みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  口コミ

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

私立山梨県/酒折駅

山梨学院大学 口コミ

2020年05月投稿
    法学部政治行政学科の評価
      以上のことを含めて、4をつけさせていただきました。学部や学科もそれぞれにあったものを選べるようになっており、勉強がしやすい。
      法学部は法律関係だけでなく、心理学や芸術関連、文学など、様々な授業を組み込んでいて、他の知識も一緒に勉強できる。
      2年時に入った時は、地方自治とクラウドファンディングを元に、市に対し政策提言などを行い、ゼミならではの経験が出来た。
      現在、就職を意識しながら通っているが、3年になると就職活動専門の授業があったりなど、充実している。
      駅から徒歩5分ほどに学校があり、その周囲は学校用の駐車場で囲まれているため、電車でも車でも通いやすい。
      学校内に購買があることはもちろん、自習室やパソコン室など、環境に適した教室が多く設けられている。
      人数が多く、法学部の授業でも他学部も受講出来るため、同学年や先輩後輩と交流がしやすい。
      私はサークルには入っていないが、イベントごとは頻繁に行われており、外部からの人を招いて学祭やお祭りを開いたりもする。
      法律関係はもちろんのこと、地方自治などについても詳しく学習する。地方自治がどのように成り立っているか、その地域特有の活動なども学習する。
      現在は、在学中に始めた趣味を活かして出版社やエンタメ業界を考えています。
      高校から山梨学院で、そのままエスカレーター式で入学しました。公務員に強いことからも将来性を考えて決めました。

2020年05月投稿
    法学部法学科の評価
      他の大学のキャンパス内や授業などを実際に受けたり見たりした事がないため分からないけど自分が感じて思った点数をつけた
      最寄り駅から徒歩5分程度の立地でキャンパス内はとても広く綺麗だとおもう
      法学科は基本的に2年間のゼミの授業が、あり2年から取るか3年からとるかは選ぶことができる
      まだ就活をしていないので、なんとも言えないので自分が思って3点にした
      最寄り駅から徒歩5分程度で着く立地でありキャンパス内はとても広くてきれい
      わりと充実しているのかなとは思う。他の大学を見たことはないけど
      1年では基礎演習といった少人数でする授業があるのでそこで友人を作ることもできる
      年に1回の学園祭があり、それには学生たちが出店を出したら芸人さんなどもきて非常に楽しめる
      法学はもちろんのこと、刑法や憲法などの法学は必ず学ぶ事ができ、そこからまた詳しく勉強したい場合にはその分野についても勉強できる
      仲の良い高校の先輩が行っていたこともあり気になっていて見学にくると雰囲気がすごいよかったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      この学科を希望していて、やる気があればここに来ても十分いいと思いますが、そうでない人はやめた方がいいです
      とてもわかりやすい講義で、すごく充実しています。
      楽しさもあり、退屈ではありません
      普通だと思います
      就職実績は十分だと思います。サポートもそれなりに
      しっかりあり、自分に見合った就職先が見つかると思います
      近くに駅があるため、通学は非常に便利だと思います。
      周辺にはコンビニやファミリーレストランもあります
      普通に充実していると思いますが、老朽化してる部分も中にはあります
      恋愛関係はなんとも言えませんが、友好関係はまあまあいいんじゃないかと思います
      サークルの活動はとても楽しいものです。先輩後輩関係が厳しい所もあるけれど、充実していていいと思います。高校の部活動とはまた違うものです
      法学科なので、方に関する勉強を中心にやります。暗記が多いです。
      昔からこの学校、学科に興味があったのと、サークルに入りたかったから。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      実技など講義系も充実していて、いいと思う。
      先生も学生に寄り添ってくれる。
      公務員への対策が手強くある。
      施設が充実していて、実技やクラブ活動にはとても役立つ。
      英語など基礎科目のレベルが中学生レベルから始まるので少し戸惑う。
      就職などに関して学生のサポートが強い。公務員試験対策講座などがある。
      駅から近いこともあり、交通の便は良い。寮なども学校近辺に設けられている。
      大変充実している。最新の機材などもあり、スポーツ研究ができる。
      学校内にコミュニティの場が設けられていて、友人を作りやすい。
      様々な部活やサークルがあり、自分に合ったものを探すことが出来る。
      基礎科目含め、スポーツ社会学やスポーツ英語など専門知識も学べる。
      施設の充実やスポーツ英語などを学びたく、志望した。クラブ活動に関しても有名なのでレベルの高い中でやりたいと思った。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      授業がうるさい。授業を聞く態度がなっていないので、友達と話したり、スマホをいじっている。その人たちを注意する度に授業がとまる。
      やる気のない生徒が多い。先生の指導もそれにあわせてしまっている。
      本気の先生は本気。適当な人は適当。どこのゼミを選ぶかは本人次第。
      スポーツ系は大丈夫。一般生は自ら動く人なら大丈夫。就職キャリアセンターを活用すべき。
      駅が近い。だが、車社会の山梨なので、学校周りにあまり店はない。車を持つべき。
      私立なので、金がかけられている。施設はとても綺麗。冷房は効きすぎている。
      恋愛は充実できない学校だけれども、良い友人には恵まれる。自分から声をかけてみて。
      サークル数は多いけれども、その内情は適当なものが多い。そのため、サークルに属さずバイトをする人多数。
      経営、経済、マーケティング、簿記、情報、観光など、学ぶ幅が広い。
      未定。入るゼミ次第だと考える。観光ゼミなら観光系、情報ゼミなら情報系の就職先
      滑り止め。県外に行くお金が家庭に無くて、第1志望に落ちてしまったから。

法学部法学科の評価
      まぁ別に良くもなく悪くもなく学校としては活動しやすい環境ではあると思う。ただ建物が多すぎてどこにどの建物とかがあるとかはわかりづらい
      他の学校に行ったりとか、他の学校の人に話しを聞いたことがないのでわからないので三点にしました
      さっきも言ったように他の学校の授業でたり他の学校の人に話しを聞いたことがないので
      就職実績や進学実績の結果などは見たことがない。サポートについても受けたことがないのでなんともいえない
      駅から徒歩10分軒圏内で学校周りにはコンビニや飲食店もあり悪くないと思ったため
      特に自分の学科だけの施設や設備が整っているとは思ったことがないが別に悪くもないので
      恋愛関係についてはわからないが友人関係などに関しては作りやすい環境ではあるかなお思われる
      学校で七夕の時期には七夕祭りや学校の文化祭といったものもありそれなりに充実しているかなお思われる
      概要といった難しいことはわからないけど、大学に来た以上卒業するまでにはその意味を理解して卒業したい
      他の学科でもよかったけど、自分の先輩や周りの人も法学科の人が多かったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で学びたいことがある人にはいいと思います。自分の学びたい分野だけでなく興味があるものも勉強できる環境だと思います。
      さまざまな教授や授業によっては外部から特別講師の方の演説をしてくださる授業もあります。
      2年から必修通年授業にゼミが入り、3年からまた専門的なゼミを選択することができます。 担当の先生によってゼミが良いか悪いか変わると思います。 2年はアンケート抽選で決まります。
      学校がある県は特化してますが他の県の求人情報が少ないので調べないといけない。
      駅からキャンパスが見えるほどの近さに学校があるので電車通学の方にはいいと思います。 スーパーも自転車で行けば近いです。 学校周りはコンビニが多いです
      エアコン等は充実しておりとても良いと思います。 清掃もしっかりしています。 しかし、喫煙所が開放してあるので吸わない人にも危害があります。
      サークル部活に所属しなくてもゼミなどで仲良くなれると思います。 グループワークがある授業もあるので、関わりを持つことはできます。
      スポーツ強化部が多いのでスポーツに興味がある人には良いかと思いますが、文化系の部活は少し薄い気がします。
      1年次は必修科目が多く2年3年から専門科目が増えていきます。 自分の学びたいことを絞って専門科目を選ぶといいかもしれません。 単位が取りやすいからといろいろなところに手を出すと就活の時になにを学んできたかを説明しにくいかとおもいます。
      スポーツサポートがとてもよく部活にも専念したかったため。 また、経済学経営学などビジネス関係の勉強をしたかったため

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      学科もえらべないほど楽しそうなものだっためちゃめちゃ楽しかった。友達の出会いも増えてよかったと思う。
      暮らしやすい学校だったそして、授業か分かりやすい。良かったと思う。
      みんなが優しく良く分かりやすい勉強だった勉強に困らない!!!
      良い仕事につけて良かった。そして、サポートが万全て安心した。
      ものすごく良い。山梨ならでわの水が美味しく充実してるな~と思う。
      きれいな校舎にものすごく暮らしやすい施設だったいままでありがとう。
      恋愛や友達が増えた特に友達は沢山いて今も仲良くしているから良い。
      楽しいサークルが沢山あってえらべないほど面白いサークルがあった。
      IT・通信・インターネット
      大変だけど面白い。
      面白い思う。
    そんなの無かった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治行政学科の評価
      法学部ということで、法律関係のことについては細かく教えてくれます。何かわからなくなったら是非教授に聞きに行ってみてください。
      他大学に友達がいて話したりするとゆるいんだと感じるところが多々ある。
      自分で動かなければ、サポートなどは受けられません。当たり前ですが、動くか動かないかでサポートされるかされないかはとても変わります。
      周辺環境はめっちゃいいと思います。
      安い定食屋などあるので、色々行ってみるのもオススメです。
      施設や設備はとても整っていると思います。
      とてもお金がかかっているんだと感じるところが多々あります。
      あたりまえですが、友達をを作ろうと思わないとぼっちになるし、恋愛もする気がないとできないです。
      コロナでそんなにイベントが行われなかったのですが、まだコロナ禍になる前はちょくちょくイベントなどをやっていた印象があります。
      自分のとる授業によるのですが、主に、法律関係のことについて学びます。
      当時高校の時は白バイ隊員になりたく、自分の地元から警察官になるのに強い大学ということで、志望しました。

2020年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      とても良いと思います。自分のいきたいとこにいけばいいと思います。人それぞれですね。人それぞれですね。
      とても分かりやすいです。先生にもよりますが。楽しいです。楽しいです。

よく分かりません。いおのではないでしょうか。本人の努力次第だと思います
      キャンパスによります。感じ方は人それぞれなりですね。自転車使えます
      とても整っていると思います。冷暖房しっかりしている。人それぞれ好みはありますが。
      友達がたくさんできます。努力次第です。人柄が大切ですね。多分。
      よく分かりません。よく分かりません。よく分かりません。よく分かりません。
      いろいろなことを学びます。とても良いですよ。多分。人それぞれですかね。
      興味があったからです。興味深い。興味が湧く。良いところ。おすすめ。

山梨学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山梨県甲府市酒折2-4-5

JR中央本線(東京~塩尻)「酒折」駅から徒歩6分

電話番号 055-224-1230
学部 法学部経営学部健康栄養学部スポーツ科学部国際リベラルアーツ学部

山梨学院大学のことが気になったら!

このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

松本大学