みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  口コミ

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

私立山梨県/酒折駅

山梨学院大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際リベラルアーツ学部国際リベラルアーツ学科の評価
      星1つは出会った人達に、2つ目は努力した自分に。

英語力は伸びます。というか、伸びないとこの学科では先に進めないシステムになってます。
      講義:リベラルアーツ型教育は日本人には馴染みのない、発言や考えの発信の積極性を求められます。教授や周りの学生はほとんど外国人なので面白みはありますが、個性が強くて振り回されることもしばしばです。
      授業内容:薄いものが多いです。授業外での自発的、積極的な学びの姿勢がないと「勉強した」と言えるほどの知識量にはなりません。対価が少ないです。また、授業と論文の繰り返しで、取れる資格は何もないので就活で苦労します。
      研究室、ゼミといったものはありません。ワークショップという形で美術や音楽、演技等の授業はありますが、普通の授業と余り変わりません。理数系の研究室はあるけど一切使われていません。
      就職は難しく、就職浪人がほとんどです。就職しても、英語やこれまで学んだこととは関係ない仕事につく人ばかりです。就職に関しては、ほとんど学科からのサポートは無いです。就職に詳しい教授に書類の添削をお願いするくらいです。
      進学は少数ですが、海外に行く人もいます。ですがほとんど就職先が決まらないから院に行くという理由です。
      アクセスは比較的良いです。甲府駅から1駅です。周辺環境はあまりいい印象ではありません。入学してすぐ強盗事件が多発したり、警察もよくパトカーで回っています。あとをつけられたり車の中から暴言を吐かれたこともあります。夜のひとり歩きはやめた方がいいです。いい所は食べ物屋が多いところですね。
      見栄え重視の施設です。壁によく穴が空きます。寮は壁が薄く、プライバシーを守りきれません。教室のある階のトイレはシャワートイレですが、寮のトイレはただの便座が暖かいだけのトイレです。学生間でも不満が耐えません。
      充実しています。色々な国の学生がいるので、もはやどの国から来たのかよく分からない友達ができます。皆同じところに住んでいるので(寮)集まりやすいし、施設内でたまたま居合わせたりしても喋れます。色々な国の学生がいるので当然恋愛関係、友人関係いろいろあります。
      充実しすぎていて困るのは、24時間対応は当然かのように昼夜問わずプライバシーが守りづらいところです。それから、掃除という文化が無い国の人たちや、汚くても気にしない人達がいるので掃除が大変です。中には「日本人がやってくれるから大丈夫」なんてことを言う人もいます。やりません。
      サークルはスポーツをただやりたい人が集まってやってます。それ以外にはありません。本学のサークルに入ってもいいけどやめてほしい、というようなことを職員の方に言われたことがあります。国際リベラルアーツ学部は本学との教育形態や偏差値の違い等から、本学とは離れて隔離されていて欲しいようです。コロナ前まではイベントは充実していました。Cook offという料理対決イベントや季節のイベント、音楽祭なんかもありました。
      1年次はEAEという英語学習コースで英語レベル別にクラス分けされます。TOEFLを用いて、基準以上の点数を取れば学科の授業を受けられます。点数が取れなくて学科の授業がなかなか受けられないと、卒業時期がどんどん伸びていくシステムです。
      学科の授業では様々な分野を、自分で選んで受けていきます。といっても、必修授業多いです。
      そして2年次以降で上記もクリア、留学申請基準もクリアしていれば1年間留学に行きます。戻ってからは卒論です。
      留学に行きたかったことと、授業が全て英語であることに惹かれて志望しました。
    オンライン授業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      偏差値はそんな高くないが学力はピンからキリまでいると思う。大学受験に失敗しました。という人も少なくないし、幅広いことを学ぶことが出来るため将来やりたいことが決まっていない人にはおすすめ。
      取った授業と一緒に受けている学生による。自分が興味を持ったものは面白いと思うが真面目に聞きたくても周りがうるさくて集中出来ない時が多い。大学なので先生も特に注意はしないので真面目に受けたいものは最前列で受けた方がいい。
      基本的に3年から始まるが、中には2年の終わりから始まる所もある。好きなゼミを選びエントリーシートを提出してゼミが決定する。学生の人数の割にゼミの数が少なく全員が入れるわけではないが入ることをおすすめする。ゼミに入らなかった場合、必修科目を4年まで取らなければならない。ゼミに入っていれば先輩、後輩とワイワイゼミ活動ができるが必修科目は座学。
      オープンゼミに参加することでそれぞれのゼミがどのような活動をしているのかや雰囲気が分かるので選ぶ際には参加した方がいい(参加しないとエントリー資格がないゼミもある)自分の入りたいゼミに確実に入りたいなら1年生の時からいい意味で先生に知ってもらったり先輩と交流を持つと良い。
      就職キャリアセンターを利用すると良いと思う。しかし、県内が主なので県外就職を希望する人は自力の方が良いと思う(実際に私はそうしている)公務員志望の人も多く講座もあるがものによってはただ問題の解説をするだけのものもあるので参加人数は回を重ねるごとに減っている。
      学科では幅広いことを学ぶためなろうと思えばなんにでもなれる分何がしたいのか、どうな職に就きたいのかを定めにくい。
      最寄りの酒折駅は歩いてすぐなので通学はしやすい。また、近くにアパートを借りている学生も多いので県外の学生は自転車を利用している人が多い。駐車場も無料で使えるため他の大学に比べ車での登校もしやすいと思う。しかし、場所によっては駐車場のマナーが悪く停めてはいけない所へ停める人がいたりぶつけられたりするなどトラブルが多い。駅に隣接した駐車場は学生証が必要だが広いため初心者のうちはここを利用することを勧める。
      新しく出来た学部の建物は綺麗だが昔からある学部の建物は古い。食堂は特に学生の数に合っていない。席数が少なすぎるため2 限の授業が終わってから行くと席がない。少し離れたところにラウンジというカフェのようなものがあるがこちらもそこまで席が多いわけではないので寒い中、外で食事をしている人もいる。
      サークルやゼミに入っている人は友人関係が充実していると思うが何にも所属していない人はかなり限られる。留学生も多いため国際交流イベントなどに参加すれば留学生の友だちもできる。
      恋愛に関しては男子も女子もだらしない人が多い。学生の中にはデキ婚している人もいる。そういうのが苦手な人は飲み会の後は特に気をつけた方が良い。
      サークルは公認、非公認のものがあるためどのくらいあるのかはよく分からないが多いと思う。入ってもすぐに辞めることもできるので1年生のうちは気になるところに言ってみた方が良いと思う。
      経営、経済、マーケティング、簿記、情報(パソコン)分野といった商業分野をひと通り学びます。それぞれ基礎〇〇、〇〇概論と分かれており高校までで商業分野に触れてこなかった人もゼロから学ぶことが出来ます。また、1年生で基礎演習という少人数で行う授業が必修であります。高校まででいうクラスのようなものなのでこの授業で同じクラスだった人と仲良くなる人が多いです。前期は小論文、後期はプレゼンを学びます。2年生になるとそれぞれ分野に分かれ行う専門演習入門という授業があり、より自分の興味があることを学べます。キャリア関連の授業も豊富でグループワークによるアクティブラーニングを中心に就職への準備も早い段階からすることが出来ます。
      元々は教育学部へ行きたかったが受験に失敗し、就職へ向けて色々なことが学べる学部へ行きたいと思ったから。在学中になにか新しくやりたいことを見つけるために専門に絞りたくないと思ったから。

法学部政治行政学科の評価
      自分の好きなことを勉強したい方にはとても合っていると思います。自分にもとても合っているので毎日楽しく通えます。
      まぁいいんじゃないって感じです。先生の指導も充分いい感じですし、しっかりとやってれば割といい結果がでます。
      実績は良い方だと思います。良い職業についてらっしゃる卒業生の方々もいますね
      地方から通学する方も多いです。大体は一人暮らしをしていますね。
      施設、設備ともに充実しております。自分的に気に入っていますね!
      みんなが仲良くカップルなども結構います!明るく話しやすい人ばかりです。
      サークルは沢山の種類がありイベントなども楽しいことばかりありますね!
      1年は色々な基礎的なことを学びます。でも自分の好きなことを学んで良いと思います。
      昔から憧れていたからこの学校に来て、将来の夢に必要だと思ったため希望しました

法学部法学科の評価
      毎日楽しく学校生活を送る事ができます。とても充実した日々を送る事ができます。選択科目では、自分が学びたい分野を学ぶ事ができます。
      先生方が熱心に指導してくださいます。
      学校の設備も充実しているので、楽しく学校生活を送る事ができます。
      就職にむけて、情報提供をたくさん行ってくれます。
      手厚く指導も行なって下さいます。
      最寄駅は酒折駅で、駅からすぐの場所に大学があるため、通いやすいです。
      施設はかなり充実しています。学食やコンビニ、お弁当を売っている場所もあります。
      選択授業で他学部とも一緒に授業を行うため、友人が沢山できると思います。
      学園祭では沢山の出店がでて、お笑い芸人も来たりするのでかなり楽しいです
      必須科目では、専門的な事について学びます。選択科目では、自由に自分で選ぶ事が出来るので、様々な分野について学ぶ事ができます。
      自宅から通いやすい距離に大学があり、1番学んでみたい分野だったため。

経営学部経営学科の評価
      経営学部だけど経営のことだけじゃなくて色々なことを教えていただけます!また企業の人が来てくれて話も聞かせてくれます
      先生一人一人親身になって対応してくれます。
      基本大学は人が多いですが頑張ってる生徒は評価してくれます。
      自分が入りたいゼミに入れます。どの先生もちゃんしてます。
      自分自身が先生を頼ればしっかり対応してくれますよ!!
      就職キャリアセンターが1番ちゃんとしてます。
      駐車場が無料で駅からもとても近いのでべんりだとおもいます。
      駐車場ものすごく広いです。
      私立なのでどこの建物も大きく教室も大きいです。窮屈さは感じさせません。
      出会いは沢山あるかな?スポーツで強いが有名なので県外の学生さんが多い!!
      色々なサークルがあります!
      自分でサークルと作れるので充実!!
      マーケティング・簿記・経済などをかな。経営だけど公務員の少しも勉強できるよ?
      まだ決まってないけどマーケティングを生かせる会社に勤めたいかな。
      元々公務員に興味がなくて接客業をしたいと思ってたので経営志望!

法学部政治行政学科の評価
      公務員を目指したい学生にはとてもいい大学だと思っています。公務員講座も開かれているので、しっかり対策できます。
      政治行政が行う授業では、公務員試験に出てくる問題などを取り扱っていて、公務員を目指しているなら最適です。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、していないところがあるので先輩などに聞いて選ぶといい。
      この学科は公務員希望の学生が多いので、先生が公務員試験に向けてしっかりサポートしてくれます。
      最寄り駅は中央本線の酒折駅です。学校のそばにはコンビニが4つあります。
      広い講義室はあるが、冷房があまり効かない講義室もある。トイレがきれい。
      部活に所属すると友人がたくさんできるが、部活やサークルに所属しないとなると、友人をつくるのは積極的にならないと難しいです。
      どんなサークルがあるのかはあまり分からない。学園祭は有名人はあまり来ません。
      必修科目では行政や法律などを学び、専門科目以外にも様々な講義があり、自分がとってみたいこ講義を選んで学びます。
      公務員
      山梨学院大学は全国の大学のなかで警察官の排出率が3位という結果を出していたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部政治行政学科の評価
      公務員に力を入れていて、私自身公務員志望なので、とても充実していてとてもよい。 講座や模試など役立てるので、よい。
      先生がわかりやすい授業をしようとしてくれているのがわかるからです。
      たくさんのゼミの中で、国際関係についてかんがえることや、私の将来なりたい職業を希望している人が先輩にいるからから。
      就職サポートや、公務員模試、講座など幅広く対策やサポートをしてくれるのでよい。
      最寄り駅は酒折駅で、大学から5分ほどで着き、アクセスがとてもよい。 甲府駅が隣りにあるので、行きやすい。
      設備はとても整っている。 新しく綺麗にした教室やトイレなど気持ちよく使いやすいのでよい。
      友人関係はよい。 年数が経つと一緒にいるグループが決まってくるが、楽しくやれていると思う。
      サークルなどに入っている人はかなり少なく、もう少し増やしたい。 学園祭は、芸能人が来てくれてよい。
      1年生は、必須の授業があり、基本的な授業をとり学ぶ。また、少人数の教室で小論文の書き方を学ぶ。 2年生は、ゼミの仮のようなものに入って活動する。発表などもあって自分の考えを人に伝えることを学んだ。 3年生は、本格的にゼミ活動が始まり、4年生まで続くゼミに入る。
      公務員 民間
      公務員志望で目指すのにちょうどよいと思ったことと、法律関係に興味があったことです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治行政学科の評価
      公務員を目指している学生にはとてもいい大学だとおもっています。公務員の法律基礎という科目であったり、地域政治論という科目など、公務員になるうえで必要な知識を学ぶことができると思います。
      プロジェクターなどを使って分かりやすく説明してもらえます。また、特別講師による授業もあり、実際にその仕事について教えてもらうことができます。
      2年の前期からゼミが始まります。先生ごとに違う内容なので、しっかり調べて自分にあったゼミに入るべきだと思います。
      警察官を輩出している数が全国にある大学のうちで3位という実績があります。警察官になりたい人には実にいい学科だと思います。
      最寄り駅は徒歩3分ぐらいにある酒折駅があります。学校には3つのコンビニがあるので、食事を軽く済ませたい人には便利です。
      学内の施設はとても充実しており、パソコンを自由に使える施設などもあります。また、最近トイレが新しくなりました。
      サークルや部活に所属すれば、人脈を増やすことができます。しかし、講義室が大きいくそれだけ講義を受ける人が多いので、友人を作るのは難しいです。
      サークルには入っておらず、イベントにも参加したことがないので分かりません。しかし、ミスコンがあったと思います。
      1年次は学科の名前通り政治や行政について学びます。必修科目が多くあるので、しっかり勉強したほうがいいと思います。
      決まっていない。

経営学部経営学科の評価
      この大学に入りたいと強く思っている人はいいと思うけど、なにも考えずに普通に入ったらすることがない。サークルも基本的に飲みサーばっかりだからなんともいえないし、先輩達も一部の人達がチャラチャラしてる。授業もなんか普通。
      可もなく不可もなくって言葉がとてもあっている。 まぁ、自分が受けたい授業はすごくためになるけれど生徒のことを考えずに講義している先生もいる。パワポをめくるスピードがはやすぎてなんも分からん
      まだゼミがはじまってないため、3点にした。ゼミの数が多いにもかかわらずパソコン系IT系が多すぎる。もっと無難なのが欲しかった
      まだ就活に向けて準備していないから、3点にした。 まぁ、サポートセンターや先輩たちの意見、インターシップなどで聞いていきたいなとは思った。
      遠い。酒折が近いけれど 身延線と繋がらない。身延線がいつも遅延する。周りなんもなくてきつい。20号がいつも混んでて遅刻しそうになる
      そんなところあるのかな?という気持ち。自分たちで場所を取ってそこで会議するという方が合ってる気がする。トイレはすごく綺麗。私立だから建物は清潔でいい
      男女比率も5:5くらいだから友達もできるし恋愛もできるとは思う。ぶっちゃけ自分次第ってところが8割くらいあるから入学してから頑張ればいいと思う。サークル入った方がいい
      わたしはサークルもイベントも参加したことないから分からない。学園祭が2日間やってる。普通にどこにでもあるような学園祭。個人的にいいと思う
      別にない。マーケティングとか経営、経済、簿記とかかな。資格とかも取ってみればいいんじゃないかな。どうも思わない
      化粧品会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治行政学科の評価
      先生方の授業がわかりやすいのでもっと知識を増やしたいという人にはオススメの大学です。高校までとは違った勉強ができます。
      質問などをする機会がありその場で疑問をなくしてくれるのでいいです。
      基礎的なことから教えてくれるので不安なくできます。
      最寄駅は酒折駅です。学校は駅から徒歩5分くらいです。
      なので慌てることなく学校へ行けます。学校の周りも静かです。
      学校内にはコンビニがあります。コンビニでは学生は10%引きということもあり、お昼などにはそこで軽食を買う人がたくさんいます。入学時には本が売られます。その本も10%引きで買うことができます。学食はお手頃価格の値段でボリュームのある定食を食べられるのが学生からは人気です。
      1年のときは基礎的なことを学び、2年のときからは専門教科が増えていきます。3年のときはもう就職のことを考えゼミなどを選ぶことができます。4年のときは卒業論文を書きます。
      警察官や消防士といった公務員
      市役所や県庁といった地方公務員
      国家公務員

山梨学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山梨県甲府市酒折2-4-5

JR中央本線(東京~塩尻)「酒折」駅から徒歩6分

電話番号 055-224-1230
学部 法学部経営学部健康栄養学部スポーツ科学部国際リベラルアーツ学部

山梨学院大学のことが気になったら!

このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

松本大学