みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  人文学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

人文学部 口コミ

(90) 国立大学 346 / 596学部中
    2020年05月投稿
    人文学部人文学科の評価
      勉強しようという意欲がある学生に向いています。芸術コミュニケーション分野という、国公立大学の人文学部としては珍しく芸術(美術、音楽、身体表現・舞台芸術)について学ぶことができる分野もあります。卒業論文等では特に、自分の研究したいテーマについて自由に研究することができます。授業で学んだことをそのまま就職に役立てることは難しいですが、就職率は9割越えと高い方です。
      人文学部では、1年生のときには専門分野が分かれることなく、2年生に上がる前に面接を行って専門分野を決定します。また、2年生以降も、自由科目や「広域履修プログラム」等のカリキュラムによって、他の分野の授業を受けることが必要になります。そのため、広い範囲の学習ができることは間違いありません。しかし、分野によっては、先生から何かを学ぶというより、自分で学びを進めていかないといけないので、授業を受けるだけでは深い学びは期待できません。また就職等の点においては、学部としての支援はありますが、学びの性質上、講義・授業として役立つようなものはあまりないと言えます。
      分野によりますが、2~4年の学生が参加できる授業としてのゼミは、学生の自主的なグループワークを中心としてさまざまな活動を行います。他分野のゼミにも参加できます。まだ2年ですので、それ以外で固定のゼミがあるかはよくわかっていません。
      あまり授業で学んだことをそのまま活かすような就職はできないといっていいです。就職率は高く、人文学部生は、一般企業、公務員、教師、学芸員等の職に就くことが多いです。
      最寄り駅はJR松本駅ですが、歩いておよそ1時間かかります。バスならば20分強で駅から大学まで行けます。たまに山梨県など他県から数時間かけて通う学生もいますが、大抵の学生はキャンパスから自転車で15分以内の圏内で一人暮らしや寮生活をしています。ラーメン店やカレー屋、定食屋などの飲食店が大学の近くにあります。自転車で10~15分ほどの場所にパルコやイオンモールがあり、買い物や映画鑑賞ができます。
      人文学部棟はキャンパスの北西端にあり、建物も新しいとは言えませんが、エレベーターもあり不便はそれほどありません。また先生の所有する資料や視聴覚の設備も整っています。ただ棟が大きく分けて二つあり、廊下で繋がっていますが、階数がずれていてややこしいです。
      サークルや部活が同じ学生と仲良くなれるのはもちろんのこと、受ける授業やゼミが同じ学生は仲良くなりやすいです。ただし、1年生のみすべての学部の学生が同じ松本キャンパスに所属し、2年以降は半分ほどの学生が長野県内の別のキャンパスに移動するので、学部をまたいで付き合うと、次年度から中距離恋愛が確定してしまいます。車や原付、電車等を使えば、日帰りでも会えない距離ではありません。金銭や労力の負担は大きいので注意が必要です。
      学友会所属の団体がスポーツ部会で40団体、文化部会で12団体ある他、サークルは松本キャンパスだけでも認められているものだけで約100団体あります。自分達でサークルを設立することもできるので、好きな活動ができます。またサークルボックスをもらっているサークルもあるので活動場所にも事欠きません。学内イベントとしては、5月頃に1年生のみで行うあがたの森フェスティバルや、10末または11月頭に行う銀嶺祭の他、大学生協が行うイベントもあるのでそこそこ充実しています。
      1年次は分野に分かれておらず、様々な分野について学ぶことが推奨されています。必修は全員同じで、全分野を跨ぐような授業になっています。2年以降は分野が分かれますが、他の分野の授業も受けていく必要があります。私はまだ2年生なので、3年次以降のことは、経験としては詳しくわかりません。
      進路は決まっていません。
      国公立大学としては珍しく、芸術について学ぶ分野があり、私立には通えず、演劇に深い関心がある自分にとって最適の選択だと思ったからです。地元が長野県に近かったのもあります。

人文学部人文学科の評価
      学生も皆面白いし先生も皆面白いため。大学で勉強しようと思ったら非常にいい環境である。人文学部ということもあり、変な人が多い。が、それが面白い。
      自分と話が合う人が学科に非常に多く楽しく毎日を送れているから。
      人文学部は2年になってから研究室に分かれるため1年の今の段階では何とも言えないが、研究室を訪れた際私の行った場所はどこも先生も先輩も優しかったため。
      部活の先輩の話を聞いているとなかなかいい就職先に就職できたと言う人が多いため。
      自然が多いため、そういう環境が好きな人からするといいと思う。駅までのアクセスは良くはないが悪くもないと思う。
      トイレが結構きれいである。教室も設備が整っているためそれを考慮して5とした。
      基本的に喋りかければどんな人であっても友達になってくれるため。
      部活やサークルは多いと思うので、その分活気もあると思う。学園祭のようなものも楽しもうと思えばいくらでも楽しめる。
      人文学部は2年生になってから所属する学科のコースが決まる。そのため1年生の間は一般教養をたくさん取って、それのプラスして概論と呼ばれる専門科目を取る。その専門科目は自分が進みたい学科に関連する授業をとればいいと思う。
      国立大学志望であったが、数学ができなかったため3科目で受験できる信州大学を選んだ。あと長野県には何回も行ったことがあり好きだったから

人文学部人文学科の評価
      数学科で学びたいという生徒は充実した設備や面白い授業で満足いただけると思います。就職活動の実績も高いと思います。
      長野県下に5つのキャンパスが分散しているのが特徴。
      全学部の1年生はまず松本キャンパスで学び、2年次以降、教育学部・工学部・繊維学部・農学部の学生は各キャンパスに移る。
      色々な取り組みをしている。
      人文学部の学生は、幅広い分野の科目群、多様なフィールド演習と高年次に及ぶ外国語科目の履修により、柔軟な思考力と総合的な判断力とともに国際的感覚を身につけているとの社会的期待を抱かれている。
      様々な仕事に就いている。
      松本キャンパスは〒390-8621長野県松本市旭3-1-1にあります。松本市街地のほんの少し奥まったとこにあります。
      比較的新しい施設です。少し古いものもありますが、普段使用する際にあまり困ることは無いです。
      サークルや部活では同じような思考を持った仲間と切磋琢磨できる。
      サークル全体で仲が良く、様々なイベントがある。自分に合った活動やイベントをしっかりと見つけることが出来、様々なことを学べます
      哲学・芸術論コースです。
      文献を読んだり、伝統芸能のリサーチをしたり、地域を舞台に飛び回ってみたり。古今東西縦横無尽。「哲学」と「芸術」をテーマとした「自由度の高い学び」と「根源的な問題の探究」を特色とするコースです。
      県内の国立大学出会ったことで興味が湧きました。学びたい学部もあり、ちょうど自分のレベルに見合った学校だと思ったからです。様々な学部が充実していて良いと感じます。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      落ち着いた環境で勉強ができ、自分の好きな分野を見つけやすいカリキュラムのため、満足しています。一年時に一般教養も養うため、総合的な学習を経て興味を絞り、専門的な学びが行なえます。
      国立なだけあり、著名な教授も多く充実した講義を受けられます。様々なコースの内容を履修できる点も魅力です。
      学生が主体的に行うグループワークが取り入れられているのが特徴で、2年時から専門の分野の研究を行うことができるため、自分が興味のあることを見つけやすいと思います。
      キャリアサポートセンターには就職に関するチラシや資料が置いてあり、サポートも限りはありますが概ね十分だと感じます。
      松本駅から徒歩で30分程かかるので、バスや自転車を利用している学生が多いです。ただ、坂が急なので毎日自転車通学だと大変かもしれません。
      松本の中心部から少し離れているため、良い意味でどこも静かです。大学のどの施設でも落ち着いて学習できる環境が揃っていると思います。
      中部地方出身者が多いですが、全国からやってくる学生も少なくなく、いろんな価値観を学べると思います。学部によりますが男女比も同じくらいで、恋愛もしやすいと思います。
      キャンパスが離れているため思うように活動に参加できないかもしれませんが、種類も豊富で同じ趣味を持った学生も一定数います。
      二年時には学科選択があり、英米言語や比較言語などのコースにわかれ、それぞれ専門の講義を履修していきます。
      英語の教員になりたいため、地元で学費が安く、同学部出身の恩師と同じ道を歩みたいため進学しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部の評価
      大学でちゃんと学びたいなという人にはとてもあっていると思います。施設もボロくはないので充実してると思います
      まず、学校はとても良いです。個人的な意見ですが、とても満足しています。内装はそこまで新しい、という訳ではありませんが、特に不憫な点は無いですし、充実した大学生活を送らせてもらっています。先生は、少人数課題を沢山出してくる人や嫌味っぽい先生もいますが(個人の感想)、大抵はとても優しくてそこまで嫌な先生という先生はいないと思います。
      まあまあいいです。手厚く受け持って一生懸命考えてくれます。サポートもしっかりしていてとても良いです。
      立地は普通です。私はド田舎出身なのでわたし的には十分満足です。
      施設もまあ普通ですね。特に新しいという訳でもないので、そこはあまり期待はしすぎない方がいいと思います。
      とてもいいです。私の周りにはとても優しい人が沢山いて、分からないところなどをみんなで教えあったりしています。恋人もまあまあです
      サークルは、しっかりやってるところもあれば、ゆるーいところも様々です。
      1年では様々な知識を蓄え、自分が勉強したいな、と言った内容のものがしっかり学べます。必修科目は変なとこに飛ばされると大変だし、つまらなかったりするので、気をつけてください
      志望した理由は、ただ単に私がこれを学びたかったからです。前からやりたかったので、夢を叶えられて良かったです

2022年07月投稿
    人文学部人文学科の評価
      今の学科はとても学びの深い学科です
      将来に役立つかは知りませんがそれでもすごくたのしいです
      これからもうけたいです
      学科の先生がすごく分かりやすくてすごくいいですり
      またとても内容がわかりやすいです
      良いサポートです
      なかなか実績もあり、とても信頼のおけるものです
      僕は車で行っているのですが、大きな道が多くてたすかっています
      トイレがすごく綺麗です
      老朽化はあまり目立つところがなく、過ごしやすいです
      恋愛は知りません。僕はアンチです
      しかし、友達は沢山できて楽しいです
      イベントがおおく、年に何回かはとてもたのしいです
      すごく楽しいです
      とてもいろいろなことをまなびます
      なかなかに面白いこともあり、充実しています。
      スタディサプリというものがあり、その進路適正診断似あてはまったからです

人文学部人文学科の評価
      都会の大学のような華やかさはありませんが、落ち着いて学業に取り組める環境が整えられています。学習へのサポートは豊富です。
      分野によりますが、基本的に十分な指導を受けることができると思います。
      本人次第だと思います。特に長野県内就職に関しては様々なサポートがあります。
      程よく田舎、程よく都会。落ち着いた環境で大学生活を送れます。
      校舎は古いですが、整備されているので不満はありません。設備は普通だと思います。
      本人次第です。大学内で人間関係が完結する人が多い印象はありますが、学外のコミュニティも探せばあります。
      サークル活動は熱心なところも多いので楽しいと思います。イベントは文化祭以外に特にありません。
      1年次は様々な科目を受講し、専攻を考えます。2年次から分野に配属され、指導教員とのゼミも始まります。
      専攻を1年かけて悩めることに魅力を感じました。都会での生活には抵抗があったので、長野県での生活を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      校舎がやや古かったり、同キャンパス内の中では総生徒数が少ない学科であるということなどもありますが、質の高い学びをできるという点では非常に評価できると思います。
      専攻分野を選択できるタイミングが二年次進級の時となっており、どの専門分野が自分に適しているか様々な講義を履修しながら一年時に塾考した上で、専攻を決定できることが大きなポイントです。各分野の講義も質が高く、他分野の学生や他学部の生徒でも興味を持って学ぶことができる概論が魅力的であると感じています。
      分野ごとに多少差がありますが、どの分野も研究室は概ね充実しています。
      公務員試験対策や教職免許取得のための講座は学部によっては開講されていませんが、大学の生協が主催しているものなどを受けることができます。
      主に利用する駅である松本駅に新幹線がないことがデメリットではありますが、バスの本数や電車の交通は県内では概ね標準だと思います。
      学部によっては老朽化が目立つ校舎もありますが、比較的新しい全学共通の校舎や図書館などは比較的新しいです。
      キャンパスが県内に散らばっていることが交友関係の妨げになることもあるかもしれませんが、概ね他の国立大学と変わらない程度には充実していると思います
      メジャーなものからマイナーなものまで実に多種多様な部活、サークルがあります。
      1年次は学部内の様々な分野の講義を横断的に学び、2年次以降は所属する専門分野の内容を学びます
      受験科目に数学がなかったため受験しやすく、また二次試験の問題にも興味を持ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      この分野に進みたい、と希望をもって入学したのに、面接で落とされた同級生が何人もいます。先生によっては親切なサポートをしてくれますが、自分の希望ではない分野にしぶしぶ入らなければいけないのはどうなのでしょう。
      一方的な講義形式が多いですが、真剣に学べばおもしろいと思えるものもいくつもあります。
      2年生から所属分野がきまります。分野によってやる内容も忙しさも違ってきます。
      大手人材会社による就活セミナーを受けることができますし、学校で相談に乗ってくれる場所もあります。
      松本キャンパス周辺は、駅からは遠いですが買い物には何一つ困りませんし、景色もステキなところばかりです。
      学部によって、新しく綺麗な校舎だったり、古く暗い校舎だったり、まちまちです。
      サークルや部活に所属していれば友人はたくさんできます。恋愛面でいえば同棲カップルが多いです
      サークルの数はわかりませんが、学校祭は1年生を中心に盛り上がっているようです。
      1年次は一般教養科目や英語、第2外国語を中心に学び、2年生から各分野に進級しそれぞれの専門科目をうけます。
      センターで3教科しか必要がなく受験が楽だったことと、興味のある分野があったことが理由です。

人文学部人文学科の評価
      環境はあまりよくないので、どれだけ自分で行動できるかだと思う。レベルが高い大学ではないので、物足りない人は物足りない。
      なんかよくわからない授業が多い。 もっと履修できる科目を緩和してほしいと思う
      民間企業への就職、教員を目指す人、公務員を目指す人と、様々いる。
      絶対によくない。駅までが遠すぎる。何をするにも不便しか感じていない。
      建物が古いし、購買も充実させてほしいと思う。新しい建物にしてほしい。
      学科内ではコースが分かれると、その人たちばかりといることになるので、サークルにも入った方がいいと思う。
      たくさんの部活、サークルはあると思う。しかしキャンパス同士がとても離れているため、大変り
      1年次は一般教養を中心に学ぶ。2年生以降はコースが分かれ、より専門的になる。
      仕方なく入った。センター試験があまりよくなかったので、それでも入れるところだった。

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学