みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  口コミ

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

私立山梨県/酒折駅

山梨学院大学 口コミ

2020年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      県内で法学を学びたいのなら、おすすめである。県外の同じくらいの法学部に進学をするのなら、山梨学院で一生懸命、法学を学んで資格を取得をした方が良い。また、先生方も一流の大学を卒業している人であるため、他の大学と授業内容を比べても、遜色は無い。結局は自分のやり方次第だと感じた。
      法学部という文系でありながらも、数学や物理といった理系科目まで幅広く多くのことを学ぶ事ができる。特に一年次に設置されている基礎演習という必須科目は少人数のクラスに割り当てられ、担当の先生が付き、まるで高校のクラスのように事細かなサポートを施してくれる。そのほかにも、勉強ができる子ばかりでないからこそ、日々の授業なども丁寧で納得するまで質問に対しても先生方は答えてくれる。
      また、教職免許なども取得する事が可能である為、自分自身のやる気や、やり方によって県内の国公立大学に負けないくらいの実力をつけることは可能だと感じる。
      二年次からゼミに参加する事が可能であるため、他の大学と違って早いのが特徴的である。一年次に授業を受け、楽しいなと感じた先生のゼミに入ると良いかもしれない。それぞれのゼミで個性があるため、自分の入りたいゼミを自由に選ぶ事ができる。
      3年次4年次からは本格的なゼミの活動になるので、取り敢えず2年次からゼミに入ることを勧める。
      就職実績に関しては、大学全体としてはスポーツが盛んである事から警察、消防などの公務員に就く学生は多いと感じる。また1年次から公務員講座を受講する事が可能なので、公務員を目指す人は1年次から4年次にかけて早め早めの対策をする事が可能である。資格取得については、就職キャリアセンターでTOEIC やその他多くの資格取得のインターネット講座や資格取得時にもらえる補助金のような物を利用すると多くの資格を取得する事ができる。法学部のの学生の中には公認会計士などの難関と言われる資格を取得する生徒もいる。自分の頑張り方によって多くの可能性を見出してくれる制度であると思う。
      酒折駅から徒歩で行けるため、通学に関しては苦労しないと思う。また、駐車場も多く完備されており車での通学もできる。学校の周りにはコンビニやファミレス、ラーメン屋も多く点在している。欲を言うならもう少し近くに、スーパーが欲しい。
      学部によって差があるなと感じる、法学部は学費や施設費の割には古めの施設を使わされているなと感じる。健康栄養学部やスポーツ科学部などはガラス張りのきれいな建物であり、若干の不公平感は否めない。図書館も、掃除が行き届ききれいだが、元々が古いため私立の図書館としては古いと思う。しかし、どこの施設もトイレだけはきれいだなと感じる。
      自分のやりようだと感じる。サークルなどの参加具合によって変わる。
      イベントにおいては充実してる。七夕イベントや学園祭などがある。また定期的にICLAの外国の人たちとも仲良くする交流会などが設けてある。
      法学の知識全般。一年次においては大きく民法、刑法、憲法、法学である。他にも一般教養科目としてさまざまな物を学ぶ事ができる。二年時からは必須科目が無くなるため(落単しなければ)自由に自分の好きなように時間割を組む事ができる。
      私は元々、法学を学びたいと思って大学進学を目指してました。第一志望の国公立は落ちてしまい、最終的に東京の私立の法学部に進むか、地元の山梨学院大学の法学部に進むか迷った時に地元でも質の高い法学を学ぶ事ができる今の大学に進学する事にしました。
      入学した当初は、他の大学と比べられることに対して若干の引目を感じてましたが、実際に生活をする中で、サポートが充実していること先生方がとても優しく親身であること、法学に関しては他の大学と全く同レベルの授業内容であることを感じて、山梨学院大学に進学して良かったと感じてます。最終的に自分自身がどのような大学生活を送るかで、どの大学に行っていようとも良い就職ができる事を信じてこれからの生活を送っていくつもりです。

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思う。テストの教科数多いのは短所だから勉強が大変だと思う。
      先生方がわかりやすい授業の説明で授業が楽しい。先生方がフレンドリーなのでわからないことをすぐに聞けるしよい。
      ゼミはしっかりと決めた方が良い。
      就職先はあまりいいところがない。サポートが足りない。自分で探すような感じ。
      お店もあり駅に近いのでいい場所にあると思う。交通機関も優れておりバスでも電車でも通える?
      施設はとてもきれいなので実習や実験なので使うときはとてもいいと思う。
      グループ分けになっていて友達を作るには大変だと思った。恋愛はあまりオススメしない。
      学祭が充実してるもので参加する人が凄く多い。サークルも数が多く選びやすい。
      管理栄養士に向けての勉強なのでほとんど栄養関係の教科になっており、また料理をする授業もある。
      昔から食に興味がありより知識を高めたいと思いこの学科と学校を志願した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人はぴったりだと思うし、施設が整っている。また、自分の学びたいことを追求できるので、そこがいいと思う。
      授業がわかりやすいから。また、先生や友達などにわからないところを教えてもらったりすると理解が深まる。
      わかりやすいこともあるのだが、わからないところもあって、五分五分という感じ。
      学科の就職・進学実績はとても良く、サポートも充実していていい。
      アクセスは普通で、立地は個人的にだがとても落ち着く。また、環境も良い。
      施設は十分だと思うし、設備も整っていて、毎日明るく学校生活ができている。
      友人はこれでもかといて、恋愛は小2からの恋人がいる。とても幸せを感じている。
      サークルは種類が多く、自分がヤってみたいというものが見つかりやすいと思う
      法学科では1年次は色々なことを学び、2年次も色々なことを学ぶ。
      不動産・建設・設備
      今のところは不動産・建設・設備の仕事に関わっていきたいと思っています。
      単にやってみたいと思ったからと、やってみたらとても面白かったから。

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      勉強は大変だったけれど、毎日学びがあり充実していて楽しかったです。
      国家試験においてもサポートを充分にしてくれるので安心して受験できます。
      国家試験に関わる基礎的な授業から、実際に大量調理をつくったり、食品開発をしたり、実験を行うなど、実践的な授業も多く幅広い知識や技術を得ることができます
      校内に求人が張り出されたり、先生に頼めば履歴書や面接もしてくれる時があります。
      国家試験のサポートも充分してくれます。
      駅から近く、緑も多いです。
      近くに図書館やパソコン室もあるので勉強できる環境が整ってます
      老朽化してるところはなく基本的に新しいです。
      設備も充実しています
      生徒数が少なく、グループ授業もあるので友人関係は良好です。
      勉強がメインなので恋愛は要領がいい人でないと充実できません。
      月一で料理をつくって食べながら意見を出し合ったり、
      イベントでは実際に賞味期限や材料などを記載してある食品表示ラベルもつくり、お菓子の販売も行います。
      社会・環境と健康、臨床栄養学、食べ物と健康、基礎栄養学、応用栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、公衆栄養学、給食経営管理論
      山梨県内唯一の管理栄養士育成学校であり、昔から臨床栄養学の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      とても充実していてよかったです。学院はあまりいいイメージはありませんでしたがけっこいい感じだなと思いました
      周りのひとも講師の方もしっかりしていた。授業のペースもほど良かった
      クーラーや席などそういったところもよかった。質問なども全て答えてくれた
      しっかり分からないところ質問など全て聞いてくれました。成績もうなぎ登りです
      駅が近くにあり良かったです。しかし自分の家はまあまあ遠かったです
      点検もしてくれておりよかった。クーラーや暖房などもありました
      友人は良かったが恋愛は発展していない沢山イベントがあり関わりやすかった
      たくさんあり全てがしっかりしていて良かった。サークルもよかった
      将来どのように生きていくか何が大切なのかとかですかね。難しこともおおかったです
      サービス・レジャー
      自分の学力にあったところを志望した感じですかねお姉ちゃんが言っていたのもあります
    換気。適度な距離、マスクの着用の義務付けなどです

2022年07月投稿
    法学部政治行政学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生には、とてもいい大学生活が送れると思います。施設は築5年未満でほとんど新しいです!
      この大学を卒業して誇りに思えます!
      そしてこれからの人生に役立つ大学生活が役立てます!
      学んだことを活かすため、就職は、より他の大学より有利になれます!
      駅からは、1時間以内でバスが横行しています!
      そのため、より、迅速に学校へ行くことが可能です!
      学校の中には、購買があり、お腹が減ったりしたり、飲み物弁当を忘れた場合、学校内で買うことが可能です!
      友人との関係は、なんの、へんてつもなく、よりいい友達が増えると思います!
      学校のサークル全体に活動が盛んでいろんな人との交流、コミュニケーションが可能てます!
      一年時は、さまざまなことを学び、その次にコミュニティなので、いろんな行事があります!
      サービス・レジャー
      このようなところで就職がいかせます。
      子供の頃から家が近くてそして、興味を持ちいつのまにか自分の足が大学にはいっていました。

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      講師は授業を生徒に分かりやすいように行ってくれて、将来に役立てるために必要なことができると思います。
      学校内の設備が充実しており、専門的な授業を受けることができます。
      講師が親身に相談に乗ってくれ、自分の将来を安心して任せることができます。
      周辺には様々なお店があり帰りながら寄ることができます。駅も近く、比較的通いやすいと思います。
      施設のほとんどが綺麗に整備されており、設備も使いやすくなっています。
      生徒みんなが明るくフレンドリーで、友人はできやすいと思います。
      様々なサークルがあり、自分のやりたいことに合ったサークルに所属できると思います。
      一年次は栄養について基本的なことを学び、その後もっと詳しい内容を学びます。
      将来調理系の仕事に就きたいと思い、そのために必要な栄養に関する知識を学ぼうと思ったので選びました。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。特にスポーツに力を入れているため。いろんな学科にスポーツをしている学生がいる。そのスポーツならではの考えを持った人がおり、この考えがあるのかと勉強になる。
      最近の状況でいち早くリモート授業を行い、さまざまな授業が外出をせずに受けられている。
      3年の前期からゼミが始まり、コンピューターについてのゼミである。主に、ブロックチェーンについて研究している。
      経営について学び、その学びを十分に活かせると思う。就活サポートはそれについての授業やセンターがあり、いいと思う。
      駅からとても近い。徒歩3分ぐらいでつくと思われる。だいたいの生徒が車なのであまり気にならない。
      リモートでの授業にいち早く対応していた。対応力はすごいとおもう。
      サークルや部活に所属すると同じことが好きな人同士が集まるため気が合い、とても充実している。
      大学での学祭はあるが、他の大学に比べると力はあまりいれてはいないと思う。しかし、芸能人や最後に花火をするので、田舎ならではなのではないか。
      一年では経営に関する基本的なことを学ぶ。簿記、経済学、経営学など学ぶ。
      将来においてのビジョンが決まっていなかったため、ビジネスを学ぶことで、自分自身の役に立つと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治行政学科の評価
      自分の好きな授業を専攻でき、それによる特別講師の授業は、ひとつの学部だけでなく、他の学部からも学生が集うため、様々な考え方を知りながら共に学習できる
      2年でのゼミは参加希望者のみで、3年からは4年生と共にゼミ活動をする。
      県内就職率は良い方だと思う。 就職関係のカリキュラムが豊富で、希望すれば1年からでも受けられる。
      駅から徒歩5分の場所にあり、学校の周囲は駐車場が多くあるため、電車通学も車通学も十分にできる。
      全室エアコン完備、WiFiも通っており、快適な空間である。

投稿者ID:702045
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      教授は有名な方が多いため、スポーツ分野について細かく学びたい人にとっては良い学校であると思う。自分の興味深い分野を持っておくことが大事
      先生によっては有名な人がいるから教えてもらうことのレベルが高い。しかし、講義が下手な教授もいる
      自分の興味深いテーマを詳しく調べる方ができるため、将来に役立つ
      なかなか先輩の就職が決まってない。しかし、キャリアセンターの対応は良い
      駅が近いため通いやすい。周りも山梨にしては栄えていると感じる。
      私立であるためお金はかけていると感じる。特にホッケー上ばすごい
      他県から多くの学生が来ているため、県を超えた友達は多くできる。
      イベントは定期的に行っているとは思う。ただ、部活であまり関わることがない
      3年生からより細かな分野を学んでいく。だから、1、2年生のうちに興味深い分野を見つけておくと良い
      高校の保健体育の教師
      体育教師になりたいと思い、免許を取得することができるため。部活動が盛んなため
    オンライン授業、対面の際は2週間の体温を測った紙を提出、換気

投稿者ID:701934

山梨学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山梨県甲府市酒折2-4-5

JR中央本線(東京~塩尻)「酒折」駅から徒歩6分

電話番号 055-224-1230
学部 法学部経営学部健康栄養学部スポーツ科学部国際リベラルアーツ学部

山梨学院大学のことが気になったら!

このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

松本大学