みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  地域科学部   >>  地域文化学科   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

地域科学部 地域文化学科 口コミ

(19) 国立大学 827 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    地域科学部地域文化学科の評価
      オールマイティに科目を勉強できます。将来何をすれば良いか分からないと思っているならば、入って損はないと思います。
      先生はほのぼのしていて優しいです。授業は非常勤の先生の方が面白いです。
      私のゼミは経済系なのですが、1番学部の中でガチなゼミなので、夏休みにも普通に課題が出ますが、やり甲斐があり、自分の身になっていると感じます!
      まだ、2年生なので分かりません。しかし99パーセントが就職できているので、良いのだと思います。研究室次第です!
      愛知県から通う人は電車とバスを使うので大変です。バスは年間10万円ほどかかります。
      まぁまぁ汚いです。けれどトイレは綺麗だし4年間通うのに差し支えはないです。
      比較的落ち着いた雰囲気の子が多いです。その中でも明るくてきゃっきゃっしている子もいるのでそうした子と仲良くできたので毎日学校が楽しいです。
      サークルは微妙です。自由参加なので本当に自分次第。部活はブラックなので入らない方が良いです。私は部活を1年生で辞めました。
      物理などの理系科目や経済など幅広いです。文系が比較的多いので理系科目は簡単です。
      塾の先輩にその学科の人がいて、暇で楽だよーと言われたので入った。

地域科学部地域文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人も友達をいっぱい作りたい人もどちらも行けます!それと、もっと頭が良くなりたい人は早めに勉強をしておくのが良いです!
      とても優しい先生もいますし教室内の空気もよく過ごしやすい空間となっています
      2年の後期からゼミが始まり最初の頃は少し緊張もしたけれどみんなとても優しくすごくいいです
      何か不満があったら聞いてくれて、相談に乗ってくれたりしてとても安心することが出来ました
      とても立地もよく岐阜駅からすごく近くて交通の手段がとても豊富で登校も楽しいです
      新しい施設もありますが授業のメインでほとんど使う第1校舎もとても綺麗で過ごしやすいです
      友人達はとてもみんな頭が良く会話に入れないと思ったけどみんなフレンドリーに接してくれていてとても良いです
      サークルは全体で10個程あり、、みんながそれぞれの入りたいサークルに入って日々を充実しています
      4年次には1万文字以上の卒業論分を書くことになりますが、この大学はいいところだらけなのでみんなすらすら書くことが出来ます!
      環境・エネルギー
      卒業後は、大学での経験を活かして地域の色々な問題だったりを仕事の仲間と一緒に解決することを望んでいます
      昔から地理などが大好きで色々な地域について調べようと思ったからです

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域科学部地域文化学科の評価
      地域科学部は何をしているのか、何を学ぶのかがよくわからない学部という印象が強いと思います。やりたいことに融通はききますが明確に自分の中で研究したい内容が無いと、なあなあになったまま学生生活が終わってしまうと思います。
      専門性に満足がいくかどうかは人それぞれだと思います。担当する教授によってムラがかなりあります。
      哲学は書籍を読み解くのが主なゼミ内容になります。主体的に取り組まないと物足りなく感じる人も少なくなさそうですが、学業以外に力を入れて取り組める余裕があるとも言えます。
      学科単位ではなく学校全体で就職サポートセンターがあり、面接練習はもちろん就職先の絞込みから手伝ってくれます。
      岐阜バスはとにかく混むので下宿をおすすめします。生活する分にはまあ困りませんが周辺に楽しめる施設は無いです。
      学部棟は綺麗です。トイレが全部綺麗なのが嬉しいポイントです。
      サークル活動をするに限ると思います。講義で人間関係を広げるのはちょっと難しいかも。
      私は音楽系のサークルに所属していましたが、定期的にライブを開催しており充実した学生生活を送れました。
      地域社会、福祉系、心理系、哲学系、社会系を学ぶことが出来ます。
      サービス・レジャー
      フリーターしてます。
      心理系を学習したかったのでこの学部にしました。もともと福祉を学んでいたので複合的に研究が進められることを期待していました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域科学部地域文化学科の評価
      高校卒業時までに、自分の将来のイメージがなかなかつかず何を専門的に学べば後から後悔しないのかを迷う人にはおすすめです。広く浅く学び、その中から自分の好きな分野を見つけ、3年生以降はそれを専門的に学べます。
      一年生の間は、基本的に広く浅く学ぶことができる体系となっています。
      公務員になる人が多い印象だった。学部でも公務員試験用の講座が開講されていて、志望者は受けていた。
      車さえ持っていれば不便はないが、最寄りの岐阜駅からは徒歩や自転車ではかなりしんどいと思う。駅~大学間はバスが出ているが、すごく混む。
      建物はすごく綺麗で新しい印象。他の学部棟に行くとよく分かると思う。
      人による。友達が多かったり恋人がいる人はいても、学部内とは限らないので分からない。
      最近の学園祭には、有名なお笑い芸人が来たりと、割と運営側は力を入れているのではないかと思う。
      一年生は文学、政治学、経済学、生物学、社会学、言語学など幅広い分野を専門の教授から学ぶことができます。それ以降は自分で選びます。
      高校卒業時に将来何をしたいかが明確になっておらず、専門性の高い学部に入学するのに抵抗があったため。
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:819763
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域科学部地域文化学科の評価
      充実している点としては、幅広い分野を学ぶことができるということだ。授業以外に関しては、地域に関わる行事などにも学生主体で取り組んだりしている。卒業後は地域に根ざした場所で働きやすいようサポートしてもらえる。
      講義の内容としては人文系の学問から自然科学系の学問まで幅広く学ぶことができる。そのため、講師もう個性的な人が多く、面白い。
      徹底した少人数制でゼミを行なっているため、人間関係も円滑になる。また、2年からゼミを始めるため、長い期間自分の研究をすることができる。
      地元企業や公務員になるサポートはしてもらえる。地域科学部では、就職率97パーセントであり、また、すべて正規雇用である。
      平野部に位置しているため移動が楽であり、駅からも自転車で来ることができる。また、駅からバス1本で来られるため、立地は良いと言える。
      キャンパスについては図書館が綺麗で勉強のためのスペースや設備が充実している。教室については様々な様式の部屋があり、その都度講義にあった部屋を利用する。
      学校の友人関係では、ゼミの関係もあり、同じ学部であれば親しい関係の者が多い。サークルでは様々な学問の人たちと交流することができる。
      サークルについては先輩達とも良好に楽しんでおり、大学のイベントも学園祭のシーズンには充実していると言える。
      1年次は、全学部共通の教養科目の単位を取ることが多く、必修科目については専門基礎科目を取る。2年3年は、専門科目を多く履修するとともにゼミがある。4年はゼミと卒論をやる。

地域科学部地域文化学科の評価
      学部の内容に本当に興味がある人なら面白いところ。ダラダラ過ごすだけではもったいない。どれだけ自ら参加していくかで満足度が変わる。
      先生が個性豊か。ブラタモリに出る先生もいます。分野ごとに先生がそれぞれいるので、幅広い知識を、一年の基礎教養期間で得ることができる。
      研究室は少人数制。1人の先生がじっくり指導することができるが、入れる人数はその分限られてくる。
      公務員が多い。
      町の端っこ。何もない。周りは田んぼと山と川。バス混む。雪がすごい。学校のところどころに林がある。景色は最高!
      学内でもこの学部の棟は新しい。(トイレや冷暖房設備など)だが、他の学部の棟と比べて特徴がなく面白みはない。
      入ってくる人も個性豊か。癖が強い場合が…。今年は国際教養コースが開かれた影響で、特に癖が強い。
      自分で同好会を作る人もぼちぼちいる。楽しめるかは自分の参加具合によるところあり。
      主となる内容は地域復興、町おこし。そこへのアプローチの仕方が理系から文系まで幅広く存在する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域科学部地域文化学科の評価
      国立の割にゆるくて単位も取りやすい。 授業数もあまり多くないので趣味やバイト、部活に時間を費やすことができる
      いろんな講義受けれる 分野が幅広い 先生がとても多いからたくさん選べる
      いろんな分野の先生がいる ゆるいのもある
      就活イベントは少ない そうだんにのるかいすうはすくない キャリアセンターを利用できる
      岐阜駅からバスで30分かかる バス代も高い 大学の周りにパチンコ屋飲み屋しかない
      あたらしいため館内が綺麗 一個下にシェフがいて料理を作ってもらえる
      サークルなどで出会いを求めればたくさんある 良い男性は少ないように感じる
      サークルはテニスだけで3つもある。色々ある。 部活も充実している、 学園祭はつまらない
      4年間理系文系の多くの分野から学ぶことができる。 私は心理学の先生のもとでゼミを行なっている。毎年二回ゼミ合宿でいろいろまなべて楽しい。
      自動車や鉄道のメーカー
      特にやりたいと思うことがなく、ぼんやりと心理学が楽しそうというイメージがあった。この学部では入学してから幅広く学べるので良いと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域科学部地域文化学科の評価
      講義にも先生にも満足しています。遊びに勉強にサークルに両立ができる学部です。しかし交通の便が悪く駅から30-40分ほどバスでかかります。
      先生によって熱量に違いはあります。ぼくは満足しています。
      2年の後期からゼミが始まります。他の大学よりも少し早めなのが個人的にはよいです。様々な先生がいるので学びたい学問の先生にお願いすることができます。
      岐阜駅からバスで30-40分ほどかかります。自転車でも同じくらいです。原付だと25分ほどです。バスは春先は100メートル以上並ぶこともあるのでお気をつけください。早めに家を出た方が良いです。
      うちの学部は比較的岐阜大学の中でも新しいため、過ごしやすい温度で一年中学べます。1人に一つロッカーも与えられるのでそれも良い点です。
      男女の比率が女子の方が多いですが、6対4ほどなのでどちらも多すぎることなく学部内で付き合っているカップルも何組かいます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域科学部地域文化学科の評価
      田舎なので、落ち着いた学生生活を送りたい人にはうってつけです。名古屋からも遠くないので、休日には遊びに行けます。毎日いろんな所で遊びたい人には退屈かもしれません。
      所属する研究室によって在籍中に学科が決まるため、地域政策学科も地域文化学科もあまり関係ありません。ジャンルに囚われず、数学や理科の授業を取る人もいれば、法学、経済学、福祉など受ける人もおり、幅広い学問を学ぶことができます。理系文系どちらからも入れる学部なので、将来に迷っている人にはおすすめです。
      研究室の学問分野も理系文系問わず幅広いので、選択肢がとても多いです。
      公務員になる人が半分くらいです。学部もサポートはしてくれますが、専門学校で勉強した方が合格率は高そうです。
      最寄り駅からバスで30分と遠いです。ファミレスは近くにあります。遊びに行くとなると、車が無いと不便です。
      中学や高校で使っていたような机と椅子があり、大抵の授業はその教室で行います。きれいな部屋もありますが、一部のゼミで使うのみです。
      チャラい人から大人しい人まで揃っているので、人間関係は人によります。周囲に虐めは無かったです。
      学園祭には芸人がきますが、数年前にちょっとテレビで見かけたレベルの方々が来ます。サークルに所属している人は参加する人が多いですが、それ以外の人はあまり行きません。
      1年生は学問に囚われず、なんでも勉強します。2~3年は、自分の好きな分野を決めて、それを勉強します。4年は就活と卒業論文です。
      物流会社の総合職
      センターの得点で決めました。特にこれといった学びたいことの決まっていない人が集まっている印象です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域科学部地域文化学科の評価
      地域に根付いた学業で、将来、地域に貢献していきたいと思っている学生さんにはぴったりな学部かと思います。
      通学は山奥なのでしやすいとは言い難いですが、近くには美味しいラーメン屋さんがあったり、友人とのご飯には困りません。田舎ですので、通学が電車となると、時間のラグが生じたりと、少し不憫に感じます。
      とても大きい大学というわけでもなく、校舎も程よい大きさのため、人と接する機会は少なくはありません。ゼミでもとても仲の良く、友人関係にも恵まれています。恋愛関係に関しては人それぞれだと思いますが、しようと思えば誰でもできるのではないでしょうか。特に恋愛を縛るような規則はありません。
      サークルとはまた別かもしれませんが、ある学生団体に所属しており、友人も増え、普段の学生生活ではしないような活動も経験でき、とても充実しています。みんな意欲のあるメンバーばかりで、刺激にもなります。新しいことへの挑戦する場所は整えようと思えば、整えれる大学のように感じます。
      公務員で市役所で働くことを希望しています。公務員試験も受けるつもりです。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学