みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  医学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

医学部 口コミ

(136) 国立大学 175 / 596学部中
    医学部保健学科の評価
      教授と学生との距離が近く、学びやすい雰囲気がある
      先輩と後輩も仲が良く、わからないことがあれば気軽に聞くことができる
      大学病院や外の病院、施設などで長く経験を積んでいる教授やスポーツの現場に出たことがある先生など、実績のある先生方の授業を受けることが出来る
      研究の内容は先生のサポートを受けながら学生主体で決めることは出来る(専攻による)
      少人数のゼミなのでとても充実している
      就職先を選ばなければほぼ確実に就職することが出来るが、先輩方はきちんと選んで希望に沿ったところに就職されている
      約9割が一人暮らしか寮生活
      自転車で5~20分程度
      電車通学、バス通学は少数派
      大学病院が併設されており、自転車で行ける範囲にも実習地がいくつかある
      設備は外の病院から譲っていただいたものが多数あるが古いものが多い。練習する分には問題なし。
      少人数のクラスのため男女関係なく仲が良い
      私の入っている部は部内のカップルが多い。もちろん部外にいる人も
      外傷、障害のある患者さんができるだけ早くできるだけ自立した生活に戻るための介入方法
      病院/医療施設/スポーツ施設/大学病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      いい環境だと思います。
      学びたいことが学べます。
      他の学部もあり、いろんな人の意見が聞けます。
      縦のつながりもそれなりにあります。
      面白い講義もあれば、つまらない講義もあります。どこの大学も同じだと思います。
      基本的に、テストで悪い点数をとったり、出席日数が足りなくならない限りは落ちません。
      在学中に、ランダムに研究室が選ばれ、所属します。
      縦のつながりができるので、とてもいいと思います。
      色んな研究室があります。
      この大学は国立ということもあり、いろんな地域から来ています。
      出身地に就職する人が多いのですが、その地域ごとの就活の情報は少ないと思います。
      在学生のほとんどが大学周辺にアパートを借りてる住んでいます。なので通学はしやすいです。
      周辺環境については、大学周辺はラーメン屋や定食屋が少しと、スーパーくらいしかありません。日用品は揃うし、特に不便はないですが、駅前まで行かないと栄えていません。
      駅前まではバスか自転車で15分程です。
      医学科は建物が新しくて綺麗です。
      図書館で借りも24時間使えて、とても便利です。
      一年なので研究室はよく分かりませんが、いろいろあるようです。
      医学部サークルがあるので、部内での交友関係が濃いです。
      しかし、医学部サークルに所属すると世界が狭くなってしまうのが難点です。
      6年生で国家試験を受けて医者になります。その為に、医学についてたくさんのことを勉強します。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    医学部保健学科の評価
      長野で唯一の国立大学。 大学病院も近く、医者やコメディカルを目指す人たちとも一緒に学ぶことができる。 独り暮らしが多く大変なことも多いが自然豊かな信州に癒されながらたのしい大学生活を送れる
      専門性の高い教授たちの授業を受けられる。 専門領域なので学科の皆と一緒に頑張れる 選択科目を選べばより深く自分の興味のある領域をまなべる。
      研究のやり方などの基礎についてきちんと教えてくれる。でもゼミによっては単位取得のためであまりちゃんとやらないところもあるらしい。
      全国から学生が集まっているので全国に就職先があります。 自分の希望する専門分野が見つかりやすいし、選択肢も広がります。
      大学の回りに1人暮らしをしている人が多いです。 車を持っていなければ不便な点が多いです。 私は車を持っていなかったですが遠くに行くときは友達に乗せていってもらったりしていました。 日常生活をする上では自転車があればあまり、問題ないですが、遊びにいったりするとき遠出しないと遊ぶところはありません。
      最建てかえたのでキレイですが、国立大学なので、実習で使う物品は古いものが多かったです。現在は現場では使われないようなものを使ったりもしています。。そこは少し働くときにギャップがあるかもしれませんが働けばすぐに、なれます。
      私は医学部系の部活に入っていたので、医師になる学生や看護師になる学生と一緒に色々なことを共有してきました。 実習があったりした、全学部の人たちと時間が合わなかったので医学部系の部活にきめました。 また、サークルは全学部との共通のものにはいってました。
      2年から専門領域が増えていきます。1年の時は解剖や生理学などの基礎分野をやります。その1年の時の、基礎が大切になると思います。三年の後期からは本格的に実習がはじまります。
      金井ゼミ
      母性領域についての、研究をしました。教授は、優しく丁寧に教えてくださいました。ゼミのメンバーは4人と少なかったので皆で一致団結しながらゼミをやり、打ち上げなども楽しかったですり
      看護師
      やりたい分野の、専門の病院だったから選びました。
      看護師になりたかったので。 あとは医者やコメディカルの人たちと一緒に学べるところを探していたので
      四谷学院予備校
      二次試験に向けて英語と数学をやりました。数学は基礎がしっかりできていれば、とける内容でした。 英語は医学科と共通なので難しめだった気がします。

医学部医学科の評価
      とても自然が豊かで勉強をするには最適な場所だと思います。勉強もそこそこ大変ですが、まあ医師を目指して頑張りましょう。受かったら半分就活終わったようなもんなんで。
      医師になるために専門科目をガンガンやって来ます。他の大学の医学科ともそんなにやることに大差ないと思うので、内容を詳しく知りたい方はご自分で調べた方が私がここで言うよりも良いと思います。
      医学科なので研究室やゼミとかはあんまり明るくないです。
      国家試験の合格実績は全国的に見るとまあまあですかね。ただ最近は調子が悪いらしいので頑張って底上げしようとしてます。学生も当然それに応えられないと留年です。
      皆さんほとんどが他県から来ており、大学周辺で一人暮らししています。駅からは少し遠いですがバスに乗ればそんなに時間はかかりません。
      本拠地のキャンパスでは図書館が今年になってリニューアルオープンしました。医学科専用の図書館もあります。
      医学科ではすぐに友達ができると思います。ただ、他学部の学生とは交流はほとんどありません。共通のサークルに入れば別ですが。
      医師になるにあたって必要なすべての知識と人間性を学んでいきます。
      医者になって人命を救いたいと思ったから。
      河合塾
      勉強法は自分で考えて確立してくれ。もちろん塾のアドバイザーの意見も取り入れながらだけど。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      先生も優しく教えてくれる方が多く、研究室も自由に使えたり学べる場所が多いので充実した大学生活を送れると思います。
      さまざまな診療科の教授が研究や実臨床について講義してくれました。
      そのまま大学の附属病院に就職する方が多いです。サポートはあまり積極的ではないです。
      最寄駅は松本駅です。大学前のバスがあります。周辺にはお店等は何もありません。
      研究室の設備充実しています。古い校舎も多くありますが、キャンパス内はきれいです。
      サークルや部活やゼミに所属すると友達ができたり、男女共に仲良いイメージです。
      サークルは全体で100ぐらいはあると思います。種類も多いので自分に合うサークルが見つけられるかと思います。
      1年次は一般教養で全学部が学びます。2年次に各学部に進みます。
      3年次~4年次は忙しくなります。
      医療関係
      昔から研究に興味があり、研究室が充実している地元で有名な信州大学に行きたいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      本気で勉強したいなら良い大学。立地もそんなに悪くはないし、程よく都会で程よく田舎。住みやすいです。自分の努力次第でいくらでも挑戦して成長できるチャンスがあります。
      ただの看護師養成所なので、それなりの授業しかしません。大学だろうが専門だろうが内容は変わらないのでは。
      ゼミによって先生の熱意とか丁寧さが違う。ゼミによっては月に1回しかやらないとこもある。真剣に研究とかしたいなら不十分だと思う。ゼミも一応興味のあることは踏まえるが、勝手に割り振られる。
      看護師だからそんなにサポートしなくても就職は決まるので、サポート自体はそんなに充実してないと思う。
      駅まで徒歩30分はかかる。バスは出てるけど…。自転車なら駅までは下り、大学まではひたすら上りなのでキツイ。
      設備は古いと思う。最低限のものは揃ってると思う。建物は数年前に改築したのできれい。
      医学部ばっかでつるむ傾向があり苦手だった。それでいいなら楽しめると思う。恋愛してる人もそこそこいた。
      医学部サークルもあるので勉強に忙しい医学部同士でうまく課外活動している。大学全体でもサークルとかは結構多いと思う。
      看護師、助産師、保健師、臨床検査技師、理学療法士、作業療法士の資格の勉強ができる。専門科目が多いです。大学ではあるけど、やってることは専門と同じかも。
      医療機関が基本。でも一般企業に行く人もいます。
      親のススメ。県外に出たかったので隣県の国立大を調べ、ここを見つけた。実際に見学して、住みやすそうな町だったのでここに決めました。

医学部保健学科の評価
      全体的に良い大学であると思われる。全てにおいて充実していると考えられる。私のまわりではみんなが充実しており、卒業していった先輩方もいきいきと働いているという情報がある。
      勉強、部活、恋愛など、様々なものに対して平均的またはそれ以上に充実していると考えられるから。
      研究室は4年の後期になってから行なうが、様々な生徒が研究に協力してくださり、先生や仲間と協力して行うことができる。
      様々な先輩方がきちんと就職しており、地元の病院から公務員まで就職して頑張っている。
      大学の周りにスーパーやコンビニがあり、お店もたくさんあるため、大学のまわりで生活できる。
      図書館や自主学習スペースが充実しており、そのような場でみんなで勉強することができる。
      同じ学科やサークルで恋愛することができる。また、友人とは4年間、グループワークなどでなかよくなることができる。
      サークルは様々あり、全学のものではなく医学部用のサークルもある。
      1年次は一般教養。2年から専門的なことを行う。4年では実習が始まる。
      決まっていない
      国公立の大学でリハビリの専門知識を勉強し、それをいかして働きたいと考えたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      「とにかく勉強をしたい」という人には向いていますが、「勉強はそこそこで、大学生らしく遊んで4年間過ごしたい」という人には絶対に向いていません。サークルやバイトは可能ですし遊びに行くこともできますが、世の文系大学生のような余裕ある生活は送れません。
      他大学と比べて、非常に実習が多いと感じます。講義で学んだことをしっかりと頭に定着させることができますし、分からないことを教授に質問すると丁寧に教えていただけます。ただ実習が多い分レポートもたくさんあり、テスト勉強も大変で、留年率も高いです。ですが、それだけの実習をこなせば確実に知識や技術は身につきます。他大の人や色々な病院の方からも、実力には定評があると言っていただけています。大学生活を勉強に捧げる覚悟のある方なら、実りある4年間を過ごせると思います。(私は無理でしたが)
      卒業研究は保健学科内だけでなく、附属病院で行うこともできます。実際の現場で卒業研究ができる大学は割と珍しいと思います。臨床で知識と技術を磨きながら研究をしたい、という方にはおすすめです。
      就職・進学実績は良い方だと思います。国試は例年ほぼ100%合格していますし、就職浪人になる方も少ないです。ただ、就職のサポートについては担任の教授によりけりだと思います。しっかりした教授なら色々サポートしてくれますが、あまりちゃんとしていない人が担任だと、ほとんど野放しにされます。
      ものすごく近くに実家のある人でない限り、まず確実に一人暮らしになるためお金がかかります。また、大学周辺にはスーパーやコンビニなどはいくつもあるので生活には困りませんが、遊ぶ場所は全くと言っていいほどありません。
      実習するのに困らない程度の設備はありますが、古いものばかりです。実際に病院で使われているような機器はほとんどないため、測定原理は学ぶことができますが、それが臨床で活かされることは少ないと思います。
      サークルや部活は普通にありますし、医学部サークルに入れば境遇の近い友達がたくさんできたり、過去問が簡単に手に入ります。また、みんな一人暮らしなので、親を気にせず恋愛できます。
      サークルの数はそこそこです。他の大学にない特色としては、やはり長野なのでウィンタースポーツのサークルが複数あることだと思います。
      専攻によりますが、どの専攻も1年次は一般教養や学科共通の基礎科目を学びます。2年次から本格的に専門科目を学び始め、3年後期?4年前期にかけて臨地実習が行われます。4年後期に卒業研究・論文を書き、2月頃に国家試験を受けます。
      なりたい職業を目指せるから。センターで失敗し、ちょうどいい偏差値のところを探していたときに見つけ、そのまま受験した。

医学部保健学科の評価
      保健学科の校舎の中には購買があり、とても便利です。勉強できるスペースもたくさん用意されていていつでも自分のしたいときに勉強できることがいいところだと思います。また、学生のかずがすくないのでクラス内でとても仲良くなります。教授の数はそれに対して多いので、一人の学生に対して手厚い指導を受けることができることもいいところだと思います。県外から入学していひとがたくさんいるので下宿するひとがほとんどなんですが、そのことに不安があるひとでも皆ほとんど下宿なので、まわりと情報交換しながらやることができるのでその点に関してもあまり心配することはないとかんじています。大学の近くにはたくさんの飲食店やスーパーがあるので立地的にも最高だと思います。ただ、自転車は買っておいた方がいいと思います。大学の近くに最近大型ショッピングモールもできたので、映画館や買い物、遊んだりもできるので今までに比べてだいぶ満足できています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      今が人生で一番勉強している瞬間です。まだまだ勉強したい方、医学に興味ある方、充実した大学生活を送れるとおもいます。
      優秀な教授が多く、また院生(TA)の方も優秀でわからないことはなんでも聞けます。
      研究室はまだ言ったことはありませんが、とても専門的に学べて良いと聞いております。
      就職活動に向けて、セミナーをひらいてくれたり、担任のバックアップが手厚いので良いです。
      駅からは少し遠いです。まありに遊べる場所がないのが残念。イオンは近くにあります!
      広い分野において、機器が揃っており、また大学病院での実習もあるため最新の技術を学べます
      サークルに入らないと学科の人との関わりしか持てないです。バイト先で友達が沢山出来ました。
      医学部の部活があるので本格的に取り組みたい人にはお勧めです。イベントはあまり参加したことないので、、
      一年次は教養と検査の基本と概要を学びます。2年次から専門分野を幅広く学び、4年で臨地実習、卒研、就活を行います。
      病院就職を考えてます

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

新潟大学