みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  口コミ

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

私立山梨県/酒折駅

山梨学院大学 口コミ

2020年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      県内で法学を学びたいのなら、おすすめである。県外の同じくらいの法学部に進学をするのなら、山梨学院で一生懸命、法学を学んで資格を取得をした方が良い。また、先生方も一流の大学を卒業している人であるため、他の大学と授業内容を比べても、遜色は無い。結局は自分のやり方次第だと感じた。
      法学部という文系でありながらも、数学や物理といった理系科目まで幅広く多くのことを学ぶ事ができる。特に一年次に設置されている基礎演習という必須科目は少人数のクラスに割り当てられ、担当の先生が付き、まるで高校のクラスのように事細かなサポートを施してくれる。そのほかにも、勉強ができる子ばかりでないからこそ、日々の授業なども丁寧で納得するまで質問に対しても先生方は答えてくれる。
      また、教職免許なども取得する事が可能である為、自分自身のやる気や、やり方によって県内の国公立大学に負けないくらいの実力をつけることは可能だと感じる。
      二年次からゼミに参加する事が可能であるため、他の大学と違って早いのが特徴的である。一年次に授業を受け、楽しいなと感じた先生のゼミに入ると良いかもしれない。それぞれのゼミで個性があるため、自分の入りたいゼミを自由に選ぶ事ができる。
      3年次4年次からは本格的なゼミの活動になるので、取り敢えず2年次からゼミに入ることを勧める。
      就職実績に関しては、大学全体としてはスポーツが盛んである事から警察、消防などの公務員に就く学生は多いと感じる。また1年次から公務員講座を受講する事が可能なので、公務員を目指す人は1年次から4年次にかけて早め早めの対策をする事が可能である。資格取得については、就職キャリアセンターでTOEIC やその他多くの資格取得のインターネット講座や資格取得時にもらえる補助金のような物を利用すると多くの資格を取得する事ができる。法学部のの学生の中には公認会計士などの難関と言われる資格を取得する生徒もいる。自分の頑張り方によって多くの可能性を見出してくれる制度であると思う。
      酒折駅から徒歩で行けるため、通学に関しては苦労しないと思う。また、駐車場も多く完備されており車での通学もできる。学校の周りにはコンビニやファミレス、ラーメン屋も多く点在している。欲を言うならもう少し近くに、スーパーが欲しい。
      学部によって差があるなと感じる、法学部は学費や施設費の割には古めの施設を使わされているなと感じる。健康栄養学部やスポーツ科学部などはガラス張りのきれいな建物であり、若干の不公平感は否めない。図書館も、掃除が行き届ききれいだが、元々が古いため私立の図書館としては古いと思う。しかし、どこの施設もトイレだけはきれいだなと感じる。
      自分のやりようだと感じる。サークルなどの参加具合によって変わる。
      イベントにおいては充実してる。七夕イベントや学園祭などがある。また定期的にICLAの外国の人たちとも仲良くする交流会などが設けてある。
      法学の知識全般。一年次においては大きく民法、刑法、憲法、法学である。他にも一般教養科目としてさまざまな物を学ぶ事ができる。二年時からは必須科目が無くなるため(落単しなければ)自由に自分の好きなように時間割を組む事ができる。
      私は元々、法学を学びたいと思って大学進学を目指してました。第一志望の国公立は落ちてしまい、最終的に東京の私立の法学部に進むか、地元の山梨学院大学の法学部に進むか迷った時に地元でも質の高い法学を学ぶ事ができる今の大学に進学する事にしました。
      入学した当初は、他の大学と比べられることに対して若干の引目を感じてましたが、実際に生活をする中で、サポートが充実していること先生方がとても優しく親身であること、法学に関しては他の大学と全く同レベルの授業内容であることを感じて、山梨学院大学に進学して良かったと感じてます。最終的に自分自身がどのような大学生活を送るかで、どの大学に行っていようとも良い就職ができる事を信じてこれからの生活を送っていくつもりです。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      実技など講義系も充実していて、いいと思う。
      先生も学生に寄り添ってくれる。
      公務員への対策が手強くある。
      施設が充実していて、実技やクラブ活動にはとても役立つ。
      英語など基礎科目のレベルが中学生レベルから始まるので少し戸惑う。
      就職などに関して学生のサポートが強い。公務員試験対策講座などがある。
      駅から近いこともあり、交通の便は良い。寮なども学校近辺に設けられている。
      大変充実している。最新の機材などもあり、スポーツ研究ができる。
      学校内にコミュニティの場が設けられていて、友人を作りやすい。
      様々な部活やサークルがあり、自分に合ったものを探すことが出来る。
      基礎科目含め、スポーツ社会学やスポーツ英語など専門知識も学べる。
      施設の充実やスポーツ英語などを学びたく、志望した。クラブ活動に関しても有名なのでレベルの高い中でやりたいと思った。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      入学する前は勉強内容が専門的でとても難しいと思っていたけど、先生方の授業の進め方がとても上手く、他の生徒達と助け合いながら楽しくキャンパスライフを送ってます。また山梨県内唯一の栄養科で、管理栄養士の資格取得率も全国平均より高いので充実した勉強が出来ます。実習もたくさんあるのでさまざまな経験を積むことができ、将来に生かせることもあります。
      県外の方であれば最寄りにしっかりと設備が整った学生寮もあります。もちろん車で通うことも可能です。最寄り駅の交通アクセスもよく、電車で通う人もおおいです。
      学内の施設は大学とは思わせないくらい造りで、比較的新しいです。山梨学院短大とキャンパスが同じなのでいろいろな棟があり、栄養科だけでたくさんの実習室があります。栄養科の実習器具だけでもたくさん整っています。他の科の施設もたくさんあります。また学食もとても美味しく、学食以外にもカフェも学内にあります。
      大手食品メーカー
      大手お菓子メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      偏差値はそんな高くないが学力はピンからキリまでいると思う。大学受験に失敗しました。という人も少なくないし、幅広いことを学ぶことが出来るため将来やりたいことが決まっていない人にはおすすめ。
      取った授業と一緒に受けている学生による。自分が興味を持ったものは面白いと思うが真面目に聞きたくても周りがうるさくて集中出来ない時が多い。大学なので先生も特に注意はしないので真面目に受けたいものは最前列で受けた方がいい。
      基本的に3年から始まるが、中には2年の終わりから始まる所もある。好きなゼミを選びエントリーシートを提出してゼミが決定する。学生の人数の割にゼミの数が少なく全員が入れるわけではないが入ることをおすすめする。ゼミに入らなかった場合、必修科目を4年まで取らなければならない。ゼミに入っていれば先輩、後輩とワイワイゼミ活動ができるが必修科目は座学。
      オープンゼミに参加することでそれぞれのゼミがどのような活動をしているのかや雰囲気が分かるので選ぶ際には参加した方がいい(参加しないとエントリー資格がないゼミもある)自分の入りたいゼミに確実に入りたいなら1年生の時からいい意味で先生に知ってもらったり先輩と交流を持つと良い。
      就職キャリアセンターを利用すると良いと思う。しかし、県内が主なので県外就職を希望する人は自力の方が良いと思う(実際に私はそうしている)公務員志望の人も多く講座もあるがものによってはただ問題の解説をするだけのものもあるので参加人数は回を重ねるごとに減っている。
      学科では幅広いことを学ぶためなろうと思えばなんにでもなれる分何がしたいのか、どうな職に就きたいのかを定めにくい。
      最寄りの酒折駅は歩いてすぐなので通学はしやすい。また、近くにアパートを借りている学生も多いので県外の学生は自転車を利用している人が多い。駐車場も無料で使えるため他の大学に比べ車での登校もしやすいと思う。しかし、場所によっては駐車場のマナーが悪く停めてはいけない所へ停める人がいたりぶつけられたりするなどトラブルが多い。駅に隣接した駐車場は学生証が必要だが広いため初心者のうちはここを利用することを勧める。
      新しく出来た学部の建物は綺麗だが昔からある学部の建物は古い。食堂は特に学生の数に合っていない。席数が少なすぎるため2 限の授業が終わってから行くと席がない。少し離れたところにラウンジというカフェのようなものがあるがこちらもそこまで席が多いわけではないので寒い中、外で食事をしている人もいる。
      サークルやゼミに入っている人は友人関係が充実していると思うが何にも所属していない人はかなり限られる。留学生も多いため国際交流イベントなどに参加すれば留学生の友だちもできる。
      恋愛に関しては男子も女子もだらしない人が多い。学生の中にはデキ婚している人もいる。そういうのが苦手な人は飲み会の後は特に気をつけた方が良い。
      サークルは公認、非公認のものがあるためどのくらいあるのかはよく分からないが多いと思う。入ってもすぐに辞めることもできるので1年生のうちは気になるところに言ってみた方が良いと思う。
      経営、経済、マーケティング、簿記、情報(パソコン)分野といった商業分野をひと通り学びます。それぞれ基礎〇〇、〇〇概論と分かれており高校までで商業分野に触れてこなかった人もゼロから学ぶことが出来ます。また、1年生で基礎演習という少人数で行う授業が必修であります。高校まででいうクラスのようなものなのでこの授業で同じクラスだった人と仲良くなる人が多いです。前期は小論文、後期はプレゼンを学びます。2年生になるとそれぞれ分野に分かれ行う専門演習入門という授業があり、より自分の興味があることを学べます。キャリア関連の授業も豊富でグループワークによるアクティブラーニングを中心に就職への準備も早い段階からすることが出来ます。
      元々は教育学部へ行きたかったが受験に失敗し、就職へ向けて色々なことが学べる学部へ行きたいと思ったから。在学中になにか新しくやりたいことを見つけるために専門に絞りたくないと思ったから。

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思う。テストの教科数多いのは短所だから勉強が大変だと思う。
      先生方がわかりやすい授業の説明で授業が楽しい。先生方がフレンドリーなのでわからないことをすぐに聞けるしよい。
      ゼミはしっかりと決めた方が良い。
      就職先はあまりいいところがない。サポートが足りない。自分で探すような感じ。
      お店もあり駅に近いのでいい場所にあると思う。交通機関も優れておりバスでも電車でも通える?
      施設はとてもきれいなので実習や実験なので使うときはとてもいいと思う。
      グループ分けになっていて友達を作るには大変だと思った。恋愛はあまりオススメしない。
      学祭が充実してるもので参加する人が凄く多い。サークルも数が多く選びやすい。
      管理栄養士に向けての勉強なのでほとんど栄養関係の教科になっており、また料理をする授業もある。
      昔から食に興味がありより知識を高めたいと思いこの学科と学校を志願した。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ全般です。教職や公務員講座などもあります。また多くの資格も取れます。色んなことにチャレンジできる環境だと思います。
      スポーツ科学部の先生方は競技実績が素晴らしいので、トップレベルの指導法や経験を踏まえながら授業してくれます。とても楽しいです。
      3年からゼミが始まります。14人の先生の中からそれぞれ選べます。 色々なゼミがあるので悩みましたが将来のことを考えて私は決めました。
      卒業生がいないので何とも言えないですが、学校全体としては就活サポートもありますのでいいと思います。
      駅からすぐ近くで周りには学生が住みやすい環境になっています。 アパートやスーパーも充実しています。
      スポーツ科学部棟は新設ですのでとても綺麗です。学校全体としては、いつも掃除してくださる方々がいるので綺麗な状態になってます。
      授業、特に実技の授業を通して学年関係なく仲良くなれると思います。
      樹徳祭では有名人がたくさん来るので楽しめると思います。 サークルは沢山あります。
      スポーツ全般を学びます。2年次にはコースに分かれて履修を進めていきます。
      公務員
      多くの有名な先生がいたのでその先生に指導してもらいたいと思ったからです。

法学部政治行政学科の評価
      公務員を目指したい学生にはとてもいい大学だと思っています。公務員講座も開かれているので、しっかり対策できます。
      政治行政が行う授業では、公務員試験に出てくる問題などを取り扱っていて、公務員を目指しているなら最適です。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、していないところがあるので先輩などに聞いて選ぶといい。
      この学科は公務員希望の学生が多いので、先生が公務員試験に向けてしっかりサポートしてくれます。
      最寄り駅は中央本線の酒折駅です。学校のそばにはコンビニが4つあります。
      広い講義室はあるが、冷房があまり効かない講義室もある。トイレがきれい。
      部活に所属すると友人がたくさんできるが、部活やサークルに所属しないとなると、友人をつくるのは積極的にならないと難しいです。
      どんなサークルがあるのかはあまり分からない。学園祭は有名人はあまり来ません。
      必修科目では行政や法律などを学び、専門科目以外にも様々な講義があり、自分がとってみたいこ講義を選んで学びます。
      公務員
      山梨学院大学は全国の大学のなかで警察官の排出率が3位という結果を出していたため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      法学部と言うことで、学ぶことがとても多くて大変。しかし、法学部という学部は日本の平和を守る警察官などに繋がっている。これからの自分の頑張り次第だと思うが、学びの環境的には本当に備わっていると思う。
      オンライン授業で慣れない環境の中でも、掲示板を設ける等して、生徒一人一人の意見を聞いてくれた。
      質問にも1日以内で返信してくださるので、早めに解決できて助かる。
      授業の中でも、有名な学校や就職先に進んでいる先輩が多い。また、働いている場所が有名なだけでなく、過酷な環境でも必死に頑張っている先輩が大勢居ると聞いた。
      入試の時以来、キャンパスには入れていないが、広いのに、ゴミも落ちておらず、とてもキレイだった。
      充実していると思う。早くコロナが治まって、利用できるようになりたい。
      オンラインでしか会えていないので完全に充実しているとは言えないが、限られた環境でも、仲良くなれた人も多い。
      まだ参加したことがないので分からない。これからの学校生活で楽しめれば良いと思う。
      必修科目は法学。法学部と言うことで当たり前であるが、ただ公務員試験に向けての勉強を進めるだけでなく、法学の成り立ちなどを考え、より一層法学に関する知識を深める。
      一番の理由は警察官になりたいから。警察官になるためには法学を学ぶことは欠かせないと思ったから。高校卒業後すぐに就職することも考えたが、大学で更に知識を深めたいと思い、志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学部という事で法の在り方について学ぶという観点に尽きるのですが、まだまだ授業が追いつかないのが現状です。単位の状況もこれでいいのか?ってレベルの授業が続いております。1学年である自分からしたら多少の不安はありますが、自分だけで行う勉強の進め方では限界がありますので、こちらの理由も同じになりますが、いち早く対面授業を増やし、Q出来る時間を設けて貰いたいのが正直な感想です。
      コロナ禍ということもあり、週2回の対面授業と週2回のオンライン授業となっておりますが、やはりオンラインではどうしても難しい講義があると感じ、早く対面授業の単位を増やしてほしいと考えております。また、サークル等の活動も一切行なっておりませんので、どうしても交流頻度が少なく学生生活を満喫出来ない部分では不満はあります。やむ得ない部分はありますが、やはり高い授業料を支払っている以上、それに見合う対価を得たいと考えるのは自然であり、今の環境では大学に行く意味を実感出来ていないというのが正直な気持ちです。モチベーションを高く維持するには、個人的な考え方は対面授業をいち早く増やして頂きたいと思います。
      学校に行けてないのでどうしても満足の行く結果に繋がりません。詳細は上記で記載した通りです。
      就職率や進学実績は過去の例をみると悪くはないと感じておりますが、実際コロナの影響でどこまで信頼出来るデータかはまだ判断できません。今年の実績を参考にしたいと思います。また、サポート面に関してはまだ1学年という事もあり、実際にサポートを受けてはおりませんが、先輩方からの話によると対応は良いとの事です。期待しております。
      私学ということもあり、駅近や駐車場の完備等、通学に関する部分には文句はありません。私自身、中央線で2駅分の通学ですので、元々不満はございませんが、他県からの生徒用でキャンパス近郊に学生寮や学生用アパートがかなりあります。そういった県外からの生徒も不満を聞く事は今のところありません。
      キャンパスは私学らしい綺麗な施設と感じます。コロナ禍ということもあり、講義を受けられる場所は決まっており、そこ以外の使用はほぼした方がないというのが正直なところで、まだまだ知らない部分が多いですが、現時点で不満を感じる部分はありません。非常に満足しております。
      やはりコロナ禍の影響でとにかく学校に行く機会が少ないです。その中で友人関係を築くのは難儀に部分かも知れません。早く対面授業を増やし、サークル活動等を機能させて、より充実した大学生活を送りたいと考えております。同じ高校や中学だった友人とはより深まった関係になっかも知れませんが、やはり大学は他県からや県内でも離れた街からの生徒もたくさんおりますので、もう少し交流する機会が欲しいと思います。
      これも上記の理由にてコロナ禍でサークル活動は出来ておりません。また、イベントもほぼ中止となっております。過去のイベント等楽しそうな話は聞いておりますので、今の状況が変われば前の様なイベントやサークル活動が出来る事を期待して、星2とさせて頂きます。
      1学年である私は現時点で基本的な英語を始めとする語学とリテラシー教育が現在基礎して行なっております。今後は本格的な法に対する授業となって行きます。政治学から入り、民法と刑法の仕組み等です。実際に自分がこれから学びたい分野に1学年の時点で確実に選択肢を設けておいた方が良いと聞いております。2学年以降はまた不明となります。
      私は公務員志望で自治体に就職を希望しており、大学で学ぶなら法学が1番今後の事を考えると良いのかなと考えており、法学部に入学しました。同じ考え方の生徒は多く、自己紹介等で聞いた志望同期は7割程が公務員希望にる志望同期でした。弁護士や行政書士等の希望はほとんどおりませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で学びたいことがある人にはいいと思います。自分の学びたい分野だけでなく興味があるものも勉強できる環境だと思います。
      さまざまな教授や授業によっては外部から特別講師の方の演説をしてくださる授業もあります。
      2年から必修通年授業にゼミが入り、3年からまた専門的なゼミを選択することができます。 担当の先生によってゼミが良いか悪いか変わると思います。 2年はアンケート抽選で決まります。
      学校がある県は特化してますが他の県の求人情報が少ないので調べないといけない。
      駅からキャンパスが見えるほどの近さに学校があるので電車通学の方にはいいと思います。 スーパーも自転車で行けば近いです。 学校周りはコンビニが多いです
      エアコン等は充実しておりとても良いと思います。 清掃もしっかりしています。 しかし、喫煙所が開放してあるので吸わない人にも危害があります。
      サークル部活に所属しなくてもゼミなどで仲良くなれると思います。 グループワークがある授業もあるので、関わりを持つことはできます。
      スポーツ強化部が多いのでスポーツに興味がある人には良いかと思いますが、文化系の部活は少し薄い気がします。
      1年次は必修科目が多く2年3年から専門科目が増えていきます。 自分の学びたいことを絞って専門科目を選ぶといいかもしれません。 単位が取りやすいからといろいろなところに手を出すと就活の時になにを学んできたかを説明しにくいかとおもいます。
      スポーツサポートがとてもよく部活にも専念したかったため。 また、経済学経営学などビジネス関係の勉強をしたかったため

山梨学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山梨県甲府市酒折2-4-5

JR中央本線(東京~塩尻)「酒折」駅から徒歩6分

電話番号 055-224-1230
学部 法学部経営学部健康栄養学部スポーツ科学部国際リベラルアーツ学部

山梨学院大学のことが気になったら!

このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢工業大学