みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)
国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
(886件)
国立内90位 / 176校中
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い充実した部活動と社会経験、学習が出来る! 結局本人のやる気次第ではあるが、なんでもチャレンジできる環境がある。
講義・授業良い専門に研究してきて先生方が熱心にそしてフレンドリーに教えてくれた。 興味のある内容が盛りだくさん存在する。
研究室・ゼミ良い流体系の研究室に行くことになったが、研究室の先輩方も親切でタメになる力を多く教えてくれた。 楽しかった!
就職・進学良い就職活動するにあたって多くの相談に乗ってくれた。一人一人丁寧。 おかげで地元のそこそこいいところに就職することができた。
アクセス・立地良い割と田舎な部分があるので各学部間は異常なほど離れている。 ただ学部内は問題なく通学でき駅も近いのでいい。
施設・設備良い最新の設備が多くあり、興味を注がれる。 小型のものから大型のものまで多種多様にあり、設備に困ることはない。
友人・恋愛良い部活動に参加していたので、合宿などにも参加して別学部の人とも交流でき、とても充実した学生生活を送ることができた。
学科で学ぶ内容一般教養から、機械工学の専門的な知識。 CADなど。
所属研究室・ゼミ名吉野研究室
所属研究室・ゼミの概要粘性流体のシミュレーション。毎日が楽しい。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由地元でそこそこ有名ないい企業だったため。
志望動機数学物理が得意だったので、その方面での決定。
どのような入試対策をしていたか毎日10時間程度の学習。 センターでは高校一位の数字を取った。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門性の高い教授方による講義は大変勉強になり、臨床でも役立ちます。基礎的な考え方を学ぶ上で大変誇れる大学です。
講義・授業良い少人数での講義は質問をしやすく、不明な点をその場で解決できます。また実習では教授の目が届きやすいのでより技術を習得しやすくなります。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、医学界で現在話題になっていることを学生のうちから勉強することができ、大変役立ちます。
就職・進学良い資格を取得することにより、就職しやすいです。就職先の紹介や斡旋などもしていただけて、大変助かります。
アクセス・立地良い自然に囲まれた松本に位置し、とても気持ちのいい環境です。周辺にはスーパーや食事処も多く、一人暮らしをするうえでも生活しやすいです。
施設・設備良い医学を学ぶ上で、十分な最新の設備はととのっています。パソコンは数に余裕もあるので利用しやすく、勉強しやすい環境が整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルが多く、自身にあったサークル活動に参加することができ交流の場が広がります。コミュニティが広く、情報を取得しやすいです。
学科で学ぶ内容作業療法科に所属し、基礎医学に基づいて作業療法学を学びました。
所属研究室・ゼミ名千島研究室
所属研究室・ゼミの概要脳科学にまつわる研究をしていました。大変勉強になりました。
就職先・進学先病院リハビリ
就職先・進学先を選んだ理由作業療法士として、役立てることを目指していたため。
志望動機作業療法士に憧れ、自然豊かな環境に魅了されてこちらの大学に入学しました。
利用した予備校・家庭教師東信衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配分が高かったため、センター試験対策を十分に行いました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い1学年約170人に対し15ほどの分野が存在。そのため教授1人に対しての学生の数が少なく、きめ細やかな指導が受けられる。就職に関しても大学のサポートは手厚い。城下町松本に位置し、歴史と文化を体験できるよい環境である、
講義・授業良い教授1人あたりに対する学生の数がとても少なくきめ細やかな教育を受けることができる。教授の専門に対する知識は深く、自らの知識探求の大いなる手助けとなると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は数が多く、選ぶのが大変だとは思う。しかしどの研究室もその専門分野に対しては非常に特化している。研究室分属の前に自分の興味を明らかにしておかなければならない。
就職・進学普通大学のサポートは手厚い。就職ガイダンスは何度も開催され、公務員志望者のためな公務員講座も開講されている。人文学部からは教員や公務員として就職する人が多いように思う。
アクセス・立地良い松本市に位置し、駅前にもすぐに行くことができる。歴史ある城下町松本でその文化と歴史に触れることができる。素敵なお店も多く、飽きることはない。
施設・設備普通図書館が改装工事を終え、非常に綺麗になっている。学食や生協など都会の大学と比べ見劣りするものもあるが十分な水準にある。
友人・恋愛良い学部の男女比は男3、女7といったところである。研究室は少人数であり、密度の濃い交流ができると思う。
学科で学ぶ内容自分の専門分野以外にも社会学、歴史学などほかの人文社会学系の講義を受けることも必要である。大部分は専門分野の講義を受けることとなるが広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名ドイツ語学、ドイツ文学
所属研究室・ゼミの概要私はドイツ語、ドイツという国に非常に興味があり、それらについて知るため学ぶためにこの研究室を志望した。
志望動機自分の興味を深めたく、人文学部を志望した。留学も希望しており、その制度も充実していた。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかわたしは三年次編入学のため専門であるドイツ語の対策しかしていない。
投稿者ID:181933 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を学びたいという人にとってはとてもいい学科だと思います。情報的なこともしますが基本的には数学をやります。そのため、数学をさらに学びたいと思っている人にはお勧めの学科です。
講義・授業良い学科の人数が多いので演習で発表のある講義では様々な考え方を知ることができ数学が好きであればとても興味深いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は様々なものがあるので、やりたいことはおそらくできると思います。教授にもよりますが、情報系の研究をすることもできます。
就職・進学良い就職については、自分から積極的に動いて情報を集めた方が良いです。必要な情報は聞けば大体は教えてくれますが、情報発信はあまり積極的ではないので自分での情報のチェックが重要だと思います。
アクセス・立地良い県外から入学しアパートで一人暮らしということになればアクセスに関しては特に問題はありません。自宅から通う場合は、駅から少し離れているので少し大変かもしれません。
施設・設備良い設備については学科の関係上実験をしないので何とも言えませんが、実験設備は大体そろっていると思います。また、図書館は最近建て直したようなので綺麗です。
友人・恋愛良い1学年は学科問わず多くの友達ができると思います。しかし、2学年からは他キャンパスに移動してしまう学部もあるため、同じ学科と過ごすことが多くなるでしょう。
学科で学ぶ内容1学年は一般教養や専門の基本的なことを学びます。2学年からは専門的なことを学びます。4学年にゼミ配属がありそこで今まで学んだことを総動員し研究を完成させます。
所属研究室・ゼミ名自然情報研究室
所属研究室・ゼミの概要物理のことを数学の方面からアプローチする研究ができます。教授によりますが、コンピュータ言語を研究することもできます。
就職先・進学先IT業界/開発職
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことができる可能性のある会社であり、大きなプロジェクトにも関わることができそうだと感じたため
志望動機数学やコンピュータのことについて学びたいと思い、この学科に決めました。入学後は数学しかやらないことに学科名とのギャップを感じましたが、数学の楽しさに気づくことができました。
どのような入試対策をしていたか受験対策本を一冊買い、最初から最後までその本の指示に従いながら進めました。途中で目移りせずとにかく最後までやり抜くことが大切だと思います。
投稿者ID:181932 -
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良い日本全国から学生が来ており、いろいろな人と交流ができるうえに、自然あふれる静かな環境で 勉強ができる。
講義・授業普通単位の一部を使って、他の学部の講義を受けることもできる。基本的に先生はみな優しく、 質問をしに行ってもわかりやすく教えてくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよるが、私の所属したゼミは自由で、学生の主体性重視であった。 論文についても、自分の興味のある分野についてじっくり調べられる点はよかった。
就職・進学普通就職セミナーを大学独自に行ったり、講義で県内の企業等の社長を招いて話を聞く機会を作ったりと、きっかけ作りはしてくれていたが、もっと校内の就職課を活用すべきであった。
アクセス・立地良い駅からは少々遠いが、バスの便も多く、自転車があれば移動に苦労することはない。 冬も比較的雪が少ないため、通学に苦労することはあまりなかった。
施設・設備良い学部棟は新しく、図書館もリニューアルされたため、キャンパス内の建物は比較的新しいものばかりになっている。
友人・恋愛良い日本の真ん中の県だからか、日本各地から学生が来ており、ゼミのメンバーも友人も特定の地域に偏ることがなかった。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養で経済関係の講義以外にも様々な講義が取れる。2年目以降は経済関係の講義を中心にしつつ、興味があれば法学や政治学の講義をとることも可能。論文を書く練習等も始まる。 3年目からはゼミに所属し、専門的な授業と並行して論文作成の準備等を行う
所属研究室・ゼミ名岩崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生が資源関係に強く、資源についての論文を書くつもりでいたため、それについていろいろとアドバイスをもらっていた。結束力には欠けるゼミだったかもしれないが、周りの人はみな優秀で、何かについて議論しているときはそれぞれの視点がうかがえてとても勉強になった。
就職先・進学先商社/経理
就職先・進学先を選んだ理由当時から資源に興味があり、資源小国でそれを取り扱い、産業を支えられる業界に行きたいと考えていた。
志望動機自然豊かな場所にあり、高校からこの大学に進学した人がほとんどいない点が最大の魅力であった。 知り合いがいない中で、人間関係を構築できるか試してみたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験が終わってからは、2次試験対策として、小論文対策を国語の先生にしてもらっていた。 ただ、どのようなテーマで出されるか全くわからなかったため、問題を見るまでは全く安心できなかった。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えている人におすすめな大学です。教員採用率は全国トップクラスだからです。教員を目指している人が多いだけあって、楽しい学生生活を遅れます。学科の垣根を超えて、友人を作ったり恋愛したりできます。キャンパスは綺麗です。
講義・授業良い教員養成に必要な科目が開講されており、幼稚園、小学校、中学校、高校、特別支援など、すべての免許が取得できます。自分で科目を決めるというよりは、取得免許に応じて時間割が自然と埋まります。
研究室・ゼミ良い研究室の指導については、先生次第ですが、熱心な先生が多いです。例えば、週一でゼミをしたり、個別対応もしてくれます。採用試験のための面接練習を行ってくれたりもするので、自分で勉強するのが苦手な人でも平気です。
就職・進学良い就職サポートが充実しており、教員採用試験対策講座が3年生後期から次第に始まります。試験直前には、面接対策練習があったりもします。先生たちも相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い駅から歩いて25分程度ですが、バスも出ているのでそれほど遠くはありません。近くに書店、スーパー、コンビニ、定食屋など、学生によって必要なお店が揃っています。
施設・設備良いキャンパスは改修されたばかりなので、綺麗です。高学年になれば、ゼミに配属されてゼミ室が勉強のために自由に使えます。特別な統計ソフトも図書館で無料で使えるので、研究でも困りません。
友人・恋愛良い恋愛している人は多いです。他専攻とのカップルが多いです。男女半々くらいで、授業で知り合った人と恋仲になる場合が多いようです。
学科で学ぶ内容一年次には、教養科目を取得し、二年次から教員免許のための科目を取りました。三年次には教育実習に行き、四年次には、卒論の単位が主でした。カウンセリングや英語教育について学びました。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要毎週、英語論文を読んできて、まとめて発表という形式でした。学生の自主性にまかせている感じだったので、自分のペースで、興味関心に応じてゼミに参加できました。お茶やお菓子を食べながらの、わいわいした雰囲気のゼミでした。
就職先・進学先大学院修士課程進学
就職先・進学先を選んだ理由同大学の英語教育専修に有名な先生がいたので、その先生の元で学びたいと思った。
志望動機カウンセリングを学びたいと思っていたため。また、教員免許を自由に取得できる点も魅力だった。実習が充実している。
どのような入試対策をしていたかセンター試験でほぼ決まるので、センターで7割以上取れるように勉強しました。2次試験は国語、数学、英語から自由に選択できるので、得意科目で受験しました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い実習が豊富。長野出身者が少なく、全国から学生が集まるため、いろいろなひとがいる。意外と東京に近いが、就活は交通費がかかる。
講義・授業普通一般教養(1年)授業は面白くない。専門はやる気次第で面白い。2年からキャンパスが分かれるため、1年で単位を落とすと他キャンパスから2~3時間かけて通うことになる。
研究室・ゼミ良い本人次第。学会に積極的に連れて行ってもらえる。研究室によって科研費は差がかなりある。自然が近いため、野外調査にはいい環境。
就職・進学普通県内の就職なら最強。地銀なら旧帝大出身より出世するらしい。東京都内や他地域での就職は交通費が大変なので就活に備えて貯金しておく。
アクセス・立地良い駅からは若干距離があるが、歩けないことはない。バスはある。キャンパスが5個に分かれるため、サークルの交流が希薄になりがち。
施設・設備普通古、ボロが多かったが、改装が進み、どんどんキレイになっているらしい。赤レンガの建物が残る。医学部棟が別格にきれい。
友人・恋愛良い長野出身者が意外に少なく、全国からいろいろな学生が集まり、面白いひとがおおい。多少マニアックでも目立たない。
学科で学ぶ内容理学系全般(天気、地震、生物、古生物、雪氷他)
所属研究室・ゼミ名淡水生態系解析研究室
所属研究室・ゼミの概要ミジンコに着目し、淡水生態系を解析する。
就職先・進学先東洋濾紙
就職先・進学先を選んだ理由実験につかっていた。いろいろな分野をやっている。
志望動機環境が良い。一人暮らしができる。マクロな生物学ができる。
利用した予備校・家庭教師とくにない
どのような入試対策をしていたか小論文だったため、過去問を解き、先生に添削してもらう。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良い経済学を幅広く学びたい方には良い環境だと思います。経済学部だけでなく、システム方学科のじゅぎも受講することができます。
講義・授業普通実際に働かれている社会人の方から話を聞くことができる授業があり、学内外を問わず人気のある講義でした。
研究室・ゼミ普通教授により温度感がかなり違いました。熱心なゼミは遅くまで残って企業研究やプレゼン、楽なゼミはすぐ解散、、、というような雰囲気でした。
就職・進学良いこれも所属ゼミによりますが、私の所属していたゼミの生徒は大手企業に就職する人が多かったです。就活に強いゼミに入ると良いかと思います。
アクセス・立地良い田舎ですが、大学生が多い地域なので買い物や飲み屋などには困りません。車持ちの生徒が多いので、休みは遠出することが多かったです。
施設・設備良い経済学部棟は全体的にとても綺麗です。トイレ等もこまめに清掃されておりかいてきです。自習室もクーラー付きで使いやすいです。
友人・恋愛良いのびのびとした生徒が多い気がします。近くに他に大学がないので、信大生のみの社会といった感じですが、比較的真面目で良い人ばかりです。
学科で学ぶ内容経済学から法学までを、幅広く学びました。
就職先・進学先アパレル企業
就職先・進学先を選んだ理由管理職採用というところに魅力を感じた為。
志望動機マーケティングに興味があり、それに関わる仕事に就きたかったため。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか推薦入試だった為、特に対策はとりませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い自然の中でのびのびと生活したい人には最適です!生物学コースらしく自然と戯れることができます。周りは個性的な人が多いです。でもみんな仲良しですよ?。
講義・授業良い生物の実験では様々なことを行います。自然の豊かさをいかして、大学周辺の植物を観察したりします。また上高地での実習もありますよー!
研究室・ゼミ良いあまり知られてないかもしれませんが、その道では有名な先生方が多いです。クマの解剖ができるぜみがあったりします。あとは新入生は上高地での実習ゼミがあります。泊まりなのですがとっても楽しいですよ!!
就職・進学良い様々な企業への就職があります。特に長野県での就職は多いです。また将来、中学高校の教員としても働くことができます!
アクセス・立地良い基本的に一人暮らしとなるため大学周辺に住んでいる人が多いです。中には通学時間1分というツワモノもいます(笑)自然が好きな人にはよい空間です。
施設・設備良い最近、建て替えが行われたためキレイなところが多いです。また繊維学部のある上田キャンパスの講堂はとても有名な建物です。
友人・恋愛良い個性的な人が多いのでうく心配がありません。様々な趣味や性格の人がいるので友人は楽しい人が多いです。サークルも多いので、出会いの機会を増やすこともできますよ!
学科で学ぶ内容生物学について様々なことが学べます。実験もたくさんできます。
志望動機生物が学びたかったからです。自然も多かったので。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底させ、過去問もたくさん解きました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い環境科と合同の授業も多いのでノーベル賞にノミネートされている遠藤教授とお話しする機会もありました。特に娯楽施設が近くにあるわけでもないので誘惑に負けず勉強に打ち込めますし、スーパーマーケットなども近く立地的にはそれほど悪くはありません。
講義・授業良い他学科と共通の授業も多いので他学科の生徒と仲良く交流もできますが、共通の授業であるが故、若干レベルは低く抑えられています。共通授業ではない専門授業で深く掘り下げた内容を勉強します。
研究室・ゼミ良い現在、私の所属していた研究室は閉鎖されたので特に書くことはありません。研究室によってはアルバイトなど容認してくれますが、有機系の研究室では大学院進学を目指している人はあまりアルバイトをせず、研究に打ち込んでいた印象があります。
就職・進学良い就職支援室があるので、引っ込み思案な人でも相談しに行きやすいですが、就職活動というのは個人のやる気やコミュニケーション能力の問題です。ただ、成績上位だったり、成績の評価ランクによっては、他の地方大学と同レベルで見てくれます。あくまで個人の能力により、関東方面や関西方面では学校のネームバリューはそれほど高くはありません。
アクセス・立地良い駅までは自転車で15分くらい。東口からのバスは半分くらい。正門を基準に右側の交差点にはパン屋さん。左側の信号わたるとホームセンターとご当地スーパーマーケット。そのまま若里公園を進むとでっかい図書館がありますが、専門性の高い書籍は大学内の方が充実してます。構内に図書館、食堂などもあり、また、正門から真逆の南門方面を通りに出ると、日赤病院やビックハットなどがあります。ビックハットの傍には役所、スーパーマーケットがあります。大学周辺に住むと大変便利です。
施設・設備普通少しずつ新しい施設へ建て替えが行われているので、わたしがいたころの面影はないでしょう。とても古い校舎と、新しい校舎のギャップが激しいので落胆しないように、とだけ書いておきますが、実験室は大体新しいですよ。
友人・恋愛普通共通授業が意外にあるので他学科の学生と交流もできます。関西の人がとても多い印象です。工学部で長野県出身者は3割未満。色々な地方の出身の人が集まっていますが、構内でよく聞こえてくるのは関西弁です。というのも、工学部の割合は結構特殊なので。恋愛しに来る人は少なかったような気もしますが、本校に集まる一年生の時に他学部の人と付き合っている人も結構いたようです。長続きはするようですよ。
学科で学ぶ内容物質工学科(元化学工学科)だったので、有機・無機・分析・物理・化学光学この辺を中心に勉強します。広く浅くの教科もあれば、広く深くの教科もあり、もちろんすべて化学ですのでどこかでつながってますし、数学はすべての科学の授業で必要です。
志望動機工業高等学校からの編入が出来るため、大学三年生からの入学が可能でした。関東方面の大学ですと、ほとんどが大学二年生からの編入になり、一年余分に在学しなくてはいけませんが、ストレートに卒業できます。また、高専では短大卒扱いですが、大学編入によって大卒扱いになるのももちろん魅力でした。