みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立長野県/北松本駅
在校生 / 2025年度入学
長野県で教員を目指すならこの大学!!
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指すにはとても適している学科だと思います。しかし、2年生以降のゼミではある分野の先生がおらず、その分野のゼミは開講されないことがあるので要注意だと思います。
講義・授業良い1年生のうちから教員免許を摂るための授業を取る事ができ、将来教員を目指す人にとって充実した授業を受けることができます。
就職・進学良い長野県の教員は信州大学一強と言われているほど、長野県で教員を目指す人にとって目指すべき大学であると思います。教員以外にも就職する人も一定数いるようです。
アクセス・立地良い近くに大きなイオンモールがあり、買い物などに困ることはほぼないです。商業施設も程よくあり、自然もいい感じで、とても過ごしやすいです。
施設・設備良い部室は古いなと感じることはありますが、普段授業を受ける場所は困るほど古いと感じることはないです。
友人・恋愛良い学科が少人数なため、前期の早いうちから仲良くなることが出来ました。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、自分の入った学祭系の団体では学部学年を越え、とてもたくさんの人と仲良くなることができました。
学科で学ぶ内容教員になるための学科です。1年生の時から附属学校の授業を見学することができます。
志望動機長野県で教員になりたいと中学生の時から思っていて、この学科を志望しました。