みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立長野県/北松本駅
すべてがちょうどいい大学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生方や事務の方々のサポートも充実しており、リラックスして勉強できる大学だと思います。学年の仲も良く、部活、バイト、友達、恋愛など勉強以外のことにも全力を注いでる人が多い印象です。
講義・授業良いカリキュラムの変更により一科目一科目勉強しやすくなりました。他大学より早めに医学に触れることができ、気持ち的にも上がると思います。
研究室・ゼミ良い4年生の前期に1ヶ月程度研究室に配属されます。個人のやりたいことややる気に合わせてできるので良いと思います。
就職・進学良い学生担当になっている先生方がいらっしゃり親身に担当してくれるようです。長野県内に就職する分には全く困らないと思います。地元に戻る人は情報があまりなく大変かもしれません。
アクセス・立地良い松本駅からは遠いですが、バスで近くまで来ることはできます。普段の生活は大学近くに住んでいる人が多いのであまり困ることはありません。帰省の時に大変なくらいです。
施設・設備良い綺麗な建物と古めの建物が混在していますが、生活を送る分には問題ないと思います。
友人・恋愛良い部活がとても活発で部活のメンバーと仲良くしている人たちが多いです。ただ、医学部以外の学生と関わる機会が少ないので色々と情報は広まりやすいです。
学生生活良い部活の種類も多く、だいたいみんな何かの部活に入ってる印象です。行事的なものは少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養に合わせて医学の基礎的なことや倫理的なことについて学びます。2年生前期で解剖をします。2年生後期から診療科ごとの勉強が始まります。4年前期までそれが続き、4年後期から6年前期まで実習です
志望動機学力的にちょうど良く、山が好きだったのでここ一択で受験しました。