みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立長野県/北松本駅
高見を目指せる環境は整っている。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学科は学習面ではかなりしっかりしていると思う。ただし、それをどの程度有効に活用できるかは自分自身のやる気や行動力に左右される。
講義・授業良い大学の学部生レベルで学習するような内容は全て授業で学習できる。また、先生とのコンタクトも取りやすいので勉強の質問はとてもしやすい環境だと思う。
研究室・ゼミ良い物理学コースで言うと、演習は授業の必修単位で最低限の内容を課せられていると思う。 個人的に更に学習を深めたいなら教授陣に相談するも良し。 ゼミは学生間で自主ゼミを開くことがある。教授と相談すれば自主ゼミでも教授が指導してくれることもある。
就職・進学普通長野県内の就職には強いと思う。 県外に就職したなら大学の看板だけでは心許ないと思う。
アクセス・立地良い学生は基本的に大学の近くに住むことになるので、アクセスは必然的に良い。 ただし、大学と駅がかなり離れているので駅周辺でのバイトや娯楽を求めるとアクセスは悪いと言える。
施設・設備良い物理学コースで言うと、施設や設備についてはっきりと実感するのは4年生になってからだと思う。基本的には学生の学習スペースも確保してあるので環境は良いと思う。ただし実験環境はお金のある他大学と比べると劣るかもしれない。
友人・恋愛良い交流は学部学科はあまり関係ないと思う。積極的に交流を図れば他学科の人とも親しくなれるはずである。しかし、2年以降は学部によってキャンパス移動があるので、キャンパス移動をしてから他学部と交流をしようと思うと困難があると思う。
学生生活良いサークルは豊富にある。イベントは企画するグループはあるが、実際に実行に移すかは年度によると思う。
学科で学ぶ内容物理学コースで言うと、基本的な力学、電磁気学、量子力学、熱力学、統計力学は学習する。流体力学は講義が開かれていないため自学習か教授に個人的に見てもらうことになる。 研究室配属は4年からだが、学習意欲のある生徒は特別プログラムがあり、3年生から配属される。
就職先・進学先名古屋大学の大学院に進学する予定である。
志望動機高エネルギー実験で高名な教授がいるから。また、他の分野でも実績のある教授が多いから。