みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いためになる授業ばかりでこの大学でよかったなと思う次第です。ただ、自分から学ぶ姿勢がないとあっという間の4年間にはなると思います。
講義・授業良い自然豊かなキャンパスでのびのびと自分の興味に合った授業が受けられます。考えるゼミや自然教育など、信大でしか受けられない授業も多くあり、とてもおすすめです。
研究室・ゼミ良いサポートが手厚く、学科内の雰囲気もお互いを高め合える感じです。
就職・進学良い多くが教職を目指しているので、互いに助け合える風潮があると思います。
アクセス・立地良い松本駅からは結構遠いですが、周辺にスーパーやオシャレなお店が多くあり、気に入っています。
施設・設備良いキャンパスは総じて綺麗で新しいと思います。教育キャンパスの図書館は最近改装され、とても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い他の大学とそこまで変わらないかなと思います。すごく仲がいいとまではいかないけれど、同じサークルやゼミの人で仲良くなったり、付き合っている人が目立ちます。
学生生活良いコロナの影響であまり活動していませんが充実はしていると思います。
学科で学ぶ内容教育者としての心構えや基本的な知識、3年次では教育実習があります。付属小学校、中学校で行います。
志望動機子どもや成長に携わる職につきたく、教員免許を取得したかったため。国語教育学に興味があったため。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]繊維学部先進繊維・感性工学科の評価-
総合評価良い繊維学部は日本で唯一の学部なので、他と比べようがなく誇りに思います。(これは学生だけでなく、教授も思っていることです)
入学前までは繊維と聞くと、衣類のことしか頭にありませんでしたが、繊維は本当に幅広い分野で使用されています。そのようなことを講義で知れて、より繊維学部で良かったなと感じました。
4つの学科に分かれていますが、各学科でそれぞれ個性があり、そこもまた魅力の1つです。 -
講義・授業良い1年生のうちは、一般教養がメインであり、専門的な繊維のことを学ぶのは2年生になってからです。
授業の質は先生によりますが、全体的に良いと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1年生のうちに行いましたかが、コロナ禍にも関わらず、殆ど対面の授業を出来たというのは、とてもありがたいことだと思っています。そしてゼミは友達や先輩を作る場としてとても良かったです。
就職・進学良い繊維学部は全国で唯一、信州大学にしかない学部なので、とても重宝されます!
アクセス・立地良い殆どの人は一人暮らしをしているため、歩いて行ける距離に学校がある人が多く、アクセスはとても良いです。
また、繊維学部は2年生から上田にキャンパスが移りますが、上田は軽井沢がとても近くとても良いです。
松本キャンパス周辺で欲しいものなど困ったことがあれば、イオンに行けば大概のことは解決できるので、不自由はないです。またとても、自然が豊かです! -
施設・設備良い私立の学校と比べるとエスカレーターがないなどはありますが、国立の大学としては可もなく不可もなくだと思います。
友人・恋愛良い一人暮らしの人が多いせいかコロナ禍にも関わらず、本当に深い友人関係を築くことができました!
恋愛関係はコロナ禍でオンラインの授業ばっかりの大学に比べると多いと思います。 -
学生生活普通コロナ禍で活動が制限されていた部分があるので、充実していたかといわれると、難しいです。
しかし、他大学に比べれば充実していたと思います。
イベントは全て中止されてしまったので、わかりません。先輩の話を聞く限り。楽しそうでした。
学科で学ぶ内容2年生から先進繊維コースと感性工学コースに分かれます。
繊維のことを深く学びたい方は先進繊維コース、デザインや感性工学を深く学びたい方は感性工学コースが良いと思います。 -
志望動機パンフレットなどを見たときに、繊維のなかでも、先進繊維・感性工学科という学科が一番魅力的だと思ったからです。
実際に学科の雰囲気も一番自分に合っていたので良かったです。
感染症対策としてやっていることレベルにより対面かオンラインかが決まっていました。 また消毒や換気、間隔を空けて座るなども行っていました。5人中5人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820469 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い偏差値的にはあまり高くないとみられる大学ですが、農学を勉強したい人にとってはとてもよい環境のある大学だと思います。大学の周りには自然が多くあり、研究対象がたくさんあります。また開放的な雰囲気の中でのびのびと勉強できます。時間に縛られていた高校までと比べると、時間の流れが少しゆっくりと感じられると思います。周りの人たちも真面目な人が多いので、ちゃんと勉強できます。
講義・授業良い共通教育科目ではいろいろな学部の先生から授業を受けられます。一年のうちから大学の専門の先生方が来て教えてくれる授業もあります。
研究室・ゼミ良いまだ研究室についてはよくわかりませんが、説明は何度もされており楽しそうだなと思っています。
就職・進学良い大しごとーくという会社の人に話を聞く会が多く開催されているため、参加することでサポートしてもらえると思う。
私のコースでは多くの人が公務員になっていると聞いた。 -
アクセス・立地良い駅からは30分くらい離れた場所であるものの、ほとんどの人が大学周辺のアパートに住んでいるため、あまり気になりません。また駅から離れていることで落ち着いて静かな雰囲気の中で勉強できます。また歩いて行ける範囲に大きな公園が多くあるため疲れた時の休憩に使えます。アルプスの山々の美しい眺めが簡単に見られます。
施設・設備良い問題ないけれど、建物の機密性は低く冬は寒いです。特に来て初めての春は寒さを知らずに冬服を持ってきていない人が多く風邪をひきやすいと思います。
友人・恋愛良い一年生の間は全キャンパスの人が松本におり、また他のキャンパスの先輩方も部活やサークルなどで松本に来る人が多いため友人関係、恋愛関係などは比較的できやすいのではないかと思う。
学生生活良いあがたのもりフェスティバルやぎんれい祭などのお祭りがあります。コロナの関係で今年度も中止になりましたが、開催できたら楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年生では共通教育科目を松本で勉強します。これは全学部同じ授業で、他学部の人と関われます。自分が何を好きなのか、これから何を勉強したいのかの判断に使えると思います。2年生からは各キャンパスに移動して専門的な勉強が始まります。まだ始まっていないので詳しくは分かりませんが、実習の多い授業だと聞いています。
志望動機山や森林に興味があり、より深く学びたいと思ったからです。ただ本当にこの方向でいいのか自信が持てなかったため、大きい括りで入れる大学を探していました。この大学は一年生の終わりの段階でコース変更が認められているので、もし学びたいことが違うとなった時に、自分の学びたい方向に舵を切れると思ったからです。
感染症対策としてやっていること対面とオンラインの並行で実施されていますが、多くの授業は対面で行われました。机のアルコール消毒やグループワーク時はパーティションをするなどの取り組みがされています。4人中4人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819273 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私は私が所属する学科の勉強がしたいと思って入学しました。1年次から学科に関する授業があったり、それに関連したゼミがあったりととても充実した勉強が出来ています!
講義・授業良い私がとったゼミではグループワークに加え、特別講師の方のお話を聞く機会がありました。このゼミはとても有意義なものだと感じ、大学を卒業したあとも必ず役に立つものだと思います。ただ、あまり受講する必要性の感じられない必修の科目も存在するので☆4とさせて頂きました。
研究室・ゼミ良いまだ私は研究室には所属していませんが、学科の授業はとても興味があり、とても充実しています。
就職・進学良い信州大学の教育学部は長野県への教員採用にとても力を入れています。
アクセス・立地良い松本駅からバスが出ているので、通学は不便ではありません。また歩ける範囲に商業施設や飲食店もあります。
施設・設備良い校舎は全体的にとても新しいという訳では無いですが、綺麗です。机や椅子も特に老朽化しているという印象はありません
友人・恋愛良い教育学部は学科ごとに分かれるとかなり少人数になります。私の所属する学科も20名程度です。同学科の友人とはとても仲が良く、学科必修の授業を毎回楽しみにしています。
学生生活普通様々なサークルがあります。ただ、2年時以降キャンパスが移動するので、2年時以降は1年の時のように参加しにくいようです。
学科で学ぶ内容小学校の教員免許の取得が卒業要件となっているので、1年次から各科目の指導法などについて学びます。また、1年次から附属学校に訪問して授業参観をします。
志望動機学校の先生になることが幼い頃からの夢であり、色々な子どもたちと接しながら、どの子どもも幸せに生きられるように導けるようになりたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることいくつかの授業はオンラインやオンデマンドで行われています。 また対面の授業もコロナウイルス警戒レベルによってオンラインになることもあります。また、講義で席に着く際は椅子と机を消毒する決まりがあり、各教室に必ず消毒液とキムワイプがあります。 また教壇にはアクリル板が設置されていたり、授業は基本的に換気しながら行われています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々な分野のことを学ぶことができる。様々な分野の先生がいるため、入学時に決まっていなくても情報を得てから興味を持った分野に進むことが可能。
講義・授業良い多岐にわたる分野の講義が開講されており、とても充実していると思う。
研究室・ゼミ良い演習形式の講義があり、先生とのコミュニケーションをたくさんとって行われており、充実しているとおもう。
就職・進学普通キャリアサポートは多数あるように感じている。しかし、長野県内の企業が多い印象。
アクセス・立地普通駅からはだいぶ距離があるが、大学周辺にスーパー、薬局などはたくさんあるため、生活にそこまで困ることはない。公園が多いのが特徴のように感じる。
施設・設備良い特に松本キャンパスの共通教育機構と図書館がとてもきれい。体育館なども昼休みには自由に使えることになっていて、体を動かしている学生が多数いる。
友人・恋愛良い一年の間はすべての学部が同じキャンパスで講義を受けるため、さまざまな出会いがあり、とても充実している。
学生生活普通コロナウイルス感染症により中止になったイベントが多数あり、今年度に関して言えば、充実しているとは言い難い。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、哲学、語学、文学、歴史学、芸術学など様々な分野から選んで学ぶことができる。
志望動機成績が見合っていたから。また、社会学や比較文化のコースがあったため。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経法学部総合法律学科の評価-
総合評価普通大学できた勉強したい人には普通に良い大学だと思います。図書館もきれいだし、日用品を揃える場所も近くにいくつかあります
講義・授業普通普通に穏やかな授業が淡々と行われています。特にこれといったことはありません。
研究室・ゼミ普通2年生になってから本格的なゼミが始まりますが、新入生向けのゼミも1年の頃からあります
就職・進学普通学んだことを活かすというよりも、もともと進路を決めていて入るという人が多いです
アクセス・立地良いコンビニ、レストランが多め、バス停も近くにいくつかあります。
施設・設備普通新しくできた学科なので、きれいな施設が多いです。設備は良い方かと
友人・恋愛普通1年の頃からグループワークが多いので、流れにまかせるだけでそこそこできます
学生生活良いイベントはあまり開催されませんが、サークルはたくさんあるようです
学科で学ぶ内容1年では主に法律を勉強します。3年になると経済もやるようです。
志望動機なんとなく雰囲気が良さそうな感じがしたし、新設の学科だったから興味があった
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていましたが、最近はほとんど対面で、消毒ぐらいしかないです4人中3人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科の達成目標のための施設、設備が充実している。教授が特に優れている。体育学科の本場である筑波大学卒業と教授ばかりである。
講義・授業良い教職の大切さを伝えている。学科が細かく別れており、希望の教科の教師を目指すにはうってつけ
研究室・ゼミ普通教授が最新技術を駆使し、映像やパワーポイントを使って充実した授業を展開する。
就職・進学良い教授によるが、聞いた中でのある人は就職率95バーセントである教授が保健体育科にいる
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。最寄りの駅まで自転車で20分。バスを使えば何とかはなる。
施設・設備良い特に体育館が優れている。大きな体育館がふたつあるためのびのびと活動できる。
友人・恋愛良い恋愛関係はともかく男女関係なくみんな仲良くしている印象である。
学生生活良い特に注目して欲しいのが車椅子バスケ部。日本一の実力を持っており、コーチはパラリンピックでキャプテンを務めていた人である。
学科で学ぶ内容初等体育科指導法の基礎を学ぶところから始まる。体育をする必要がなぜあるのか学んでいく。
志望動機自分が目指している教師になるために必要なものが全て揃っていると思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い地方大学にしては素晴らしい先生方や施設は整っている方だと思う。学生たちが主体で学び、良くも悪くもどこまでやるかは自分に任されているので自由にやりたいように学び楽しい大学生活を送ることはできると思う。
講義・授業良い各分野の専門の先生方による講義は、毎度濃い内容で学んでいて非常に楽しかった。また医学科の施設を借りた解剖の授業などもあり、人体に対する知識がかなり深まったと思う。実技の授業も多く、先生方は熱心に指導してくださります。
研究室・ゼミ良い4年になると、実習と並行して自分の興味のある内容を卒業研究の課題としてゼミで扱うことができ、サポートをしてもらいながら1人で研究の最初から最後まで計画を立て、研究発表まで行った経験は、社会に出てからも役に立つ経験であったと思う。
就職・進学普通国試対策は模試があるので、それを学生たちでそろって受けるくらいで、学校としての大きな対策はないので自分たちで頑張るしかない。就職に関しては相談したら親身に答えてくださり、学生主体だが必要に応じサポートしてくれる印象。
アクセス・立地悪い主要駅は徒歩では遠く、バスもしくは自転車での移動が主。車社会のため学生でも車を持っている人も少なくない。ある程度の生活環境は整っているが、都会に比べると遊ぶところは少ない。
施設・設備普通少し医療機器であったり学内の備品が古い。所々新調されているものはあるが、施設も古く冬が寒い。
友人・恋愛普通学生は良い人が多い、地元を出て一人暮らししている人も多数いるため、すぐに仲良くなれた。サークルや部活に入ると友人はできやすい。
学生生活良い医学部の部活などもあり、医学部特有の授業スケジュールや実習スケジュールに対応しているので参加しやすい。また医学部の先輩たちに話を色々聞くことができるのが良かった。
学科で学ぶ内容一年では一般教養と医学の基礎を学び、2年から必修の専門科目がメインに。3年後期から4年前期に実習があり、最後に卒業研究と発表を行い卒業する。解剖実習も実際に半年行うので、他の大学や比べ、解剖学の知識はかなり付けられる。また他の大学より実習期間が長いため、就職後の苦労が少なくなる印象。
病院 -
志望動機元々人体や医学に興味があり、人の役に立つ仕事がしたいと思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通人数が多く、他の学部に比べて一人一人に差ができてしまっていた。
成長できるかは自分次第という感じでした。 -
講義・授業悪い講義によって質に差があります。
学年が上がるにつれて質も上がる印象がある -
研究室・ゼミ普通研究室にもよるが、自分から動かないと成長できません。
教授は比較的サポートしてくれる -
就職・進学良い情報工系の学部は就職先には困らない印象があります
特にIT系など -
アクセス・立地悪い一年で住む場所が変わりますので、引っ越しが必須です。
そこだけ不満でした。 -
施設・設備悪いキャンパスによって充実度は違います。
松本が一番だった印象です。 -
友人・恋愛普通コロナ禍だったので、学内での関わりは少なかったが、バイトや他の場所で見つけていた印象
学生生活普通比較的いろいろなサークルがあったと思います。
ただ離松がめんどくさい
学科で学ぶ内容プログラミング(c,pythonなど)
その他情報系のことを学んだ。 -
就職先・進学先信州大学大学院工学専攻
志望動機入試科目に英語がなかったため、比較的他より難易度が低かったと思われる。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科は何をやるのかわからないって人多いと思うんですけど入ってみればわかります!!ぜひ入って来てください!!
講義・授業良い素晴らしいです。本当に楽しいですよ。講義は自分の知りたいことについて究極にしれることができます!!!
研究室・ゼミ良い研究はテーマを見つけるのが大変ですが,見つけてからはとても面白いです
就職・進学良い教育が強い学校ですから,教育に進む人が多い印象です。長野県では最強
アクセス・立地良い僕は長野に住んでるので全然大丈夫ですが,1.2年の人はちょっと大変かもしれません
施設・設備良いトイレが素晴らしいです。あんなに綺麗なトイレ,正直めっちゃ使いやすい
友人・恋愛良い最高です!!彼女はできませんでしたが,たくさんの友人に恵まれました。
学生生活良いサークルは自分の興味のあるところにいくと世界が変わりますよ!
学科で学ぶ内容人文について学びます。本当に言葉の通りです。正直これ以上に表現できません!
志望動機人文に興味があった。正直入る学部についてあんま考えてなかった。