みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

教育学部 口コミ

(160) 国立大学 297 / 596学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      最初は何気なく入ったけど、卒業してからは行ってよかったなと思っている。理由としては、先生たちも優秀な人が多かったのと何より友達の輪が広がったから。
      大学1年の時に色々な分野の授業を自分で組み合わせて選択することが出来た。そこで、初めましての友達ができたため比較的充実していたと思う。
      研究室の先生がすごく他のところでも有名な人で、直接授業受けたり実践の場があったりしたのがよかった。
      もともと教育学部ということもあってか教員免許取得のサポートは良かったが、民間企業に就職を希望している学生にとってのサポートはそこまで整っていなかった。
      電車は近いけど、その後のバスが長かった。また、車で通う人も限られているため毎年入学式近くはバスの列が長蛇になるのが不便。
      特に目新しいものは無いため。コンビニや学食はあったけど、スタバとか学校の近くにカラオケとかもほしかった。
      サークルが充実してたのもあり交友関係は広くなった。また、大学1年のときの授業で交友関係が広くなった。
      ダンスサークルやよさこいサークルが有名で、人数も多く所属していた。他にも色んなサークルがあって新歓も楽しかったから。
      1年生は様々な分野を学び、2年生から専門の授業が多くなる。3年生は教育実習が合計2ヶ月間あり、4年生は研究室のゼミがある。
      大手人材会社の営業
      家庭科が元々好きで、色んなことを学べるなと思ったのと、単純に花嫁修業がしたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      棟が別なので他学科と関わる機会が私は他の人よりは少し少ないです。でも、部活やバイトなど他のところで出会った時に出逢えた感動が少し大きくなります笑 音楽科、体育科、美術科含めてもう少し授業内などで関われる機会があればいいですけ
      大学1年生でまず教職トライアルとして付属の小中学校に行く機会が設けられます。2年生になると教職リサーチとして岐阜県内の小中学校に行きます。その後、3年生になると2年生の時に行った小中学校での実習になります(少人数ですが別の学校になる可能性もあり)。このような形で3年生にいきなり実習に送り出される訳ではなく、ある程度の段階を経て行けるのが良いなと思います。実際に今2年生で、リサーチを終えてきましたが来年、どのように実習をしていくのかというイメージが出来ましたし、来年があるために今聞きたいことを実際に教員をされている先生方に質問することができ、有意義な時間を作れました。
      98パーセントの人が受かっていると院の先輩に伺いました。また、私は中国地方出身なのですが、岐大の先生で私の地元の県の先生と知り合いの先生がおり、もし地元に帰る場合は繋いで相談してあげると仰ってくださいました。私以外にも他県から通ってる子がいますが、誰かしら先生が繋がってます。岐大の9割は愛知と岐阜が、出身の子で私のようにそれ以外から来て就活とか大丈夫かな、と不安もありましたが、今ではもうほとんど無くなりました
      駅が少し遠いので4点を付けましたが、バス1本行けるし、バスに乗らなくても近くにマーサ(イオン系列)という大きいお店や大学の近くにカネスエという安いスーパーがあるので4点にしました。そこそこ交通の便や周辺環境は整ってると思います。
      教育学部ですが、体育科と音楽科と美術科は棟が別になっており、それぞれの建物があります。なのでその建物に行けば必要なものは大抵揃ってます。
      私は学外ですが、学内で恋愛してる人も沢山いるし、上下関係も良好です。バイトや部活で色んな先輩と出会えて私はすごく楽しかったです。
      サークルはどのサークルも楽しそうです。私は1年生の時、どの部活に入るかすごく迷いました。すごく頑張りたい人、のんびり頑張りたい人、楽しみたい人、、、色んな人にあった部活があると思います!
      1年生は一般教養も含め、自分の興味がある分野について学びます。専門では自分の専門の教科を主に学び、それプラス付属小中学校に見学に行きます。2年生では一般教養の残りがあればそれを取り、専門では自分の専門の教科+小学校で教える教科を学びます。なので自分が国語科でも算数や理科、社会、音楽、体育…いろいろ学ぶ感じです。1番余裕があるのは2年生かもしれません。 3年生は実習があります。4年生は自分の進路に向けての、勉強や就活と卒業論文等で忙しくなります
      学校の先生になるがその前にワーキングホリデーに参加したい。
      後期試験の内容(実技)が自分の得意分野で受けることが出来たから。
    曜日によって対面、非対面を分けており、学生が時間によってキャンパス内で集中することがないようにされている

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学としてはいい方なんじゃないでしょうか…まあ比較はした事は無いので確実ではありませんがね、まあ頑張れると思います。
      すっごい楽しかった 分かりやすかったし分かんないとこ教えてくれた
      面白い
      完璧だった 特にどうすれば良いか悩みまくってたらアドバイス?をくれた人がいた
      駅チカだったと思うのでいい。 また、個人的には都会のほう(岐阜の中では)なので生活しやすかった
      校舎は綺麗だと思う。 ただ、個人的にややこしい通路だったかな…
      友人はかなりふえましたねw恋愛は自分は出来ませんでしたが、周囲には多かった印象
      どうしても自分に合うサークルは見つからなかったが、種類はあると思うので頑張れ
      様々な学習内容があるので、工夫して頑張りましょう!論文がやっぱ1番大変だったと思うのでね
      先生とかになりたいわけではなかったけど、塾の講師を目指して色んなことを調べてたら教員免許があると良いとの事だったので志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小・中学校の教員を目指す人にとっては近道となる学部、学科だと思います。教員志望の学生がそもそも多いので、意識は高い。
      現場経験のある教員が多数いるので、学問的な面だけでなく現場の現実面も知りながら教員になる心構えができる。
      そもそも教員養成学部のため、学問の研究に力を入れる学生は少なく感じた。やる気があれば、少人数ゼミなのでとことん究められる。
      採用試験のための、面接指導には力を入れている。しかし、民間や公務員志望者も多いため、キャリアセンターがあり、そこを利用する。
      最寄り駅は岐阜駅か名鉄岐阜駅です。通いの学生は、そこから岐阜バスにのって通学します。
      地方国立大らしい、古びた校舎です。ただし、トイレは非常に綺麗です。
      総合大学のため、他学部の人たちと部活やサークルを通して交流があります。
      文化祭は、比較的小規模です。外部から人がたくさん来るというより、学生が中心です。
      1年次から毎年、学校現場に行かされます。教育実習とは違い、素直に子どもと触れあえます。現場実習重視です。
      小学校教員
      国語の分野に興味があったことと、学力面を考慮して決めた。教員への近道になることもネントウニあった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      落ち着いた環境でのびのびと学びたい人には向いていると思います。テレビで見るようなオシャレな大学生活はほぼできないので、それを望む人は私立に行った方がいい。
      教師になるための講義が主なので、教師を目指す方にはとても良いです。教師以外を目指す方にはあまり役に立たないかもしれません。
      心理学コースのゼミでは基本的に卒業研究に向けた活動になる為、自分の扱う分野のゼミに入れるかどうかで卒研の進めやすさがだいぶ違います。
      教員採用試験に向けた支援はしてくれますが、そのほかの就職に関しては、学科ではほとんどありません。大学全体の方では説明会等のサポートがあります。
      岐阜駅からのバスが混むため、1限の時は少し早めに行く必要がある。車で来た方が楽かもしてないが、岐阜はバスが多く走っているため混みやすい。寮やアパートは充実している。 周りには少し飲食店があるが、遊ぶ場所はほとんどない。
      建物全体がやや古く、基本的に椅子の座り心地が悪い。生徒控室の広さが学科によってだいぶ違う。
      国立ということもあって、真面目でまともな人が多い。他学部や他学科と一緒になる授業も多いので友だちが作りやすい。
      スポーツ系のサークルは割と活動している。文化祭は一応毎年2組ほど芸人さんを呼んで来てもらっているが、大学の立地も良くないので私立のような盛り上がりはない。
      1年次には全学部共通科目を主に学び、週に1回学校現場の見学へ。2年次からは教育分野の科目ばかりになり、教員免許の取得に向けた履修になります。2年生で2週間の教育実習、3年生で1カ月の教育実習があり、4年生では希望者が教師のインターンへ参加可能です。 4年生はほとんど卒業研究へ向けた活動になり、心理学コースでは自分の決めたテーマに沿ってデータをとり、分析をして最低40ページくらいの論文を書きます。ゼミによってはその後紀要論文にまとめます。
      メーカー・商社系会社の一般事務職
      心理学を学びたかったので。たまたま心理学コースが教育学部にありました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学ぶために大学に行っているという観点からすれば、サークルやイベントごとの希薄さはさして問題なく、講義は充実していたので、この点数。
      講義が豊富にあり、自分の興味を引く講義を受けることができた。教員養成に関わる講義が充実していた。
      自分が教員に向けた学びを深めたいのか、専門教科の知識を深めたいのかでゼミを選択することができた。
      基本的に教員になる学生が多いが、教員採用試験に向けた対策が充実していた。
      最寄り駅からバスで約30分という場所にあり、朝はバスも学生で非常に混雑しているため、立地がよいとはとてもいえない
      教育に関しては、設備など特に不要なためあまり存じ上げないが、工学部の設備などは充実していた記憶がある。
      サークルは複数あり盛り上がっているが、立地の悪さから学際は駅が近い大学などには大きく劣る。
      サークルは充実しているが、イベントは学祭以外にあまり印象がない。
      教員になるための知識、子どもとの関わり方、また自分が専門とする教科の専門的な学習。
      大半が教員
      公務員なら安泰と考えたことと試験科目が自分の得意な科目のみでよかったこと。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      温厚で熱心な先生なおおく、質問すると答えてくれる。知識を深め、高めるにはとてもいい環境だとおもう。目新しい設備や機械があるわけではない、現状のままでも特に不自由はない
      学校現場から現役の先生が来てくださることもあり、より実践的な内容であると感じる
      先生1人に対し学生の数が少ないので、とても手厚く指導してもらえる。ときには学外実習をすることもあった。、
      教員になるためのサポートは手厚い。それ以外の進路は自分で情報を集めたりしなければいけない。
      駅から遠いのはやはり不便。朝のバスがとても混む。車通学をする学生が多い。
      古い。でも学生の控え室があって、そこに私物を置いておけるのはもちろん、学生同士の交流の場になってよい。
      まあまあ。学科ごとで授業がほぼ一緒なので、知らないうちに仲良くなる。
      岐大祭がある。お笑い芸人を呼んだらしているが、いまいちピンとこない。
      毎年教育実習のようなものがあるため、現場に近いところで学んでいる。
      地方公務員(市町村)
      なんとなく、教育について興味があったから志望した。教員になることを考えていた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思われる人には、自分から勉強しようと思えばたくさんできる環境です。教師を目指す人もいれば、教師志望じゃない人もいますが、みんな優しい人が多い印象もあります。
      外部講師として、特別支援の先生や小中学校の先生が講話にくることがあり、実践レクチャーを受けれた。
      2年からゼミ決めが始まり、興味ある内容で研究が進めれた。自分で選んでやるという仕組みが整っていた。それに伴い、先生からのサポートもてあつかった。
      教師を選ぶ人には、集団面接の練習、実技練習など行っていた。しかしながら、民間企業に就職を選んでいる人には、自分で進めるしか無かった。
      最寄りは岐阜駅、そこからバスに乗って30分。新学期は蛇のようにバスに長蛇の列ができ、遅刻しそうになる。
      教育学部は古い。新しい棟もありますし、図書館も綺麗な空間があるため汚さは気にならないですが、落ち着いて勉強できるカフェのようなスペースがほしい。
      学科内でのワークが多いため、顔見知りの友人は多くできます。また、サークル活動も活発なのでそこでも友人が増える可能性が高いです。
      サークル活動は活発。種類も多く、新歓の時にいろんなサークルに誘われます。学祭はそこまで派手ではないですが、出店も多く楽しいです。
      1年次は全学共通といって、いろんな学部の人と交流しながら勉強できます。2年次から本格的に学部に特化してきます。教育実習も他の大学と比較すると1年次からステップを踏みつつできるためおすすめです。
      大手派遣会社の総合職(営業)
      人に教えることは難しいと思ったから、自分ができるようになりたいと感じて入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      岐阜県の教員になるには、とてもいい大学、学部である。また、愛知県など最寄りの県でも教員になりたい方には是非岐阜大学を選んでほしいと思う。
      実際の現場へ行くような実習が何回にも渡ってあったり、実際に現場で働いてみえた方が教授となって指導してくださるので、とてもリアルな講義が多いから。
      専門的な知識が豊富な教授のもとで勉強でき、とても知見的に勉強になったから。
      教員採用試験のためのサポートが充実しているから。面接や願書指導など。
      最寄り駅まではかなり遠いが、私の実家からは近かったため、個人的には不自由がなかったから。
      だいぶ新しい建物も増えたが、私の学部のたてものはまだ古いから。
      適度な人数の学科のため、交友関係を作りやすいから。ただし、学科や学部を超えると人が多すぎる。
      たくさんのサークルやイベントがあり、何かに属して輪を作りやすいから。祭りも何回かあり、たのしい学生生活を送ることができた。
      1.2年は、教員になるための授業ばかりです。また、岐阜県の実習校と呼ばれる、研究校での実習も多く、3年生では小学校中学校へ実習にいきます。4年生で卒業論文を書き、卒業します。
      岐阜県の教職員になりました。
      教員になりたかったため、国立大学で身近にある大学だったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校としてはまずまずだがまず狭い。そして周りに何も無い。さらに、駅も遠く、移動が不便。特に遊べる場所もなく、田舎。
      最悪。JRの駅からバスが出てるが、いつも満員でぎゅうぎゅう。30分もかかり大変である。辺りは何も無くとても立地条件は良くない。悪い。
      何も無い。広くもない。悲しい。
      どうにかして欲しいと思うほど何も無い。
      私は彼女がいるからとても満足している。サークルも充実してるので、その点ではいいと思う。
      特に何も無い。しかし、大学祭で芸能人が多く来るのでそこは少し頑張ったと思うが、特に大きな目玉イベントはなくつまらない。
      1年生の時は全学部の内容を選択式で学ぶことが出来るので、専門というよりは幅広い知識を得ることができる。2年生の時からは専門分野の内容に入っていき、しっかりとした内容の専門分野を極めることが出来る。
      特に場所は決めてないがやはり教育学部なので教員志望です。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学