みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

学部絞込
81131-40件を表示
    2020年11月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学には教育関係者の中では有名な先生も多く、画家としても活躍している方もいます。教育を学ぶ上でも、また、多方面について学ぶにもよいところかとおもいます。
      残念な点は大学付近にコンビニはありますが、衣料品の買い出しなどは大変で、車持ちの友達に連れて行ってもらうことが多いです。しかし、教育実習が何より充実しており、学ぶことがたくさんありました。
      研究室は先生方によって行っていることは違いますが、それぞれの研究室で充実した研究を行っているなと印象を受ける。
      教員採用試験についてはかなり詳しく説明してもらえる。特に長野県内を受ける人には良い。、
      坂が大変ですが、近くにコンビニがあったりしていいと思います。遠いところは車持ちの友達の力を借りていけるので割と充実してる。
      最近、図書館の改修工事が行われていたりして、綺麗なイメージがある。
      教育実習などのプログラムなどでいろいろな人と関わりを持てる。
      様々なサークルがあり、全国大会出場経験のある部活が多く、かなり充実していると思います。
      一年生の時は教養科目を学び、二年生から専門教科を学ぶようになります。
      5 : 5
      長野県で小学校教諭
    • 志望動機
      第一に地元で近く、県内に進学したかった。そして第二に教育学を学びたかったからです。
    基本学内には入れませんが、実技系の授業は三密に注意して行っている。マスクの着用の徹底や、アルコール消毒も徹底しています。

• 男性在校生
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです
    工学部工学科の評価
      この学科は勉強したい人もいればずっと授業中ゲームをしている人もいれば様々です、あなたが学びたいと言う意志を持って入学すれば、必ず学びをサポートしてくれる優秀な教授がたくさんいます。自分の行動次第で色々な未来が待っていると思います楽しんでください。
      機会システム工学ゼミナールは教室の質がかなり悪い、話す機会があれば文句をつけておくが多分もう会わない。このゼミさえ耐えれば後は楽だと思う。
      なんのゼミを取るかによるが興味を持てる内容のゼミを選べば楽しいし学ぶことは多いと思う。
      大体が信大の院へ進学するイメージ、あとは県内の適当な企業に就職しがち。
      長野は田舎です。山手線は走っておりませんし、電車は2時間に一本の時間帯もあります、ただ松本駅と信大の間はバスが定期的に走ってます。
      まだ一年生で松本キャンパスのことしかあまり知りませんが、トイレは綺麗です。
      友達も彼女も作ろうと思えばいくらでも作れると思いますが、工学部は女子いない!!
      イベントはコロナが終息して大分復活してきています。サークルは普通の大学ぐらいだと思います。
      製図とか数学とか力学とか理系の勉強がメインだと思います、ちなみに教職は理科と工業が取れます。
      9 : 1
    • 志望動機
      半年くらい受験勉強をしなかったら受かるとこがここしかなかった、元々もう少し上のレベルの大学に行きたかったのだが勉強に飽きてしまってたまたまこの大学にいる。でも、この大学にきて得られた知識は沢山あるし、とても面白くて尊敬できる仲間や先輩はできる。
      公的機関・その他
    今更コロナウィルスってばっかじゃねえのただの風邪ですと自分は考えますが、大学の方は違うようです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の工学部建築学科に投稿された口コミです
    工学部工学科の評価
      卒業後の就職に重きを置いている人にはとても良いと思う。国立大学なので、私立に比べると施設や環境は劣るが、それでも充実した大学生活を送れると思う。
      一年生のうちに受講する一般教養科目は様々な選択肢があり、自分の興味がある講義を取ることができる。しかし、2年生からの専門科目は教授によって当たり外れが激しく、特に構造の講義は内容が分かりにくくテストも難しいので単位を落とす人が多かった印象がある。
      4年生からゼミが始まり、成績優秀者から希望の研究室に振り分けられる。やはり、建築学科なので意匠系の研究室は人気があった。逆に構造系や環境系は卒業論文のための実測調査や実験に割く時間が多くなり、提出期限ギリギリまで論文を書いている人が多かった。
      学科を卒業する約半数が大学院に進学し、もう半分が就職をしている。キャンパス内に就職支援室という建物があり、そこに相談しに行くと親身になってサポートをしてくれる。国立大学ということもあり、学校推薦ができる企業もかなりあり就職浪人になる人はまずいない。
      悪い
      一年目は松本市にあるキャンパスで学ぶことになるが、駅からは徒歩40分ほどかかる。さらに2年目からは学部によってキャンパスが異なり、工学部は長野市に引っ越さなければいけない。大学の近くにはアパートがたくさんあるので、住む場所には困らなかった。
      学生食堂や図書館など必要な施設はひととおり揃っているが、年季の入っている建物が多い。建築学科の建物は2021年ごろに改修を行なっているが、それほど綺麗にはなっていない。
      サークル活動や同じ講義を取っている人に話しかけると友達はすぐできる。
      私自身も同じ講義を取っている人に勇気を出して話しかけて仲良くなり、その人と付き合うことができた。
      サークル活動は文化系、運動系ともに多くあり、自分がやりたいサークルは必ず見つかると思う。秋には学園祭があり、規模は小さいもののかなりの盛り上がりを見せていた。
      一年生では一般教養科目と言う様々なジャンルの授業を取ることになる。2年生からは建築に関わる専門的な講義が始まる。環境、施工、構造、法規、意匠など一級建築士試験に出るような内容を講義で扱うので、受験を考えている人は真面目に受けることをおすすめする。さらに製図課題というものがあり、お題を与えられて自由に設計する事ができるが、全て手書きなのがとても辛かった。
      9 : 1
      不動産・建設・設備
      私は中堅ゼネコンに就職が決まった。
    • 志望動機
      実家から遠く、学費が安い大学を選んだ。さらに二次試験が数学と物理だけと言うかなり対策のしやすい試験だったこともあり、建築学科を志望した。

• 男性在校生
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      学科はたくさんあるけどこの学科が一番楽しいし満足していると思いましたこれからも続けて欲しいし、頑張って欲しい
      分かりやすかったりするけれどもっと理解できるまで教えてほしい。
      かなり充実している。申し分がないです。これからも続けて欲しい。
      サポートはとてもいい。一人一人に寄り添ってくれる感じがします。
      かなり行きやすい位置にあっていつも助かっています頑張って欲しい。
      かなりあんていしていてとてもすごいと感じた充実していると思う。
      出会いが増えて楽しいのでとてもいいと思った人を増やしてもいい。
      この事については充実している申し分なさすぎてすごいと思いました

未来へ繋いでいけるような内容をいつもしてくださっています。。
      6 : 4
    • 志望動機
      知識をもっと深めて将来にいかしたいと思ったからですかね?笑、

投稿者ID:919718
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      周りの人、そして私も学力が高く、質の高い学習環境の中で勉学に取り組めました。特に2年次はグループ活動が多かったため、周りの人達と切磋琢磨することが出来ました。
      先生方がとても優しく、丁寧に教えてくれます。
      私がわかるまで何度も教えてくださりました。
      講義もとても分かりやすく、単位を落とすことはほとんどありませんでした。
      周りの人達は自分の技術を生かせる就職先をみつけ、働いています。
      私も去年内定が決まり、大企業に就職することが出来ました。
      緑の多く、静かな環境の中にあるため、学校の雰囲気が全体的に落ち着いており、とても過ごしやすい学校です。
      悪い
      教室や食堂などは完備されており最高なのですが、プールがないのが欠点です。
      友達が沢山出来ました。
      私はテニスサークルに所属していました。ぜひテニスサークルへ!
      悪い
      サークル活動はとても充実しています!
      特にテニスサークルはとてもいいサークルでした。
      1年次は医学の基本のきを学びます。
      2年次は実際に動物の解剖をしてみたりします。
      メーカー
      医療に関わる製品を開発、製造する会社へ就職しました。とてもやりがいのある職です。
    • 志望動機
      医者になって親を楽させたいと思ったから。勉強が昔から得意だったから。

投稿者ID:892070
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      講義の内容も充実しています。大学病院にそのまま就職したい場合は、実習も大学病院で行うことが多いので、とても勉強になると思います。
      学校の先生だけでなく、講義によってはゲストスピーカーを招いて講義をすることもあり、いろんな方からタメになる話を聞けます。
      看護の実習はほぼ隣の大学病院で行い、充実してます。
      4年からゼミが始まります。助産師コースや保健師コース、看護師のみのコース選択によってゼミの科も変わります。1人の先生に対して、何人かの学生で取り組む場合もあれば、1対1のマンツーマンで行うゼミもあります。
      大学病院にそのまま就職する場合は、在学生にむけた専門の採用試験があります。たまに数名落ちることもありますが、他大学から受験するよりは合格率は高いと思います。
      道が狭いため、自転車などは気をつけて下さい。タコ足キャンパスなので、少し寂しいです。周辺にはスーパーなどがあり、松本城もすぐ近くにあり周辺環境は十分だと思います。
      保健学科棟はわりと綺麗で、トイレも綺麗です。図書館も改装したため見た目も中身も充実していると思います。
      私は大学に入って本当にかけがえのない友達ができました。北海道から長野に来ましたが、本当に出会えてよかったです。
      サークル数などは多いですが、医学部は医学部のみの部活などもあり、少し寂しい時もあります。
      1年生の時は一般教養を学ぶため他学科の学生と一緒に触れ合う機会が多いです。2年生からは専門科目が中心になってきて、3年生4年生は実習です。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      そのまま大学病院に就職します。
    • 志望動機
      人の役に立ちたいという思いがあったのと、医療系のドキュメンタリーをみて私もこういう人になりたいと思ったのがきっかけです。看護師という職業は大変だと思いますが、これから必要性は非常に高まり、とてもやりがいのある仕事だと思います。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      就職先での大学のイメージはいいので良いと思う。ただ、医学部ということもあり勉強量は多いと思う。実習も多い。
      優秀な教授ばかりなので、新しい知識がたくさん取り入れられる。質問にも丁寧に答えてくれる。ただ、いつも忙しそうなのでアポ取ることは大事。
      就職先でのイメージはいいらしい。サポートはその学年の担任によってさまざま。
      9割が一人暮らしなので大学周辺に住んでいるため数分で着く。駅からは遠い。
      国立ということである程度は整っているが、老朽化が目立つ部分もある。
      部活に入ると違う学科の友達もでき、とても充実していると思う。
      サークルやイベントは充実していると思う。しかし医学部部活の種類はやはり少ない。
      1年生前期は一般教養と専門科目数個。1年生後期から専門科目ばっかりになってくる。
      3 : 7
    • 志望動機
      なりたい職業になれる学科があったこと。国立大学であったこと。オープンキャンパスのときに楽しそうだと思ったこと。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    繊維学部化学・材料学科の評価
      学習も人間関係も充実している 学科の就職先の業種を考えると、不安になる カリキュラムが十分なのか懐疑的である
      留学生と交流できる機会があること 教員が学生と対等に話そうとしてくれること
      演習のための授業はあるが、その時間だけでは十分な理解ができないと思われる 基本は自主学習
      企業の説明会や就活の説明会を定期的に開いており、学生が行きやすい時間帯を設定してくれている
      周辺にはスーパーや食事処があり、駅からも歩いて行ける距離である
      機器の老朽化やバージョンが古いことが挙げられる また、使用するのに必要な許可を得にくそう
      学生は一人一人が自分を持っており、他人を卑下する人はいないと見受けられる 留学生と交流する機会がある
      サークルの種類が多いところがいい しかし、他キャンパスとのアクセスが悪い
      有機化学、量子化学、材料工学などの広い内容を学べる プレゼン発表スキルも個人の意識のよっては高めることができる
      医療機器関係
    • 志望動機
      センター試験の結果を加味すると信州大学がちょうどよかった 留学する機会が平等に与えられている 国内ただ一つの繊維学部だから

卒業生 / 2014年度入学
    2018年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部の評価
      他の大学で言う環境科学科に相当するコースです。所属する研究室によって専攻する内容が大きく異なるため、入学前によく検討しておくことをおすすめします。
      研究内容自体もかなりニッチな研究室ばかりで構成されており、各分野では一目置かれる研究をすることが可能かもしれません。
      就職に関しては可もなく不可もなくだと思います。理系だからとタカをくくって対策を怠れば話は別ですが、一般的な職種であればあまり苦労しないかと思います。
      研究室の先生方も就活にはある程度理解をしてくださるため、スケジュール的にも何とかなるかと思います。
      ただ、前述したように専攻内容がニッチであるために、学んだ内容を職に直結させようとすると非常に業種が絞られてくるかと思いますので、営業等の文系職も視野に入れる必要があるのではないかと考えます。
      また、コースの定員が少ないために非常に狭いコミュニティで生活していくことになります。個人の好みによって意見がわかれる部分だと思いますのが、参考までに覚えておくことをお勧めします。
      各分野の専門家である先生方からの授業は面白いものが多かったように感じました。気候、植生、水文、堆積物に至るまで、自然環境の構成要素について広く学ぶ事ができ、専門知識を得るだけでなく教養としても面白いと感じることができると思います。
      松本市は生活するには最高の環境です。学生生活を謳歌できること間違いなし。
      ユニークな人が多く集まります。友人に恵まれ、楽しく過ごすことができました。
      十分にやりたいことを選択できるだけのサークル数があります。サークルに所属せずとも趣味があればそれに付き合ってくれる友人も多くできるでしょう。
      外部大学院修士課程
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生生活を通じて、より興味のある研究分野へ転身したいと思い、外部の大学院へ進学しました。

投稿者ID:442071
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部の評価
      基礎学力の他に実験技術の向上に力を入れている。特定の科目は世界基準の教科書を用いて英語での履修であり、世界で通用することを念頭に置いている。この大学を選んで正解であった。
      駅からも程よい距離であり、駅前の騒がしさはない。大学周辺にはスーパー、薬局、コンビニなど生活する上で必要な施設は揃っており、車が無くとも十分生活できる環境である。ただし、冬の寒さは異常。洗濯機が外に設置してあるアパートも多いが洗濯機が凍る可能性が高い。
      全体的に改修が進んでおり、古い建物が減ってきている。全学教育機構に関して言えば、改修工事が終わったばかりで本当に綺麗である。理学部をはじめとする各学部棟も国立大学の中では綺麗な部類に属する。
      大学で知り合った方と真剣にお付き合いをし、この度結婚することとなった。真面目で素朴な人が多く人間として魅力ある人が多いと感じる。
      官公庁 科学捜査研究所(都道府県警)都道府県教育委員会

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

• 南箕輪キャンパス
    長野県上伊那郡南箕輪村8304
電話番号 0263-35-4600
学部 経法学部人文学部理学部医学部工学部繊維学部農学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学