みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
工学部 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い楽しい、教授との会話をする機会が他のとこよりも多いと思う仲良くなれる。たくさんの研究や実験もあり楽しい
講義・授業普通まあ、楽しい仲が良い友達もいっしょに研究する仲間も充実している
就職・進学普通良い方だも思っている教授とも仲良くなることが出来たし、そういう機会がたさんある
アクセス・立地普通森しかない通学するには少し不便、バスとかも使わないといけない
施設・設備普通思ってたよりも広く、研究棟もたくさんある、ちょっと古いかなと思う
友人・恋愛普通同じ研究仲間や友達なども作りやすい、人と話す機会が多いと思う
学生生活良い自分はサークルに入ってはないが、サークルに入っている人は楽しいそうやっている
学科で学ぶ内容社会基盤工学、街並みなど自然災害など、過去の資料元にして考える
志望動機もともと土木系に興味があり、入ってみたかった。今は充実してると思う
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職にも有利だしとしてもいいところです
講義・授業良いとても講義が分かりやすくいい大学です!就職にも有利になるし愛知の方から来る人もいるため
研究室・ゼミ良い充実してるけど研究室にクーラーがないのがあんまりよくないなと思いましあ
就職・進学良いとてもよいです!色んなところからの話がくるので就職しやすいとおもう
アクセス・立地普通わるいです、バスで1時間程度かかるのでとてもしんどいかなとおもいました
施設・設備良い新しい施設もありますがトイレがあまり綺麗ではないかなとおもいます
友人・恋愛良いいいと思います!ただやっぱり女が少ないのでしんどいですね、別の大学にとられたり
学生生活良いしています!サークルは全体で15程ありすきなところにはいれるとおもいました
学科で学ぶ内容機械やこれからの世界のことについて毎日勉強します、とてもたのしい
志望動機理系だったので1番就職率のいいところで偏差値の近いところにいきたかったから
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分たちで道を切り開くような感じがしていい学科だし、とにかく自由なので、嫌いなことは必須科目にしないようにするのもいい
講義・授業良い一人一人の意見を聞き入れ生徒が活躍できるような環境でしかも、かわいい子がいっぱいいる
就職・進学良い推薦などもしてくれたり、生徒がなりたいようなことを進んで教師がしてくれる
アクセス・立地良いどこから来てもここはめちゃくちゃいい所やんってなるし、めちゃくちゃいい所
施設・設備良いとても近未来な感じを思わせるような感じの設備になっていて充実してる
友人・恋愛良い恋愛できるほど余裕ができるし、友達も持ち前のコミュ力で話せる
学生生活良い友達や彼女なども参加して話しやすいような環境でめちゃくちゃ充実してる
学科で学ぶ内容工学部なので、多くの時間は工学についての勉強をしますが、自分で選択した科目や必須科目などもバランスよく入ってる
就職先・進学先金融・保険
気になるから -
志望動機工学が好きだから
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分は情報学科に所属していますがとても満足できる環境となっています。プログラミング言語も3種類くらい学べるし、とてもいいです。
講義・授業良いとても充実しています。講師の説明の仕方も上手なので勉強が捗ります。
研究室・ゼミ良い自由度が高く、自分が取り組みたいことに集中できます。とてもいいです。
就職・進学普通進学実績はそこそこです。とてもいいとは言えないような気がします
アクセス・立地良いキャンパスへはとても行きやすいです。施設自体とてもきれいです。
施設・設備良いとても充実していて困ることはあまりないです。建物が沢山ありすぎて場所の把握が大変です。
友人・恋愛良い寮もありますし、近くにマンションなどもあるので友達も彼女もとてもつくりやすいです。
学生生活良い岐大祭という大きな文化祭があったりしてとても充実しています。
学科で学ぶ内容プログラミングの事を中心に情報に関する事をとても学ぶことができます。
志望動機元々、高校の情報学でプログラムについて学んだ時に楽しいと感じたからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い化学の学科ですがプログラミング、数学など化学に限らず幅広いことを学ぶことができるのが魅力だと思います。また、化学よりも物理寄りの知識が必要とされることが多いです。
講義・授業良いわかりやすく説明してくださる先生が多いです。質問があればメール等で尋ねても丁寧に教えてくれます。幅ひろく化学について学べるだけでなく、工学として化学以外の知識も学ぶことができるので自分の進みたい分野に気づけると思います
就職・進学良いまだ就職活動を行っていないので分かりませんが、就職実績を見るに化学系企業に進む人が多いようです。機械系の企業の方も多くいます。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分程度かかるので立地は良くないです。バスに乗るのに長蛇の列ができることもあります。周辺に飲食店があるところは良いです
施設・設備良い工学部の施設は比較的新しくとてもきれいです。業者の方がこまめに清掃してくださるのでトイレなどを快適な環境で利用できます
友人・恋愛良い優しく真面目な人がとても多いです。女子がまあまあいるのですぐに友達が作れます。サークルとかに入ってなくても実験などで関わる機会が多いので友達はすぐ作れます
学生生活良いサークルは入っている人もいれば入っていない人も結構います。文化祭は今年はオンラインで行われましたが有名なお笑い芸人の方が出演されたようです
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と数学・物理など工学部として必要な知識を習います。2年次は化学の専門的なことが増えてき、実験が始まります。3年次は化学の専門科目で埋まっており、週に2回実験があります。
志望動機工学部に行きたいと思い、物理よりも化学のほうが得意で好きだったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。施設も充実しているし、優しい先輩もいます
講義・授業良い先生の話が聞きやすいしわかりやすいから。また、ノートをまとめる時間も取ってくれるから。
研究室・ゼミ良い先生の授業はとても分かりやすく、自分にあった研究ができるから。
就職・進学良い就職はしやすいと思う。幅広く学べるから就職先も選べる。とても良い
アクセス・立地良いとてもいいです。岐阜の中でも都会のような場所にあるので、周りに美味しい定食屋さんもあるし、駅も近いので通いやすいです。
施設・設備良い新しい施設もあるゲド、授業のメインで使うところは老巧化が目立ちます。
友人・恋愛良い仲いい友達もいるし恋愛も充実しています。休日には遊んだりもできるので楽しいです。
学生生活良いサークルは全体で20ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるはず。
学科で学ぶ内容工学部では、まず基本的な数学、物理学、化学を学びます。その後、研究対象によって分野が分かれていきます。
電車やロケットを作るような工学の分野は、機械工学です。機械工学は、4つの基礎分野に支えられています。エンジンの設計に必要な熱力学、動く仕組みを作るための機械力学、海や大気の影響を扱う流体力学、材料の性質を調べる材料力学があります。
電気工学と情報工学は、電子回路やコンピュータを作るために必要な知識を与えてくれます。電子回路や発電の効率を考えるために、電気工学では電磁気学を学ぶことになります。情報工学の土台となるコンピュータを理解するには、数学の基礎知識が欠かせません。
金属や有機物・無機物など化学物質の研究と開発をする工学の分野は、物質工学と呼ばれています。例えば頑丈な物質を作りたい場合、その材料を作っている化学的な性質に注目する必要があります。効率良く材料を生産する工場を作るためにも、化学反応に関する知識が求められます。 -
志望動機理系なのと、岐阜大学の中の偏差値を考えて、ちょうどいいと思ったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにあたって、工学の知識を学ぶにはとても良い大学だと思います。研究にも、豊富な設備が整っています。
講義・授業良いとても過ごしやすい大学です。 毎日通いたくなり、過ごしやすかったです。
就職・進学良い卒業してからもたくさん足を運ばせていただきました。ありがとうございました。
アクセス・立地良い自宅からの立地も良かったためとても通学しやすく助かりました。
施設・設備良い校内はとても綺麗で過ごしやすく、設備もとても豊富です。とてもいいです。
友人・恋愛良い人間関係は、とても充実しており、日々の生活も豊かで、楽しかったです。
学生生活良いサークルに入ることで人とのつながりも増え、学祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次は基礎知識をつけて、そこから進むにつれてたくさん専門的に学んでいきます。
就職先・進学先工学の会社である実家の手伝い
志望動機卒業してから工学系の会社に就職するために、志望してきました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価良い情報コースとしてプログラミングを学ぶ上では満足している。研究室では自分の興味のある分野を学べるので満足している
講義・授業良い情報コースでのプログラミングの講義は未経験の人でも分かりやすく、特にC言語の講義では講義中に理解できなかった場合に講義時間外でも教えてもらえた
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室がはじまる
研究室見学の期間が設けられているのでじっくりと選べる -
就職・進学普通研究室にもよるが研究室にOBの方が直接会社説明会をもうけてくれる場所もある
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで30分、さらにバスは運転が荒く毎朝劣悪な環境です。
下宿するか下宿しない人は車通学でなければストレスがたまる -
施設・設備普通工学部棟は比較的綺麗だが講義を行う場所がなぜか臭い所もあり、不満もある
友人・恋愛普通学科内で仲良くなる機会はあまりないです。サークル等に入って友達を作るのが良いと思う。
学生生活普通学祭で結構有名な芸人を呼ぶのでそこだけ満足。学祭自体はあまり繁盛してるとは言えない。
学科で学ぶ内容1、2年はあまり時間割的に余裕もなく、共通科目のような興味の無い講義も多いが3年からは学科らしい講義も増える
就職先・進学先大学院進学
志望動機昔からプログラミングに興味があったため。プログラミングの知識を深めたいと思ったため。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価良い電気電子情報工学科のなかでも、私はプログラミングを中心に学ぶコースに所属しています。1年生のうちは基礎的な計算などばかりですが、2年生になるとプログラミングが多く入ってきます。プログラムの知識がほとんどない人ばかりなので、PCに興味があるだけの方でも安心して入れると思います。勉強はとても大変と言うわけではないで、自分できちんと勉強できる人なら大丈夫だと思います。
悪い点としては、通学です。私は愛知県から通っていますが、電車はよく止まるし、バスは非常にこみ、授業に遅刻することも多々あります。なので、朝起きるかが不安という方は下宿をすることをお勧めします。車で通学しようとしている方は、周辺の道路がとても混むので、早めに家を出た方がいいと思います。
大学の授業は高校より楽と思っている人がたくさんいると思いますが、大学では自分で行動をしないといけないので、自分にとって何が必要なのかを考えて行動出来ると良いと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良いしっかりとした基礎作りがなっており、工学部としての分野での考え方などエンジニアとして必要な素養とは何かを説いてくれて助かります。
また社会基盤工学科はJABEEという工学のしっかりとしたエンジニアを育てるためのプログラムが認められているため、ここを卒業するだけで、ある程度のメリットになります。 -
講義・授業良いどのように社会基盤に生かされてるのかを教えていただけること。
就職・進学良い一年生から学習面談など参加するかは自由ですが、就職支援活動等は盛んに行われています。
アクセス・立地悪い岐阜大学は立地に関してはかなり悪いと言えるでしょう。
最寄りのJRか名鉄の岐阜駅から、バスで早くとも30分はかかります。朝もJRの方ではこんなに並ぶのというくらいに人が多いこともあります。基本的に8時10分には岐阜駅に来ていないという感じです。
学科で学ぶ内容社会基盤における基礎とまとめることができます。
身近にある土木を考えてみるのが、一番だと思います。
例えば水道や地盤、地震や津波などの防災、交通や都市をどのように作るかの都市計画、コンクリートなどの建築材料についてなど、身の回りを支える重要な工学科です。
基本的には数学や物理を生かしてものを考えます。特に物理は力学をさらに紐解くところがあるので、物理に苦手意識はないようするのが、学科で勉強するのに繋がります。
- 学科絞込
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。