みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立長野県/北松本駅
頑張り次第で自分の未来を明るくできる学科
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い勉強は大変だか、それを乗り越えたら未来は明るいので皆頑張れると思う。授業は全体的に退屈であるが、内容は興味をすするものばかりなので勉強の意欲は出ると思う。研究室は20~30程あり、興味のある研究室はたくさんある。
講義・授業良い2年生へ進級する時、長野市のキャンパスへ引越しするのが面倒。
個人的に授業は興味のあるものばかりで自由に選択できると思う。
図書館の特別利用や全学横断特別教育プログラムがあるので、勉強に打ち込める環境が整っていると思う -
研究室・ゼミ良い1年生の時にゼミを履修したが、あまり良かった印象がない。
4年生になると研究室に配属されるが、当たり外れがあるらしい -
就職・進学良い長野県の就職は強いけれども、首都圏への就職はあまり強くないと聞く。
工学部の就職先の中には大手企業の名前もあるので、個人の頑張り次第だと思う -
アクセス・立地普通松本市は緩やかな坂が続くので、移動は快適とは言いづらい。
工学部キャンパスの周りは平坦で移動しやすいが、長野駅より上(教育キャンパス周辺)は坂があり、住みずらい。
長野市も松本市も色々な飲食店があるので、友達とよく食べに行く -
施設・設備良い特に不足している施設や設備はないが、必要以上に整っているかと聞かれればそうでもない。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば学部学科に関係なく友人は出来るが、工学部というのもあって、恋愛関係は充実していない
学生生活良いサークルはメジャーなものからマイナーのものまであり、自分に合うサークルを見つれられると思う
イベントは松本に行けば、ボンボン祭り、銀嶺祭があり、長野市へ行けばびんずるがあり、イベントは盛りだくさん
学科で学ぶ内容1年次は学部学科ごとに必修科目があるが、大半は選択科目から選んで授業を受けるので、学部学科に関係ない分野まで学ぶことが出来る。
2年次からは電気回路、電磁気学、電子、プログラミング、数学、英語などの専門分野を中心に授業を受ける -
志望動機地元(三重)から遠い場所であり、今までテニスをしていたので、北信越でテニス部が強く、国公立の大学を探していた