みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立長野県/北松本駅
緑豊かな環境で理想の教師像を目指す場所
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指そうとしてる学生にとってはとても学びやすい環境にあると思います。また実習も充実していて、自分が教員になれるだろうか?という不安はある程度感じなくなると思います。
講義・授業良い講義形式とディスカッション形式のハイブリッド型授業が多く、知識と共に技能も身につきます。
就職・進学良い教員採用試験の対策が徹底されており、また面接試験の練習も親身に寄り添ってくれてとても助かっています。
アクセス・立地普通長野駅から徒歩で20分くらいで少し遠いですが、善光寺などの観光スポットがあり、授業間の休みに息抜き程度で行くこともできます。
施設・設備普通松本キャンパスに比べると新しさは感じないと思います。ですが、図書館の内装が変わったため、そこは良いところだと思います。
友人・恋愛良い教育実習などで多くの人と関わることが増えるので自然と人間関係が充実していく感覚です。
学生生活悪い教育学部は基本的に学部祭というものはなく、サークルも松本キャンパスがメインとなるためそこまで充実はしていません。
学科で学ぶ内容2年次はおもに教科指導のための知識を学びます。3年次は教育実習が主な活動です。4年次はインターンシップや教員採用試験など各々の活動になります。
志望動機長野県は学校教育にかなり重点を置いていて、長野県特有の授業スタイルがとても気に入っています。その中で、実習や指導法を学べるためとても身になります。