みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  医学部   >>  看護学科   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

学科絞込
5941-50件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護学を学び、看護師や保健師(選択により助産師も可)の資格を得たい人のための学科です。総合大学ですので、サークル活動等で他学部の人達との交流もでき、楽しい大学生活を送ることができます。
      看護師や医師、その他の専門の先生の講義があり、看護学を幅広く学ぶことができます。将来看護研究を行っていけるための講義が多いです。しかし、国家試験対策は自身で取り組む必要があります。
      バス停は構内に3か所ありますが、駅からバスで30分と少々長いですし、通学・帰宅ラッシュ時は相当混みます。図書館は全学用と医学部用とありますが、医学部図書館の看護書の充実度は低いです。学食も2か所と医学部食堂の合わせて3か所あり、構内にはコンビニもでき、周辺にもお店があるので、楽しく生活できます。
      他学部は古い建物もありますが、私の学部は新しいので、校舎も新しく、非常にきれいです。医学部生用に食堂、生協、図書館があるので、食事や勉強の場所には困りません。
    • 友人・恋愛
      全学部生向けのサークルに入れますので、他学部の学生との交流ができます。また、医学部系サークルにも入れますので、医学部生とも交流できます。学部内は男性が数名しかおりませんので、学部内でカップルが成立することは稀でした。
    • 部活・サークル
      全学部生用サークルと医学部サークルとありますが、どちらも楽しく活動しています。サークルをいくつか掛け持ちで取り組んでいる人もおり、充実したサークル生活を送ることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      看護学について、基礎から応用まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎看護学 生理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      タンパク質や細菌の同定
      岐阜大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習で内部の様子を体験できており、看護師の基礎を学べると思ったからです。
    • 志望動機
      看護師、保健師の国家資格を得るための勉強ができ、敷地内に大学病院を構えているため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策をしつつ、2次試験の配点比率が高いため2次試験対策をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      医学科が併設していることで、より深く医学や看護学を学ぶことができる大学だと思います。また、教育学部、工学部、応用生物学部、地域学部が併設していることから、医学・看護学だけにとらわれない友人と接する機会があることも社会に出てからの人間性や社会人基礎力の構築につながると思います。
      ディベートなどの自己の意見を述べたり、文章にしたりする機会が多かったので、社会に出てから意見を述べることが億劫になりずらかったと思います。
      悪い
      主要駅から大学までが遠く、バスはいつも満員でした。途中のバス停から朝に通学しようとしても乗せてもらえず、遅刻することもしばしばありました。医学部図書館と一般の図書館が分かれていることで、静かに勉強できる利点と、一般教養の授業で必要な図書を離れた一般図書館まで行く面倒くささはありました。キャンパス内が広くて、移動移動授業で他学部に行く際は、遅刻ギリギリになることもありました。キャンパスの周りは自然に囲まれており、環境は良いですが、食事や買い物、遊びに幾分には車で移動しなければならないので、車は必須でした。
      医学部は、今のキャンパスに引っ越してきた経緯があるため、他学部の校舎より新しくてキレイです。学食もリーズナブルで量も多く、満足でした。
    • 友人・恋愛
      もともとの学力や努力する姿勢などは、国公立大学だけあって個々の学生に備わっていたと思います。編入学してきた私から見ると、この大学に入って、実習が始まるまでの勉強に対しての取り組む姿勢に真剣みがかけているといった印象でした。個性的な人は多かったですが、気持ちの良い人柄が多く、学生生活を送る分には楽しかったです。
    • 部活・サークル
      部活の多さも魅力です。医学部の部活やサークルもあるので、他学部にはない実習や演習のために部活やサークルに支障が出ることも理解してもらいやすい環境でした。他学部との合同の部活やサークルも多くあり、どちらを選ぶかによって友人関係が広がると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      看護の基礎や現代看護のあり方に知恵学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小児看護学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小児看護に関係があることならなんでも研究ができます。
      2 : 8
      岐阜大学医学部付属病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学併設して、通勤しやすかったから
    • 志望動機
      看護学の中で音楽療法の授業が受けれたからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      編入学だたため、看護編入のための予備校に通い、看護学と英語、面談の指導を受けました。

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      よいです。入学することができてよかったと思ってます。少し看護は昔の考えが残ってるので検討して欲しいです。
      先生たちはみんなとても親切でやさしいため、質問しやすい環境です。
    • 研究室・ゼミ
      充実してます。将来のためになることを日々学べています。ゼミについてはよくわかりません。
    • 就職・進学
      国家試験100%合格の実績がある大学です。助産師の資格も大学4年間でとることができます。
      悪い
      岐阜駅からバスで30分ほどかかるため、不便。バスも毎朝長蛇の列ができてます。
      医学部図書館、医学部食堂、など医学部の棟の近くに施設が多くある。
    • 友人・恋愛
      看護学科はみんなとても仲良く最高。けど出会いはないです。他学部と付き合ってる人が多くいます。
      サークルに所属してますが、とても楽しく充実しています。先輩たちとも仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      医学について。病気の名称や治療法を学んで、看護師としてどのように介入することができるのか日々勉強してます。
    • 志望動機
      助産師になりたいから。患者の1番近くでよりそう看護師に興味をもったから。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      トイレが洋式が1つしかなく、和式が多い状態です。ただ、エアコンの設備はしっかりしていて夏場もあつくないです。
      大学病院の先生からの講義を受けることが出来るので、とてもためになります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはとても楽しいです。自分のためになるようなことをたくさんまなべます。
    • 就職・進学
      3人に1人の助言教員がいるため、悩みを相談しやすいです。国試の勉強も先生方が手厚くサポートしてくださいます。
      駅からとても遠く、バスを利用しないといけないです。多くの人がバスを利用するためとても混雑しています。近くで遊ぼうとしても遊ぶ場所がないです。
      全学部の図書館と医学部の図書館があります。そして食堂も第1食堂、第2食堂、医学部食堂があります。
    • 友人・恋愛
      看護学科は出会いが豊富です。他の学部との交流ができる講義があるのでオススメです。
      サークルや部活は数え切れないほど多く、たくさんの人が所属しています。途中から入部することも認められているので気軽に入れます。
    • 学科で学ぶ内容
      学科内では病気のことについて学んだり、患者へのアセスメントを学びます。
      公的機関・その他
      大学病院が近くにあり、実習もその大学病院でやって経験を積むことが出来るため大学病院に就職しました。
    • 志望動機
      大学病院があるところで看護師の勉強をしたいとおもったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      教授は厳しい人もいれば優しい人もいてメリハリがつく。セミナー室といって、予約して勉強やグループディスカッションに使える部屋がたくさんあるので、学びやすい環境だと思う。
      講義は、教科書に沿ったものもあれば、ビデオを鑑賞するものもあった。学年が上がるごとに演習が増えていった。
    • 研究室・ゼミ
      1年目は、好きな教授のゼミで、それぞれのテーマに沿って学習した。私の場合は、俳句とパソコン演習だった。4年目には卒業論文のために、希望した研究室に配属され、それぞれで進める感じだった。
    • 就職・進学
      看護師国家試験合格率は99%だった。模試も行われたり、卒論で通うゼミの教授に進学先を相談できたりもした。
      悪い
      岐阜バスで通学する人が多くて、朝はとてもバスが混んだ。4月は混みすぎて、早めに家を出ても何度か遅刻した。
      演出を行う上での施設や道具は揃っていると思う。隣に大学病院があるので、就職するまでに施設に慣れておくことができる。
    • 友人・恋愛
      学科自体はほとんど女性で、男性は少ないが、色々なタイプがいるので、友達は作りやすいと思う。また、他の学科が同じキャンパス内にあるので、サークルや部活を通して恋人を作っている人が多かった。
      サークルや部活の数は豊富で、勧誘も頻繁にやっているので、やりたい事を選びやすいと思う。掛け持ちしている人も割といた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は、他の学科と合同で教養科目を学びながら、基礎看護学を学ぶ。2年目以降は教養科目は無くなり、看護中心となる。実習も始まる。
    • 志望動機
      幼い頃から看護師を目指していたことや家から近かったことから。

2019年08月投稿
    医学部看護学科の評価
      全体的によいと感じたから。ほかの大学はわからないけれど、とても充実した生活ができているから。学んだ技術を生かしていける教育ができていると思うから。
      病態について、いろいろな病気のことに詳しく教えられた。どのように対応していけばいいのかも知ることができたので、今後も役に立つと思う!
    • 研究室・ゼミ
      仲間と先生と一緒に1つのテーマを考えて、話し合える機会だった。
    • 就職・進学
      パンフレットなどがたくさんの病院、起業家など置いてあり、いつでも見れるようになってる。
      家から近いし、バスが何本も通ってるから。駅からすぐに行けるシャトルバスもあり、利用しやすい
      校舎はとてもきれいで、エアコンもきいており、とても過ごしやすい。自分たちで勉強のできるスペースも設けられている。
    • 友人・恋愛
      ほかの学部との関わりがあれば充実していると思う。学科はとても仲がよい。
      とても仲がよく、先輩と後輩関係なく、仲良く取り組んでいる。運動系でも、マネージャーをしてる人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      もちろん看護に関するものだけではなく、幅広く学んでいる。薬剤、病態、栄養など
    • 志望動機
      将来的に医療系にすすみたいとかんがえており、ほかにも資格を取ることができるから。将来的に役立つ資格を持っておきたいから。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      とても楽しく、充実した日々を過ごせます。勉強は大変ですが、クラスメイトと一緒なら乗り越えられますよ!
      先生たちは優しく教えてくれます。病院で現役で働いている医師や薬剤師の方が講義に来てくださることもあります。
    • 就職・進学
      OGとの交流会がたびたびありました。強制ではなく希望者のみですが、リアルな声を聞けるのでとても役立ちます。
      悪い
      岐阜駅からバスで30-40分と遠く、朝のラッシュ時間帯はとても大変です。特に学年が上がってからは、下宿を検討した方がいいかもしれません。
      実習室や更衣室が綺麗で、付属病院での実習のときは看護学科生専用の更衣室が病院内にもあります。設備は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実しています。みんなどんどん団結感が強まります。が、女子が圧倒的に多いので、異性との出会いを求める人には向かないかもしれません。
      サークルは医学部サークルに入る子が多いです。過去問も手に入れられます。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師国家試験受験資格を得るために必要な科目です。実習も座学もあります。一般教養もあります。
    • 志望動機
      看護師の資格に加えて、助産師や保健師の資格も一緒に取れるからです。

• 男性在校生
    2021年01月投稿
    医学部看護学科の評価
      先生優しいです友だちも優しいし先輩もとても優しいので安心して施設がとても充実しているので体力作りにも役立つ
      先生に相談しやすい周りの人も優しい人がおおいから安心する質問しやすい
    • 研究室・ゼミ
      充実しているまわりの人にも気居やすいし先輩もとても優しいから安定
    • 就職・進学
      とても満足しているしゅうしょくのためならなんでもやってくれる
      とても良きちあんは安全だから危険をかんじながら学校に行かなくてもいい
      してるしせつはとてもじゅうじつしているトイレとかがとても綺麗やな
    • 友人・恋愛
      してますよ恋愛は大事だと思うそれに友人関係も気づきやすいです
      しているイベントはとても楽しみですコロナで亡くなったけど今年はやって欲しい
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時はさまざまな分野で学び自分が勉強したい分野を絞れます
      6 : 4
    • 志望動機
      将来就きたい仕事があってそれにつけると思ったと思ったから
      環境・エネルギー
    マスク、消毒なと

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      私はこの岐阜大学看護学科でよかったと思っています。自分で考えさせてくれる授業もあり、勉強になります。
      医学科からの講義も受けることができ、充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      まだ配属されていないのでわかりませんが、先輩はとても楽しそうにかつどうしています。
    • 就職・進学
      付属の大学病院もあり、就職は比較的難しくはないとききますね。
      悪い
      駅から遠く、バスも混むので一人暮らしをしている人もおおいです。
      最近トイレが綺麗になり、嬉しいです。ただ机は高校などと変わらない感じのものなので少し不満です。
    • 友人・恋愛
      みんな常識があり、お互いに刺激になる仲間ばかりです。看護はほぼ女子しかいないので学科内の恋愛はほぼ聞きませんが、部活などで付き合っている人が多いです。
      医学部部活がたくさんあり、練習も充実していると思います。部飯などもあり楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は教養科目を中心に学び2年生は専門科目ばかりになります。三年生は実習にいき、四年生は研究室に入り卒論を完成させます。
    • 志望動機
      家から近く、岐阜県の医療について深く学べると感じたからです。

2023年09月投稿
    医学部看護学科の評価
      助産師や保健師の資格も取れるのでとてもいいです。それらの資格を取れる学校は珍しいので進学するべきです。
      先生たちはすごく優しいし、講義がとても充実しています。また看護なので実習もあります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミもとても充実していて、卒業研究は特にやりやすい環境があります。
    • 就職・進学
      就職先はとても繋がりが多いのでいろんな病院へ行けたり、少数ですが大学院の方に進学する人もいます。
      周辺環境は緑に囲まれていて学校にとてもふさわしく、交通の便ではバスがかなりの本数走っているので便利です。
      看護学部なだけあって実習装置は整えられています。また施設内もきれいにされています。
    • 友人・恋愛
      テスト前になるととても教え合いが活発になります。生徒同士先生同士とても中がいいです。
      サークルは結構ある方だと感じます。仲間との絆も深められるので最高です。
    • 学科で学ぶ内容
      看護に関する基礎知識と専門学を特に学んでいます。また4年間の実習もあります。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から看護に関して興味がありその中でも赤ちゃんに携われる助産師の資格を取れるからです。
      公的機関・その他

5941-50件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 058-230-1111
学部 工学部教育学部地域科学部応用生物科学部医学部社会システム経営学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

金沢大学