みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  応用生物科学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

応用生物科学部 口コミ

(131) 国立大学 195 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物科学部共同獣医学科の評価
      岐阜大学共同獣医学科の教授は、教育熱心で学生との距離がとても近く親しみやすい方が多いと感じます。岐阜大学は付属の動物病院も新しく綺麗で、学内の農場では乳牛、黒毛和牛、ポニー、ヤギなど多くの畜産動物を飼育しており実際に見て体験して学べることが多い印象です。研究室は現在17個あり、基礎研究、衛生系、臨床系など充実しています。
      また学科の特色として縦のつながりがとても強く、先輩後輩を交えてのイベントも多くあり、大学生活を充実させるとてもいい環境だと感じています。
      岐阜大学の共同獣医学科は鳥取大学と共同のカリキュラムを取っており、科目に合わせて両大学の中でより特化している教授からの授業を受けることができます。
      4年生の前期から研究室に配属されます。研究室決定の前には、研究室説明会や、見学会、ゼミへの参加などを行い各自自分が行きたい研究室を選択します。ただし、各研究室で定員が決まっているのでオーバーした場合には話し合いなどによって決定します。
      研究室によって差はありますが、研究室の垣根を越えて教授からのサポートを受けることが可能です。動物病院の紹介や、就職セミナーの案内など様々な情報提供をしてくださいます。
      最寄りの岐阜駅からはバスで30分ほどかかります。大学周辺には飽きない程度にご飯屋さんがあり、自転車で10分程のところにはイオンモールもあります。またドラックストアやスーパー、病院などもあるので徒歩、自転車でも生活において困らないくらいの環境です。
      現在、私たちの学部の校舎は建て替えが行われており、綺麗になる予定です。
      獣医学科の人たちは個性豊かで、面白い人たちが多いです。ただ、一学年30人程度なので、サークルなどに入ってほかの学部などの人との交流を深めることもオススメします。
      サークルや部活は様々で、高校までにはなかったようなものも多くあるので、より自分に合ったサークルを選ぶことができます。
      学校祭は10月の終わりに開催され、運動会やお笑いライブ、ビンゴ大会など様々な催し物と、各サークルや学科などが出す模擬店で賑わいます。
      1年生2年生の時期には外国語や数学などの全学部共通の講義を主に学びます。また、獣医学科としては生化学や生理学などの基礎系の講義が始まります。
      3年生からは本格的に獣医学科の受講科目が増え、臨床系についても学んでいきます。
      実習は多い学期で週4回あり、微生物実習や生理学実習などの研究系や、内科実習や外科実習などの臨床系、臨床繁殖学実習などの産業系などがあります。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      そこそこ良い。
      行くと、損します。
      獣医学を勉強したいなら京都か、岡山などに行ったほうがいい。
      おすすめしない。
      先生方は優しいです。とっっても優しいです。優しすぎてだめになる。
      臨床だけでなく、企業へも行きます。
      あまりいいとこにはいけません。
      バスが高い。
      大学直前で運賃が倍になる。
      岐阜バスは学生からぶんどっている。
      最近新しくなった
      すぐたぶんボロボロになると思います。
      蜘蛛の巣まるけ
      ない。
      無意味なイベントばかりで楽しくないです。
      期待しないほうがいい、
      獣医学です。
      あと教養的な感じのこともします。
      あまり楽しくありません。
      近いから
      なんとなーく進学した。
      誰かの席を奪ってしまった感じ。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      実習があるのが良いです。机に向かう講義だけでは、わからないようなことや体験して初めて感じるものがあるので、実習の有無は大切だと思います。
      毎週実習があり、実際に身体を動かしながら農業について学ぶことができます。この実習では、農業について広く学ぶことができ、興味のある人にとってはとても面白い講義です。
      様々な分野で活躍できる人材を育成するプログラムがいくつか存在するため、就職先も様々だそうです。教授の紹介で就職した先輩方もいらっしゃいました。
      駅からはバスで30分ほどかかります。大学周辺には、特に何もないです。自然は豊かなので、自然が好きな人にとっては環境は良いと思います。
      基本的に綺麗な施設が多いように思えますが、全共棟の老朽化は目立っています。
      大学内に農場があります。国公立大学では珍しい方だと思うので、そこは不満はありません。
      学部の友達は、同じ趣味嗜好の人たちの集まりなので、基本的に話していて楽しいです。しかし、個人のコミュニケーション能力によると思いますが、学部だけではあまり友達の輪は広がらないと思うので、何かしらのサークルに入ることはお勧めします。
      コロナの影響で、中止やオンラインでの開催しか体験していないので、なんとも言えません。
      サークルの種類は多いです。特に生物系のサークルがたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次は全学共通科目を履修しながら、専門では、農業について広く学び、自分が何に興味があるのかを模索しながら過ごせます。3年からは、植物、動物、環境のいずれかのコースを選択し、より専門的に深く学んでいきます。4年では、研究室に所属し卒論の研究を進めます。
      一年生の頃から実習があり、農学部系の中でも充実したカリキュラムであると感じたからです。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    応用生物科学部共同獣医学科の評価
      学びたいことがある人にはとても良い環境だと思います。周りのレベルがとても高いので、意識を高く持ち続けることができます。一学年の人数が少ないため、団結力は相当高いと思います。
      先生がたはわかりやすく教えてくださいますが、予習、復習などの自分の努力がなければ理解は難しいと思います。講義が楽しいと思うかどうかは、本人の努力次第だと思います。
      駅から遠いのが難点ですが、バスが頻繁に出ているので、駅まで行くのに困ることはありません。学食が比較的近いので、昼食は混む前に買えることが多いです。
      全学科のなかで一番古い建物ですが、新しい機材はたくさんあります。一部の教室は自習用に開放されており、自由に使うことができます。
      一学年に30人しかいないので、何かあるとすぐに広まりますし、六年間ずっと一緒のメンバーなので、おたがいにとても親しくなれます。
      部活、サークルに入っている人はたくさんいます。医学部のサークルに入っている人もいますし、掛け持ちしている人もいます。
      獣医学の基礎から臨床までを学ぶことができます。
      実家から近かったことと、小動物専門の先生が比較的多かったため。
      推薦入試
      センターの過去問を解くことと、面接の練習を先生にしてもらっていました。

応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      机上で学ぶだけでなく、実際に農業を見たり体験することができ、農業や動植物が好きな方にはおすすめの学科です。
      専門科目が多く、1年生のうちから専門的なことを学べます。また、1年生ではフィールド科学実習があり、みんなで楽しみながら農業を学べます。
      まだ1年生なので研究室などのことはよく分かりませんが、岐阜は農業や畜産が盛んということもあり、繁殖や生産性向上の研究が多いです。
      岐阜大学の応用生物科学部は、半数以上が大学院に進学しています。就職面でも、様々な有名企業への実績があります。
      岐阜駅からバスで約30分と少し遠いですが、本数が多いので通学に困ることはないと思います。大学内には学食が3つもあり、コンビニもあります。また、図書館もかなり充実していて、勉強には最適な環境です。大学の近くにはスーパーやドラッグストア、100均、コンビニが多く、自転車で10分ほど行ったところにはショッピングモールもあるので、買い物に困ることはありません。
      この学科には、充実した農場があるのが特徴です。牛や鶏、ヤギなどを飼っていて、また、様々な野菜・果物を栽培しています。校舎はそれほど新しくはありませんが、研究設備は整っています。
      生産環境科学課程の学生は講義や実習などで一緒に行動することが多いので、すぐに多くの気の合う友人ができます。
      フィールド科学実習では、搾乳や野菜定植、家畜の管理などを学びます。
      将来畜産関係の仕事に就きたいと思い、実践的に学びたかったから。
      基礎を徹底的に学び、過去問を何度も解いて、大学の入試傾向を研究した。

応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいいと思います。自分も第一志望ではなかったもののとてもよい生活を送れています
      とても先生や教授がわかりやすい授業をしてくれました。感謝しかないです。
      自分自身、それほど進学や就職の実績はわかりませんが、悪い印象はありません。
      岐阜駅からバスがあるが、遠い面、渋滞にもハマりやすく、結構時間がかかります。
      近年は、施設の改修などがあったり充実しています。設備も良いです。
      仲がいい友達がすぐにでき、周りにも仲がいいグループなどがあります。
      サークルは男女関係なくとても仲がいいためたのしくできています。
      より深い実習があり、牛に直接触れることができたり、畑などを使い実習したりできます。
      農業にはあまり興味がなかったものの、やってみるととても楽しかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      動物や農業などについて専門的に学ぶことができます。また、とる授業によっては高校教諭などの資格がとれることもいいと思います。
      まだあまり専門的なことは学べていませんが、どの教授も丁寧です。
      また、生物系の授業では興味深い話がたくさん聞けます。
      生徒数が少なめなぶん、サポートはされていると思います。ただ、自分からいかないとなかなか機会がないと感じます。
      駅から遠いのが難点です。バスも出ていますが、時間帯によっては使用しにくいです。
      校舎は古く感じますが、汚くはないです。校内に畑などがあるのが魅力だと感じまさ。
      同じ学科の生徒とも話す機会がありますが、それよりもサークル、部活動で友人が増えます。
      種類が多く、自分の興味のあるサークルを探せると思います。また、同好会などもあるので、気軽に参加することも可能です。
      1年次はどの学科も共通で基礎的なことを学ぶ授業が多いです。学年があがるにつれて専門的な授業が増えていきます。動物の生態、行動について学ぶこともできます。
      動物行動学に興味があった。また、野生動物管理学に携わる教授がいたため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      岐阜大学はいいです。先生も学生もいい。授業も充実、学部活動はよく知らないので、評価できるない。場所は田舎で通学はちょっと不便、学校付近のアパート家賃が安い、物価も安いし。留学生は寮があります。毎学期日本語の特別授業をあって、日本語も勉強できる。留学生の旅行、いろな活動も充実です。ただ留学生などの就職特別のサポートが今まではないです。
      充実です。さまざまな教授や学外から特別教師による授業が多く、会社に出てからも役立たつ。
      院先なので、2年関ずっと研究室、週1回ゼミ、打ち合わせも行います。
      他の1流大学比べ、サポートなどやはり少ないです。
      駅よりちょっと遠い、駅からバースで40分ぐらい、通学はちょっと大変、でも岐阜物価が安い、学校付近アパートが多い、家賃も安い。
      公立大学なので、施設はいいです。
      食品科学で院先一年必修科目は勉強しながら、試験をやって、2年生から研究の時間増やす、後半は卒論の準備。
      普通の食品会社

2016年03月投稿
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      他大学でいう農学部のような学科です。特に動物や植物の研究に意欲のある人が集まっており、設備や施設が充実しているのが特徴です。
      この学科では一年のときから専門科目が充実しています。動植物や自然環境などの講義だけでなく、キャンパス内の農場で実習あり、実践的に学ぶことができます。
      農学系の学科ということもあり、農業の現場における問題の解決や生産性の向上などを研究している研究室が多いのが特徴です。
      この学科では、就職だけでなく進学する人が多いのが特徴です。そのため、進学に向けたサポートが充実しています。
      最寄り駅である岐阜駅からバスで30分近くと、少し遠いですが、本数は多いので、通学にはあまり困らないと思います。近くにスーパーやショッピングモールがあるので、買い物で困ることはありません。
      岐阜大のキャンパス内に農場があり、そこで様々な動植物の研究や実習が行われています。また、図書館では、プレゼンルームや資料室があり、レポートや研究の調べものに便利です。
      岐阜大学では4年あるいは6年間同じキャンパスで過ごします。全学共通教育科目やサークル・部活動など他学部との交流の機会が多いです。また、学科内でもとても仲が良いです。
      1年次では全学共通教育科目が多く、専門科目では実習や基礎知識が中心です。
      畜産業に携わる仕事をしたいと思い、実習や研究で畜産動物と多くかかわることのできるこの大学を選びました。
      養賢ゼミナール
      農学系の学科ということもあり、遺伝子や生態系についての問題が多いので、その知識を覚えることを優先した。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      本当にのびのびと4年間過ごすことができました。学生と教員の仲もよく、いつでも話せる良い関係を築くことができていました。
      科学分野から食品分野まで幅広い授業があり、基礎を学ぶことができる。また、農学部であることを生かし、搾乳実習など通常ではできないことも体験できるようになっている。
      3年後期から研究室配属され、他の大学よりも早い印象です。そのため、研究室での時間を長く過ごすことができ、研究に真剣に取り組むことができます。
      食品分野、科学分野へ就職する人が多いです。就活のサポートはあまりなく、自分から説明会に行く、サポートセンターに聞きに行くなど自分から動かない限りサポートはありません。
      駅からバスで40分であり、終バスも早く交通の便はとても悪いです。代わりに車で通学する人もいますし、アパートも安いので一人暮らしする人もおおいです。
      学食、図書館など最低限の設備は揃っています。ただお洒落な学食とかはありません。実験設備については機器センターがあり、設備は整っています。
      サークルに参加し、沢山の同期、先輩、後輩と出会うことができました。
      サークルの種類は多かったです。変わったものとしては農学部らしく農業サークルや牛部などがありました。変わったスポーツとかはありませんでした。
      細胞などを扱う科学分野や合成を行う分野のある分子生命科学コースと食品に関する食感や微生物などを学ぶ食品化学コースがあります。
      食品会社の研究職
      実験に興味があり、化学の学べる学科に入りたかったから。実際に学ぶことができ、研究に関する職に就くことができました。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学