みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 応用生物科学部 >> 生物圏環境学科 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
応用生物科学部 生物圏環境学科 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い様々な実習を通して幅広い知識を実践的に身につけられて、楽しく学べた。好きだから、という理由で学科を選んでいる学生が多く、話も合い、いい意味で同じ穴の狢だった。
講義・授業良い実習が多く知識が体験として楽しく身につく。先生たちも愉快な人が多く、気になることがあればとことん付き合ってくれる。設備面は古いところも多く感じるが、少しずつ改修されてきてはいるので問題ないと思う。
就職・進学良い自分から動かないとどうにもならない。ダラダラしているだけでは誰も助けてはくれないが、東海圏では数少ない国公立のため、比較的良い企業に入れる人が多い気がする。公務員も多い。
アクセス・立地悪い岐阜駅からのアクセスの悪さが目立つ。バスの列は長く、渋滞も起きるため、朝のラッシュ時はかなり余裕を持たないと間に合わない。一方、大学の周りにはアパートが多いため一人暮らしの場合は楽しく過ごせる。スーパーやドラッグストア、百均も近く暮らす分には問題ない。車があるとなおよしではある。
施設・設備普通古い設備も多いが、改修が始まっているためこれからに期待。実験の設備は研究室による。
友人・恋愛良いよく一人暮らしの友人の家に転がり込んで飲み会をしていた。都会ではない分、学内での人との関わりが重要となってくる。
学生生活良い種類はそこそこ多いと思う。自分で立ち上げている人たちも多くおり、自由な風潮だった。
学科で学ぶ内容一年目は一般教養で自分の興味のあることはなんでも学べます。2年目から実習が増え、理科系の内容の講義も増えます。3年の夏からは研究室配属が始まるので、そこでは自分の好きなことを掘り下げて研究できます。
大学院に進んだ後、官公庁に勤めています。 -
志望動機昔から生物が好きだったから。医療系の道と迷ったが、大学は職業訓練するための場所じゃなく、自分の好きなことをさらに学ぶための場所だと思ったからこの学科を選んだ。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い私は動物コースに所属していました。動物が好きで畜産学を学びたかったのでとても満足しています。動物園学で有名な教授や、動物福祉の研究をされている教授もいます。
講義・授業良い大学で農学ではなく畜産学を学びたく、生産環境科学課程に進学しました。1年生から農場で実習を行います。大学の敷地が広く、牛、ヤギ、鶏がいます。実習でこれらの動物に関わることもします。フィールドワークも充実していてとても楽しかったです。
研究室・ゼミ良い3年生で植物、動物、環境コースに分かれ、後期には研究室に所属します。コース分属や研究室分属は、希望が多ければ成績順になるので、人気のところに行きたい場合は1、2年生で良い成績をとっておく必要があります。
就職・進学良い就職支援室があり、就活に関するセミナーも4月から行ってくれます。企業、公務員の合同説明会もそれぞれ開いてくれ、求人情報も提供してくれます。
アクセス・立地悪い最寄りの岐阜駅からバスで20分ほどかかります。下宿していると特に問題ありませんが、岐阜駅から来られる方は朝のバス待ちの列に驚かれると思います。周りは田んぼです。
施設・設備良い私が入学してから応生棟の改装工事が行われていて、綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあるので、自分に合ったコミュニティが見つかると思います。国公立大というのもあって、常識がある人が多いと思います。
学生生活良いサークルは多くていいと思います。イベントは春祭と岐大祭があるのですが、私は参加したことありません。規模も小さいと思います。
学科で学ぶ内容1、2年生は植物、動物、環境コースに分属される前なので、基本的なことを網羅します。3年生でコースに分かれると、かなり専門的なことを学びます。3年生の後期で研究室が決まるので、研究室にもよりますが実験練習をしたり論文を読んだりします。4年生では必修講義がないため卒業研究に専念できます。
就職先・進学先岐阜大学大学院 自然科学技術研究科 生物生産環境科学専攻
志望動機動物が好きで、農学ではなく畜産学を学びたかったため。もともと獣医学科を目指していたが、生産環境科学課程で自分のやりたいことができると思い、こちらを志望した。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い2年次まで動物、植物、環境全てについて学べ、そこからコースが分かれていくため、自分がまだ何をしたいのか明確に決まっていない人は特に良いと思います。先生方は個性的な方が多く、授業はどれも楽しいです。優しくで真面目な人が多いため、穏やかで充実した大学生活が送れます。
講義・授業良い農場が隣接しているため、1年次の実習では、野菜の栽培や搾乳、食品加工などを1年通して行えます。先生方は動物、植物、環境の様々な分野の専門家が集まっており、色々分野について総括的に学ぶことが出来ます。
就職・進学良い公務員志望が多く、公務員になるためのサポートが充実していますが、一般企業の就職は多くないイメージです。公務員を目指している人は良いと思います。
アクセス・立地悪い農場が隣接していることや、自然豊かな所はとても良いですが、大学の周りには何もありません。また、岐阜駅からバスで30分ほどかかり、通いが大変です。
施設・設備良い現在、学科棟の工事が行われており、綺麗になってきていますが、今はまだ学科棟は古い状態です。新しい研究棟もでき、これから設備は整っていくと思います。
友人・恋愛良い動物好き、植物好きが集まるため、皆穏やかな人が多く、友人関係では特に大きな問題は無いです。また、1年次に実習があるため、比較的男女間の仲は良いです。ですが、学科内よりも学科外、大学外で付き合っている人が多いです。
学生生活良いサークルの数は多くないですが、珍しいサークルが結構あります。イベントは大規模ではありませんが、地元の人にはそこそこ知られてる感じです。それなりに盛り上がります。
学科で学ぶ内容植物、動物、環境と人間の関係性。3年次以降はそれぞれの専門知識。
志望動機生物が好きだったが、植物、動物、環境のどこへ進むか明確に決まっていなかったため。また、実習が楽しそうだったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い将来農業、第一次産業に従事したいと考えている人にとって最適な学科だと思います。岐阜と言うこともあり、自然も多いので環境は充実しています。
講義・授業良いフィールドワークや実習が多いです。レポートは大変ですが、興味のある方にとっては、意義ある時間になると思います。
就職・進学良い卒業生との繋がりも強く、就活や就職に対しての質問も気軽にできる環境にあります。
アクセス・立地普通駅からバスで30分ほどかかるため便利とは言えませんが慣れれば大丈夫です。
施設・設備良い研究室も多く、農場や畑なども設備としてあり、学ぶ環境としては充実していると思います。
友人・恋愛普通総合大学ということもあり、全学部共通の授業があるので、出会いは多いと思います。
学生生活良い色々なサークルがあり、自分のやりたいこともすぐに見つかると思います。学校祭では出し物も多いのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では主に座学をやります。色々な分野の講義を受けることができ知見が広がります。2、3年生に上がると実習も増えより専門的な学習へと進んでいきます。
志望動機農業に関して興味があり、パンフレットなどで研究室紹介などを見たときに、将来の役に立つのでは、と思い志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い実習が多いこと、日本で唯一識別実習を行っていることなど、総合的に見ると技術を身につけることができることから良いと思う。
講義・授業良い実習が多く、座学よりも実際に活動することでたくさんの知識を吸収できるため。
研究室・ゼミ普通研究室による。希望の研究室に入りたいなら勉強頑張るのみ。
就職・進学良い公務員講座を今年から始めた。コースによっては公務員対策の講義がある。
アクセス・立地悪い駅から遠い。4月は駅から出るバス列が混雑し、岐阜駅の階段を昇ったところまで列ができるほど。
施設・設備良い私の学部は農学系のため、大学内に農場や畑、田んぼがあり充実している。
友人・恋愛良い私の学部は男女半々のため友人関係も恋愛関係も充実する人が多い。
学生生活良いたくさんのサークルがある。個性的なサークルもいっぱいある。お昼にはラジオが流れてたり、学祭では多くのサークルが出し物をする。
学科で学ぶ内容方向性はかなり別れる。
環境コースでは生態保全。農業用水の水路作りなど。
他にも動物コース、植物コースがある。 -
志望動機実家から近く、動物との関わりを持ちたかったから。
入ってみると方向性は変わる人も多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価普通ここで学習する内容に強く興味があるのなら、進学をおすすめできます。あまり興味が持てないようであれば、学年が上がるごとに勉強するのが辛くなると思いますが。
講義・授業良い学年が上がり専門科目が増えてくると、どの学生も興味を持って自ら進んで学習する姿勢が顕著になってきます。過程全体で楽しく、進んで学習する傾向が強いです。
研究室・ゼミ普通研究室配属前ですが所属したい研究室が沢山あり選ぶのがむずかしいくらいです。先輩から聞くお話も興味深いものが多いです。
就職・進学良い研究室によっては強い就職先もあります。先生方が親身になって進路相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地悪い駅からバスで25~30分の立地。それ以外に公共交通機関はなく、多くの学生は自転車で5キロ圏内くらいを活動しますが体力が必要です。
施設・設備悪い学部によって設備のレベルが違います。 応用生物科学部の学部棟は最も古く、暗いです。
友人・恋愛良い課程全員が仲良く、楽しくキャンパスライフを送っています。課程内恋愛も…。
学生生活悪いサークルに所属していないので、大学祭でも特にする事がありません。サークルには所属した方が楽しいでしょう。
学科で学ぶ内容1,2年次に基礎的な内容を固め、3年からコース分属に従って専門分野を学んでいきます。1~3年はどの学年も実験・実習が多く、長期休暇には合宿がある場合もあります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機学部で学べる分野に非常に興味があり、進路先も豊富だったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い応用生物科学部生産環境科学過程では、植物、環境、動物と様々な面のことについて学ぶことが出来ます。1年生と2年生のうちはこの3つの事をまんべんなく学ぶことができます。3年生からこの3つのどれかのコースにわかれより専門的なことを学べます。
講義・授業普通面白い先生もいる。
アクセス・立地悪い岐阜大学には岐阜駅からバスを使わないといけないかつ、そのバスを授業がある日はとても多くの人が利用するため学校ギリギリに着くバスに乗ろうとするとすでに列ができており必ず遅れる。岐阜大学周辺に駅が欲しい。
施設・設備良い応用生物科学部生産環境科学過程では、1年生で農場実習があり実際に野菜を育てたり、牛やニワトリのお世話ができる。
学生生活良いバドミントン部に所属しているが、部活をするときはまじめにする、遊ぶときは部活みんなで仲良く遊ぶことができとても楽しいです。週に4回あり、なかなか辛いがバイトとも両立はできます。週4回あるメリットはその分学年で隔てなく仲良くなれることです。
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い大学で専門的、主体的に生態系、農業土木、植物、動物について深く学びたい人にはおすすめです。先生からの指導も充実しています。
講義・授業良い三年次に環境、動物、植物と学科の中で3つのコースに分かれそれぞれのコースで専門的な講義、実習があり学べます。
研究室・ゼミ普通三年後期から研究室に配属され、各研究室または合同でゼミがおこなれます。研究室によってゼミの頻度、演習は大きく異なるので事前に研究室訪問などで確認する必要があります。
就職・進学良いそれぞれのコースで学んだ分野を活かした就職をすることが多いですが、全く別の分野に就職する人もいます。公務員試験に向けた指導などもあるので活用すれば効率的に勉強できます。
アクセス・立地悪い最寄り駅が岐阜駅でそこからバスを利用して行くことになりますが、前期の初め頃は長蛇の列でなかなか乗れず、バス内も混雑しているのでお勧めしません。大学付近はスーパーが徒歩5分、ショッピングモールが自転車で10分ほどにあり買い物は困らないかと思います。
施設・設備良い大学構内に農場があり、一年時の実習が充実しています。
また、学外にも演習林などもあり満足できるものです。 -
友人・恋愛良い岐阜大学は全ての学部、学科が一つのキャンパスにあり他学科とも一年時の選択講義、サークル、部活などで交流できます。
学生生活良い新歓イベントや春祭、岐大祭、などイベントはあります。
サークルも様々なものがあり、充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な数学、化学、物理、生物などに加えて、専門分野の基礎、全学部共通講義から各分野を選び受講します。
二年次は、専門的な学問を選択し、三年次はコース分属がされその分野の専門的な講義を受講できます。
三年後期には研究室分属が行われ、四年次には卒業論文を中心とした専門的で主体的な学びができます。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
ダムなどに関わる農業土木コンサルタント会社 -
志望動機高校時代に生物、化学に興味がありその分野を発展させた学部、学科を考えると農学部系となりました。
その中でも実習などが充実している本学科に魅力を感じ志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い就職は自力傾向にありますが、興味を満たしてくれる良い授業内容です。植物、動物、環境の3つのコースに分かれており、3年次に分属されます。
講義・授業良い動物コースでした。
動物が好きな人なら間違いなく興味のある専門授業ばかりです。
ただ、就職に役立つ感じはあまりないので、あくまで興味を満たすor学問を楽しむといったスタンスの人に向いています。 -
就職・進学普通就活に関しては、先生や研究室のツテはアテになりませんし、ほとんどの学生が自力で頑張っていました。
進学も研究室や年によりけりといったかんじで、安定して先輩がいる感じではないです。 -
アクセス・立地悪い駅が遠すぎる(車で20~25分、バスで40分弱)。
繁華街が駅前にかたまっているわりに終バスが早く、車持ちの学生と協力して生活している。 -
施設・設備普通普通の地方国立大学といった感じです。可もなく不可もなく、最低限の施設はあります。
友人・恋愛良い動物好きが集まるコースだったので、非常に話が盛り上がります。実習も動物を目の前にして行われるので、メンバー全員で楽しめました。将来マニアックな動物を飼いたい人はここで恋人を捕まえておくといいですよ。笑
学生生活良い地方国立にしては、変わった生物系サークルがあったりします。運動部は一揃いありますが、特に強くはないです。
学科で学ぶ内容家畜、野生動物、愛玩動物等幅広く、遺伝学行動学栄養学等様々。
就職先・進学先名古屋大学大学院生命農学研究科
志望動機野生動物を勉強できる国立大学だから。私立には野生動物を扱う学科も多いが、国立では珍しいかも。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い大学内に農場があり、自分たちで野菜を育てたり家畜の世話をしたりと実習内容がとても充実していますし、とても楽しいです。大学内は公園のように自然豊かでさまざまな生物もおり、自然好きにとってはとても良い環境だと思います。
講義・授業良い1年生のころは専門とは関係なく全学部共通の科目を受け、2年生以降は専門科目が主になっていきます。1年生のころは分野別に取るべき単位数が決められており、万遍なく学ぶことができます。専門科目は内容が充実しており、学ぶのが楽しいです。
研究室・ゼミ良い3年生の後期で研究室が決まるのでまだわかりませんが、研究室見学に行った時は、丁寧に説明してくださる先生ばかりでした。選び方はそれぞれ希望を出し、制限人数を超えた場合は成績が良い人から希望が通ります。
就職・進学良い2年生なので、就職についてはまだ詳しくわかりません。進学については必要な単位数が決まっており、それを取っていないと進学できません。
アクセス・立地良い最寄駅は岐阜駅で大学まではバスで30分ほどです。学校の周りはスーパーや薬局、飲食店など多くあり、下宿する人も住みやすい環境だと思います。大学内に川が流れており山も近く、とても自然豊かで素晴らしいキャンパス環境です。
施設・設備良い自習スペースが多くあります。図書館の自習スペースでは静かにしないといけませんが、他の場所で話しても良い自習スペースがあります。そこでは友達と一緒に教えあいながら勉強できるのでとても良いです。
友人・恋愛良い同じ学科の仲間は本当に良い人ばかりです。みんな興味があることが同じなので話していて楽しいし、良い刺激になります。
学生生活良いサークルは活動内容も楽しく、勉強にもなり、サークルのメンバーも気があう人ばかりでとても良いです。大学イベントは大学祭などがあり、模擬店やステージなど楽しいことがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通科目を中心に履修します。分野別に履修すべき単位数が決まっているので、万遍なく勉強できて良いです。2年次からは専門科目が中心になります。実習は実験もあり、とても楽しいです。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。