みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

教育学部 口コミ

(160) 国立大学 297 / 596学部中
    教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      自分の学びたい専門の学科の中でも、様々な分野の先生がいるので、その中からさらに、興味のあるものを見つけられる。また、より自分の視野を広げることができる。
      小中の教員免許の他にも、高校教員免許や幼稚園教諭の免許なども取れる講義を取ることができる。先生もさほど厳しくなく、単位も取りやすい
      研究室にはまだ配属されていないので、研究内容や演習等については詳しくわからないが、様々な分野があって充実していると思う
      教員免許をしゅとくできるので、学校の教員を目指す人もいる。そのほかには市役所などの公務員として就職している先輩、企業に就く人もいる。
      バス以外に通学方法がなく、朝の時間帯は結構バスの列が長いので時間がかかる。最寄駅がない。遊べるところも少ない。
      自分の学科に関して言えば、設備や実験器具等は充実していると思う。そのほかの学部や学科についてはあまりわからない
      サークルや学科内で付き合う人が多いと感じる。学部間での交流はほとんどないが、サークルや部活等で学部をこえて友人ができる。
      サークルにはさまざまな学部、学科の人が参加しているので知り合いが増える。留学生やただ大学の人とも交流できる、
      一年生ではほとんどが全学共通科目で、さまざまな分野について学ぶ。2年生、3年生では教育実習も始まる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      岐阜で教員になりたい人にはすごくオススメ!採用試験の対策や資料も豊富でサポート体制がすごく整っています!
      専門科目も全学部共通科目も優秀な先生が多くて、充実した学びができます!
      学外での学会やイベントにたくさん参加したり、ゼミで仲間と学びあったり充実した日々を過ごせます!
      駅から直通のバスが何本か出ているし、大学専用バスもあります!
      他の県からのアクセスも良いのではと思います!周辺には薬局なども多くて学生が住むのには適していますし、下宿するアパートもたくさんあります!
      他学科と関わる機会が少し少ないですが、サークル活動なども活発ですし、学祭なども盛り上がるので良い仲間、良い恋人と巡り会えると思います!私はどちらにも恵まれました??
      サークルは本当にたくさんあって自分の趣味にあったところを探す事ができます!イベントはさほど多くはないですが、学祭やスポーツ大会など、楽しいイベントがあります!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校・中学校への実習が充実しています。1年生の時には附属小学校に2回、附属中学校へ1回行きます。2年生の時には両方1週間ずつ、3年生の時には4週間ずつ、4年生の時にはインターンにいくことができます。早い段階から、先生としての視点を持つことができる点が良いところだと思います。
      岐阜県の教採は問題ないですが、愛知県の教採の合格率が低いのが問題です。また、高校の教採の合格率も低いです。学校側もそれを打開するため、様々な対策を取っているところです。
      駅からバスで30分ほどかかります。その上、バスの定期代が高いです。時間によっては大学直行のバスも出ますが、JRの朝のバスの行列は有名です。
      大学周辺には、以外にもおしゃれなカフェがいくつかあるので、その点はとても良いです。
      小学校免許と中学校免許が卒業に必須なので、そのための授業がほとんどです。選択で、高校免許や副免、学芸員などの免許も取得できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人には最適の学部だと思う。教育実習を通して教師とはどういうものかを知ることができます。
      さまざまな分野の教授がいるので、幅広い知識を身に付けることができる。
      教授1人あたりに対する学生数が少ないので、手厚い指導が受けられる。
      卒業生の多くが教育関係の仕事に就職している。また、就職率も高い。
      電車での通学は駅からバスで30分かかってしまう。 周辺にはショッピングモールがあるので便利。
      施設は古いので、あまりきれいではないが、講義を受けることへの支障はない。
      様々な学部の方と友達になれるので楽しい。また、サークルも様々あり、自分にあったサークルを選べる。
      1年次から4年次にかけて教育現場に行くので教師とはどのようなものかを感じられて良い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とってもいいです!先生も沢山教えてくれるし、何より楽しいです!でも人数が多くて分からないどころを聞く勇気が出ない時があります…
      先生がとてもわかりやすく説明してくれるのですぐ理解できます。
      自分がしたい研究をできるのでストレスなく過ごせています!充実してます!
      大手会社に就職していたり中には外国で働きに行く人もいます。私も韓国で働きたいと思っています。
      住んでいる場所にもよるのですが私の場合は遠いところに住んでいるので学校に行くまで少し時間がかかります。
      生徒が使いやすいように施設が充実しています!校舎も綺麗なので気持ちよく過ごせます。
      なんと言っても頭のいい人が集まるのでカッコイイ人を探そうと思ったらこの大学はあんまりかも…
      勉強を沢山しているイメージが強いですがイベントに関してはほんとに楽しいです!
      自分の将来の夢にあった勉強ができます!分野が選べるのでいいです!
      韓国で就職
      韓国で就職したいという思いが強かったので手厚く勉強を教えてもらえるような学校がいいと思って志望しました!

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいという方、特に岐阜県で教員になりたいという方にはとてもいい学科です。大学4年間を通じて多く教育現場に携わる機会がありますし、授業も充実しています。教員採用試験対策も充実しており、教員採用試験合格率も高い水準を誇っています。教員になりたくなくなっても、他の道は色々と考えられます。
      教員免許を取るための授業を取ります。小学校の各科についての授業や、専門科目の授業がほとんどです。卒業時に教員免許を取得できるので、教師になる人にとってはぴったりですが、教師を志さない人にとっては辛いかもしれません。教育実習だけでなく、大学1年~4年を通して教育現場に携わる機会が多くあるのが魅力だと思います。
      教育学部なので、教師になる人ばかりと思いきやそうでもありません。自分の周りは、6割程度が教師を目指し、残りの人は公務員や一般企業を受けます。やはり、教師を志す人には手厚いサポートがあります。教員採用試験に向けて面接練習等も行ってくれます。
      最寄駅は岐阜駅です。キャンパスへのアクセスはいいとは言えません。岐阜駅からバスで20~30分かかりますし、毎回混んでいて大変そうです。立地は可もなく不可もなくです。周辺にはスーパーや飲食店がちらほらある感じです。
      教育学部棟は、周りの棟に比べると古いです。他の棟は新しくなって設備も充実していると思うので、その点は羨ましいなと思います。ですが、格段困ったこともないです。
      自分の学科の人数は約20人程度なので、割と仲良くやっています。もっと人数の少ない学科ですと、より団結力が高まって他の学科よりも仲良しだなーとかんじます。特に一年の最初の頃、ちゃんと人と関わろうとする心持ちでいれば上手くやっていけると思います。サークルや部活に所属すれば、もっと関わりが増えるのでおすすめです。学科の枠を超え、他の学部の人とも関わることができます。
      サークルは、体育系が34団体、文化系が33団体、同好会等が41団体あるようです。たくさんの選択肢があるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。兼部、兼サーもできるので、一つに絞れないと言う方は是非。文化祭は、結構有名なお笑い芸人の方が来てくださるのでそれも一つの楽しみです。
      一年次は教育学部の授業もありますが、主に全学共通の授業を受けます。いわゆる全共ですが、これは自分の興味のある授業を取ることができます。2年生からは教育学部としての授業が本格的にはじまります。小学校の各科の内容やカリキュラムについて学びます。学科によりますが、大体3年生から研究室に所属して、より専門的な知識を身につけていきます。4年次には卒業論文を書きます。
      小学校高学年のあたりからぼんやりと教師に対して憧れを抱き、自分もなりたいなと思い、この学部にしました。岐阜県でずっと生まれ育ち、自分も地元に戻って教師になりたいなと思ったので、この大学に入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育に興味がある、先生になりたいと思う人は幅広く学ぶことができるため、大変良いかと思います。一方、途中で先生にならないと思った時に、教員採用試験のサポート以外が薄いので、自力で就活をしたり公務員試験の勉強をしたりするのは、かなり大変そうなイメージです。
      学年が上がるにつれてグループワークや授業実践など、アクティブな学びが多く充実しています。他の大学と比べると実践や模擬授業が少ない点がやや物足りなさを感じますが、専門性の高い授業も受けられるので楽しいです。
      教員採用試験を受ける人は年々少なくなっているようで、やはり周りに試験を受ける人が多いと自分もやる気が出るので、やや不安があります。ですが、試験を受ける人の合格率は高いように思います。
      公共交通機関での直接のアクセスはバスのみなので、不便です。また、車通学も場合も、四年生以外は大学の駐車場を借りることができないのでアクセスがいいとは言えないです。
      老朽化は目立ちますが、とにかく広いキャンパスなのでのびのびと過ごすことができます。
      サークルなどで他の学部の人と出会えるので交友関係が広まり、充実しています。他の学部の人と仲良くなれることができるのは、総合大学の強みだと思います。
      総合大学ということもあり、サークルや部活の数がとても多いです。たくさんの中から選べるので、きっと気になるサークルやこの機会に挑戦してみたいことが見つかると思います。イベントが充実しているイメージはあまりありません。
      一年時は他の学部生とも一緒に一般教養を学びます。所々で専門科目があり、実習に関しては1日2時間ほど、計5日ほど附属学校に行きます。2年生からはほとんど専門科目や学部必修科目があります。実習は1週間、割り振られた実習校に行きます。3年生の実習は4週間で、ここで初めて授業をします。教材研究などは大変ですがやりがいを感じることができますし、この実習を経て自分が本当に先生なりたいか、考えることができます。4年生は主に卒論の作成です。
      何度も実際の学校現場へ行くことができるため、教員を志す人にとっては大変勉強になると思います。しかし途中で考えが変わったり、しんどいと思った人には、何度も行くのは大変なのかもしれません。
      もともと強く教員を目指していたわけではありませんが、昔から社会科の授業が好きだったのでもっと勉強したいと思い志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生からの数が少ないため、指導も少ない。そもそも、人件費が少ないため増やしてほしい。
      たまーに変な先生がいるため、授業がつまらないときがある。
      学校の先生になるにはよい学科である。
      必修の授業が多く、また同じような講義を受けなければいけないのがネックである。
      的確な論文指導をしていただける。しかし、コロナウイルスの影響で演習はほとんどない。
      学校の先生になる人にとってはサポートは充実している。しかし、企業や市役所・県庁などを志望する人は何もしてくれないため、たいへんである。
      朝はバスがとても混む。電車が遠い。立地や交通手段は最悪である。
      田舎のわりにはきれいである。しかし、お昼は食堂がとても混む。アカデミックコアというミーティングルーム(勉強室)は空調があまり効いていない。
      サークルは健全なものが多い。1年生の全学共通科目はいろいろな学部の人がいるので楽しい。
      大学からの支援は少ない。岐大祭は、毎年係の人ががんばって運営してくれているが、私は行ったことはない。
      教育学、実践演習、教育実習、心理学、専門科目(数学、国語、美術など)教育に関わる学びが多い。
      第一志望の大学に落ちたため、家から近い大学を選んだ。勉強しなくても入れそうだったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      国公立だし、程よい成績で入れるのでおすすめだと思う。岐阜県の教員になるならおすすめです。愛知県ならやっぱり愛知教育大学だと思う。
      昔、教育現場にいた人がいたりして勉強になる。新学習指導要領について詳しい人がいてよかった
      実際に小学校にいって、ボランティア活動をするゼミだったので、現場を知ることができてよかった。
      教員採用試験に受けるひとが全員ではないので、雰囲気が微妙なところがあった。
      近くになにもないので、バスか車で行くしかない。立地は悪い。コンビニも少ない
      国公立って感じです。 少しボロいところもあるから私立には負けていると思う。
      部活で仲間ができたり、教育実習で友達ができたりして、楽しく過ごすことができる。
      学祭もまあまあ楽しいが、私立には劣る。よくわからないスタンプラリーが行われるが、高校生向け?
      教員免許を取るために、カリキュラムが組まれているので、単位を落とさなければ免許を取ることができる!
      教員
      教員になりたかったとういことと、国公立大学なので、学費が安く済むと思ったから。
    オンライン授業になったり、教育実習の期間が短縮されたりしている。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      個人的には4年間楽しく過ごし、社会人になってからも付き合いが続く友人もでき、岐阜大学に入ってよかったと思っている。
      現在小中学校に勤務中の教員を特別講師として招き、講義をしてもらう機会が多く現場の声を生で聞けてよかった。
      3年後期に3つの研究室の中から正式に研究室を選択した。他大学との交流もあり、充実していた。
      就職支援センターで履歴書の添削や、面接練習をしてもらえた。アドバイスと具体的で大変助かった。
      キャンパスの周りに駐車場がたくさんあるため、車通学の場合は大変便利。公共交通機関だとアクセスはあまり良くない。
      新しい施設もあるが、よく授業で使われる建物はかなり古かった。
      学科の人数が少なく、密に関わるため縦のつながりも深く楽しいキャンパスライフを送れた。
      他大学との交流や、サークル数があまり多いわけではなく、学祭の規模も小さい。
      1~3年で年に1回学校実習がある。3年生の時は小中に1カ月ずつ通う実習があり、実際に自身の専門教科の授業も何回か行う。学級経営、授業等を現場で見られるのは貴重な時間になる。
      教員
      地元であり、自分の学力に適した学部だった。子どもに携わる仕事に興味があったことも理由の一つである、
    オンライン授業 授業内容のパワーポイントを共有し、各自で課題をこなして期日までに提出する

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学