みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  繊維学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

繊維学部 口コミ

(77) 国立大学 361 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      受験科目が、数学はⅢC、理科は物理がなくても受験ができたのですが、いざ入るとどちらも必要。
      入学してから補講とかはやってくれるけど、高校でやっていた人に比べると結構大変。
      先生によっては、学生の好き嫌いがすごく出る。
      嫌いでも、単位をくれればいいのだけど、割と嫌われてるから単位出てないんだろうなって学生がいる。
      私は大丈夫だったけれど、そのせいで友達が進級ぎりぎりだった。
      ゼミが始まるのは4年に上がってから。
      学部卒で就職したい人にとっては、もっと早い方がいいと思う。
      ゼミ生同士はなかがいいのでそこは良いと思います。
      就職実績は、地方国立にしては大企業が多く、いいほうだと思う。
      ただ、わりと学部全体で大学院進学する前提だから、研究と就活の両立は大変。
      駅から遠い。最寄り駅から徒歩20分はかかる。
      大学周辺はあまり娯楽施設がないので、
      出かけようと思うと車が必要。
      研究設備は充実していると思う。
      研究に必要なら、予約して都合をつければ好きなように使える。
      あと、企業とつながりのある先生が多くて、研究費用も潤沢らしい。
      学内の友人関係は普通だと思う。
      ただ、キャンパスが県内に散っているので、
      他学部の友人には会いにくいし、
      サークル、部活などをするのに不便。
      やはり、本部のある松本市のキャンパス以外ではサークルなどはあまり活動的でない。
      サークル、部活は、本部のある松本市の学部ではそれなりにやっているようであるが、そこから離れた地域のキャンパスになるとほぼ行われていない。
      学内のイベントは学祭と生協主催の飲み会くらい。
      一年次は教養科目。
      必修科目は英語と、力学、微積、線形代数。
      あと、自分で選べる教養科目があって、理系文系に関わらず自分の取りたい科目を取って受講する。
      二年次、三年次は専門。
      繊維系、電気系、設計、CAD、材料学、材料力学など、広い分野の授業を受ける。統計とか品質管理などのマーケティング分野に関わる授業もあるので、将来の選択肢は広がる。
      四年次は卒業研究に入る。
      研究室に配属されて、1人1つテーマをもらって、1年かけて研究をする。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    繊維学部化学・材料学科の評価
      信州大学で化学の研究をしたいと思っている学生には繊維学部の化学材料学科はとても良い選択肢だと思います。繊維のみならず化学全般を深く学べる点、数多くの企業との共同研究が盛んな点、大学院進学率が他学部と比較して高い点などから、化学を研究するには最高の環境が整っています。そういった環境の甲斐があってか就職活動の実績も良いです。
      講義・授業内容の充実度は担当教員によって異なりますが、おおむね熱心に教えてくれた方が多かった印象です。
      偏差値の割には就職はかなり良く、お買い得だと思います。
      毎年OBOGの詳細な就職先は繊維学部のHPに載っています。
      ESの添削、模擬面接、就職説明会などサポートは十分だと感じます。
      また、毎年数多くのメーカーから学科宛てに求人が来たり、OBOGが会社説明会を開催してくれたりと就職活動を意識する機会は多いと思います。
      信州大学には理学部と工学部にも化学を学べる学科がありますが、OBOGの繋がりや繊維学部というネームバリューのお陰か繊維学部の化学材料学科は他学部の化学科と比べて大手メーカーに内定を貰っている人が多く、就職にかなり強いと感じました。
      上田駅から徒歩20分程度です。一人暮らしの人が多いですが、中には電車通学している人もいます。大学周辺にはコンビニ、スーパー、イオンなどがあって暮らすには困らないなという印象です。車持ちであれば、より行動範囲が広くなって生活をさらに楽しめると思います。
      図書館は松本キャンパスと比べると物足りないと感じてしまいます。しかし、研究設備は非常に充実していると言えます。
      2年生時からの化学実験や忙しいレポート・テストなどを協力し合うことで自然と学科内の人と仲良くなれます。
      また、サークルや部活に所属すると、他学科や他学部の人との広い交友関係ができると思います。
      コロナ以前は、学科内で懇親会や縦コンなどのイベントが開催されており、様々な人と仲良くなる機会がありました。
      1年生では、松本キャンパスで教養科目を受講するため理系科目を学ぶだけでは得られない新しい知見を得ることができます。
      2年生以降の上田キャンパスでは、有機化学、無機化学、生物化学、物理化学など化学を中心に学び、将来研究する上で必須な知識を身に付けることができます。
      4年生では研究室に配属され、研究活動を行います。
      メーカー
      化学メーカー
      大学で学んだことや研究室で得た知識を活かすことができると思ったから。
      後期試験の枠が多く、化学に興味があり、就職も良さそうだと思ったからです。

2021年11月投稿
    繊維学部機械・ロボット学科の評価
      授業が楽しいものが多いです。
      自分の好きな講義を、他学科のも含めて履修できる点が個人的に高評価でした。
      先生たちが、授業中のリアクションや質問を喜んでくれる人たちなので、意欲的に学べると思います。
      生徒たちも、自分の場所を見つけやすく、居心地良く学生生活を送れるのではないでしょうか。
      学校内で行われる合同説明会で、いろんな業界を知れます。
      多くの企業で信州大学繊維学部の知名度はそこそこ高く、評価も高いため、面接では好感触を得ることができたと思っています。
      上田は飲み屋も飲食店も多く充実してる一方、坂が多いため、車は必須です。
      パソコンを扱う授業が多い一方、講義棟はコンセントのない部屋もあります。
      各々自由にしているように見受けます。他学部の友人とは、キャンパスが遠いため会いづらくなります。
      コロナで少なくなりましたが、コロナ前は縦コンやイベントは盛んでした。サークルも多かったです。
      一年次で基礎学問や般教を履修し、幅広く学びます。
      二年以降で専門学問を学びます。
      バイオエンジニアリングコースでしたが、生物とものづくりの融合をミクロの視点から学べる点に魅力を感じたからです。

繊維学部化学・材料学科の評価
      他の大学と大きな差はない。 普通の大学生活としての生活がおくれる。 基本一人暮らしなのは楽しいと思う。
      他の大学と変わらないと思う 学科の授業はほぼ苦労せず単位が取れるがコースの授業は厳しいものもある。
      研究室による差が大きい。 コース全体のゼミは必要ない気がする
      就職先はすごく良い。 先生たちも動いてくれるため、早期に決まっている印象
      なにするにも車が必要。 歩きだけじゃななも楽しめないため、つらい。 なにかと交通費がかかる。
      研究室による。 新しい機械やお金をたくさん持っている研究室にいけば、環境は整っている
      人による。 地域が狭いから、噂がすぐ広まることや、色々なところで人が繋がってるのは面倒くさい
      全くないと思った方がいい。 でも、大学生ならイベントがなくても楽しめる。
      化学系全般 化学工学、無機化学、有機化学など。 化学工学が学べるのは良いと思う
      決まってない
      就職率が高いから。 一人暮らしがしたかったから。 化学系にいきたかったから
    講義のオンライン化 登校日の制限 入棟制限 居室の分散と変更 消毒

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      学部のなかでは最も繊維に特化した学科であり、専門的な知識から一般教養まで多くの学びが得られる学科です。
      専門的な分野に特化した授業を受けることができるので、大変素晴らしいと思います。
      さまざまな業界で活躍している先輩方がいますし、それぞれね業界でも知名度のある企業に就職されている方が多いです。
      基本的には大学周辺で一人暮らしをする学生が多く、自動車も所有する学生も多い印象です。
      研究の為に多くの実験器具や施設が整っており、各学科毎に充実した研究生活を送れると思います。
      キャンパスの数が多い学校ですので、サークル活動も人数が分散され頻繁に遠方の友人と会うことは難しいこともあります。
      サークル活動に関しては充実していると思うが、イベントは文化祭など存在するがその他のイベントが多いわけではない印象。
      研究室配属前までは、繊維の基礎知識や一般教養を学びその後は各研究において与えられたテーマに取り組みます。
      大学院進学
      幼少期からスポーツをやっており、スポーツウェアに関する研究を行いたいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    繊維学部化学・材料学科の評価
      就職率が100%と非常に高く、また大手有名企業への就職も多いです。大学院への進学率が7割と高く、院卒の人は研究開発職へ就くことが多いです。
      学内の教授方による講義が主です。これはどの大学でも同様だと思いますが教授は研究が本職であり人に物を教えるプロというわけではないので、講義内容の難しさも相まって理解しにくい講義も多くあります。しかし、教えるのがとても上手な教授がいることもまた事実です。
      私の学科では2年次に3つのコースに分かれ、そこからさらに4年次に研究室に配属されます。研究室配属は成績順に希望の研究室に配属されました。
      大手の化学メーカーや材料メーカー、自動車関係のメーカーに就職される方が多いです。
      長野県の上田キャンパスに通っていますが、上田は都会過ぎず、かと言って田舎すぎるわけでもなく適度であると思います。
      上田キャンパス内には生協、学食が1ヶ所あります。また16時ころまで開放されている体育館があります。
      理系なので女性は多いわけではありませんが、服飾系の研究ができるコースがいくつかあるため理系の中では女性の割合が多いです。
      たこ足キャンパスなのでサークルへの参加には車が必須なものが多いです。各キャンパスごとのサークルももちろんありますが充実しているとは言えないです。
      1年次に松本キャンパスで一般教養、専門基礎を学び、2年次以降から上田キャンパスで専門科目を学ぶカリキュラムです。
      センター試験の割合が低く、特に国語、英語は1/4に縮小され、文系科目が苦手だった自分にとって都合が良かったのと、繊維学部という他にはない学部に惹かれたため

2018年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    繊維学部応用生物科学科の評価
      他の学部、学科に比べてコマ数が圧倒的に少ないため、学校の勉強以外のことをやる時間があります。課外活動頑張っている人や、電車で1時間かけて軽井沢でバイトをする人もいます。先生はほとんどの先生がとても良い先生なので、質問に行けば答えてくれます。
      生物系メイン、化学系の授業もある。高校の復習のような授業も2年のうちはある。そのため、理解に非常に苦しむ授業はない。
      単位を取るのは生物系で暗記ベースのものが多いので他の学科よりとりやすい。
      1年に微積あるが努力すれば未履修でも取れます。
      新幹線の止まる上田駅から1キロちょい。イオン西友が近くにあるので買い物には困らないが都会でないので遊ぶようなところはあまりない。軽井沢には行ったりします。松本は一年過ごして寒い以外過ごしやすかったです。
      実験の設備はかなり立派だと思います。
      個人的にとても良い友人に恵まれ、日々楽しいが、他学科の友達には、2年以降会えなくなる。そのため、遠距離恋愛多め。松本までは電車で90分くらい。車があると便利。
      個人的にやりたいことができるので充実した日々を送っている。こじんまりとした町でみんなで遊んでいる。9割一人暮らし。特に決まってないけど何か成し遂げたいと考えている人は研究が始まる4年まではそういうようなことは学科の中ではないので向かないかも。サークルは毎週松本へ行っているところもある。車はあるとかなり良い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    繊維学部化学・材料学科の評価
      まだ2年生なので、研究室配属された後のことを語ることができないため、総合評価と言えど本当に総合した評価を下すことは出来ない。
      授業に関して、確かに面白い授業(教授)もあればそうでないものもある。しかし、それはどの大学でも同じような意見を言うことができるだろう。よって、相対評価でも絶対評価でも3が妥当である。
      校内の自分の学科に関する設備に関して、化学系の実験をやろうと思って入った身からすると実験機材が少ないように感じる。しかし、繊維学を学ぶにあたり私が知らない機材もいくつかあるため、総合すれば同じ程度であろう。全体的な研究棟の数及び敷地面積は小さいが、実際に必要な面積は確保しているため、この点に関しては効率的で良いと言える。
      他の点もいくつか挙げられるが、学科単位での話にとどまらないものも多いため、ここには記載しない。
      これらの要因を考えると、3が妥当である。
      講義や指導がかなり行われているが、生徒とすれ違っているように感じる点が多い。
      大学が所詮教育者ではなく研究者の集まりである以上、ここをクリアすることは出来ないと思う。
      まだ研究室に配属されていないため、ここで具体的に何かを言うことはできない。
      事前に研究室説明会のような講義があったが、研究室での活動=生徒の研究活動についてはあまり触れられ無かったため、この話題に沿うような返答は出来ない。
      就職に関するサポートに関しては、やはりまだ当事者では無いため具体的に語ることはできない。しかし、ネームバリューのおかげか、就職実績は十分に高いため、とてもよいと思う。
      進学実績に関しては、学内ならば生徒同士の成績の比べ合い、学外は殆どが教授による個人的な推薦であるため、サポートというサポートがあるようには感じないが、やはり当事者でないだけで何かあるのかもしれない。
      最寄駅が徒歩約20分。地方にしてはこんなものであろう。
      学校の周りには自転車で普通に行ける距離にスーパーやコンビニが多くあり、特に校門の目の前にもコンビニがあるため、買い物には特に困らない。
      街全体に坂が多いため、遠くとも学校に通いやすい所に住む人もいれば、近くとも通いにくい所に住む人もいる。
      学校から少し離れると商店街や国道沿いのレストラン街があり、路地には多くの飲み屋や食事処があるため、外食には困らない。カラオケやダーツもあるため、遊ぼうと思えば割と遊べる。
      総合評価にて前述した内容をトレースできる気がしないのでスルー。今のところなんの文句もないので評価は4。
      キャンパスが狭いため、交友関係は作りやすい。しかし、キャンパス移動のせいか学科内に友人の少ない人もいるようである。私の周りにはいないのでよくわからない。
      キャンパス移動のせいでサークル活動に参加しにくくなるのが最大の欠点であるが、その分サークル活動が「我々が参加する」というイベントに富むようになるので、許す。
      恋愛関係については、私には居ないので良くわからないが、皆健康的に恋愛をしているようである。、
      キャンパス移動があったため、1年の頃に所属していたサークル活動に積極的に参加できず、また、そのサークル活動がぼちぼち入るため新たに移動先で入ったサークルも時々欠席するようになってしまう。
      1年は、必修である基本的な微積分や熱力学、有機化学などと、自由選択の多種の科目を受ける。
      2年・3年は専門科目をほぼ必修で有機化学、無機化学、量子力学、機器分析化学、コロイド学、機能高分子学、高分子合成などを受ける。
      4年は研究がほとんど。
      修士課程への進学

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    繊維学部応用生物科学科の評価
      専門性の高い研究も多く、将来やりたいことが明確にある人にとってはとても有意義な学生生活が送れると思います。研究内容については学科のホームページに詳しく掲載されているので、興味のある方はぜひみてください。教授陣は学生の生活面から研究面まで丁寧なケアをしてくれます。
      1年前期に学科の教授が研究内容を紹介くださる必修講義が組まれていて、自分に興味のある分野、やりたいことがより明確になります。また、化学や数学も教養科目として必修になっているので、視野を広くしてから2年次の専門科目を学べるようになっています。
      研究室への配属は3年後期頃から徐々にはじまると言われています。
      高校で「評定」と言われている制度が大学ではGPAという名称で成績が数値化されていて、成績が良い人から配属される研究室を希望することができます。
      研究を続けたい人が多いため、95%近くが大学院は進学しています。院に進学しない人は、教員として学校に勤務したり、一般企業に就職する人がいます。院を卒業した人は、研究内容を活かせる職に就く人がほとんどです。就職のサポートも手厚いです。
      1年次は松本キャンパス、2年次以降は上田キャンパスに移動します。松本へは新宿から特急で2時間半、上田へは東京から新幹線で1時間半程で行くことができるので、立地は心配いらないと思います。周辺環境はキャンパスが駅から少し離れていて緑が多いので、のどかで穏やかなキャンパスライフを過ごせます。
      エレベーターやスロープがあるので車椅子を使う方もとても不便ではないと思います。しかし、電気代の節約の面からなるべくエレベーターや冷暖房を使わないように言われています。また、私立大学と比較してしまうと老朽化が目立ってしまったり不便さを感じてしまうことはあります。1年生が教養科目を学ぶ際に使う棟は綺麗だと思います。
      1年次に他学部の人と関わる機会が多くあり、講義や部活、サークルで知り合った友達とお出かけしたり、試験対策をしたりするので友人関係はとても充実しています。恋愛面でも、恋人が欲しいと言ってる人はたくさんいるので、出会いの場は多いと感じています。また、1学年の人数が3000人程度いるので自分から行動を起こせば気の合う人は必ず見つけられると思います。
      サークルはスポーツ系から文化系までたくさんあり、それぞれが自分の居場所と感じられるサークル、部活に所属しています。サークルは「和っしょい」と呼ばれるよさこいサークルが有名で、部活並みの活動時間です。部活はソフトボール部がインカレに出場しています。
      タンパク質からプラスチックまで多岐に渡る学習をします。1年次は学部を超えて興味のある教養科目を学び、2年次から本格的にタンパク質工学や遺伝子工学などについて学習します。
      もともと蚕に興味があり蚕の糸や性質を人間の身近な生活に役立つような研究をしたかったから。

繊維学部の評価
      数少ない繊維学部だし、授業も充分楽しいのでいいと思う。おすすめ。オリジナリティ溢れるひとが多いので退屈はしないと思う。
      まぁまぁ楽しめる授業だと思う。教授も面白い人が多い。とても充実している。
      まぁまぁいいと思う。先輩たちの意見を聞いても悪くないとおもう。
      松本キャンパスは駅から近くない。でもバス停がすぐ近くにあるからそんなに不便はしない。
      国立の為十分充実している。施設自体もそこそこきれいなので満足できる。
      自分自身サークルに入っていないのでよくわからないが、サークルに入れば十分楽しめると思う。
      サークルに入っていないのでよくわからないが、サークルに入っている人はとても楽しそう。
      繊維学部なので、繊維について主に学ぶ。他の大学では学べないことも学べる。
      家から近く、自分の実力的にもがんばれそうだったから。みんなが勧めてくれたから。

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 上田キャンパス
    長野県上田市常田3-15-1

しなの鉄道線「上田」駅から徒歩20分

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学