みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  医学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

医学部 口コミ

(136) 国立大学 175 / 596学部中
    2017年09月投稿
    医学部医学科の評価
      学食が美味しいです。それから松本の豊かな自然のもとで勉強ができるのでとてものびのびと大学生活がおくれると思います。松本は東京などの都会ほど賑わっていたり、華やかなキャンパスライフ、とはまた違うかもしれませんが、自然が好きで、のんびりとした雰囲気が好きだという方にはぴったりの大学だと私は思います。
      長野県はスキーなど冬場の産業が盛んですが、スキー合唱もありスキーが好きな人はものすごく楽しめると思います。
      キャンパス内にはウッドデッキもあり、大学の仲間たちと話し合ったりするにはぴったりだと思います。私も、仲の良い友達と話す時はよくそこに言って長い間話したりしていました。とても楽しい時間でした。
      先生方もとても親切で信頼出来る方がほとんどで、わかりやすい授業をしてくださいました。
      先生と生徒の距離が近い方だと思います。教え方もとても丁寧で、質問もできるので助かります。
      総合的に見て、とてもよい大学で学科だと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    医学部保健学科の評価
      看護を学ぶだけでなく、検査技師、リハビリ、医師を目指す学生と共に医療者として必要な知識を学習するため、必然的にチーム医療も学ぶことができます。全国各地から学生が集まり、一人暮らしの子が多いため、勉学、プライベートともに友人と仲を深めながら楽しく過ごせます。食堂、医学部の図書館もあるため設備も良いと思います。経済学部、理学部など複数の学部も同じキャンパスなので、サークルなどを介して、幅広い友人関係もつくれます。楽しかった思い出ばかりです。
      大学付属病院が隣接しており、教授だけでなく臨床医、看護師からも講義を受けられ、最新の経験も含めて講義してもらえます。看護師、助産師、保健師と目指したい資格取得に向けて、必要な学習をきちんと考えて講義が組み立てられています。自分のやる気、目標をもちながら、勉強に励んでもらえれば必ず将来にいかせる専門知識が定着できると思います。
      大学4年生は研究しましたね。興味のある分野の研究室に入り、研究計画書をたて、研究頑張りました。教授につき、研究費もあったので負担額は全くありません。研究室によっては、研究計画書までの作成で終了のところもありましたが、臨床で働いても研究の知識は必要で、学会に行く機会もあります。学生のうちにしっかり研究に携わり、学会発表も経験出来てよかったと思っています。
      実習を通して、近隣の病院の様子を知ることができました。先生からは就職のアドバイスをもらいながらも、就職先を強く勧められることもなく、自分で考えて候補を絞り込むことができました。面接も希望すれば練習相手になってくれました。助産師、看護師は求められる職業であるため、自分がいきたい病院に申し込み、試験を受け、よっぽどのことがなければ、大抵の人は合格していました。
      医学部のキャンパスは松本市であり、駅、繁華街、温泉、観光地があります。複数の学部もあり、一人暮らしをする子も多いため、大学周辺は学生の街という雰囲気がありました。飲食店やスーパーも割と多くあります。バスもあるため松本駅からのアクセスも良いですし、徒歩や自転車でも移動は可能です。長野県は観光地も多いため、お休みの日は観光に行ったりして楽しみました。
      私が卒業してから、保健学科の建物の修復があり、キレイになっていました。学部棟の中にも売店、学習の場所、仲間と交流できる場所があります。別棟に医学部図書館があり、24時間利用できたことがとても便利でした。
      1年生は全学部が松本市に集まるため、一緒に一般教養の講義も受けたり、サークル活動やバイトを通して、幅広い友人関係がつくれました。学部によって勉強の忙しさが違うため(保健学科は忙しいです)、他学部の友人とスケジュールが合わせにくいこともありましたが、幅広い友人関係のおかげで楽しい思い出作りや良い気分転換の機会になりました。サークルに入ると確実に友人関係が広がります。学内でカップルはたくさんいました☆保健学科は勉強が正直大変ではありますが、仲間とともに頑張る時は頑張る、遊ぶ時は遊ぶとメリハリのある生活が送れました。
      一年次、一般教養や基礎看護、解剖生理学などの医療の基礎知識二年次以降は分野別の看護の学習、演習、実習があります。ゼミは三年次終わりに決まり、四年次からやりました。この大学では4年間で助産師、保健師の資格が取得できる講義が受けられたので私も受講しました。
      民間病院/助産師、看護師
      新人教育体制がしっかりしていたこと、大きな病院であったため幅広く経験できると感じたため。
      国公立の大学4年間で看護師、助産師、保健師の資格が取りたかったため。実際に松本市やキャンパスに行って、人のあたたかさや自然の豊かさを感じ、素敵な街だなぁと思ったため、ここで学びたい、学生生活を送りたい!と素直に感じました。
      少人数制、受験のための講義受講、学習スペースのある塾に高校三年生から通った。
      高校一年生からコツコツと勉強をして、基礎知識をつけた。高校三年生からセンター試験の勉強をした。受験内容の知識は高校1.2年生の知識が多いため、日頃の授業、復習が大事です。日々を大切に過ごすことで受験勉強のスタートが違います。センター試験対策、志望の大学の過去問題の把握、苦手分野の克服が大切だと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      そこまで、魅力的な一面は無いと思う。この大学を選んだ人は、この大学に来たいからではなく、学力的に中堅で、入りやすいという理由の人が多い。色んな都道府県の学生が多いのはこのためか。 あえて志望することは無い。志望校がダメだった時の候補に入れるくらいで良い。
      進級が厳しい。1単位でも落とすと即留年。国家試験合格率100%を守るためらしい。 受験倍率は高いが、在学生の学力は普通。
      4年後期から研究が始まる。他の大学より遅いと思う。 かと言って、国家試験対策の授業はない。
      担任によると思う。 面倒見のいい担任だと就活に関して手厚くサポートしてくれると思う。
      最寄り駅まで徒歩40分ほど。市内バスはあるが、時間通りに来ない。坂が多くて自転車がしんどい。
      可もなく不可もなく。 大学病院が学科棟から近くにあるのは良いと思う。
      学年の雰囲気によると思う。個人次第。サークルに入ってる人は少ない。
      医学部専用サークルがある。そこに入ると医学部の知り合いしか出来ない。医学部は閉鎖的コミュニティ。
      1年前期で教養は終わらせ、1,2年までに専門の基礎を固め、3年で実習をし、4年前期で臨地へ、4年後期で研究。
      学力に見合った大学だったから。志望学部があったから。 大学自体に魅力はない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      周りに遊ぶところが何もないが、勉強に集中できるだけの設備が整っており、またサークルも充実していていい大学だと思う
      早いうちから専門科目を学べるのがいい点だと思うが、講義そのものが充実している気はしない。レジュメをみて勉強している風潮がある
      まだ研究室などに配属されたことがないので詳しく分からない
      卒業試験の内容がいいと思う。国試の合格率も年々上がってきてるらしい
      駅からはバスなどを使わなければならない。駐車場もほとんどなく、アクセスは悪い方だと思う
      医学科の生徒が使う建物は古い。トイレが汚い。空調は完備されているのでそこはいい点だと思う
      友人には本当に恵まれ、とても楽しい学生生活を送れている。恋愛は…。
      どの部活も気合を入れている。東医体での成績も、国立大学のなかでは上位だと思う
      1年生は専門科目のさわり。2年前期は解剖学、後期からは本格的に専門科目が始まる。3年と4年の試験の多さは異常だと思う。
      長野県内の病院勤務
      医者になるには医学部医学科に入学するしかなく、地元での就職を目指しているから

医学部医学科の評価
      とても良い勉強環境だと思う
      レベルは高いが夢を叶えるためには十分な勉強ができ、しっかり学びたい人にはいいと思われる
      とても良いと思う
      とてもいい先生ばかりで充実した指導を受けられ、わかりやすい講義を受けられるため頑張りたい人にぴったりで良いと思われます。自分で勉強することも大事ですが
      良いと思う
      ゼミではわかりやすい解説をしてくれ、いい指導と受けられるためとても良いと思われる。じぶんの関心のあることをするのがオススメです
      十分だと思うサポートはしっかりしてくれ、ちゃんと付き添ってくれるいいひとばかりです。しっかり就職もでき、実績もまあまあです。個人差があると思いますが
      マンションもあり良いと思う
      くるまをつかえば三分くらいで行けるところのマンションずみです歩いてでも行けるし、近くにはスーパーや飲食店もあるので良いと思います
      していると思われる
      人それぞれだと思われる
      充実していると思われる
      レベルの高いこと
      医者

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    医学部保健学科の評価
      病院がちかくにあるので、自分の将来の姿を思い描きながら勉強できると思います。真面目に勉強して、自分の夢を叶えたい人にはいい環境だとおもいます。
      勉強量はすごく多いですが、みんなまじめにやっています。優しい人が多いです。
      学校内に実習できる場所があるので、就職にも有利だと思います。
      駅からは少し遠いけどバスを使ったりすれば大丈夫です。近くにはイオンモールなどまあるからいいと思う
      建物によって綺麗なところと古いところで別れますが、国公立の大学ならこれくらいだと思いますり、
      部活やサークルによって違うとおもいますが、私は友達もできて楽しい生活を送れています
      コロナのせいで少し制限があり大規模なものはできていませんが、不満を持つほどでもありません。
      理学療法と作業療法で自分の行きたい方に進めます。私は理学療法をとりました。
      部活が厳しく、ケガで苦しんでいた時に理学療法士に助けてもらったことで、自分も目指すようになりました。

医学部医学科の評価
      旧帝の大学ほど徹底的ではないですが、緑や山が身近にあり、勉強スペースもあるので集中しやすいと思います
      先生はわかりやすいです。卒業後も佐久総合病院などの色々な病院で地域医療から専門的なことまで学べます
      基本的には信州大学に入るレベルの頭を持っているので国試などは95%超えます
      松本駅から信大までのバスは一時間に二、三本ですが、松本は東京と愛知へ電車一本で行けるので楽です
      わからない問題を気軽に聞けるほど気さくな先生が多いです。また地域医療重視でもあるので地域との交流もあります
      皆さんやる時はやる。遊ぶ時は思いっきり遊ぶという感じです。メリハリつけるのが上手い人が多いです。
      地域の人々との交流や先生方からボランティア活動やってみるかとの勧誘は来ます
      一年の時は基礎教養を全学部共通で学びます。三年から専門的な医療について学びますね
      出産が信州なので家から通えるという点と長野県の医療問題に興味があったから

医学部医学科の評価
      将来、臨床現場で働きたい医学生には良い環境です。女性教授もいらっしゃるので、女性としては将来の理想となる人が近くで活躍されていて尊敬できます。
      授業カリキュラムが良く考えられていて、臨床現場で活きるような学び方ができると思います。勉学はもちろん、部活やアルバイトなどを推奨する雰囲気なので人間性も高めらます。
      自分は就職活動とはまだ遠いですが、学生のうちから縦割りクラスといって大学病院の先生方と知り合える制度があるので、そのような繋がりも就職の助けになるのではないかと思います。
      キャンパスは自然が多い中にあります。駅からはやや遠いですが、キャンパス周囲に住む人が多いので問題にならない範囲だとおもいます。
      大学の図書館には自習席が多くあり、勉強に集中できると思います。医学科棟は比較的新しいのかなと思います。
      部活は盛んだと思います。医学科は他学部とはあまり関わりがないのかなと思います。
      信州大学は一年生が主体となって文化祭を行うので、2年生以降はあまり関わらないかと思います。
      教養科目は1年生で学びます。専門科目は主に?年次から始まります。解剖は?年次です。?年次からは研究室に入り、?年次の後半から県内の病院や医院を回って診療科を専門的に学びます。
      長野県の修学金を借りているので長野県の医師不足病院を回ることになると思います。
      長野県出身なので県内の大学の医学部だったことと地元の医師として将来働きたいと考えていたことが主な理由です。
    講義科目はオンライン授業になりました。解剖などの実習科目は席を離したり、時間をずらしたりして行っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      講義の内容も充実しています。大学病院にそのまま就職したい場合は、実習も大学病院で行うことが多いので、とても勉強になると思います。
      学校の先生だけでなく、講義によってはゲストスピーカーを招いて講義をすることもあり、いろんな方からタメになる話を聞けます。
      看護の実習はほぼ隣の大学病院で行い、充実してます。
      4年からゼミが始まります。助産師コースや保健師コース、看護師のみのコース選択によってゼミの科も変わります。1人の先生に対して、何人かの学生で取り組む場合もあれば、1対1のマンツーマンで行うゼミもあります。
      大学病院にそのまま就職する場合は、在学生にむけた専門の採用試験があります。たまに数名落ちることもありますが、他大学から受験するよりは合格率は高いと思います。
      道が狭いため、自転車などは気をつけて下さい。タコ足キャンパスなので、少し寂しいです。周辺にはスーパーなどがあり、松本城もすぐ近くにあり周辺環境は十分だと思います。
      保健学科棟はわりと綺麗で、トイレも綺麗です。図書館も改装したため見た目も中身も充実していると思います。
      私は大学に入って本当にかけがえのない友達ができました。北海道から長野に来ましたが、本当に出会えてよかったです。
      サークル数などは多いですが、医学部は医学部のみの部活などもあり、少し寂しい時もあります。
      1年生の時は一般教養を学ぶため他学科の学生と一緒に触れ合う機会が多いです。2年生からは専門科目が中心になってきて、3年生4年生は実習です。
      そのまま大学病院に就職します。
      人の役に立ちたいという思いがあったのと、医療系のドキュメンタリーをみて私もこういう人になりたいと思ったのがきっかけです。看護師という職業は大変だと思いますが、これから必要性は非常に高まり、とてもやりがいのある仕事だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      就職先での大学のイメージはいいので良いと思う。ただ、医学部ということもあり勉強量は多いと思う。実習も多い。
      優秀な教授ばかりなので、新しい知識がたくさん取り入れられる。質問にも丁寧に答えてくれる。ただ、いつも忙しそうなのでアポ取ることは大事。
      就職先でのイメージはいいらしい。サポートはその学年の担任によってさまざま。
      9割が一人暮らしなので大学周辺に住んでいるため数分で着く。駅からは遠い。
      国立ということである程度は整っているが、老朽化が目立つ部分もある。
      部活に入ると違う学科の友達もでき、とても充実していると思う。
      サークルやイベントは充実していると思う。しかし医学部部活の種類はやはり少ない。
      1年生前期は一般教養と専門科目数個。1年生後期から専門科目ばっかりになってくる。
      なりたい職業になれる学科があったこと。国立大学であったこと。オープンキャンパスのときに楽しそうだと思ったこと。

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

新潟大学