話を聞くのが一番いいと思います。
      就職は岐阜大学病院を勧められますが、それ以外を選んでも最後サポートしてくれます。
      最寄駅からバスで30分はかかるため、アクセスはよくありません。
      演習や実習で使用するものは充実しており、演習室もいつでも使えるようにしてくれるため、好きな時に練習ができました。
      学科の子みんなと仲良くもなれるし、サークルや部活動に参加すれば、さらに友達も増えます。違う学部の子と仲良くなる機会にもなります。
      サークルの数は充実していると思います。やりたいことを探せると思います。
      1年生では一般教養を学びます。2年生からは専門的な授業が増えます。3年生には本格的な実習が始まります。4年生も実習はありますが、国家試験に向けての勉強をします。
      病院の看護師
      看護師になりたいと思い、できれば国公立の大学がよかったため。

医学部看護学科の評価
      勉強しやすい環境であり、就職にも実績があるため、看護師を志すには良かった。実習施設も大学病院だったため、どのような病院か実際分かったので、大学病院に就職したかった私にはありがたかった。
      わかりやすく、興味を持てる内容の授業が多かった。教員が熱心だった。
      教員に相談しやすい環境が整っていた。研究について細かく添削してくれた。
      そのまま大学病院に就職する場合は、先輩看護師の声が聞けたのでよかった。
      駅からとおく、バスで30分かかり、バスも混んでいたため辛かった。
      施設は割と綺麗であり、物品も使いやすく充実していたため助かった。
      同じ志を持つ人が多かったため、すぐに意気投合し、大切な友人ができた。
      さまざまなサークル、イベントがあり、どこに所属しようか迷った。学校祭も盛り上がっていたため楽しかった
      1年は全教も学び、看護の基礎を学びます。2年はより専門的な知識を学び、3年は実習が始まります。4年は国試のための勉強をします。
      附属大学病院
      看護師になりたくて、なおかつ大学病院だと教育機関なのでしっかりとした教育を受けられると思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      先生が熱心に指導してくれます。実習もあり、すごく勉強になります。実習の前には演出も充実しており、安心して実習に行けるように細かく指導してくれます。サークルや部活動も充実していて、友達もたくさんできます。
      看護学科の先生の授業だけでなく、附属病院の医師や、遠くから講師を呼んでの授業などもあります。
      1年生のころからゼミがあり、いろいろな分野から選ぶことができる。1年生のころは体験のようなもので、3年から本格的にゼミに入って勉強します。
      就職についてはきっちりサポートしてくれます。第一希望に落ちても、就職が決まるまでは先生がサポートしてくれるので、安心です。
      駅からバスで30分かかるのが難点です。近くにスーパーやドラッグストアなどはあるので、生活には困りませんが、飲食店も少ないです。
      看護棟は比較的きれいで、演習をするための設備はしっかり整っています。また、先生に頼めば、いつでも使えるので、練習したいときにできます。
      80人が一つの教室で授業を受けるので、とても仲良くなれます。また、話し合う授業が多いため、あまり話したことのない人とも話せるようになります。部活やサークルに入れば先輩後輩とも仲良くなれます。
      サークルの数は多いと思います。また、かけもちしている子も多いです。イベントもいくつかあります。
      看護師になるための基本的な知識から、看護師になってから実際に必要な技術まで、しっかり学ぶことができます。
      附属病院

医学部看護学科の評価
      授業は演習も多く、卒業後にすぐに使える実技を学ぶことができる。カリキュラムは全員同じなので、一つでも単位を落とすと留年になってしまうが、テストで点数が悪かった人に対しては追試を行ってくれて、できるだけ進級できるようにしてくれる。先生は熱心な人が多いように思う。実習のときは厳しいが、いざというときには助けてくれるし、とても話しやすい先生が多い。
      課題は多いがそれが就職してからのためになっている。先生は熱心な人が多い。指導は厳しく行ってくれるが、生徒が困っているときにはきちんと相談に乗ってくれる。
      研究室の先生はとてもフレンドリーに接してくれる。卒論は熱心に指導してくれて、自分の興味のあることに対して研究ができる。
      就職についてはアドバイスをきちんとしてくれる。そこに就職した卒業生から話を聞く機会なども設けてくれて、自分がどこに就職したいか考えることができる。
      最寄駅から学校まではバスで30分かかるため、立地はそこまでいいとは言えない。ただ、大学の周りにはスーパーや飲食店がいくつかあるため、生活には困ることはない。
      キャンパスは新しくきれい。施設も充実していて、いつでも演習ができるようにしてくれる。友達と勉強したい人には広めの個室がいくつかあるため、部屋を借りていつでも使用することができるようになっている。
      部活動やサークルはたくさんある。いくつかかけもちしている人もいて、どの部活動もサークルも楽しそう。部活内での恋愛もよくある。
      サークルは自由参加のため、テスト前や忙しいときは参加しなくても問題ない。自分が行きたいときに行ける。部活のメンバーで旅行したりと楽しいこともたくさんある。
      1年次は全学共通の好きな授業を選んで受講する。2年次からは専門的な授業になる。3年次からは実習が始まる。
      医療業界の看護師

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      国立大学の中では比較的入りやすく、いい大学だと思います。全学部、同じキャンパス内にあるので、サークルに入ったり大学付近でバイトをしたりすると、いろいろな学部の人と知り合えます。私は看護学科で、必修の授業が多く比較的忙しい生活を強いられましたが、他学部の子は授業の無い時間が多いといっていました。看護学科の日程でも、自由な時間はたくさんあるので、サークルやバイトなどに時間をかけることができます。
      1年目には教養科目として様々な学部の教授の講義をききました。興味深い講義がたくさんあり、ここで将来の方向性を考えるきっかけになることもあると思います。学科の授業は内容が多く、臨床実習もあったため非常に多忙でした。テストや実習記録に追われた時期はつらかったけれど、自分の身になったと思います。
      JRの駅からバスで30分もかかります。自家用車を持っていないと移動には非常に不便です。自転車で回れる範囲内にスーパーやホームセンターなどがあり不便はしませんが、駅から近い方がよかったです。
      看護学科の校舎は非常にきれいで、演習設備もよく整っていました。他学部の校舎や食堂は古い建物もありますが、順次改装しているみたいです。あまり使用しなかったのでわかりませんが、体育館や武道館、グラウンドなどは一通りキャンパス内にそろっているのだと思います。
      全学部同じキャンパス内にあるので他学部の人と交流できます。ほかの大学との交流はあまりないと思います。留学生がたくさんいるので、友達になれます。
      たくさんの団体が活動していて、サークルは1度遊びにいくだけでも大丈夫なゆるさです。私はバイトをしたかったので、部活もサークルも入会してすぐにやめました。
      医学のこと、看護のことは全く知らず、右も左も分からず入学したけれど、看護の基礎を教えてもらえました。
      石黒研究室
      慢性期看護学に関する学習(終末期看護、緩和ケアなど)ができます
      高校では文系の学習をしていたが、文系科目での受験で看護学科に進学できる大学だったから。
      センター予想問題をひたすらやりました。二次対策は赤本をあさりました。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

金沢大学