みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  繊維学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

繊維学部 口コミ

(77) 国立大学 360 / 596学部中
    繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      友達ともよく話すことなのですが、大学選びをギリギリまで迷っている人にこそオススメします。本当に良い学科だと思います。編入した友人は学生の質が高いと言っていました。
      さまざまな教科がありますが、内容がどれも難しすぎず丁度良い。
      配属が4年からなので少し遅めですが、仮配属の期間が長くある。
      就職相談をしてくださる方がいらっしゃり、情報もたくさん入ってくる。
      程よく田舎だと思います。AEONやスーパーマーケットも近い。
      キャンパス内は四季の移り変わりがとても美しく、観光者もいます。
      チューター面談が毎学期あり、教授がすごく生徒のことを気にかけて下さっている。
      学校祭が三年ぶり?に開催される予定だったが、台風で中止になった。
      繊維についての基礎知識、教養科目では、地域活性化の事業にふれたり、ゼミで興味のある分野でボランティア活動をしたりしました。
      理系選択だったが、フーリエ解析や多変量解析などといった超理系?科目を専門にしたいわけでなかったから理学部は向いていないと考えていた。人間工学が面白そうだった。

繊維学部化学・材料学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいと思っている人にもとてもいい大学だと思います
      ちなみに自分は高校のときからこの先生に学びたい!と思って入学しました
      研究環境が充実しています!!
      専攻科目以外のことも学習できます!
      まだ卒業していないので分からないです
      ごめんなさいーーーーーー
      大学の近くにもアパートがたくさんあるので問題ないと思います。
      問題のない設備だとおもいます
      わたし的には学習しやすい環境です
      話しやすい人が多くて楽しいです
      サークルや部活に入るといろんな人と友だちになれると思います
      サークルや部活の活動が豊富なので自分に合ったものを選べると思います
      一年次はさまざまな分野を学びます
      1年を通して自分が勉強したい分野を絞ります
      昔から化学材料の分野に興味があり、より知識を身につけたいと思ったからです

繊維学部応用生物科学科の評価
      キラキラとした大学生活は望めない。隔離された環境で勉強することができる。車があると良い。繊維学部という名前に興味があれば来ると良い。
      同じような授業が多くつまらない 虫が苦手な人は辞めたほうがいい
      サポートが充実しているとは言えない。公務員講座が遠方でしか受けられない
      中心キャンパスまて電車で2時間ほどかかり交通費も¥3000ほどかかる サークル活動などに参加しにくい
      図書館が閉まるのが早い 日曜日空いていない 冷房がきつい
      キャンパスが離れるので1年の時に仲良くなった人と離れる 学科での恋愛は望めない
      キャンパス内のサークルが少ない 移動するのが大変 学祭がない
      1年生の時は教養科目で好きな事を学べる。2年生以降は生物についてがほとんどで、少し飽きる。
      繊維学部が日本で唯一であること。生体材料に興味があったから。物理が嫌いで生物を学びたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    繊維学部化学・材料学科の評価
      学習も人間関係も充実している 学科の就職先の業種を考えると、不安になる カリキュラムが十分なのか懐疑的である
      留学生と交流できる機会があること 教員が学生と対等に話そうとしてくれること
      演習のための授業はあるが、その時間だけでは十分な理解ができないと思われる 基本は自主学習
      企業の説明会や就活の説明会を定期的に開いており、学生が行きやすい時間帯を設定してくれている
      周辺にはスーパーや食事処があり、駅からも歩いて行ける距離である
      機器の老朽化やバージョンが古いことが挙げられる また、使用するのに必要な許可を得にくそう
      学生は一人一人が自分を持っており、他人を卑下する人はいないと見受けられる 留学生と交流する機会がある
      サークルの種類が多いところがいい しかし、他キャンパスとのアクセスが悪い
      有機化学、量子化学、材料工学などの広い内容を学べる プレゼン発表スキルも個人の意識のよっては高めることができる
      医療機器関係
      センター試験の結果を加味すると信州大学がちょうどよかった 留学する機会が平等に与えられている 国内ただ一つの繊維学部だから

繊維学部化学・材料学科の評価
      1年生の時は松本で一般教養の授業を受け、2年生以降は上田キャンパスに移動して専門の授業を受けることになります。また、2年生から学生実験が始まり研究室選択の参考になります。化学材料学科は3つのコースに2年生から別れますが、どのコースもとても魅力的な分野を研究しています。研究室によっては忙しいところとそうでないところがありますが、どの研究室でも教授は面倒見が良く、先輩からしっかりと指導して頂いております。大部分の人は大学院に進学しますが、しない人でも就職活動の実績は高く、化学系メーカーの大手企業に内定を頂いています。サークル活動も松本が中心の場合が多いですが、上田に来てからもしっかりと続けられてます。多くの人が大学の近くで一人暮らしをしており、友達とご飯を食べたり家で遊んだりと充実した学生生活を送ることができます。卒業してからも定期的に同窓会が開かれるなど、卒業後のケアも十分だと思います。

2018年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    繊維学部応用生物科学科の評価
      他の学部、学科に比べてコマ数が圧倒的に少ないため、学校の勉強以外のことをやる時間があります。課外活動頑張っている人や、電車で1時間かけて軽井沢でバイトをする人もいます。先生はほとんどの先生がとても良い先生なので、質問に行けば答えてくれます。
      生物系メイン、化学系の授業もある。高校の復習のような授業も2年のうちはある。そのため、理解に非常に苦しむ授業はない。
      単位を取るのは生物系で暗記ベースのものが多いので他の学科よりとりやすい。
      1年に微積あるが努力すれば未履修でも取れます。
      新幹線の止まる上田駅から1キロちょい。イオン西友が近くにあるので買い物には困らないが都会でないので遊ぶようなところはあまりない。軽井沢には行ったりします。松本は一年過ごして寒い以外過ごしやすかったです。
      実験の設備はかなり立派だと思います。
      個人的にとても良い友人に恵まれ、日々楽しいが、他学科の友達には、2年以降会えなくなる。そのため、遠距離恋愛多め。松本までは電車で90分くらい。車があると便利。
      個人的にやりたいことができるので充実した日々を送っている。こじんまりとした町でみんなで遊んでいる。9割一人暮らし。特に決まってないけど何か成し遂げたいと考えている人は研究が始まる4年まではそういうようなことは学科の中ではないので向かないかも。サークルは毎週松本へ行っているところもある。車はあるとかなり良い。

繊維学部化学・材料学科の評価
      まだ詳しい授業が全く始まっていないからわからないが、つまらない先生と面白い先生がいるから。勉強に関して適当な人が多く、真剣にやると浮く傾向にあるから。
      専門は一年では全くはじまらず、普通の数学と英語、物理、化学しかなく、大学という感じが全くしないから。
      まだ、まったく決まっておらず、研究室やゼミ等は四年生になんないとわからないので、まんなかの3点にした。
      就職は、自分で頑張らなくても先生が頑張ってくれるらしいから良いかもしれないが、進学に関してはそのまま信大の院に行く人が多く、意識が低い気がする。
      上田は、駅まで20分程度だが、松本は駅まで45分かかるし、スーパー等も少なく非常に生活しにくいので。
      松本には繊維の研究室や施設はなくわからない。上田にはまだ、一回しか行ったことがなく、良いかどうかわからない
      特に、学科で恋愛等はない。友人関係は、どこの大学とも同じレベルだと思う。高校などよりは薄いものである。
      私が今所属しているのは、とても忙しく大変である。そのため、充実感もあるが、お金と時間がとても奪われる。
      一年時は基礎しかやらない。二年にコース配属があり、実験などがくわわる。四年に研究室配属があり研究となる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    繊維学部化学・材料学科の評価
      専門的に学べ、自分が勉強したいと思っていることについて深く勉強できる。卒業後の進路も含めて、充実していると思う。ただ、旧帝大と比べてしまうと物足りない部分も多くある。
      授業内容自体は十分満足している。大学らしく淡々と進んでいく授業だが、自主学習をすれば十分対応可能である。学科内にも、まじめに授業を受けている人と、そうでない人がいる。より自分を高めようと思うと、すこし嫌になる雰囲気である。
      ゼミはたくさんの種類があり、自分が興味のあることに関するゼミを受けられるとおもうが、人数が25人までなので不満。
      学部卒業生の進学状況と就職先をみると、よいと思う。ただ院卒でないと就職はきびしいと思うのが現実である。
      駅も近くにあり、バスも多く通っている。坂が多いイメージがある。道路が狭く、駐車スペースが少ないので、自転車や原付などを利用するのがベストだと思う。
      施設設備ともに充実している。二年次からのキャンパス移動で県内のキャンパスに学部ごとに移動しなくてはいけないので面倒である。
      サークルや部活にはいれば、自然と友達ができる。寮もあるので寮に入った場合寮の友達も増える。授業などでも友達ができる。ただ自分から仲良くしようと思わないと友達というよりも知り合いという感じになる。
      サークル、部活も充実し、文化祭も開催されるので、楽しい学校生活を送れると思う。寮にもイベントはある。
      一年次は教養的なものかつ専門的なことに必要な基礎科目。二年次からより専門的な科目が増え、実験などが追加される。
      化学系の企業

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    繊維学部化学・材料学科の評価
      信州大学で化学の研究をしたいと思っている学生には繊維学部の化学材料学科はとても良い選択肢だと思います。繊維のみならず化学全般を深く学べる点、数多くの企業との共同研究が盛んな点、大学院進学率が他学部と比較して高い点などから、化学を研究するには最高の環境が整っています。そういった環境の甲斐があってか就職活動の実績も良いです。
      講義・授業内容の充実度は担当教員によって異なりますが、おおむね熱心に教えてくれた方が多かった印象です。
      偏差値の割には就職はかなり良く、お買い得だと思います。
      毎年OBOGの詳細な就職先は繊維学部のHPに載っています。
      ESの添削、模擬面接、就職説明会などサポートは十分だと感じます。
      また、毎年数多くのメーカーから学科宛てに求人が来たり、OBOGが会社説明会を開催してくれたりと就職活動を意識する機会は多いと思います。
      信州大学には理学部と工学部にも化学を学べる学科がありますが、OBOGの繋がりや繊維学部というネームバリューのお陰か繊維学部の化学材料学科は他学部の化学科と比べて大手メーカーに内定を貰っている人が多く、就職にかなり強いと感じました。
      上田駅から徒歩20分程度です。一人暮らしの人が多いですが、中には電車通学している人もいます。大学周辺にはコンビニ、スーパー、イオンなどがあって暮らすには困らないなという印象です。車持ちであれば、より行動範囲が広くなって生活をさらに楽しめると思います。
      図書館は松本キャンパスと比べると物足りないと感じてしまいます。しかし、研究設備は非常に充実していると言えます。
      2年生時からの化学実験や忙しいレポート・テストなどを協力し合うことで自然と学科内の人と仲良くなれます。
      また、サークルや部活に所属すると、他学科や他学部の人との広い交友関係ができると思います。
      コロナ以前は、学科内で懇親会や縦コンなどのイベントが開催されており、様々な人と仲良くなる機会がありました。
      1年生では、松本キャンパスで教養科目を受講するため理系科目を学ぶだけでは得られない新しい知見を得ることができます。
      2年生以降の上田キャンパスでは、有機化学、無機化学、生物化学、物理化学など化学を中心に学び、将来研究する上で必須な知識を身に付けることができます。
      4年生では研究室に配属され、研究活動を行います。
      メーカー
      化学メーカー
      大学で学んだことや研究室で得た知識を活かすことができると思ったから。
      後期試験の枠が多く、化学に興味があり、就職も良さそうだと思ったからです。

2020年12月投稿
    繊維学部機械・ロボット学科の評価
      繊維学部というのは信州大学にしかないためそこは誇れるのかな、
      就職率も高いと思ってるから、満足できるのではないかな
      普通に専門的なところを勉強できる
      ただ、教授が少しひねくれている部分は否めない
      就職のフォローは普通くらい
      進学実績はいい、内部進学はほぼ確実に通る

近くにイオンがあるし、普通に生活はできる
      駅から少し歩くのが疲れる
      設備古すぎ、でも実験とかは普通にできる
      松本キャンパスと比べるとどうしても古さが目立つ
      機械・ロボット学科は女子がほぼ居ないため、出会いはサークルとかバイトに頼るしかない
      ここ最近は繊維学部の学校祭が開かれていないため、充実してるとは言えない
      主にカーボンナノチューブのことや、機械系のことが多い
      あとは、基礎的なところ
      昔から機械関係に進みたいって思っていたのと、センター試験の点数から現実的なところ

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 上田キャンパス
    長野県上田市常田3-15-1

しなの鉄道線「上田」駅から徒歩20分

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学