みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

教育学部 口コミ

(160) 国立大学 297 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ここに入れば教師になる近道になると思います。
      教師になりたい人はぜひここの大学へ入るべきです!
      頑張って勉強してください
      わからないところは教授に聞いてしっかり答えてくれるから安心です
      大体の地元企業ならどこにでも入れると思います!
      就職には強いと思います
      岐阜駅からバスで行けてとても便利です。
      最寄りのバス停も近くて楽です
      全体的に綺麗でとても居心地が良いです。
      安心して勉学に励めます
      女の子がとても可愛い子が多いので恋愛はしやすいと思います!!
      あまり活動はないのでサークル活動を頑張りたい人には向いてないも思う。
      基本的には他の大学と変わりなく教員免許を取れます!
      頑張ったらいいです
      教師に進もうと思っています具体的なことは決めていませんがここからどんどん考えていきます
      家が近くまたネームバリューもあるからこの学校を選んで進みました
    オンライン授業がわかりやすいのでコロナが苦になることはありません

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      どこの大学も一緒だと思うので可もなく不可もなく良くもなく悪くもない。
      私的には周りの環境にも恵まれていいと思う
      母が元々行っていたためこの大学を選んだ環境は良いと思う。施設も悪くもないと思う。
      就活などでは母が言うには、不便なことはなかったらしいのできっと大丈夫だと思う
      良くも悪くもない。他の大学をあまり知らないので分からない
      自分的には良いと思う。不便だと感じることはあまりないので可もなく不可もなく。
      高校で付き合った彼女と今も付き合っているので出会いについてあまり言えないがどこも大して変わらないと思う。
      充実してると思う。どこの大学もそこまで変わらないしここもそこまで変なものもなく、
      あまり詳しくはかけないが他の大学でも変わらない可もなく不可もなく
      私は高校教師に憧れているので教育学部にしたいと思った母の母校でもあるためなおさらだ

2022年08月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      所属学科では、大学の施設や設備が充実しており、自分のやりたいことを追求することができると考えられます。
      いろいろな講義やサークルがあってとても充実していると感じます。
      就職活動を大学のサポート室によって最大限にサポートしてくれました。
      駅から遠く、電車もないため、バスはとても混むため、混雑を避けないといけません。
      施設が広く、自分の場所を自由に使うことができるので、充実しています。
      いろいろな学部があるため、さまざまな意見や出会いがあり、たくさんの知識を得ることができます。
      たくさんのサークルがあるため、運動や文化系から自分に合うものを選ぶことができます。
      教育について学び、実習でたくさんの経験を積み、専門性を身につけることができます。
      将来、教師になって、子どもに希望を与えたいと考えているからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      僕は他の学校がどれくらいの内容かは知らないけどうちは先生も優しくて自分が学びたい内容とぴったりでした
      分かりやすくやり甲斐を感じます
      個人的にはとても楽しく授業を受けています
      自分の能力を的確に判断して貰って自分の為になる言葉をたくさん聞きました
      周りが良いんですが朝早くは凄い混みますバスがオススメですが電車から歩くのもあり
      基本的に新しく古くささはあまり感じませんがところどころ壊れています
      人間関係はそのひと次第ですが同じ志をもってる方がたくさん居ます
      僕は他の学校がどれくらいイベントがあるかわからないですがサークルにはすぐになじめます
      最初は色々と学びました そこから教師になるために必要なことやもちろん普通に勉強したりします
      単純に先生に成りたかったから後は親戚がそこに通っていたから後は1番近かったから

投稿者ID:820177
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるための学部学科としては申し分なかったです。
      周りの人もなるために努力を重ねていたので環境として完璧です
      授業内容自体は教育学部らしく教員になる人向けの内容であった しかし、専門科目の教授方はそんなに熱意があるようには思えなかった。あくまでも研究の間に授業をしてくださってる印象が全面に出ている感じがしていたから。
      教員になる人に向けたサポートは充実しているが、一般企業向けには何もサポートがなかったので、イマイチでした
      最寄り駅からバスで30分程度と交通の便はお世辞にもいいとは言えませんでした。学内も自転車が乱れきっているのを学務含めて誰も改善しようとしていなかったのはあまり良くなかった。
      図書館など設備は充実していました。食堂も二つに分かれているだけでなく、2つとも特色が違っていてとても良かった。
      購買も3箇所ほどありそれも良かった。
      他の大学のことは分からないのですが、友人に関しては可もなく不可もなくってところでした。
      イベントは普通に盛りだくさんでしたので、楽しかったです。サークル部活も4.50程はあったと思います
      1年生の時は一般教養を学び、3年から専門科目を中心に学んでいきました。
      入学に必要な科目と学力の関係上ここを選びました。資格も沢山取れるのでそれも決め手でした。
      サービス・レジャー

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強をしたいと思う学生に優しいとおもいます。
      僕も応援してます頑張って欲しいと思います。
      全ていいと思います。
      とても充実している。
      自分から見たら分かりやすく振り返りやすいです。
      関心がありゼミで学んだことはしっかりいかせている
      説明会は受けた方がいいです
      サポートはとても充実しております。アドバイスなどはとても参考になりました
      綺麗で美しく青春という感じがします。
      環境は充実していますよ!!!
      充実しています!
      僕から見たらとても綺麗です。あなたにも見てほしいです
      僕はできなかったですがあなたならきっとできます。応援したいますよ!
      種類も多いので選ぶ道がたくさんできるでしょう。
      楽しんでください!!
      さまざまな種類があります
      選ぶのが難しいくらいですでも真剣に選んで欲しいです
      秘密
      興味があったし、僕も向いていると思ったからです。
      昔の友達にも勧められたからです
    徹底されていますし、消毒やソーシャルディスタンスを保っていますよ!

2021年11月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      素晴らしいです。いい仲間といい教員に出会うことが出来てとても嬉しいです。教育環境や周りの環境全て含めて素晴らしいです。
      素晴らしい先生と教育カリキュラムによって勉強させてもらってます。教員を目指したい学生にとってとっておきの機会だと思います。また、サークル活動なども活発で色んな人と関わることが出来て楽しいです。ぜひ一緒に大学生活を楽しみましょう!
      先生も親しみやすいです。サポートも素晴らしいです。学科の就職状況も、教師になる人がほとんどで、実践的なことをたくさんやらせてもらってます。
      周りが生徒ばかりの住宅街って感じです。田舎すぎず都会過ぎないところです。
      いいと思います。設備も施設の感じも学科によって違いますが、いい方だと思います。
      いい子ばっかりです。学年をこえた繋がりもあり、色んな人と仲良くなれます。
      そう思います。ただ、今コロナで色んなことが出来ていませんが、それでも、まだ出来ている方だと感じます。
      教育について、実践的な学習が出来ます。英語のTOEICなども受けますし、総合的な力はとてもつきます。
      子供たちの夢を叶える手助けをする教員という仕事になりたいと思ったため。

卒業生 / 2016年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      英語学科でしたが、英語で発表やディスカッションを行う講義が多く、またTOEICである程度の点数を取らないといけないという条件もあったので、専門科目を勉強するなら十分だと思います。
      また、英語科は先輩後輩の繋がりも強いと思うので、いざという時に頼りやすい環境だと思います。
      教員になるための基礎的な講座や、専門科目の授業が充実していました。
      自分のゼミは大変でしたが、おかげで専門的な知識や技能がかなり付いたと思っています。
      うちの学科は採用試験に全員合格することができました。その点で、実績・サポートが充実してたと思います。
      また、岐阜大学からでも愛知や名古屋など、他の自治体への就職、採用もかなりしやすいです。
      岐阜市の奥になりますが、大学周辺はアパートや飲食店、買い物施設があり、環境は悪くないです。
      教育学部の施設は少し古く感じるかもしれませんが、中はそれなりに綺麗です。
      教育学部は共通の講義が多く、他学科同士で協力する講義も多いので友人は作りやすいです。
      サークルなどに所属していれば、各々のイベントがあります。学祭も国公立という事を考えれば、それなりのものだと思います。
      英語で発表、ディスカッションを行う講義であったり、模擬授業を何回か行います。
      また、教育学部に関しては、教育実習が他の教育大学より充実しています。自分が希望している校種以外にも実習で行くので、学べることも沢山あります。
      県立高校の職員。
      教員を志望しており、家から近かったので。また、高校の時の先生から勧められたのもありました。

2021年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師などになりたいと思っている人にはとてもいい学科だと自分は思う。教育に関する知識がめちゃめちゃ増えるので是非。
      講義内容にはとても満足している。教授の教え方も分かりやすくてとても充実している。
      個人的にはサポートはバッチリでとてもいいと思う。一人一人のサポートが充実。
      自分が岐阜県民なのでとてもアクセスはしやすい。バスなどもあるので便利。
      施設はとても整っていて充実していると感じる。綺麗であるし。素晴らしい。
      サークルなどで友達をふやすことができるのでとても嬉しかった。
      サークルの数は個人的に豊富でジャンルに富んでいるなと思う。どのサークルも楽しそう。
      1年では教育に関することを色々学んで2年からは自分の学びたいことを学ぶ。
      高校生のときに学校教師という仕事に少し興味を持ってそれからここに入ろうと思った。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるには、最適です!!多くの仲間と一緒に教員という夢を叶えませんか?小中学校、高等学校、種類を問わず、教員を目指している方、ぜひ岐阜大学で学びましょう。そして、一緒に働きましょう。
      明るくやさしい友達が沢山作れます、同じ夢に向かって頑張ろうと思える授業が多いです。
      卒業してから、私も教員として働いています。職場にも岐阜大学卒の先生が多く、多くの人が夢を叶えています。
      駅が近くにないため、少し不便です。しかし、大学の近くに多くの子が住んでいるので、仲良くなれます。コンビニやスーパーもあるので、日常生活に支障はありません。
      古い建物ですので、私立大学に比べるとざんねんです。そのうち新しくなるのではないでしょうか。
      大きな大学ですので、学部を超えて恋愛している子も多くいます。
      予想以上に多くのサークルがありますので、イベント等は大満足です。
      一般教養、自分の専門科目、学校訪問、教育実習等、授業以外にも実践的な学習も多く行います。岐阜県内の小中学校で実際に学ぶ機会は、就職後にも大変生きています。
      小学校教員
      高校時代に教員になろうと思いました。私は、今まで自分が成長できた学生時代に大変感謝しています。自分も子どもたちの成長に関わって、誰かの力になりたいと思い、本学部を志望しました。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学